GPS и другие навигаторы - Страница 21 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

ALLA

Я не могу определиться между Garmin Dakota 20 и Garmin eTrex 20, может найдутся знающие люди?

Поделиться сообщением

Наа

После долгих колебаний и борьбы с жабой, купил-таки себе etrex20 в geo-planet.ru за 8200 с доставкой ( за такую цену понятно, что серая поставка). Щас сижу потихоньку разбираюсь.

Первые впечатления:

Управление для людей не пользовавшихся навигаторами не интуитивно понятное, приходится напрягать мозги.

Полезных наворотов достаточно много кроме массы собственно навигационных возможностей.

После новых смартфонов экран совсем не впечатляет из-за меньшего размера и разрешения. Зато на солнце всё отлично видно.

Из-за наличия встроенной карты может быть полезен не только в лесу, но и в городе в незнакомых местах, есть улицы, нумерация домов, даже некоторые учреждения показаны.

Поделиться сообщением

ALLA

Я тоже остановилась на нем, уже собралась заказывать, но тут меня сотрудники на работе стали убеждать, что лучше купить телефон на андроиде с функцией GPS, стоит практически также. Сижу в раздумье, читаю отзывы. Надо на что-то решаться, главный аргумент, что навигатор будет использоваться раз 5 в год. Купить и то и другое, жаба душит. Рассматриваю Самсунг Галакси 8150 .

Поделиться сообщением

Наа

Не знаю как эта модель, но подавляющее большинство смартфонов выпускают с неполноценной GPS, которая работает только когда ловится сеть. И аккумулятор в этом режиме у них разряжается очень быстро.

А если идти в лес в соседней области, то там включается роуминг и за навигацию снимут более высокую цену.

Навигатор в отличии от телефона ударо и водостоек.

Если посещаются леса более-менее серьёзные, то лучше взять навигатор. А если всё в пределах Московской области, то, на мой взгляд, подойдёт и телефон.,

Поделиться сообщением

Chess

Я тоже остановилась на нем, уже собралась заказывать, но тут меня сотрудники на работе стали убеждать, что лучше купить телефон на андроиде с функцией GPS

Сенсорный экран 3.5-4 дюйма намного удобнее кнопочных вариантов навигаторов.Правда он хуже на солнце и менее защищён от ударов.

При выборе смартфона для навигации надо обязательно убедиться,что в нём есть хороший автономный GPS,то есть при отключённом WiFi и вынутой сим-карте есть связь со спутниками.

Для начала на смартфон можно установить программы с голосовыми подсказками "Я иду домой!" или "BeBack".

Они очень простые в использовании - поймал спутники и можно сохранять текущее месторасположение ,далее выключил смартфон и включаешь его ,когда надо идти к какой либо из сохранённых точек.

В Гарминах же меня "напрягает" :

1.Маленький экран (2.2 или2.6 дюйма в популярных моделях)

2.Неадекватно завышенная цена

3.Закрытое програмное обеспечение

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Все смартфоны с GPS и сенсорными дисплеями - это несерьезное баловство, особенно когда за спиной полная корзина, а в руке еще пакет, или ведро. Все универсальное - посредственное. По смартфону ориентироваться конечно можно, но не более того и крайне неудобно. Опыт показывает, что навигатор должен быть крепок, управляться одной рукой при помощи кнопок и джойстика, причем кнопки должны быть тугими. Маленький экран - не проблема. Можно всегда поменять масштаб. Зато комплекта батареек хватает на сутки работы. Мне батареек хватает на 2-3 выхода в лес. Смартфон может быть хорошим запасным вариантом. Впрочем у всех разные задачи. Кому-то достаточно и навигатора-брелока. Каждый выбирает, что ему удобнее всего.

Поделиться сообщением

Най

Полностью согласен с Лесогулом!

Поделиться сообщением

Glider

Все смартфоны с GPS и сенсорными дисплеями - это несерьезное баловство, особенно когда за спиной полная корзина, а в руке еще пакет, или ведро. Все универсальное - посредственное.

По смартфону ориентироваться конечно можно, но не более того и крайне неудобно.

Как по мне - так ровно наоборот, крайне неудобны

в грибных походах именно специализированные навигаторы, по сравнению

со сматрфонами и кпк.

Специализированные навигаторы хороши в многодневных походах предполагающих

жесткие условия эксплуатации и отсутствие доступа к источникам электропитания.

Ни первое, ни второе, ни третье в грибных вылазках не наблюдается, и все достоинства

навигаторов превращаются в недостатки - громоздкие размеры при маленьком экране и

неудобном управлении.

Опыт показывает, что навигатор должен быть крепок, управляться одной рукой при помощи кнопок и джойстика, причем кнопки должны быть тугими. Маленький экран - не проблема. Можно всегда поменять масштаб.

Мне опыт показал, что как раз крепкость, неубиваемость, время непрерывной работы по

20 часов и т.п. - нафиг не нужны при грибных походах. Эргономика гораздо важнее. Да,

кнопками и джойстиком на навигаторе можно все сделать одной рукой, только неудобно

и долго. А уж ставить метки и давать им названия, чтобы не забыть - это на навигаторе с

джойстиком превращается в нетривиальную задачу :).

Можно конечно менять масштаб с маленьким экраном и разрешением, но все равно

это неудобно! Я когда пользовался гармином - всегда распечатывал с брал с собой

бумажную карту для нужного куска местности, чтобы иметь возможность оценивать

маршрут в целом.

Зато комплекта батареек хватает на сутки работы. Мне батареек хватает на 2-3 выхода в лес. Смартфон может быть хорошим запасным вариантом. Впрочем у всех разные задачи. Кому-то достаточно и навигатора-брелока. Каждый выбирает, что ему удобнее всего.

Проблема только в том, что чтобы выбрать самый удобный вариант - надо попробовать все лично ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Метки ставятся мгновенно, двумя нажатиями кнопки джойстика. Что касается всего остального, как говориться: на вкус и и цвет... Можно конечно взять с собой КПК, или еще лучше планшетник, но тогда на рацию и фотик рук не хватит. Поэтому, тоже предпочитаю пользоваться бумажными распечатками местности.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наа

- громоздкие размеры при маленьком экране

Вот смартфоны как раз громоздки из-за того, что экран у них большой. А у навигаторов весьма эргономичный корпус, удобный для удержания и управления одной рукой, хотя как по мне излишне толстоватый. Смартфоном одной рукой не поуправляешь.

А уж ставить метки и давать им названия, чтобы не забыть - это на навигаторе с

джойстиком превращается в нетривиальную задачу :).

На новых етрексах метка может ставиться на ходу одним нажатием джойстика одним пальцем.

А про названием метки не понял. Неужели на смартфоне эту операцию можно сделать быстро, не останавливаясь и не выпуская вещи из рук? ;)

Поделиться сообщением

ЛешЫй

Как по мне - так ровно наоборот, крайне неудобны

в грибных походах именно специализированные навигаторы, по сравнению

со сматрфонами и кпк.

Таки пропиарь прогу для телефона плиз. Я пользую Be Back (бесплатную правда -Lite). что-то не впечатляет.

Поделиться сообщением

Glider

Вот смартфоны как раз громоздки из-за того, что экран у них большой. А у навигаторов весьма эргономичный корпус, удобный для удержания и управления одной рукой, хотя как по мне излишне толстоватый. Смартфоном одной рукой не поуправляешь.

Ну мой кпк, которым я пользуюсь, с 3.5 дисплеем хоть и больше по площади, зато гораздо тоньше гармина и легче, и в нагрудном

кармане за счет этого помещается гораздо лучше.

На новых етрексах метка может ставиться на ходу одним нажатием джойстика одним пальцем.

А про названием метки не понял. Неужели на смартфоне эту операцию можно сделать быстро, не останавливаясь и не выпуская вещи из рук? ;)

Одним нажатием можно и на кпк метки ставить. Но без названий, если меток получается с десяток, я, например, в итоге

забываю какая к чему относится :). А на ходу и в гармине название метки особо не повводишь. Остановится и ввести быстрее выйдет.

Поделиться сообщением

Glider

Таки пропиарь прогу для телефона плиз. Я пользую Be Back (бесплатную правда -Lite). что-то не впечатляет.

Уже пиарил вроде, Ozi Explorer :). Есть версии для ПК, для WinCE, WM5-WM6 и для андроида тоже уже есть,

последнюю я пока правда не пробовал.

Поделиться сообщением

Наа

Кто-нибудь может посоветовать хорошие подробные карты Московской и Тверской областей для Гармина?

Поделиться сообщением

Chess

Предлагаю для рассмотрения универсальный навигатор Digma dm351,цена от 6500 рублей - может кому то и пригодится.

Как пешеходный навигатор имеем:

1.Сенсорный экран 3.5 дюйма с неплохим изображением на солнце.

2.Класс защиты от воды такой же как и в Гарминах.

3.ОС Windows CE 5.0 - позиционируется,как открытая система позволяющая устанавливать другие программы,например,

OziExplorer и для чтения книг.На сайте производителя в загрузках есть инструкция,как это сделать.

4.Есть встроенный компас и барометр.

5.Аккумулятор 1800мАч до 10 часов работы плюс легко купить запасной.

Как мотоциклетный(автомобильный) навигатор имеем:

1.Предустановленные Навител с картами и СпортНави.

2.Держатели для автомобиля и велосипеда.

Отзывы вцелом неплохие - очень популярен у мотоциклистов.

Поделиться сообщением

Glider

Предлагаю для рассмотрения универсальный навигатор Digma dm351,цена от 6500 рублей - может кому то и пригодится.

Очень интересный аппарат, спасибо за наводку :),

как раз совмещает часть преимуществ походных гарминов и КПК. И как оказалось,

практически единственный в своем роде - аналогов по той же цене и с теми же характеристиками я не нашел.

В общем, если б мой навигационный КПК скоропостижно скончался, я бы именно такой себе и взял на замену :)

Поделиться сообщением

Гость Лена

Отчитываюсь :)

Мы с мужем в прошлую субботу наконец-то протестировали "возвращатель" бушнелл. Оказалось, что очень даже удобная штуковина. Маршрут, разумеется знали что называется с закрытыми глазами. Но ради интереса шли, как он показывал (с учетом лесного ландшафта ткскть - т.е. не напрямик, разумеется, а периодически смещаясь). Вышли точно к месту, где заходили.

Поделиться сообщением

Солнце

Как писала ране выбрала Garmin eTrex 20 и теперь осваиваю. Это мой первый навигатор в жизни. В лес хожу с инструкцией (пока только третий день изучаю навигатор). Что-то изучаю методом тыка. Вчера забралась в дикие заросли и выбралась из них с помощью навигатора. Восторг неописуемый. :80: Во всяком случае уже могу ставить маршрутные точки и выйти из леса без проблем.

В руке лежит удобно, подсветка регулируется. Думаю скоро разберусь окончательно. Хотя все функции мне наверное и не понадобятся (как в телефоне- мне главное, что звонит). Но такая нужная вещь для грибника!!!!!!!!!!!!!!!! :good:

Желаю всем найти свой навигатор. :28: Удачи всем в грибной (и не только) охоте, с помощью или без помощи навигатора.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

INN

Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть ли приличный навигатор, чтоб и в лес сходить и пробки показывал? Цена +/- 12 тыс.р. Смотрю на этот: Garmin nuvi 2495LT Глонасс. (http://www.garmin.ru/avtonavigatory-cat/nuvi-2495lt-glonass.html#.T9Wd_s16KSo) Батарея только ионная :(

Поделиться сообщением

mvkarpov

У нас есть Nuvi, но не Глонассовый. На вид один в один. Время автономной работы у него небольшое, поэтому брать в лес мысли даже не возникало. В лесу главное не карта, а трек - пройденный путь и важные точки на экране. Трек можно рисовать и на пустом поле, поэтому простые походные навигаторы вообще не имеют карт (я бы назвал такие модели не навигаторами, а ориентаторами).

Ну в общем, моё мнение - чтоб в лес и пробки такого навигатора нет.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика