GPS и другие навигаторы - Страница 56 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

Willie
31.05.2019 в 20:37, Aex1 сказал:

Сегодня по-быстрому сделал видео о лучшей, на мой взгляд, программе для ориентирования в лесу - Osmand+.

Установил Османд+ как альтернативу для RMaps. Видео ваше, конечно, познавательное - но пользоваться им для настроек крайне не удобно. Приходится постоянно нажимать на стоп и возврат, чтобы сделать эти движения у себя. Вот почему бы не сделать то же самое, но в текстовом виде? Для людей, а не для пресловутых "лайков".

Есть вопросы.

1. Почему-то я показываюсь в самом центре Москвы, на Красной Площади. Что-то не включил?

2. Карта покрытия. В видео звучит "выбрал нашу любимую Яндекс-карту". Позвольте, но у меня в оффлайн-режиме нет никаких Яндексов или Гуглов, есть только смартфон и спутники. Для оффлайн-режима ее надо сначала закачать, или как?

Поделиться сообщением

Бармалей
10 минут назад, Willie сказал:

...то же самое, но в текстовом виде?

Вот текстовая инструкция

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Willie
1 час назад, Бармалей сказал:

Вот текстовая инструкция

Спасибо огромное! Сажусь изучать.

Поделиться сообщением

Willie

Не совсем понятно насчёт карт. Я закачал карту "Центральный федеральный округ". Это было долго, но я сделал. Внутри этой вкладки отмечены зелёным "Москва" и "Московская область", я их тоже скачивал ранее. А вот остальные области, входящие в Центральный федеральный округ, не отмечены. Как это понимать? Что надо скачивать их отдельно, или что они уже есть? На экране отображаются.

Поделиться сообщением

Aex1
15.09.2019 в 13:05, Willie сказал:

Есть вопросы.

Willie, а я несколько не понимаю Ваших трудностей... Был в отъезде, только сейчас увидел сообщения. Вы внимательно видео просмотрели?

Если включить навигацию в смартфоне, то через пару секунд Вы будете показаны на карте, в месте Вашего фактического пребывания. Сам при настройках всегда ее включаю. Если Вы были в тот момент на Красной площади, то карта это место и показала.

Текстовую инструкцию считаю крайне неудачной, о чем и говорю под видео. Но ссылку эту оставил, для любителей покопаться.

Конечно, все нужные карты заранее закачиваются! Только после этого они будут работать в оффлайн режиме. Более того, если собираетесь в какой-то удаленный район, лучше прокачать эти карты на разных масштабах, приближая-отдаляя. Тогда будут работать все слои, а не только тот, что закачался изначально.

Вы предметно вопросы задайте - я предметно отвечу. Но лучше внимательно еще раз видео просмотреть. В двух словах: все настойки делаются через тыканья. Т.е. "Настроить карту" - тыкаешь этот пункт. "Загрузить еще" - тыкаешь этот и выбираешь из большого списка карт. Что непонятного?

Поделиться сообщением

Aex1
15.09.2019 в 16:08, Willie сказал:

Не совсем понятно насчёт карт. Я закачал карту "Центральный федеральный округ". Это было долго, но я сделал. Внутри этой вкладки отмечены зелёным "Москва" и "Московская область", я их тоже скачивал ранее. А вот остальные области, входящие в Центральный федеральный округ, не отмечены. Как это понимать? Что надо скачивать их отдельно, или что они уже есть? На экране отображаются.

Надо четче формулировать задачу. Писать так: на вкладке "Локальные" у меня скачаны три карты: "Центральный федеральный округ", "Москва" и "Московская область". Скачанные карты помечаются зеленым, не скачанные, но которые можно скачать - оранжевым. Хотите, скачайте и их, в чем проблема?

Поделиться сообщением

Willie
21 час назад, Aex1 сказал:

Надо четче формулировать задачу.

Попробую.

У меня скачана карта "Центральный федеральный округ". Есть ли смысл отдельно скачивать карты "Москва" и "Московская область", или они туда уже включены?

Поделиться сообщением

Aex1
3 часа назад, Willie сказал:

У меня скачана карта "Центральный федеральный округ". Есть ли смысл отдельно скачивать карты "Москва" и "Московская область", или они туда уже включены?

У меня скачаны все нужные мне карты Центрального региона, включая саму эту карту. Также Москва и, разумеется, Московская область. Наверное, они есть уже в карте ЦО, но лучше перебдеть. Хотя Москву можно было и не скачивать, это для автомобилистов больше, поскольку этому сегменту пользователей Osmand пытается понравится, и зря, потому что заточен он больше под пеших туристов. Кроме Центрального региона и МО, остальные карты совсем небольшие по размеру и не займут много памяти.

Также у меня скачаны отдельно дороги под каждый регион, такие карты тоже есть. Поэтому почти всегда основные лесные дороги видны крупным пунктиром, что очень облегчает задачу в новом месте.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Геннадич
23.09.2019 в 18:26, Brykner сказал:

Леса действительно серьёзные. Сосед напротив, в прошлый понедельник, ушел за чагой и пропал. Я как раз приехал в деревню. Смотрю машин полно в моем хуторе(всего 1 дом жилой из местных).. МЧС, милиция. Оказывается Леха пропал. Нашли только в среду и не МЧС (толку от них 0), а мужики кадыйские. Что они там так далеко делали - неизвестно.

Повезло просто парню.. Накормили, успокоили (Леха плакал на взрыд..) и домой привезли. Вот так вот. Телефон не взял, компас тоже. Понадеялся на солнышко.. а оно скрылось и дождь поливал всю ночь.

Как бабки у нас говорят: «Господь от него не отступился», надеемся на русский авось....Пусть теперь компас к корзине на цепь крепит))

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Brykner

Ребят, а вообще рекомендую приложение в смарт навигатор

ОсмАнд+. Интернет не нужен, отлично работает от GPS. Я несколько точек в лесу вбил - хер заблудиться. Строит разные типы маршрутов. Я выбрал "напрямик". На 4ПДА, есть взломанные версии.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Геннадич
1 минуту назад, Brykner сказал:

ОсмАнд+. Интернет не нужен, отлично работает от GPS. Я несколько точек в лесу вбил - хер заблудиться. Строит разные типы маршрутов. Я выбрал "напрямик". На 4ПДА, есть взломанные версии.

А вот за это товарищ спасибо). У меня view ranger стоит но оно не больно удобное, больше для забугорных туристов

Поделиться сообщением

Brykner

Как настроить... Набери на Тюбике - Андрей Щепоткин.. Это мой знакомый. Толково все показал..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шмель

@Brykner Так это выше и обсуждают, с видеоинструкцией.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ТИВ

О точности GPS навигации.

Кажется, что повлиять на точность GPS навигации  нельзя, а для оценки точности достаточно посмотреть  в навигатор. Это не совсем так. Развёрнутое изложение темы займёт большой объём, а требуется это совсем немногим, поэтому излагать буду кратко в приложении к туристическим навигаторам, настроенным для пеших походов.

1.       Антенны у GPS навигаторов разные, и имеют разную диаграмму направленности. Наилучший приём достигается при определённом положении навигатора относительно поверхности земли и положения спутников в пространстве. Определить это положение можно довольно просто, выбрав группу спутников, каждый из которых расположенных на разной высоте над горизонтом. Вращая навигатор  добиться максимального уровня сигнала, если не от всех, то хотя бы, от большинства спутников. Запомнить это положение и использовать при необходимости максимальной точности позиционирования.

2.       Человеческое тело в СВЧ диапазоне сильно поглощает радиосигнал и по своим характеристикам приближается к идеальному поглотителю. Поэтому для улучшения приёма навигатор надо держать на вытянутой руке над головой. Это неудобно. Этим можно пользоваться в случае острой необходимости точного позиционирования.

3.       Всем, кто занимается антеннами, известно, что диаграмма направленности антенны сильно меняется вблизи поверхности земли. Поэтому класть навигатор на землю не самый лучший вариант для приёма спутниковых сигналов. Его лучше держать в руках и медленно поворачиваясь дать навигатору принять сигналы в нескольких положениях.

4.       Теперь о статистической обработке сигнала. Указанный в навигаторе радиус показывает, что вы с вероятностью в 90% находитесь в нём. Однако это хоть и большая точность, но надо помнить, что при 95% вероятности радиус придётся удвоить, а при 99% увеличить в 4 раза. Немного погрешив против истины, можно принять 99% за 100%. Тогда, если навигатор показывает радиус 3м, со 100% вероятностью можно сказать, что вы находитесь от указанной точки не более чем в 12м. Указанная погрешность в навигаторе – это маркетинговый ход.

5.       Для того, что бы можно было провести статистическую обработку сигнала, надо накопить необходимое количество сигналов. На практике это означает, что надо постоять на месте, что бы принять необходимое количество сигналов спутника. И это надо сделать после того, как навигатор покажет максимальную точность позиционирования в данном месте.

6.       Что может дать накопление статистических данных? Как ни странно, дальнейшую точность определения трека при движении (на относительно коротком участке). Навигатор, на основе статистических вычислений, постоянно производит прогнозирование будущих точек маршрута и сравнивает их с расчётными величинами, полученными при обработке данных со спутников. В результате отбрасываются явно не точные вычисления и корректируются текущие значения, в итоге точность позиционирования повышается.

7.       На практике, долго ждать неудобно, по этому, чем быстрее навигатор выдаст максимальную точность, тем больше времени окажется на накопление статистических данных. Быстрее всего это делают навигаторы, работающие с системой GPS + Гланас. Следовательно, наличие приёма спутников Гланас, косвенно влияет на точность позиционирования, хотя принципиально она остаётся всё те же 3м.

8.       Вы стоите на месте, а навигатор всё время показывает, что вы перемещаетесь на небольшое расстояние, образуя «клубок» из коротких треков. Это вызвано тем, что, в каждом измерении местоположения есть ошибка, те самые 3м. То есть, при каждом вычислении вы получаете другие координаты отличные от предыдущих на 3м. Эту ошибку прибор интерпретирует как перемещение на 3м. Учитывая это можно повысить точность позиционирования. С высокой долей вероятности, можно сказать, что вы находитесь в центе «клубка». Фактически это усреднение ошибки, учитывая это можно повысить точность вплоть до 1-2м. Это ещё одна причина подольше постоять на месте.

9.       Какое отношение имеет магнитный компас к точности позиционирования? Теоретически никакого. Однако есть одна тонкость. Допустим, вам удалось поставить точку с точностью 1м, но это только пол дела, вам надо вернутся туда, с такой же точностью. А вот вернутся, с такой же точность, гораздо сложнее, чем поставить точку, и без магнитного компаса сделать это трудно. Вот и выходит, что без магнитного компаса высокая точность, на практике, плохо реализуется. И вообще, удобство пользования навигатором возрастает при наличии магнитного компаса.

10.   Всё вышесказанное относится к открытой местности, лесистой и гористой. Городские условия имеют свою специфику, автомобильные навигаторы имеют свою специфику (или автомобильный режим в навигаторе).

В заключении можно сказать, большинству пользователей не к чему всё это запоминать, для повышения точности достаточно усвоить одно, нужно подольше постоять на одном месте.

11.   Пару слов о сравнении точности навигаторов. Сравнивать надо на открытой местности. Ну, или хотя бы вдали от застройки. На точность вашего нахождения вблизи объектов, помимо точности позиционирования, влияет точность привязки карты. Следовательно, сравнивать навигаторы надо с одной картой. Так, как карта Дороги России 6.21 может отличаться от 6.22. Обычно в более новых версиях навигаторов стоят новые карты с исправлениями и дополнениями, и сравнивать их с более старыми моделями, где стоят старые карты не совсем корректно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ПалычЪ

@kot487 Пара связанных вопросов возникла по снаряжению.

1. Каким трекером пользуетесь?

2. Велик оставляете в приметном месте - и в поиск по окрестностям? 

Почему возник вопрос? Было дело - увлекся поисками грибов, но потом пришлось долго заниматься поиском велика, трекер то ли забыл включить, то ли он заглючил.

Поделиться сообщением

Таньчик

А вы вел. Ставьте на метку в гугле или Яндексе с координатами. Поисковик выведет. Метку жмёте и запомнить

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487
20 часов назад, ПалычЪ сказал:

@kot487 Пара связанных вопросов возникла по снаряжению.

1. Каким трекером пользуетесь?

2. Велик оставляете в приметном месте - и в поиск по окрестностям? 

Почему возник вопрос? Было дело - увлекся поисками грибов, но потом пришлось долго заниматься поиском велика, трекер то ли забыл включить, то ли он заглючил.

этот трекер (Байкометр) только для фиксации маршрута годится.... а так есть навигатор для незнакомых мест, но я туда с байком либо не суюсь, либо далеко не отхожу... вообще с ним только по знакомым местам хорошо... быстрая доставка тела к месту )))

Поделиться сообщением

ПалычЪ
23.09.2019 в 18:52, Brykner сказал:

Если это в разделе GPS Программы, Карты, то мимо кассы: "... доступ к этому разделу имеют не все пользователи форума. Требуется группа "Друг 4PDA" и выше".

Поделиться сообщением

vsh

Уже лет 5 использую Geo Tracker для Android. Он бесплатный и позволяет работать по GPS без подключения к интернету. "Глюков" довольно мало, "падает" очень редко. В какой-нибудь глуши ходить по заранее загруженному спутниковому снимку (на карте просто пусто) - любо дорого. Хранит треки, метки, считает пройденный путь, скорость и т.д.. Какое-то время потребуется на освоение (встроенной помощи нет), но это окупится.

442033991_Screenshot_2020-06-11-21-05-401.thumb.png.82cca16e8b87bd96e59ccbc36e0c487e.png

Несколько лет подряд посещаем помеченный на карте куст калгана в Костромской области и отрубем половину. За год размер куста восстанавливается.

Поделиться сообщением

Kristiana

да, сейчас такие технологии пошли, что gps должен показывать маршрут до ближайшего гриба) кстати, искусственный интеллект уже даже на предприятиях работает, знали? -  https://www.amur.info/press/tour/drimtrade/174586

так что, я уже ничему не удивлюсь)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика