GPS и другие навигаторы - Страница 52 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

ПалычЪ

@andrejK, эта тема возникла более 7 лет назад, в январе 2009-го. Тогда и смартфонов-то еще не было в современном понимании, вот и юзали специальные навигаторы. А сегодня смарты объединили с телефоном и навигаторы, и фото-видеокамеры, и радио, и интернет-ТВ, и кучу еще всяких удобств. Но ознакомившись с содержимым любой дамской сумочки, заметите, что у женщин, как обычно, своя логика )) Да, а смартфон они нередко пользуют еще и в качестве зеркала...  :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Натали_М

@Натали_М, разумеется, у меня не было намерения обидеть Вас, тем не менее приношу извинения, если невольно достиг такого эффекта )

ПалычЪ, извинения принимаются. Мир, дружба, жевачка :smile455:

Что касается самого предмета дискуссии, то, с Вашего позволения, я останусь при своем мнении. Если в лес направляюсь именно за грибами, то вспомогательные инструменты у меня должны быть компактны, практичны и надежны.

Каждый юзает то, к чему привык, поэтому спорить на эту тему бессмысленно :).

Мы навигатор купили много лет назад в первую очередь для длительных автономных походов, в которых он себя зарекомендовал отличнейшим образом :good:.

В походах за грибами он тоже наш первый спутник. Муж не любит громоздких предметов в карманах, поэтому пользуется Гармином, а свой смартфон всегда оставляет в машине.

За каким фигом нужен навигатор при нормальном смарте?

Навигаторы «заточены» под ловлю сигналов спутников - это их основное и фактически единственное предназначение, а у смартфонов возможности в этом плане все-таки ограничены. Я не просто так про 3 в 1 писала. Если бы в подобных "напихациях" всё было на высшем уровне – цена у подобного девайса получилась бы просто заоблачной ))

Поэтому в условиях плохой видимости спутников первым откажет смартфон.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

SeSo

Итак, постановка вопроса: что нужно грибному человеку от GPS-навигатора? И что бесполезно?

Хочу обратиться к форумчанам с такой ЖеПеЭс-ной «идейкой»!

Я начал пользовать эту приблуду (GPS) в начале века (Garmin модель GPSmap 60C), и накопил небольшой опыт по «юзанью сего девайса», применительно к грибаловке. Речь идет о создании собственных символов маршрутных точек, которые можно передавать в свой GPS и соответственно отображать их, как на экране навигатора, так и в программе MapSource.

С «небольшим эптерманом по поводу америкосов» у меня это получилось.  Я нарисовал грибоягодные (и иные, нужные лично мне) символы маршрутных точек и перенес их в навигатор и программу MS. Вельми получилось, как мне показалось, я был доволен

Я это к чему клоню. Может «мозганем и рисанем» символы грибочков, и окажем сподобие грибацкому сообчеству оснащенному ГПС-ами?

Свои «рисовалки» я выкладываю на обозрение по ссылкам:

Символы :https://drive.google.com/file/d/0B0l_c-xEkFW7YWNZVVVUZWZqQXc/view?usp=sharing

Образец карты : https://drive.google.com/file/d/0B0l_c-xEkFW7MU1uOUxqV2dZUmM/view?usp=sharing

Для справки, полигон для рисования маршрутных символов имеет размер 16 х 16 пикселей!!

Так-что, мольберт – здесь будет лишним!

Буду рад оценке и предложениям. Учтите, в школе по рисованию, я имел твердое ТРИ.

Но за рисование грибов, я всегда получал оценку ПЯТЬ!

Поделиться сообщением

Ромзай
11.09.2016 в 12:27, Натали_М сказал:

Поэтому в условиях плохой видимости спутников первым откажет смартфон.

Ничего подобного , второй год хожу со смартом Philips в лес и ни разу еще не терял спутники, чуть меньше ловит их в плохую погоду и в густом лесу . В этом году перед началом сезона приобрел в пару к первому еще один с большим экраном, наш так сказать российско-китайский DEXP двухсистемный GPS-GLONASS с ломовой батарейкой ,на открытой местности в хорошую погоду ловит до 20 спутников, в лесу минимум 8 меньше еще не было даже при плотной облачности,а так 12-16 постоянно видит, да и находит их очень быстро при горячем старте, при холодном не более минуты. Программу не сворачиваю ибо после более чем 10 часов хождения остается более половины заряда аккумулятора , это не теория а практика . К туристическим навигаторам присматривался в свое время но у них у большинства как назло маленькая диагональ. Смарты они тоже бывают разные, всех под одну гребенку тоже чесать не следует, есть и с хорошим приемом GPS .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Marina71

Смарты они тоже бывают разные, всех под одну гребенку тоже чесать не следует, есть и с хорошим приемом GPS .

Вот соглашусь с этим.

Но при этом поддержу точку зрения Натали_М, что специализированные устройства всегда будут лучше чем " все в одном флаконе" . Смарты сейчас навороченные, не буду спорить, но в большинстве своём ( согласна что не все ) у них есть значительный минус - батарея "улетает".

У меня обычный смартфон : не супер не дешевка. Но попав в лес в одном он все показывал и ловил, в другом постоянно все терял. Так что попрыгав и взвесив все за и против, купила Гармин.

И кстати в Гармине Етрекс 10 камеры нет, а вот в 30-ке есть :)

И если уж говорить совсем честно, то гарминовская камера может и уступает смартфоновской, но смартфоновская точно уступит по качеству зеркалке :))) так , что вы уж извините , но это не аргумент :))))

Да , и кстати утопить смарт ( под тем же дождём ) , или кокнуть нечаянно в лесу экран смарта ( неудачно уронив) , гораздо легче чем Гармина.

Высказала просто личное мнение ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ромзай

Смарты сейчас навороченные, не буду спорить, но в большинстве своём ( согласна что не все ) у них есть значительный минус - батарея "улетает".

У меня обычный смартфон : не супер не дешевка. Но попав в лес в одном он все показывал и ловил, в другом постоянно все терял. Так что попрыгав и взвесив все за и против, купила Гармин

Я прежде чем купить какую то вещь, тщательно анализирую характеристики читаю отзывы, обзоры , сравниваю модели и решаю подходит ли она мне или нет , так же было и со смартфоном и на данный момент не жалею ни грамма.

Поделиться сообщением

Ромзай

Да , и кстати утопить смарт ( под тем же дождём ) , или кокнуть нечаянно в лесу экран смарта ( неудачно уронив) , гораздо легче чем Гармина.

За 2 года пока не удавалось ни утопить ни кокнуть ни один ни другой, наверное я очень бережно отношусь к технике :smile7: . К слову сказать смарты есть еще влагозащищенные и ударопрочные, им дождь и падение с небольшой высоты как слону дробинка,каждый подбирает себе девайсы под конкретные нужды.

Поделиться сообщением

Marina71

@Ромзай,

Тоже в принципе согласна с таким подходом и делаю так же.

НО :), я, будучи как большинство ( скорее всего) здесь ( на форуме ) просто грибником-любителем , когда покупала-выбирала смарт, как-то не задумывалась о важности возможности использования его вместо навигатора в лесу :)

Поэтому почитала что такое навигатор, почитала отзывы и выбрала себе навигатор, который брался именно для навигации в лесу, а не как камера или звонилка и тд :) и в общем довольна. Смарт во внутреннем кармане, и не дергаюсь что могу разбить экран :) а навигатор на шнурке на шее , ну пока по крайней мере , потом думаю перекочует на пояс :)

Скорее всего у большинства смарты, как и у меня, не предназначенные для замены навигатора. Поэтому и возникают и вопросы по поводу потери сигнала и тд. Ведь вы же согласитесь что не так много моделей смартов реально и батарею долго держат и сигналы ловят и спутники и тд

У большинства смартов слабая батарея, у каких-то слабый приём, у каких-то вообще нет Глосснас.

Поэтому в общем и целом когда спорят смарт ( с прогами для навигации ) или туристический навигатор , исходить надо из того какой смарт уже есть. Хотя лично я , повторюсь, предпочитаю специализированные устройства :)

Поделиться сообщением

Ромзай

@Ромзай,

Скорее всего у большинства смарты, как и у меня, не предназначенные для замены навигатора. Поэтому и возникают и вопросы по поводу потери сигнала и тд. Ведь вы же согласитесь что не так много моделей смартов реально и батарею долго держат и сигналы ловят и спутники и тд

У большинства смартов слабая батарея, у каких-то слабый приём, у каких-то вообще нет Глосснас.

Конечно соглашусь :smile1: ,поэтому долго выбирал свой девайс, благо выбор сейчас есть.

Поделиться сообщением

Гость

Холивар бесконечен. Минусы любого смартфона: необходимо что-то ставить на него из программ, садится итак нужный в повседневной жизни и далеко не вечно продаваемый (запасной) аккумулятор, вечно нужно следить чтоб не пропал в лесу сигнал, более слабый gps в принципе на прием, карты старее и надо загружать туда отдельные если не хотите попасть в явное болото (гармин = сходил обновил в салоне в крайнем случае и куча болот отмечено даже новых относительно ), менее удобный интерфейс и резко хуже точность по метрам на треке. Чем хуже : в гармин поставить точку на карте всегда одна горячая кнопка, рядом компас и засечка направления, всегда под рукой менеджер треков. Кроме того сбой вылет приложения на Гармине невозможен.

Да, попробуйте пальцами в грибах облапать экран телефона в дождь и им попользоваться :)))

Поделиться сообщением

Гость

http://www.garmin.ru/about/news/23308/?sphrase_id=971377

Обновление картографии для туристических навигаторов Dakota 20, GPSMAP 62/62s/62stc/78/78s, Oregon 450

Для этого ряда моделей копируем содержимое старой micro sd карточки или файл из памяти согласно инструкции из письма от garmin что получите через запрос в сайт на новую через рабочий стол (последовательно сначала на комп потом на карточку ибо через навигатор медленно). Далее следуем инструкции в статье: отправляем garmin запрос на обновки - серийный номер устройства узнается в настройки - "О программе" как указано на скрине.

Переименовываем файл какой-то там .img на .bak как указано в письме на почту. Далее скачанные карты открываем один из установщиков и выбираем между западной и восточной частью РФ в РФ . В установщике выбираем карту памяти а не навитор, навигатор должен быть воткнут в комп. Сохраните оба установщика для повторения обновы и старый файл .img с карточки или старую карточку.

Указываем программе ключ и ссылку на файл прилагаемый в письме, приложения к письму на будущее куда-то копируем. Готово через некоторое время.

Внимание : новая чистая карта памяти должна быть 8 гб объемом и из рекоммендумых марок (перечислены в письме garmin) дабы не тормозить подгруз карт.

Если хотите всю Россию - делайте 2 разных карточки.

Поделиться сообщением

Гость

@Любовь1971, нет.

т.к поездка была спонтанной, буквально вчера в ночи собрались, то со мной была одна из участниц форума, которая рядом бывает. Вот ей пришло в голову сказать мне координаты, где стоит она и машина, тк моя программа в телефоне их скинула и вела меня в точку, которая от моего местоположения была аж в 180 тысячах метров. если бы не она, то я бы не вышла

Сори за оффтоп. У меня в навигаторе электронный компас. Он везде почти вертит стрелку. История либо про старый навигатор по модели либо про телефон и gps на нем. Не делайте так больше. Навигатор врубают до входа в лес иначе координаты не ловит.

Поделиться сообщением

vovasan

Компас,старый добрый,весит немного,в кармашке лишним не будет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наа

Если паниковать, то ни компас, ни наикрутейший навигатор не помогут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость

Простите за уже спам подряд в теме. Даже garmin dakota 20 архивная уже модель цветного сенсорного навигатора (сейчас уже есть etrex touch 35 ый ) показывает после обновления карт типы леса по деревьям - подписано сосны елки и так далее. Для поддержки обновлений навигатор должен быть куплен через официального продавца - garmin.ru

Таким образом Вам видно болота и где сосны растут. А там всеми любимые боровики. По крайней мере типы деревьев видны по направлению Север. Карты Запада для западной части РФ. Восток на отдельную карточку ставьте кому надо за Урал. Можно обе на разные карточки. Кучи болот в лесах видны.

Во избежание недоразумений смотрите зоны покрытия карт ТОПО на сайте производителя.

Ну и проверяйте сразу показывают ли карты тип леса в тверской скажем области. Если не видно деревьев и подписей купите архивную модель или обновите карты перед/во время покупки.

Не покупайте те модели где нет электронного компаса (вертит вашу стрелку местоположения когда вы поворачиваетесь) и этой фишки, а также те что содержат аккумулятор - замену вряд-ли найдете. Можно купить несколько чтоб если фирму закроют осталось чем пользоваться / на случай если в лесу один откажет. И не слушайте сильно продавана если впаривает на этом фоне слишком дорогие модели.

Навигатор врубают до входа в лес иначе он тупит и не ловит сигнал (!!!)

Ну и конечно теперь можно проверить 3-5 лесов по карте не слушая чужие наводки или проверяя их заранее.

Garmin обновляя карты расширяет их информативность, в будущем возможно больше указаний на тип леса в других областях чем Подмосковье и север.

Поделиться сообщением

Най

@Lexxx, Думаю, Garmin 60 CSX - нормальное устройство, так вот ему, как и всем недифференциальным навигаторам для устойчивой работы указателя направления в режиме "выход на точку" необходима скорость движения не менее 3 - 5 км/час в зависимости от мощности принимаемого сигнала. А дифференциальные навигаторы, используемые геодезистами и вояками, и способные правильно показывать направление даже при отсутствие любого движения, стоят несколько тысяч долларов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость

@Lexxx, Думаю, Garmin 60 CSX - нормальное устройство, так вот ему, как и всем недифференциальным навигаторам для устойчивой работы указателя направления в режиме "выход на точку" необходима скорость движения не менее 3 - 5 км/час в зависимости от мощности принимаемого сигнала. А дифференциальные навигаторы, используемые геодезистами и вояками, и способные правильно показывать направление даже при отсутствие любого движения, стоят несколько тысяч долларов.

Ответил в личку дабы тут не обсуждать в чем фишка. Это уже жирный оффтоп с моей стороны будет.

Поделиться сообщением

Ромзай

Кстати мои посты в теме GPS нынче должны окончить холивар со смартфонами вместо навигации как и сообщение с приключением выше.

А вот и не окончат ! Отлично мой смарт ловит спутники и до входа в лес и если в самом лесу стартую и находит их очень быстро даже в пасмурную погоду, . И это уже не первый год так , не переубедите, остаюсь при своем мнении.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ПалычЪ

Отлично мой смарт ловит спутники и до входа в лес и если в самом лесу стартую и находит их очень быстро даже в пасмурную погоду

Аналогично. А так, да, можно не только навигатор тащить в лес, но и карты бумажные, морской компАс, полевой бинокль, etc.  :huh:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость

Ну зато на gps некоторых на севере видно где какой тип леса и около Москвы а это неоспоримо любителям сосновых боров преимущество без напряга и разглядывания карт сразу определить лес на разведку. Покрытие такого типа будет только обновляться на картах.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика