Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2017 - Страница 41 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2017

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
15 часов назад, Deta сказал:

художник Федотов, хочу вернуться к осеннему опенку и теории ТВП. Я тут порылась в своих записях, и вот что нашла.  Все довольно плавно, без сильных перепадов температур. И это не единичный случай.

Год 2005. опят было море разливанное. А вот ярко выраженной ТВП - не было. 

То есть получается, что рассматривать ТВП  как необходимое и достаточное условие вроде как неправильно. Наверное это условие, не знаю, как правильно  назвать   -  желательное, что ли...

Смотреть только по максимальным и минимальным температурам в сутках нельзя....Важна среднесуточная....Здесь, насколько знаю замеры делают через 3 часа:

image.thumb.jpeg.5fcc39b258922fe26a4e40e3e08c3344.jpeg

Несильнае похолодание 4 и 10 и приличное 20 августа 2005....Но надо учитывать: похолодание с холодными дождями усиливают охлаждение мицелия....Походание же по влажным деревяшкам не столь эффективно работает....Пропитка холодной водой суховатой древесины, особенно черного цвета, нагретой ранее на солнце дают мощное охлаждение грибницы....Также различные биотопы реагируют по разному.....

По тем данным, которые у Вас есть в наличие, ничего толком сказать нельзя....Их очень мало.....Надо наблюдать ситуацию в реальном времени....Если бы было так просто, то давно уже разобрались с прогнозированием грибов....

Поделиться сообщением

художник Федотов
6 часов назад, Chudo-Yudo сказал:

Да какое там проще, одни проблемы с этим биотопом, по Истре ходил, по Скалбе ходил, по магазинам ходил )), сегодня или завтра в очередной раз пойду искать, у меня в шаговой доступности их нет, осину уже не ищу, просто хожу по классическим опёночным местам, где мох на пеньках-бревнах в изобилии, изредка попадается фламмулина, сделал ненаучный вывод что фламмулина и осенний опенок антагонисты, последний выиграл битву за березу, а мы теперь мучаемся ((

По Скалбе и Яузе также ходил недавно....Добрые люди посоветовали идти к воде....Ничего у воды нет....Самый надежный способ идти вглубь старого, сырого леса по просеке....Наличие старой осины обязательно....Можно передвигаться по оврагу в лесу....Часто на поваленных осинах через ручей оврага много фламмулины....А на ольхе - вешенки....

Там где много осиновой фламмулины - много и осенних опят....Часто они вместе с галериной растут на одном осиновом бревне....Но считается, что грибница фламмулины чрезвычайно агрессивна и вытесняет тот же осенний опенок....

• Нравится 5

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 часа назад, Deta сказал:

Мох и фламмулина, на мой взгляд, вообще антагонисты.  Было у меня очень плодовитое бревно, даже не одно, но как поросло мхом, фламулины там стало резко меньше. Вернее, тут дело скорее всего не во мху, а в степени прогнивания древесины. Ведь мох хорошо растет именно на гнилых бревнах. А фламмулина, получается, любит древесину посвежее. И я ее обычно нахожу на светлых местах - прогалах, полянах, вдоль дорог. Осенний опенок более толерантен к темноте в лесу. 

За последний месяц пройдено более 40 км специальных маршрутов в разных местах по осиновой фламмулине....Видел сотни фламмулиновых осин....Вывод однозначный: при всех прочих, она любит мох на валежнике....Мох в данном случае показатель влажности, а не гнилости....Мох лучше растёт в сырых местах, в том числе и на здоровой древесине....Сухие края леса противопоказаны фламмулине....

Также во мхе или под корой, в щели дерева - проще примордиями фламмулины пережить неблагоприятную погоду....Но самое главное, мох показатель сырости, которая нужна фламмулине....Сухость для неё смертельна.... 

Самые мощные кучи фламмулины были найдены на валежнике со мхом....Лес темный или очень темный....Края леса работают плохо....

• Нравится 4

Поделиться сообщением

художник Федотов

Завтра поеду своим ходом, зато с отрядом филировщиков, без фанатизма, 50 км от Москвы....Проблем найти ведро, другое шляпок осиновой фламмулины не вижу....

Поделиться сообщением

Старый Сморчок
5 часов назад, Deta сказал:

Было у меня очень плодовитое бревно, даже не одно, но как поросло мхом, фламулины там стало резко меньше

5 часов назад, Deta сказал:

И я ее обычно нахожу на светлых местах - прогалах, полянах, вдоль дорог.

3 часа назад, художник Федотов сказал:

.Но самое главное, мох показатель сырости, которая нужна фламмулине..

3 часа назад, художник Федотов сказал:

Лес темный или очень темный....Края леса работают плохо...

Господа,фламмулиновые специалисты.... Что то я совсем запутался.Прошу прощения,может я просто туповат??? :dash_mini:

Где же мне её всё таки искать???

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
30 минут назад, Старый Сморчок сказал:

Господа,фламмулиновые специалисты.... Что то я совсем запутался.Прошу прощения,может я просто туповат??? :dash_mini:

Где же мне её всё таки искать???

Пяток раз примерно так за последние 2 недели находил в Подмосковье без фанатизма в разных местах....В Москве также не вижу проблем собрать корзину....Но фламмулину, как и другие грибы в городе не собираю....Хотя и за городом чаще фотографирую....Будете следовать моим инструкциям и без проблем сможете настричь фламмулины несколько вёдер в день....

image.jpeg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Старый Сморчок

В общем, если я правильно понял..- вода и осины,а дальше как повезёт. :)

Поделиться сообщением

художник Федотов
35 минут назад, Старый Сморчок сказал:

В общем, если я правильно понял..- вода и осины,а дальше как повезёт. :)

Вода(речки) не нужны....Около них пусто....Только реликтовые, дурацкие буреломы....С ними нынче конечно проблема большая....Ни о  какой везухе речь не идёт....Обычный, планомерный, тупой сбор....

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

5 ноября 2017....

Запад Подмосковья....

Район Петелино....

Сегодня тестировался веник и специальный шпатель для сбора фламмулины....

image.thumb.jpeg.8cdd1d45261f577fdddc4e9e60229f5e.jpeg

Веник в условиях положительных температур и мокрого снега показал себя неубедительно....Он хорош для сметания сухого снега в условиях отрицательных температур....Шпатель, примотанный серым скотчем к ореховому шесту, оказался весьма эффективным....Без него сбор был бы вдвое меньше....В условиях большого, снежного покрова - это самое необходимое орудие для успешного сбора....

image.thumb.jpeg.fada49abb9c7a748d723a2419ceeb26f.jpegimage.thumb.jpeg.e0cfba85e3c41f66f23a9caa1767a30a.jpegimage.thumb.jpeg.2e606a4861c84db5a8b6e170eabf2e55.jpegimage.thumb.jpeg.bc240b47ecc8a4cbe09ff9abd7c8ee68.jpeg

Срезанные шпателем фламмулины удобно ловить лукошком....

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Ольга
4 минуты назад, художник Федотов сказал:

Срезанные шпателем фламмулины удобно ловить лукошком....

Мне кажется, нужно придумать к этому шпателю кольцо с мешком, когда грибы падают - крошатся.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

художник Федотов
5 минут назад, Ольга сказал:

Мне кажется, нужно придумать к этому шпателю кольцо с мешком, когда грибы падают - крошатся.

Согласен, будем думать....Нужен сачок под шпателем....В условиях отрицательных температур это будет конечно менее актуально....

Поделиться сообщением

Ольга

Еще менее актуально это будет когда выпадет снег)

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 минуту назад, Ольга сказал:

Еще менее актуально это будет когда выпадет снег)

Описка по Фрейду: ещё более актуально....

Тестирование на видео:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

Не описка. На снегу грибы не бьются.

Поделиться сообщением

художник Федотов
8 минут назад, Ольга сказал:

Не описка. На снегу грибы не бьются.

Если снег пушистый, то проваливаются....Найти их потом не всегда просто....Кто ловил зимой мелкую рыбу и кидал в рыхлый снежный покров, знает о чем идёт речь....Хорошего качества фламмулина никогда не бьется о землю, таким образом идёт жесткий контроль качества....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Говорят, что замороженный или мороженный гриб хуже свежего....Абсолютная глупость мирового масштаба....

Замороженный гриб легко промыть в воде и дальше готовить....Все соки, полезные свойства и вкусовые качества останутся....

А вот вымачивание свежих, безусловно съедобных грибов - есть акт супер глупости....

Промывая водой замороженные грибы, Вы их первозданный вкус не убьете....Все соки останутся в грибах....

Поделиться сообщением

художник Федотов

На эту неделю грибной прогноз примерно, как и на предыдущую....После отличной ТВП 22.10.2017 пошёл второй слой фламмулины....Он менее мощный,  чем первый....Также если сбудутся прогнозы погоды с длительной, среднесуточной положительной температурой, то полезут свежие поздние виды рядовок( фиолетовые, штриховатые и тд), гигрофоры, вешенки и даже летние опята и лисички на юге Подмосковья....Также появятся типичные ранне-весенние виды грибов(дрожалки, пецицы, тубарии, саркосцифы и тд)....

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

Немного слов про типично "весеннюю" ТВП на повышение температуры от 29.10.2017....

Настоящая ТВП всегда начинается вдруг:

image.thumb.jpeg.4a378c3990638345709ea26fc8376944.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бармалей

В обеденный перерыв прогулялся по дворикам в Измайлово.

И вот что нашел:

20171109_131902.thumb.jpg.2d1c6f1eb25804dfcecb1e443073d627.jpg20171109_131849.thumb.jpg.f2f109eab73c4959d4e5271dfbb20a2e.jpg

Да-да! Это цветет крапива! Видать после мощнейщей ТВП на потепление? Но тут наверно Художник лучше сам прокомментирует.B)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга
5 минут назад, Бармалей сказал:

Да-да! Это цветет крапива!

Это не крапива. Это яснотка белая. Она всегда цветет до последнего, пока её морозом не убьет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика