Донская грибница 2017. Осень - Страница 39 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Осень

Рекомендованные сообщения

Ольга

@Сестра М , вот это отчет!!! Грандиозно! Я помню, как Вы пришли на форум и интересовались каждым грибочком и через год почти энциклопедическое повествование! Примите мое искреннее восхищение и уважение!

И с шикарной заготовительной поездкой!:smile219:

Да! А что за красный кустарник на последних пейзажных фото?

• Нравится 4

Поделиться сообщением

nechto_grib

Скумпия скорее всего. Она сейчас такая.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
33 минуты назад, Ольга сказал:

@Сестра М , вот это отчет!!! Грандиозно! Я помню, как Вы пришли на форум и интересовались каждым грибочком и через год почти энциклопедическое повествование! Примите мое искреннее восхищение и уважение!

Плюсуюсь!

Вероника!)) Браво! Образцово-показательный отчёт! :good:Если Алиса своей робинзонадой  сильно потрепала, то ты довершила картину и порвала в клочья мою измученную  нарзаном безгрибьем душу)

Но есть и положительные моменты:

53 минуты назад, Сестра М сказал:

Люди, с которыми я ехала не были грибниками. В прошлом году году они жестко тролили меня и потешались над словом "польский гриб", и отдавали все польские мне. Они говорили по телефону, что собирают рыжики, но не такие, которые мы собирали вчера, а маленькие и потемнее. (Это оказались горькушки). А когда я нашла зонтики, то они ждали два часа, как я их съела, а потом пробовали. А один наотрез отказался даже попробовать - поганище ведь. От мокрухи пурпурной и ее цвета у них вообще был ужас на лицах.

Правда, он знал и собирал всего 2 вида - маслята и белые.

Поэтому если буду слышать от местных, что на севере области грибов нет, НЕ ПОВЕРЮ! На нашу долю грибов хватит!)

52 минуты назад, Сестра М сказал:

Вообще не понимаю - зачем его фоткать - смотреть-то не на что. :-)

Действительно. Губка - она и есть губка))

Перекрестясь, попробовали мокруху пурпурную, зеленушку и дождевики.

:rofl_mini:

По неопознанным, увы, ничего сказать не могу - может выложить их в опознавалку?

• Нравится 4

Поделиться сообщением

nechto_grib

Deta, возможно и Hohenbuehelia, когда выкладывал(в прошлом году), никто не подсказал. Если найду погляжу в микроскоп. Этим же днём, недалеко, была найдена и обычная вёшенка.

0_170d74_182dbede_M.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Агни
4 часа назад, Дончанин сказал:

Ты же сказала, под ясенем!

Тьфу (вот балда), под вязом! Я вообще буков у нас не встречал. У них гладкий ствол. А этот весь корявый - вяз... Вязов у нас навалом...

Да, я запуталась в памяти.

Действительно, вяз.

Поделиться сообщением

Агни
1 час назад, Сестра М сказал:

ВЕШЕНСКАЯ 2017. 19-22 октября.

Вероника, отчаянно рада за тебя!

Ты - большая умница!

Удачи тебе!

Очень здорово было читать твой отчет )))

Пусть их будет больше )))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Агни
1 час назад, Сестра М сказал:

Люди, с которыми я ехала не были грибниками.

Да, и у меня была такая поездка ))))

Поделиться сообщением

Сестра М
1 час назад, Ольга сказал:

А что за красный кустарник на последних пейзажных фото?

Да, только скумпия спасает нас от унылого серо-буро-зеленого пейзажа. И еще пару желтых деревьев. У Доцента на "красных фотках" -  тоже она.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

кими

Вероника, поздравляю с супер поездкой! Ну просто слюной изошлась на твои чернушки)) Кусаю локти, что не "дожала" берёзовые колки)) А мухомор серо-розовый - это вообще высший пилотаж! По-моему ты первая, кто упомянул его в ростовских отчётах. Круто очень:good_mini:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Сестра М
25 минут назад, кими сказал:

А мухомор серо-розовый - это вообще высший пилотаж! По-моему ты первая, кто упомянул его в ростовских отчётах.

Кстати, насчет мухомора. Забыла написать, что накануне поездки он мне снился! Я не знала, что у нас он водится, но когда нашла, поняла, что сон - в руку! :D

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Дончанин

Алиса

Серо-розовый мы находили ещё в 2013 году в Нижнекундрюченском лесу...

Там фото пропали, но в тексте всё написано. Но его, серо-розового, было очень мало - я не взял и не попробовал. И даже не опознал сначала (не ожидал, что он у нас может расти). Поэтому смело можно присуждать пальму первенства Веронике, которая не только его нашла, но и опознала, съела, оценила)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Сайдекс

Опять короткая прогулка , с целью разведки наличия синеножки. К сожалению не нашел ни одного грибочка. Может если пол дня походить, чтото и найдётся. Но массово к сожалению, пока нет :mellow:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аленушка

Всем привет) Сегодняшняя вылазка в лес и поля. Пока только фото. Расскажу позже.

P71028-085532.jpg P71028-090520.jpg P71028-090749.jpg P71028-090951.jpg P71028-091047.jpg P71028-092015.jpg P71028-092127.jpg P71028-100210.jpg P71028-105235.jpg P71028-104822.jpg P71028-104552.jpg P71028-110135.jpg P71028-125952.jpg P71028-130319.jpg P71028-172516.jpg P71028-172521.jpg P71028-172542.jpg P71028-114252.jpg P71028-110424.jpg P71028-132311.jpg
  • Нравится 25

Поделиться сообщением

Сестра М
1 час назад, Аленушка сказал:

P71028-100210.jpg

Такое одухотворенное лицо...:D:sm15: 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
57 минут назад, Сестра М сказал:

Такое одухотворенное лицо...:D:sm15: 

И с таким дрыном... ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

nechto_grib

Сколько я не выглядывал вёшку наверху, всегда приходилось наклоняться за ней.

Поделиться сообщением

Дончанин

nechto_grib, потому что сверху она заметнее и срезается грибниками в первую очередь. А сколько её прячется снизу,  под листьями! Если не знаешь конкретное место, можно спокойно пройти мимо.

Поделиться сообщением

nechto_grib

Так и срезов то не наблюдал, максимум на уровне груди срезали.

Поделиться сообщением

Аленушка
47 минут назад, Дончанин сказал:

И с таким дрыном... ))

:D Олег, это еще не дрын. Это палочка))) Вы не видели ДРЫН, который я первым нашла))

Но потом, мы с сестрой его оставили в укромном месте, пока бегали к машине за скотчем и кофе выпить. Понятное дело, потом мы это укромное место не нашли.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аленушка

Всю неделю мы думали,  ехать  в субботу в лес или нет. Если ехать, то куда? Хотелось какой-то гарантии, что не впустую прокатимся. К тому же у меня только полдня свободны... В общем 50% на 50%. И тут, вчера вечером, как по заказу,  моему мужу звонит давний друг  из Багаевки.  Я тут же стала жужжать мужу на ухо,  чтобы он узнал про грибы.  Ответ – грибы есть.  Вешенка и синеножка. И этот замечательный друг, нам еще и покажет, куда ехать! Тут же звоню родне.  Едем? Едем! К утру у родни энтузиазма поубавилось. Остались самые стойкие,  я и сестра.  Выехали в 7 утра. Проехали большую часть пути и тут звонит мне муж, с не очень хорошими новостями. В Багаевке всю ночь шел дождь и вряд ли мы проедем туда, куда собирались. Ну не поворачивать же обратно. Бодро, в два голоса заявляем, что мы проедем! Где наша не пропадала))) И там не пропадет.  Опыт откапывания машины из песка у нас уже имеется) Так что мы из  грязи не  выберемся что ли?  В назначенном месте встретились с другом мужа. Он с сомнением глядя на мою машину сказал, что на ней далеко мы не уедем.  Но моя машинка, хоть и маленькая, но вездеход))) Мы  далеко уехали и приехали в нужное место. Но какой это был путь… К лесу дорога шла через поля. Понятное дело-сплошная грязь. Скользко, как на льду. Мою бедную машинку кидало, заносило, сносило с колеи в поле, разворачивало почти на 180 градусов. В одном месте мы чуть не слетели в крутой овраг. Сестра пару раз порывалась выскочить из машины, с криками: «Какого, нас сюда понесло!!!!!» Короче говоря, адреналина полные штаны)))

Добрались до места назначения. Друг указал направление поиска. На прощание сказал: «Увидите кабанов, тихонько уйдите». Сюрприз, однако... Мы двинулись туда, где нам обещали много вешенки. И она была. Очень много… Но вчера ((( Нам снова достались только крохи, не замеченные вчерашними собирателями. Оооочень много срезов. Народ вчера неплохо поживился. А потом, случайно, кто-то из нас задрал голову вверх. А там… Гроздья вешенки... правда, на высоте 5-6  метров. Мы с сестрой ходили вокруг этих деревьев, как две лисы вокруг кувшина. Влезть на дерево не вариант, стволы гладкие, без веток. Лучше б мы их и не видели. А так-глаз видит, а зуб (то бишь нож) неймет. Нашли длинную палку , примотали нож. Куда дотянулись, то срезали.  Поискали тополевку, но безуспешно. Тополя есть, а ее нет. Погуляли по лесу, устроили фотоохоту.

На обратном, пути проезжая через поля, увидели кучу машин и народ гуляющий по полям. Остановились, решили разведать обстановку. Вышли без корзин, разошлись в разные стороны. Сначала ничего. Потом вижу один шампиньон виднеется, еще один и еще. Маленькие, крепенькие красавцы) От машины далеко ушла, за корзиной возвращаться опасно. На пятки конкуренты наступают. В общем, я собирала в подол куртки, а сестра в шапку) Через час звонит сестра, говорит иди к машине, грибы выгрузить нужно, у меня шапка закончилась)))

Как сказала мне сестра, поля перспективные для роста синеножки. Оооочень удобренные)  Но сейчас  нет даже намека на нее. Только маленькие шампиньоны-крепыши. 

По пути домой решили еще заехать в Ольгинскую. Когда-то давно, там мои родители собирали шампиньоны в полях. Эти поля мы не нашли. Доехали до Махино. Там нашли тополя.  Решили разведать нет ли там тополевки. Нету. Зато, нашли неплохое место для рыбалки)

Итог: по корзине  грибов  и незабываемые приключения в пути. На фото моя доля. У сестры столько же. Варю грибной соус. Вот только вешенка странная… Не пахнет((( В прошлый раз, когда сестра находила, так она пахла на всю машину. А эта нет, почему-то. Запах, как у купленной на рынке.

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика