Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами - Страница 18 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Dmitrus

Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами

Рекомендованные сообщения

M.Z
21.11.2023 в 22:15, Промокашка сказал:

Вот извините. Может Вы их мыли плохо? 

Ну, такое читать, что квашенные или соленые, пахнут ТУАЛЕТОМ??

 

Разговор был об одной кастрюле квашеных отваренных опят, в которых появился еле уловимый запах твердых фекалий. В туалетах пахнет иначе. (Вы ведь имели ввиду общественную уборную?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Что-то у меня опять 0,25. 

Много насолил в этом году - грузди бахромистые, осиновые по отдельности, гладыши, ассорти с чёрными груздями и волнушками...

Что солилось сырым, результат один: грибы мягкие. Причем вкус хороший, в пределах правильности, а консистенция - хоть на хлеб намазывай. Причем те, что были отварены - отлично, полный порядок.

Неужели у меня в саду завелась та самая злокозненная бактерия, и теперь всё строго варить...

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

и теперь всё строго варить.

лучше мыть, больше чеснока кидать на "заведение", специи в виде зелени - ошпаривать, с них очень часто прилетает эта дрянь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
35 минут назад, =SM= сказал:

лучше мыть, больше чеснока кидать на "заведение", специи в виде зелени - ошпаривать, с них очень часто прилетает эта дрянь.

 

Да вроде и мыл, и кидал... да разве мытьё спасёт, если таз с грибами вымачивается там, где бактериё летает...

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Кстати,  @Наблюдатель , а у вас там как с первым опытом посола? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Игорь Лебединский , чернушки сделались замечательно вишнёвыми и даже пахли, по мнению жены, не так уж и страшно - но пробовать мы не решились)) Стоят пока в холодильнике. Я дал им срок до Нового года)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
6 часов назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , чернушки сделались замечательно вишнёвыми и даже пахли, по мнению жены, не так уж и страшно - но пробовать мы не решились)) Стоят пока в холодильнике. Я дал им срок до Нового года)

 

"Некаторин не шутка!" )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Игорь Лебединский , да нее)) Для меня непонятен сам процесс, сохранение съедобности объекта: я знаю, что квасившиеся 3 дня и закатанные после этого грибы  съедобны, и знаю, что долго плавающие в лесной луже грибы несъедобны - а как здесь, непонятно) А жена - человек настроения, пока чернушечье не пришло)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
19 минут назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , да нее)) Для меня непонятен сам процесс, сохранение съедобности объекта: я знаю, что квасившиеся 3 дня и закатанные после этого грибы  съедобны, и знаю, что долго плавающие в лесной луже грибы несъедобны - а как здесь, непонятно) А жена - человек настроения, пока чернушечье не пришло)

 

Интересно было бы плотность оценить. Сырыми же солили? Если органолептически пока никак, может хотя бы инструментально... Вилочкой не тыкали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Игорь Лебединский , мы их отварили немного, для ускорения процесса. Так как сомневался, что сможем месяц их где-то заквашивать. В итоге, правда, всё равно недели 3 получилось или даже больше) И гнёт вышел мощный, как я потом понял)

А насчёт плотности - перед отправкой в холодильник были плотные, я пару верхних негодных грибов покрутил в руках)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Не, если варили, эксперимент уже нечист.

"Так-то я и сам могу" )

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Вот только что щелкнуло.

А не может корень проблем с солёными грибами лежать в характеристиках воды, где они отмачивались?

В моей скважине - радикально-жесткая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

@Игорь Лебединский 

Я об этом думала. Мягкая – это, как правило, верховая колодезная, озерная, речная (в том числе в городах, питающихся из указанных источников). Жесткая – на мой личный опыт, из более глубоких слоев, а значит более «чистая» (хотя и здесь могут быть вопросы, как-то из желоба популярного святого источника на меня вылетела жаба). Верховой колодец в качестве основы для холодного посола отметаем сразу. Я кипячу 40 минут (личный верховой колодец в Ярославской деревне, Онега, Пиренга и прочие условно чистые источники воды). Мягкая вода из под крана в городах, типа Питера и Петрозаводска, вполне пригодна для сырого посола, т.к. очищена. Жесткая (опять-таки, я только о собственном опыте, это не аксиома) – что из родника или личной скважины, что из крана из поселковой скважины, тоже может быть использована без кипячения. Разница между жесткой и мягкой буквально «на лицо» и так же может отражаться на солюшках. «На лице» кожа после мягкой бархатистая и растянутая, после жесткой сухая и стянутая на уши. Еще у соленых в жесткой бывает налет (особенно заметен на огурцах). По личным ощущения, соленья на родниковой воде получаются более «хрусткими».

Слова не мальчика, но мужа: «Не буду я больше солить опята. Красиво получается, но в сравнении с жареными и маринованными, совсем не то. И все косяки, которые вылезли за прошлый год при солении, в основном из-за моего раздолбайства. Посуда использовалась из всех материалов, что придумало человечество. Температура временами поднималась больше вразумительных значений, да и контролировать жидкость над гнетом не всегда получалось. Плесень успевала появиться и зажить полной жизнью, прежде чем я ее удалил и прикормил водочкой, чтобы ей неповадно было. В общем, аккуратней надо быть, планомерней, но у меня не получается».

Не соглашусь, т.к. солили опята не раз, мне нравится. Уточню по нашему случаю. 15 сентября было собрано 7 ведер опят, отварены 40 минут в воде из верхового колодца в 15-литровом баке, разложены по 4-5 кастрюлям под гнет. Стояли месяц в холодной террасе, одна (!) кастрюля получилась с запахом, появившимся ДО закладывания в банки. Теперь каждую банку нюхаем, если что – на выброс.

В морозильном ларе не было места.))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
20 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

А не может корень проблем с солёными грибами лежать в характеристиках воды, где они отмачивались?

Может. Но дело не в ее жесткости, а в ее заселенности микроорганизмами. В воде из скважины с глубины 18 метров никто не живет, и вода там ультра-мягкая  - результат почти всегда отменный. В воде из колодца, глубина метров 8-9, вода там более жесткая, что и понятно, так как глубина меньше, соответственно меньше фильтрация (известняка у нас нет ни на какой разумной глубине - только глины и пески), явно заселенность бактериями большая, проблемы были чаще. Мы потом ее кипятили, чтобы убить там всё, и проблем поуменьшилось.

 

21 минуту назад, M.Z сказал:

Еще у соленых в жесткой бывает налет (особенно заметен на огурцах).

И у солёных в нашей очень мягкой ровно такой же налёт. Это скорее от соли разной.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

PS. Относительно жесткой воды. Бывают крайние варианты. Вспомнила рассказы коллеги из Смоленска - по ее словам, если оставить алюминиевую кастрюлю не протертой насухо, будет дыра. Кожа краснеет, волосы, как мочалка, воду для пищи развозят. В такой воде замачивать грибы, наверное, если и можно, то только с лимонной кислотой или другими средствами умягчения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

@=SM= 

Забавно. Благодарю. Я полагала, что жесткая вода имеет минимум микроорганизмов (я сама и все мои знакомые в Подмосковье постоянно борются с накипью и прочими «прелестями»). Есть над чем подумать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, M.Z сказал:

Я полагала, что жесткая вода имеет минимум микроорганизмов

микроорганизмам вообще наплевать на жесткость! Они просто больше водятся в той воде, которая больше контактирует с улицей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

@=SM= 

Странно, у нас в Катуаре скважина более 100 метров и она очень жесткая. Или "мои" белые пятна и прочие наросты от мягкой воды? (Чайник, сантехника - все раз в две-три недели замачивается с лимонной кислотой, а поверхности постоянно протираются.) Интересную темы вы подняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
30 минут назад, M.Z сказал:

скважина более 100 метров и она очень жесткая

так это на известняк скважина, ясен пень оттуда жесткая. А у нас на песок меж слоев глины (на третий водоносный песок - а колодцы и вездесущие родники на первом песке), жесткости взяться просто неоткуда, если нет известняка. А его у нас нет нигде в округе на десятки километров

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Случилась у меня неприятность с нашими традиционными солёно-квашеными грибами. Нужен совет.

Что мы делали. Крепкие молодые трубчатые покрошили, отварили в собственном соку с приличным количеством соли, разложили в банки под укроп-марлю-крышку, дали закиснуть 2-3 дня, потом стерилизовали полчаса, закатали - и к тёще в подвал (не особо холодный). Забыл я за ними проследить, увы. Сейчас достали банку на пробу: крышка вздутая, грибы очень светлые (подосиновики кремовые, а не тёмные, как положено) - и кислые (не неприятно).

Есть какие-то варианты лечения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика