Неизвестные грибы Самарской области - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
28 минут назад, VNP1960 сказал:

до 8-11см

Ну Вы бы хоть описание почитали бы, для приличия. До 20 см в некоторых. Да и фотки о многом говорят, там явно за 20, и сильно за 20 - https://dzen.ru/a/YxCeta4uSz92NNWZ  https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov/202768/000_1636193951279.jpg

Поделиться сообщением

VNP1960

В основном на этом сайте (wikigrib.ru) я и черпал свою информацию. Пишут, что он горький, но несмотря на то, что я практически все выкинул в компост, немного отварил и попробовал - горечи практически нет. Но, если это он, то я правильно и сделал.Поизучаю дальше.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@VNP1960 

57 минут назад, VNP1960 сказал:

У гимнопилов шляпки диаметром до 8-11см, а не столько. Какой же гимнопил будет весить более 1,5кг

По размерам подходит хотя бы гимнопил Юноны и близкородственные с ним массивные виды.

Поделиться сообщением

VNP1960
1 минуту назад, Tuteisha сказал:

@VNP1960 

По размерам подходит хотя бы гимнопил Юноны и близкородственные с ним массивные виды.

А вы не могли информацию по ссылкам с описанием данных видов, а то описание в Wikigrib.ru и других, не дотягивает до таких размеров. хотя последнее фото вроде бы немного похоже.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, VNP1960 сказал:

А вы не могли информацию по ссылкам с описанием данных видов

Knudsen, H. and Vesterholt, J. 2012. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid, clavarioid, cyphelloid and gastroid genera. 1083 p. Nordsvamp, Copenhagen. p.937

Læssøe, Thomas & Petersen, Jens. (2019). Fungi of temperate Europe 1-2. Princeton University Press, 1715 pp.  p.602

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

VNP1960
30 минут назад, =SM= сказал:

Knudsen, H. and Vesterholt, J. 2012. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid, clavarioid, cyphelloid and gastroid genera. 1083 p. Nordsvamp, Copenhagen. p.937

Læssøe, Thomas & Petersen, Jens. (2019). Fungi of temperate Europe 1-2. Princeton University Press, 1715 pp.  p.602

Спасибо, а в русскоязычном интернете нет?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, VNP1960 сказал:

а в русскоязычном интернете нет?

Понятия не имею.

Если на сайте "грибы сибири" нету, то других мест, которым можно доверять, в русскоязычном интернете я не знаю.

Поделиться сообщением

VNP1960

Спасибо!

Поделиться сообщением

Tuteisha
4 минуты назад, =SM= сказал:

Если на сайте "грибы сибири" нету, то других мест, которым можно доверять, в русскоязычном интернете я не знаю.

Раньше Вы к достаточно достоверным российским сайтам, то есть к mycology.su, хотя у них тоже есть неточности и несоответствия, пусть и не массовые, относили "Грибы Калужской области". По каким причинам на сегодня Вы исключаете эту площадку?

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Tuteisha сказал:

По каким причинам на сегодня Вы исключаете эту площадку?

Ну ошибок слишком много накопалось. А в грибах Сибири - там профессиональные микологи, и там не неточности, а их видение текущих дел, которое отличное дополнение к бумажным материалам.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
18 минут назад, =SM= сказал:

в грибах Сибири - там профессиональные микологи, и там не неточности, а их видение текущих дел, которое отличное дополнение к бумажным материалам.

Но у них крайне скудное разнообразие видов, особенно сапротрофов. Например всего три вида Agаricus описано подробно. Выбор трутовиков минимальный. Уж лучше "букварем" Световой пользоваться по трутовым грибам. Про представителей Sparassis, исключая типовый Sparassis crispa, полный бред! Я так с этой ссылкой перед немцами опозорился!

Screenshot_2023-10-31-16-23-22-86_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Tuteisha сказал:

полный бред!

Этот "бред" не у них, а у Пармасто, в его определителе 1965 года. У них же ссылка есть. А бред он или не бред, это большой вопрос еще, требующий изучения и первоисточника, и более свежих научных работ.

Ну а уж видов - ну сколько нашли они в их краях, столько и есть.

Поделиться сообщением

VNP1960

Дубы с осиновым подлеском. 21.10.23г. Появляться начали дней 10 назад. молодые очень скользкие и слизистые. У старых края шляпки начинают заворачиваться вверх и даже трескаться. Диаметр шляпки по 12см. Ножка к низу всегда суживается и загнута. Остальной внешний вид на фото. Запаха особого нет. Мякоть белая. Хотелось бы уточнить - это гигрофор Персона?

DSC_0524.JPG DSC_0525.JPG DSC_0526.JPG DSC_0527.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009

@VNP1960 да вроде других вариантов, кроме гигрофора Персона, не просматривается. По описанию шляпка, кажется, до 7 см бывает. Но у Вас и гимнопилы видные откормленные.)

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
25 минут назад, Bsu2009 сказал:

@VNP1960 да вроде других вариантов, кроме гигрофора Персона, не просматривается. По описанию шляпка, кажется, до 7 см бывает. Но у Вас и гимнопилы видные откормленные.)

Да я сам удивляюсь, особенно насчет гимнопилов даже на 100% не уверен, что это они. А у гигрофора Персона пишут шляпки до 10см и Самарскую обл. в район произрастания не включают, но в прошлом году я несколько грибков попробовал в отличие от гимнопилов, который только на горечь определял, но он почему-то не горчил. Спасибо за ответ. А гигрофор в основном  соответствует описанию.Завтра попробую сходить за ними.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
17 часов назад, =SM= сказал:

А бред он или не бред, это большой вопрос еще,

Если сравнивать с более свежими немецкими изучениями - бред.

Неужели за столь огромный промежуток времени существования "mycology.su" не нашлось времени поменять "ключи" на более современное понимание отличий и сходств с учётом более свежих исследований представителей Sparassis? Раз "грибы Сибири", могли бы виды Приморья подключить, ознакомить с работами корейцев и китайцев по северным регионам Поднебесной.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tuteisha сказал:

Неужели за столь огромный промежуток времени существования "mycology.su" не нашлось времени поменять "ключи" на более современное понимание отличий и сходств с учётом более свежих исследований представителей Sparassis?

Значит, два варианта. Первый - они не согласны с этими "новыми" трактовками. Второй вариант, просто забыли. Вообще, можно написать и спросить, если это кому-то надо.

А что это за "новые немецкие исследования"? Дайти пожалуйста DOI публикации или ссылку на researchgate (но не частные сайты, где всякой лажи не меньше, чем в среднем по интернету).

Поделиться сообщением

VNP1960

Как говорил вчера, посетил сегодня дубраву (в осиннике и березках практически ничего нет) в основном для сбора гигрофоров Персона. В основном они и росли. Встретилось три полубелых (два из них превратились в желе), немного паутинников , говорушек, парочка рядовок (спрошу об определении позже), некоторые из них я взял для фото и всякая мелочь, на которую я никогда не обращаю внимание. Но вот с гигрофорами у меня возникли сомнения в основном из-за цвета шляпки. Мне кажется, что она должна быть с оливковым пятном в центре и светлой по краям, а здесь встречаются много со светлыми шляпками практически без пятна в центре (или коричневатым, а не оливковым). Характерные фото предоставляю (часть в лесу, часть дома при естественном свете). Может это и не гигрофоры Персона, а что-то другое. Хотя слизь ихняя мне так надоела. Да и у некоторых края шляпки немного загнуты, а у других -нет.

DSC_0531.JPG DSC_0533.JPG DSC_0537.JPG DSC_0541.JPG DSC_0547.JPG DSC_0548.JPG DSC_0549.JPG DSC_0550.JPG DSC_0551.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009

@VNP1960 оливковое пятно в центре необязательно, может и коричневое быть. Точное описание можно вот здесь прочитать, например, с помощью переводчика (если без знания английского). 

Скрытый текст

1951190042_.thumb.jpg.7de5a898289ca7ab54018f5b6dc39e86.jpg

На Викигриб, кстати, очень близкое к этому тексту описание.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
11 минут назад, Bsu2009 сказал:

На Викигриб, кстати, очень близкое к этому тексту описание

Там-то я и читал и фото смотрел, но все-таки небольшие сомнения остались. Самое главное: - это гигрофоры?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика