Донская грибница 2017. Весна - Страница 19 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Wietmeyer

Denis rul, justas,  100% степная вешенка (она же однобочка). Вкуснейший гриб

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Denis rul
1 час назад, Denis rul сказал:
31 минуту назад, Wietmeyer сказал:

Denis rul, justas,  100% степная вешенка (она же однобочка). Вкуснейший гриб

Ок.а мы сомневались товарищ вообще не брал хотя говорит видел пару неплохих полянок.Я взял показать - проконсультироваться . Теперь будем знать.смущала темная Шляпка.

Поделиться сообщением

Дончанин

Вероника звала меня в свою Соловьиную рощу ещё вчера. И я было уже поехал, но с полпути выдернули на работу. Пришлось возвращаться. Сегодня предпринял очередную попытку. Но на дорогах - огромные пробки. Звоню: так и так, наверное, не приеду - пробки, буду долго добираться. Вероника: что же, мне одной все эти сморчки собирать? Ничего не поделаешь, надо ехать, надо помогать, не пропадать же сморчкам) Я пешком обошёл пробку по короткой дороге, а потом сел в первую попавшуюся маршрутку там, где транспорт уже двигался, а не стоял. В итоге добрался даже быстрее, чем рассчитывал. Колёса, бензин... Главное - ноги!))

И Вероника повела меня по своим закромам. Сморчок полусвободный бросился под ноги уже в самом начале. Я, разинув рот, полез фотографировать первые попавшиеся грибы, на что Вероника сказала: погоди, пойдём дальше - там их будет много и разных. И действительно. Сказать, что полусвободного в Соловьиной роще было много - ничего не сказать. Он рос везде! Его можно было собирать до тех пор, пока не надоест! Я впервые увидел рощу, которая была густо заселена одним видом грибов - сморчком полусвободным! Он был в самых разных возрастных категориях, от только показавшихся над подстилкой шляпок до голенастых толстогногих высохших  монстриков. Поэтому тамошний биотоп - такой, какой надо биотоп! По крайней мере, для полусвободного.

Morchella semilibera

DSCF1700.JPGDSCF1711.JPGDSCF1712.JPGDSCF1726.JPGDSCF1734.JPGDSCF1745.JPGDSCF1750.JPGDSCF1780.JPGDSCF1770.JPG

Кроме сморчка полусвободного, проскакивала шапочка коническая Verpa conica

DSCF1732.JPGDSCF1733.JPGDSCF1755.JPG

Нашли одного старого сморчка конического

DSCF1725.JPG

Несколько грибниц молодой рядовки майской Calocybe gambosa

DSCF1761.JPG

Пейзажи

DSCF1778.JPGDSCF1776.JPG

К 14.00 надо было возвращаться, а сморчок никак не отпускал... С неохотой пришлось его покинуть. Славная была охота! Вероника, спасибо за экскурсию - ваша Соловьиная роща не так проста, как кажется на первый взгляд!

Дома взвесил - 1,7 кило.

DSCF1798.JPG

П.С. Вероника опять нашла гриб, который выкладывала в опознавалку. Теперь стало понятно: это точно не майка! Скорее всего, верно первое предположение Вероники и версия Доцента - это меланолейка. Пластинки, кстати, приросшие зубцом. Ножка волокнистая. Надо только определиться с видом.

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Deta

Дончанин, отлично вы там порезвились, красота! А оценивать сморчки по весу я бы не стала - они же пустотелые. А объем - что надо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
6 минут назад, Deta сказал:

А оценивать сморчки по весу я бы не стала - они же пустотелые

Именно. Вес 1,7 кило для полусвободного - это по объёму много!

Поделиться сообщением

Deta

Дончанин, Олег, а может загалереешь своих красавцев. У нас этот вид почему-то вообще отсутствует. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Почему отсутствует? Я выставлял в галерее. Но дополню, конечно.

А, в галерее он под названием Mitrophora semilibera. Какое название нынче приоритетно?

Поделиться сообщением

Deta

Дык, я смотрела в Morchella, а они уже Mitrophora semilibera

Поделиться сообщением

грибоедособиратель
21 час назад, justas сказал:

Интересно - на какой день, после потепления, могут пойти маслята?

Обычно если температура от 15 до 18 то на 3-4 день. ИМХО. А так, может и раньше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Deta сказал:

Дык, я смотрела в Morchella, а они уже Mitrophora semilibera

Правильно, я обозвал синонимом (случайно). Приоритетное имя - Mitrophora semilibera.

Поделиться сообщением

Дончанин

Короче, съел я эту меланолейку (если это она). Пожарил и съел. Гриб оказался очень вкусным! Правда, БП тоже необычайно вкусна, по слухам.

Поэтому ждём-с))

А запах у полусвободного (когда отваривал) очень душистый! Сильнее, чем у сморчка съедобного.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

кими
2 часа назад, Дончанин сказал:

Короче, съел я эту меланолейку (если это она). Пожарил и съел. Гриб оказался очень вкусным! Правда, БП тоже необычайно вкусна, по слухам.

Поэтому ждём-с))

Два часа прошло... Кто-нибудь слышал Дончанина? ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Wietmeyer

Дончанин строчки из Щепки ел. Что ему теперь от меланолеуки сделается ))) 

Кстати, я слышал что красный мухомор после двухкратного отваривания можно кушать. Есть у кого опыт?

Поделиться сообщением

BAPBAP
5 минут назад, Wietmeyer сказал:

Дончанин строчки из Щепки ел. Что ему теперь от меланолеуки сделается ))) 

Кстати, я слышал что красный мухомор после двухкратного отваривания можно кушать. Есть у кого опыт?

Может у Олега есть?)

Олег, отзовись, мы переживаем :)

Поделиться сообщением

Дончанин

А что такое? Тут я.  Всё хорошо. Ну разве что глюки периодически, да рвота, да понос, а в остальном всё хорошо! ))) ("шутка").

По мухомору красному - кажется Дмитрий-Шел его ел, кто-то приносил, вываренного тыщу раз. Говорит, ничего особенного, после такой кулинарной обработки если что и было вкусного, то сплыло. Тут сам факт важен: ел мухомор!

А вот у Вишневского мухомор красный в меню - это в порядке вещей ) https://www.zagribami.info/материалы/едим-красный-мухомор/

• Нравится 4

Поделиться сообщением

волгодонец

Прошёл по майским местам (т.е. по грибницам майских грибов). В моём лесочке пока нет. Зато есть пестрец и шапочка.

17024704_s.jpg 17024709_s.jpg
Пестрецу по срокам в самый раз, а вот для шапочки поздновато. Причём выросло в двух местах, в том числе и в "контрольном" месте. Вот так: я там чуть ли не с февраля на четвереньки становился и землю нюхал, когда же грибным духом запахнет, а эти ,,, (редиски) к первомайским выстрелили. Так что теперь нет у меня шапочного контрольного места. 

А вчера ездили искать места, где степные могут расти. Вместо сморчков нашли только горы:

17024790_s.jpg 17024797_s.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Дончанин

волгодонец, да, припозднилась шапочка. Шапочка обычно открывает сезон сморчковых, а полусвободный его закрывает. А сейчас они растут в одно время. Такое "смешение жанров" могли спровоцировать шедшие недавно длительные холодные дожди.

Поделиться сообщением

Марго
9 часов назад, волгодонец сказал:

а вот для шапочки поздновато.

Потому что это не шапочка, а полусвободный... 

Поделиться сообщением

Доцент

Шапочка...

Поделиться сообщением

Дончанин

Надо спросить Волгодонца - делал ли он вскрытие.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика