Донская грибница 2017. Весна - Страница 15 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

Val cow

@Дончанин, Олег, ура!239501991.gif  А плакался - не берите меня! Не найду....:thank_you:Поздравляю и ждём отчёт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Дончанин И даже в Кумже они??? Во как! Поздравляю!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дончанин , наколдовал-таки! Супер!!! Красавчики!!!!!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Дончанин, Олег, я так рада, что они нашлись! По себе знаю как это обидно - все на форуме что-то массово  собирают, а ты по своему лесу мечешься и  все никак. Классный сбор!

Но главное, нужно побольше плакаться. Это всегда срабатывает, видно у Лесовичков-Степовичков терпение лопается стоны наши слушать :7:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга
47 минут назад, Дончанин сказал:

по Кумже - был лимит времени. 

Олег, просто восторг и восхищение! Я таких сморчков еще не видела! От души поздравляю и радуюсь за тебя!!!:clapping::clapping::good:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

BAPBAP
5 часов назад, Val cow сказал:

@Дончанин, Олег, ура!239501991.gif  А плакался - не берите меня! Не найду....:thank_you:Поздравляю и ждём отчёт.

А это у Олега не степные!)) Но всё равно поздравляю!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

денис
5 часов назад, Дончанин сказал:

Галопом по Европам по Кумже - был лимит времени.

DSCF1656.JPG

А-а-а..!! Когда-же у нас, Так??:)

Поздравляю!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец
5 часов назад, BAPBAP сказал:

А это у Олега не степные!)) 

Если не степные, то значит степнячие:avki-ru-0006-3dsmile:.  

Только степные бывают такого размера. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

кими

Шах и мат от Дончанина!

Паша, это же эскулента)) она бывает и покрупнее степиколы.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

юрий т.

Я на пару часиков сегодня тоже заскочил в Кумженку. Синеножки не было. Но пол кулька сморчков на одной полянке обнаружил.

Первый раз их попробовал. Очень даже вкусные.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

волгодонец
10 минут назад, кими сказал:

Шах и мат от Дончанина!

Паша, это же эскулента)) она бывает и покрупнее степиколы.

Ладно, дождёмся, что Олег скажет. Мне просто крупная эскулента не попадалась.

Поделиться сообщением

Дончанин

Спасибо за поздравления - сам не ожидал. Давно в Кумже такого урожая сморчка не было.

Нет, это конечно не степной - степной в Кумже не растёт. Это эскулента. Видно же, что шляпка не кудрявая, а сотовая. Но эскулента крупная. Были и малыши - сморчок только начался.

Сейчас побегу опять, с работы в лес. Надо успеть до дождя - пойдёт во второй половине дня. Я вчера ещё в дальней Кумже не был, где тоже имеются сморчковые места и где меня ждёт пестрец. Приду и сразу отчитаюсь за всё. 

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дончанин
18 часов назад, юрий т. сказал:

Но пол кулька сморчков на одной полянке обнаружил.

Первый раз их попробовал. Очень даже вкусные.

А как же родные, которые говорили, что ни в жисть не будут есть эту гадость? ) Или они не ели?

Поделиться сообщением

НатаЮра

Сегодня с сыном два часа гуляли по посадке. Зря я думала что синеножки отошли! Все оставленные малыша а подросли! И получилось нам 6 кг нежданного счастья! На среду надеюсь следующие подрастут! А вот сморчки только один! Нашли два красавца пестреца. ( Надеюсь это они?) И неопознанные беленькие рядовки.( Майская?) После отдыха пройдем ещё по полю за деревней. А вдруг!?

IMG_20170423_132124.jpgIMG_20170423_132018.jpgIMG_20170423_132038.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Deta

Как-то все непросто у ростовчан. В Подмосковье все предсказуемо - народ идет в лес за строчками и с ними же возвращается. А у Вас!  Налево пойдешь - синеножку наберешь, направо - сморчки-эскулеты, прямо- степные сморчки. И все это помногу, килограммами. Да еще и майка вклинивается... 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

nechto_grib

Вот так вот у нас, а уж сколько раз, пойдёшь за грибами, а по факту получается погулять, свежим воздухом подышать.

Поделиться сообщением

НатаЮра

Свежим воздухом получается чаще подышать! Но мы любим такие прогулки. Если бы не они,то и грибных мест не нашли бы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

НатаЮра, Да, это пестрец и майка (только начинается)

Поделиться сообщением

Дончанин

Что взять с маньяка? Когда за окном вторые сутки идёт холодный дождь, не переставая. Когда надо на работу к двум. А мысли всё об одном:  о лесе. Не покидает чувство, что именно сегодня надо идти. И вот просвет в облаках, дождь заканчивается, до работы всего несколько часов. Должен успеть! И в Кумжу бегом.

"Предчувствия его не обманули". В Кумже сморчки! Эскулента. Да крупная! С кулак! Народу - никого. Не спеша обхожу свои грибницы. Фотографирую. Наслаждаюсь процессом поиска. Первый сектор прошёл. Только было направился на второй участок, глядь - люди. Двое. Ясно, что не праздношатающиеся (в такую-то мокрень) и не рыбаки. Грибники. Но кто? Синеножечники? Тогда пройдут мимо. Но нет. Оказалось сморчкисты. И они целенаправленно шли именно на то самое сморчковое место, куда хотел направиться я. Останавливаются. Ищут. Находят. Берут. Не стал идти туда - не люблю путаться под ногами. Прохожу мимо и ухожу в сторону дальше, где тоже должны расти сморчки. И они там были! Позже я был благодарен судьбе, что подкинула мне тех двух грибников. Если бы не они, то не унести бы мне всего собранного из жадности, и на работу бы опоздал наверное. Потому что и так почти бежал, опаздывая, как клуша: с ведром грибов в одной руке, с пакетом грибов в другой и с рюкзаком за плечами. Давно в Кумже не было такого урожая сморчков! С другой стороны, теперь я знаю, что в Кумже у меня появились конкуренты, и конкуренты серьёзные (раньше сморчки там я один собирал). 

Но покоя не давала мысль, что я не был в дальней Кумже, где наверняка есть пестрец, где тоже растёт сморчок. Да и пройтись ещё раз по сморчковым местам в ближнем лесу тоже не мешало бы. И сегодня с утра после работы я опять бегу в лес. Теперь бегу, чтобы успеть до дождя, который должен пойти во второй половине дня. Хотя был почти уверен, что не успею - грибы затянут - да уж как-нибудь обойдётся, авось... Звоню Веронике, обрисовываю ситуацию. Предупреждаю, что будет дождь. Но она оказалась не меньшей маньячкой, чем я, и решила ехать, невзирая на реальную угрозу дождя. Встречаемся уже в Кумже. Там мы добираем сморчка, берём пестреца, радуемся первой майской рядовке - первым "ласточкам". Синеножки мало, она огромная, рыхлая, водянистая... Но без червей. А потому  в корзину сгодится.

В итоге  дождь нас таки застал (точнее, он нас не остановил), и мы ожидаемо промокли. Я промочил куртку, Вероника набрала воды в обувь. Однако всё это не омрачило нашей радости.

Всё-таки до основного дождя мы успели. Сейчас полоскает вовсю. И это будет на всю ночь. 

...А на кухне уже все грибы рассортированы: сморчки, пестрецы, майки с синеножкой, ждут своей участи )

Сморчок обыкновенный

DSCF1576.JPGDSCF1581.JPGDSCF1587.JPG

DSCF1599.JPGDSCF1603.JPGDSCF1626.JPG

DSCF1608.JPGDSCF1611.JPGDSCF1614.JPG

DSCF1664.JPGDSCF1671.JPGDSCF1644.JPG

Синеножка

DSCF1559.JPGDSCF1564.JPG

Майка

DSCF1553.JPGDSCF1685.JPG

Пестрец

DSCF1662.JPGDSCF1676.JPGDSCF1683.JPG

Навозники мерцающие

DSCF1673.JPGDSCF1674.JPG

Хмурое утро
DSCF1549.JPG

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Val cow

, @ДончанинОлег, настоящий отчёт грибоманьяка!:sm73: Я пробежалась вместе с Вами..... Сморчки завораживающие!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика