Грибы на севере Подмосковья, август 2016 (сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 8 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Sergiorus

Грибы на севере Подмосковья, август 2016 (сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Flox

 

Очень расстроило почти полное отсутствие грибов вокруг опушки. 

Ничего странного. Было сухо, вот грибы и переместились в более влажные темные места. 

 

После сегодняшнего ночного ливня грибов будет море.  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

fMclaren, а Вы где ходите? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
@fMclaren, Не обрезаю корень, если уверен: гриб абсолютно чистый + устал....А "мариновать" гриб в жару в прозрачных пакетах и пластиковых вёдрах, создавая отличную среду для червей, порчи - абсолютно глупо....
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

буквально всё тронуто червями. 

Возможно червивость зависит от самого места. В прошлом году у всех в отчетах были черви, черви, черви. 

 

В этом году как лосиных тварей меньше, так и с червями спокойно.

 

Я ножки отрезала всем без разбора. Если где ножка и была с мелкими дырочками, то к шляпке все чисто. Но судя по подосам - червей нет. даже взрослые режешь, а там чисто. Ни черноты, ни червя. Подберы не беру. Мне кажется, что эти перманентно с червями, даже в зародыше :128:

 

А, главное, отваривание грибов - самый индикатор червивости. Если в воде никто не плавает, значит грибы чистые. Я варю в баке 25 литров. Только что слила воду после вчерашней варки. Идеально! Червей нет ни одного!

 

Возможно ваше место посуше, и там процесс червивения из-за жары уже начался.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Я всегда отрезаю ножку от шляпки. Не из соображений червивости, а потому, что так намного больше входит в тару. Когда ездишь на электричке или автобусе, это критично. И еще потому, что когда гриб ломается (а нижние, особенно если они крупные, неминуемо сломаются), с ним потом труднее возиться, чем когда он изначально разрезан. Да и мнутся в таком виде они меньше из-за более плотной укладки. Мелкие опята типа "гвоздиков" только не режу.

 

От традиционных корзинок отказался в пользу нетканных сумок - такие клетчатые, их все видели. Одно из удобств - у нее есть молния, и ношу сумку я постоянно закрытой. Веточки - листики и прочий мусор не попадает внутрь, не присыхает к грибам, и дома гораздо проще обрабатывать. С учетом того, что всю землю с ножки и мусор со шляпки я удаляю сразу при сборе, обработка грибов дома занимает не так уж и много времени.

 

Ведро, как мне кажется - это наихудший вариант тары для грибов, хуже только пластиковые пакеты. Входит мало, особенно если грибы не резать, возить в транспорте не удобно, да и носить тоже. Вот квадратное ведро, оборудованное тряпочкой для защиты от мусора, еще куда ни шло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

А, главное, отваривание грибов - самый индикатор червивости. Если в воде никто не плавает, значит грибы чистые.

Стесняюсь спросить, а если плавает? Что тогда? Вот отварили вы 25 литров, присмотрелись к воде - а там червячки...  может, всего один червивый гриб проник по недосмотру, а остальные совершенно нормальные - но делать-то что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оля-ля

Грибов очень много, но не знаю как народ чистые белые находит, буквально всё тронуто червями.

Вы просто попали в такое место. Мы где-то неделю назад были в одном лесу в двух местах с разницей км 4-5. Так вот белые, которые находили в елках с еловой подстилкой были наичистейшие, а во втором месте был смешанный лес с травяной и листовой подстилкой островками, так там белых с червоточиной было % 50.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
drmixail

Сегодня поразило количество грибников!!! Первый раз такое вижу, и это за 95 км от МКАДа. Из приятного- к белым и подосиновик попались рыжики, десятка три! Фото не делал-дождь хорошо поливал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren

А "мариновать" гриб в жару в прозрачных пакетах и пластиковых вёдрах, создавая отличную среду для червей, порчи - абсолютно глупо....

Согласен, но мне кажется, что если после сбора проходит 3-4 часа и если их перерабатывают в тот же день, то это не такой большой криминал?=) А пакет - просто очень много грибов оказалось....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Лучшая тара для массового сбора крепких грибов: большой заплечный туес из щепы, с крышкой из фанеры....Плюс корзина в которую ведётся черновой сбор, а потом грибы очищаются и самые крепкие отправляются в туес....Корзина лучше с крышками, обматываю плёнкой для предотвращения попадания мусора и дождя в сбор....Если крышки нет, можно положить чёрный пакет сверху или как делали раньше, натянуть черную клеёнку заподлицо....

На туесе хорошо сидеть в забитых электричках или автобусах, гриб сохраняется хорошо и "дышит"....Естественно, переносить и собирать грибы, когда тяжесть сзади удобней всего....

Из эстетических соображений никогда не отрезаю ножку, если она не идёт на выброс....Радоваться, когда грибы утрамбованы и в таре без доступа воздуха не разумно....Так они быстрее портятся и червивят....Увы, культура сбора грибов полностью утеряна....Также убивают замоченные тазики с болетами, рыжиками, лисичками....Неужели не понятно, что после такого процесса благородные грибы превращаются в хлам?....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren

а Вы где ходите? 

Примерно там же где вы и проживаете(судя по профилю форума).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

@fMclaren,

Согласен, но мне кажется, что если после сбора проходит 3-4 часа и если их перерабатывают в тот же день, то это не такой большой криминал?=) А пакет - просто очень много грибов оказалось....

Поймайте рыбу, положите её в прозрачный пакет, лучше на солнце, в жару....Нагретый багажник в Подмосковных пробках тоже сгодится....Другую положите в корзинку, с крышкой....Именно, такая корзинка для нахлыста, для пояса на фото....Через 4 часа рыба в пакете будет с тухлым запахом....Почему?....Потому что тухнет с головы....

Собирать в пластмассовые вёдра разумно, когда уехали далеко, надолго....Тогда можно замочить в вёдрах грибы типа чернушек, и привести через день, два их без потери качества гриба....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

 Вот отварили вы 25 литров, присмотрелись к воде - а там червячки...  может, всего один червивый гриб проник по недосмотру, а остальные совершенно нормальные - но делать-то что?

Да ничего страшного в этом нет. 

Главное, чтобы черви вышли из гриба, а не находились в нем, когда его кусаешь. 

 

Просто когда они попадаются в отваре, это означает, что что-то червивое затесалось в команду нормальных. Латентник эдакий. А, если, отвар чистый, соответственно усё у порядку))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

@drmixail, а грибов много в итоге нашли? И какие по размеру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Мне кажется вы господа слишком сильно брезгуете червями. Все грибы замочить в соль и затем сварить. Моя мама тоже брезгует жильцами. А вот 3 знакомых еврея на это давно забили. Берем что покрепче и в заморозку. Что похуже - на сковородку. Точка.

Набрал опять кг 8 , в прошлый раз больше 10 кг белых и доволен. Мы с другом даже подбираем свежие брошенные пополам резанные крепкие грибы ибо это все же белые а не хрен собачий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Кашрут таки вас не одобряет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kasya

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, грибное место, где побродить в поисках белых и подосиновиков в районе Дубны, Талдома, Кимры/Савелово? Губин угол не предлагать:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Мичурин всегда выбирал на рынке червивые яблоки....Значит без химии....Правда сегодня такая продукция в магазинах, что даже черви ей брезгуют....Подходит только для современного, городского человека....Настоящие гурманы, хоть в дикой Азии, хоть в просвещённой Европе обожают есть червей, а также отходы их жизнедеятельности:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
грибник-странник

@Нина., так все-таки "север Подмосковья" или "Тверская область"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.

Ой, промахнулась. Перенесите плиз в тверскую ветку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика