Грибы на севере Подмосковья, август 2016 (сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 8 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Sergiorus

Грибы на севере Подмосковья, август 2016 (сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Flox

Очень расстроило почти полное отсутствие грибов вокруг опушки. 

Ничего странного. Было сухо, вот грибы и переместились в более влажные темные места. 

После сегодняшнего ночного ливня грибов будет море.  :good:

Поделиться сообщением

Flox

fMclaren, а Вы где ходите? 

Поделиться сообщением

художник Федотов
@fMclaren, Не обрезаю корень, если уверен: гриб абсолютно чистый + устал....А "мариновать" гриб в жару в прозрачных пакетах и пластиковых вёдрах, создавая отличную среду для червей, порчи - абсолютно глупо....
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Flox

буквально всё тронуто червями. 

Возможно червивость зависит от самого места. В прошлом году у всех в отчетах были черви, черви, черви. 

В этом году как лосиных тварей меньше, так и с червями спокойно.

Я ножки отрезала всем без разбора. Если где ножка и была с мелкими дырочками, то к шляпке все чисто. Но судя по подосам - червей нет. даже взрослые режешь, а там чисто. Ни черноты, ни червя. Подберы не беру. Мне кажется, что эти перманентно с червями, даже в зародыше :128:

А, главное, отваривание грибов - самый индикатор червивости. Если в воде никто не плавает, значит грибы чистые. Я варю в баке 25 литров. Только что слила воду после вчерашней варки. Идеально! Червей нет ни одного!

Возможно ваше место посуше, и там процесс червивения из-за жары уже начался.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Willie

Я всегда отрезаю ножку от шляпки. Не из соображений червивости, а потому, что так намного больше входит в тару. Когда ездишь на электричке или автобусе, это критично. И еще потому, что когда гриб ломается (а нижние, особенно если они крупные, неминуемо сломаются), с ним потом труднее возиться, чем когда он изначально разрезан. Да и мнутся в таком виде они меньше из-за более плотной укладки. Мелкие опята типа "гвоздиков" только не режу.

От традиционных корзинок отказался в пользу нетканных сумок - такие клетчатые, их все видели. Одно из удобств - у нее есть молния, и ношу сумку я постоянно закрытой. Веточки - листики и прочий мусор не попадает внутрь, не присыхает к грибам, и дома гораздо проще обрабатывать. С учетом того, что всю землю с ножки и мусор со шляпки я удаляю сразу при сборе, обработка грибов дома занимает не так уж и много времени.

Ведро, как мне кажется - это наихудший вариант тары для грибов, хуже только пластиковые пакеты. Входит мало, особенно если грибы не резать, возить в транспорте не удобно, да и носить тоже. Вот квадратное ведро, оборудованное тряпочкой для защиты от мусора, еще куда ни шло.

Поделиться сообщением

Willie

А, главное, отваривание грибов - самый индикатор червивости. Если в воде никто не плавает, значит грибы чистые.

Стесняюсь спросить, а если плавает? Что тогда? Вот отварили вы 25 литров, присмотрелись к воде - а там червячки...  может, всего один червивый гриб проник по недосмотру, а остальные совершенно нормальные - но делать-то что?

Поделиться сообщением

Оля-ля

Грибов очень много, но не знаю как народ чистые белые находит, буквально всё тронуто червями.

Вы просто попали в такое место. Мы где-то неделю назад были в одном лесу в двух местах с разницей км 4-5. Так вот белые, которые находили в елках с еловой подстилкой были наичистейшие, а во втором месте был смешанный лес с травяной и листовой подстилкой островками, так там белых с червоточиной было % 50.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

drmixail

Сегодня поразило количество грибников!!! Первый раз такое вижу, и это за 95 км от МКАДа. Из приятного- к белым и подосиновик попались рыжики, десятка три! Фото не делал-дождь хорошо поливал.

Поделиться сообщением

fMclaren

А "мариновать" гриб в жару в прозрачных пакетах и пластиковых вёдрах, создавая отличную среду для червей, порчи - абсолютно глупо....

Согласен, но мне кажется, что если после сбора проходит 3-4 часа и если их перерабатывают в тот же день, то это не такой большой криминал?=) А пакет - просто очень много грибов оказалось....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Лучшая тара для массового сбора крепких грибов: большой заплечный туес из щепы, с крышкой из фанеры....Плюс корзина в которую ведётся черновой сбор, а потом грибы очищаются и самые крепкие отправляются в туес....Корзина лучше с крышками, обматываю плёнкой для предотвращения попадания мусора и дождя в сбор....Если крышки нет, можно положить чёрный пакет сверху или как делали раньше, натянуть черную клеёнку заподлицо....

На туесе хорошо сидеть в забитых электричках или автобусах, гриб сохраняется хорошо и "дышит"....Естественно, переносить и собирать грибы, когда тяжесть сзади удобней всего....

Из эстетических соображений никогда не отрезаю ножку, если она не идёт на выброс....Радоваться, когда грибы утрамбованы и в таре без доступа воздуха не разумно....Так они быстрее портятся и червивят....Увы, культура сбора грибов полностью утеряна....Также убивают замоченные тазики с болетами, рыжиками, лисичками....Неужели не понятно, что после такого процесса благородные грибы превращаются в хлам?....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

fMclaren

а Вы где ходите? 

Примерно там же где вы и проживаете(судя по профилю форума).

Поделиться сообщением

художник Федотов

@fMclaren,

Согласен, но мне кажется, что если после сбора проходит 3-4 часа и если их перерабатывают в тот же день, то это не такой большой криминал?=) А пакет - просто очень много грибов оказалось....

Поймайте рыбу, положите её в прозрачный пакет, лучше на солнце, в жару....Нагретый багажник в Подмосковных пробках тоже сгодится....Другую положите в корзинку, с крышкой....Именно, такая корзинка для нахлыста, для пояса на фото....Через 4 часа рыба в пакете будет с тухлым запахом....Почему?....Потому что тухнет с головы....

Собирать в пластмассовые вёдра разумно, когда уехали далеко, надолго....Тогда можно замочить в вёдрах грибы типа чернушек, и привести через день, два их без потери качества гриба....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Flox

Вот отварили вы 25 литров, присмотрелись к воде - а там червячки...  может, всего один червивый гриб проник по недосмотру, а остальные совершенно нормальные - но делать-то что?

Да ничего страшного в этом нет. 

Главное, чтобы черви вышли из гриба, а не находились в нем, когда его кусаешь. 

Просто когда они попадаются в отваре, это означает, что что-то червивое затесалось в команду нормальных. Латентник эдакий. А, если, отвар чистый, соответственно усё у порядку))

Поделиться сообщением

Flox

@drmixail, а грибов много в итоге нашли? И какие по размеру?

Поделиться сообщением

Гость

Мне кажется вы господа слишком сильно брезгуете червями. Все грибы замочить в соль и затем сварить. Моя мама тоже брезгует жильцами. А вот 3 знакомых еврея на это давно забили. Берем что покрепче и в заморозку. Что похуже - на сковородку. Точка.

Набрал опять кг 8 , в прошлый раз больше 10 кг белых и доволен. Мы с другом даже подбираем свежие брошенные пополам резанные крепкие грибы ибо это все же белые а не хрен собачий.

Поделиться сообщением

andrejK

Кашрут таки вас не одобряет!

Поделиться сообщением

Kasya

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, грибное место, где побродить в поисках белых и подосиновиков в районе Дубны, Талдома, Кимры/Савелово? Губин угол не предлагать:))

Поделиться сообщением

художник Федотов

Мичурин всегда выбирал на рынке червивые яблоки....Значит без химии....Правда сегодня такая продукция в магазинах, что даже черви ей брезгуют....Подходит только для современного, городского человека....Настоящие гурманы, хоть в дикой Азии, хоть в просвещённой Европе обожают есть червей, а также отходы их жизнедеятельности:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

грибник-странник

@Нина., так все-таки "север Подмосковья" или "Тверская область"? 

Поделиться сообщением

Нина.

Ой, промахнулась. Перенесите плиз в тверскую ветку :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика