Грибы на севере Подмосковья, август 2016 (сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 12 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Sergiorus

Грибы на севере Подмосковья, август 2016 (сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Дончанин
А они всяк дохнут. Ну очень жарко.

"А ведь я предупреждал" http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4038&p=324921

Это ненадолго. Все не передохнут!))

Поделиться сообщением

Лапка

@Ольта, вот я же говорю помощник:) эх, а я то наивная думала вот он лес без бурелома:)

@Дончанин, не знаю где вы такой лес в Подмосковье нашли, мне все бурелом попадается, я один раз даже поддалась панике, друзья еле успокоили и пошли мы искать проход, лишних 5 км пришлось пройти, чтоб нормально выйти!

Я вообще не паникер, но когда лезешь через елки, находящиеся на уровне пояса, 40 минут, с корзинами на перевес, то тут то и закрадывается мысль что лезем мы не туда:))))

Поделиться сообщением

Гость

Сегодня созерцал как шли два деда лет 70 по просеке - один с 20 литров корзиной белых с горкой сверху на плече и палочкой, второй тоже с палочкой и корзиной в огромном рюкзаке. Одни белые. Деды даже не тормозили а я был дохлый после 7 часового забега. Но свою 25 литров корзину почти набил. Да я беру грибы средней червивости и не вижу в этом греха.

Поделиться сообщением

Maya

В двух словах о проведенных выходных, на подробные рассказы сил нет, только расправилась с мариновкой.  :28:

Посетили в субботу с рассветом талдомские края в надежде что не сможем унести все, что выросло...

Но нет, белые хоть и попадались на привычных нам местах, но были в обычном для этих мест собирательном количестве, не сказала бы, что больше чем в прошлые годы.

Особо симпатичные были увековечены:

0_a4da1_1e910c0c_S.jpg  0_a4da2_a5149934_S.jpg  0_a4da3_3cf251d1_S.jpg  0_a4da5_7673cad4_S.jpg  0_a4da6_7e778dd8_S.jpg  0_a4da8_116bc360_S.jpg

Воля к жизни впечатляет! (а мы его в корзинку - абыдно, понимаешь...)

0_a4da4_c925d6c0_S.jpg

Иногда можно прерваться и полюбоваться на красивости -

0_a4da7_af45e47b_S.jpg

Очень понравилась гордая чешуйчатка, возрузившаяся в одиночестве на вкусный жирный пенек -

0_a4da9_948f0d0c_S.jpg

Праздник урожая:

0_a4daa_5e8d3f85_S.jpg

Хочу заметить, что ждало меня некоторое разочарование: начитавшись об абсолютно чистых белых нового слоя на севере, я мечтала о таких идеальных грибках, чтобы не ковыряться с каждым перед отправкой в корзину. Но нет - червивость приличная, притом в некоторых участках леса она минимальна, а в других, со схожим биотопом, явно повышенная. Были места, где все беляши не прошли контроль качества...

Дома при обработке еще примерно 30% было отправлено в помойку, хотя мы тщательно проверяем грибы на месте, чтобы не тащить лишнего.

0_a4dac_32b1bc89_M.jpg  0_a4dad_b43e8a65_M.jpg

Вот такие румяные пирожки я люблю!

0_a4dab_37802fb2_M.jpg

И не только я.

0_a4dae_d0be7c06_M.jpg

Пока мы шлялись вдалеке от дачи, тетя прямо за дачным забором собрала с утра 30 белых приличного калибра, за ней пошла сестра и принесла еще 60. И все, кто выходил в этот день за околицу, пустыми не возвращались и восхищались праздником, пришедшим на нашу улицу.

Так что в ближнем Подмосковье (район Икши-Трудовой) слой белых действительно небывалый для этих мест, обычно в нашем вытоптанном дачниками леске особо не поживишься.

Наутро воскресенья пошли и мы проведать дачные окрестности. Конечно, когда привыкаешь к простору в лесу и редким конкурентам, ауканье и встречи с людьми, спрашивающими, как выйти к станции - диковинка.

Находились белые, преимущественно маленькие ( в связи с жесткой инспекцией всей территории вчера и сегодня), но наше сердце пленили маслята.

0_a4db0_be916c83_S.jpg

Крохотные ярко-оранжевые пуговки только вылезли в лиственничных посадках - как же они позитивны и как там одурманивающе пахнет нагретой хвоей! Вроде бы и набрали по пол-корзинки, но из-за мизерного размера их оказалось так много, и в обработке они такие долгодельные, с прилипшими к маслянистой кожице иголками, что пришлось провозиться с ними полночи с воскресенья на понедельник.

Но после того, как банки закатаны, белые заняли свое место в морозилке (кстати, за выходные удалось полностью выполнить план по заморозке на зиму)  :fund02069:, все эти трудности с невысыпанием быстро забудутся.

Всем полных корзин, отличных лесных прогулок в удовольствие, а я с нетерпением жду своего любимого хрустального Сентября!

0_a4daf_70b83642_M.jpg

• Нравится 31
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Таня Н

Результат прогулки по лесопарку в Луговой

11060032.png  11066176.png  

Гуляла в четверг и субботу соответственно.

Попадались по дороге белые

11036480.png  11042624.png  11040576.png  

Подберезовики

11074371.png  11072323.png  

Единственная чернушка

11053891.png  

Если не ошибаюсь молочай

11056963.png  

Мокруха еловая?

11037507.png  

И какой то паутинник

11032387.png  

Хотелось бы узнать какой, сама я только триумфальные пока научилась определять

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Таня Н

Привет! Кто знает где собирать грибы у платформы Луговая?. Если честно, то в лесу лучше всего. Правда в этом году валуи росли по краю поселка по прудам, а в прошлом году подберезовики перли по заросшему березками  полю рядом с коттеджами.В общем ищите и обрящете. Я сама если честно когда в лес иду не знаю где в этот раз повезет и повезет ли вообще, но за сезон набираю так что  половину в прошлом году пришлось знакомым раздать.  

Поделиться сообщением

Чупакабра

Преимущества жизни в заМКАДье

Сегодня поутру, еще затемно, рванули с подругой на ближний север, Солнечногорский р-н. Ехали 15-20 минут. Ходили с 5-30 до 8-00. Брала только белые и подосиновики, и совсем немножко подберов. Сначала соотношение белые/красные было примерно 50х50, потом белые победили. На опушке перед выходом лес выдал хорошую порцию белых. В основном они были в елках и в смешанном лесу . В березках меньше, но тоже встречались иногда.

Парочки: 11060056m.jpg  11061080m.jpg     Итог (мой): 11063128m.jpg

Грибы - домой, маме на чистку. И бегом на работу. Опоздала на 15 минут.

P.S. Забыла написать - нашла один синяк. Не сфоткала, и в ведре его не видно. Место среза посинело конкретно.

Еще на выходе попалось штук 5 чернушек - не взяла :( , обливаясь слезами. Ну куда мне они в таком количестве?

Изменено пользователем Чупакабра
  • Нравится 21

Поделиться сообщением

Елена Ч.
@Чупакабра,мои поздравления с чудесным утром! Эх, а мне уже в 8 надо на работе быть. И ехать 1.5 часа. Так что утром в лес выбраться в будни не получается... Раньше хоть вечером удавалось сбегать, а теперь темнеет рано. Остаются только выходные с толпой конкурентов...
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Елена Ч., у меня, конечно, преимущество есть - работаю близко. в 9-15 была на рабочем месте. А подруга отпросилась до 11, ей еще в Москву ехать на электричке. Электрика с утра вызывала :128:

Поделиться сообщением

Bezdelnikov

Всем здравствуйте! Был вчера в лесах под Талдомом, припарковался в 7 утра, туман страшный всю дорогу от Дмитрова и до места. В лесу встретил троих местных бабушек, кои прочесывали лес уже с 6-00!!!:) , белых много, несмотря на столпотворение в выходные ( по словам тех же бабусь). Комары какой то кошмар, взял по карманам с собой три разных спрея- ни один не помог:((( убежал к машине уже в 11-00: жарко и сожрали !!!:((( итог: 70 белых ( червивость ноль) десяток подосиновиков, подберы не брал принципиально: не доезжают до дома в нужной кондиции, хотя маленьких очень много. Попались три гадюки, разошлись мирно. Всем полных корзин, в четверг опять по коням!:)

• Нравится 6

Поделиться сообщением

miamar

Пошла с детьми проверить лесок в окрестностях дачи в Ашукино. 33 белых, маленькие в основном, практически все чистые. Народ местный тоже с грибами выходил.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

И бегом на работу. Опоздала на 15 минут.

Марин, в лес надо по дороге с работы же)))))))))))))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Chih008

Кто-нибудь в курсе идёт сейчас дождь в Дмитровском районе?

Поделиться сообщением

AlexSh1

Идет и сильный и шел с 17 часов

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Chih008

Идет и сильный и шел с 17 часов

отлично, спасибо

Поделиться сообщением

художник Федотов

Был сегодня на ближнем севере, в районе Алешино-Икша.....Народу много, есть машины.....Собирал два часа, плюс взял с собой еще двух сборщиков.....В основном брали белые и штук 30 подосиновиков....У белых ножки разной степени червивости, шляпки у 90% чистые....Много переростков..... Ощущение, что слой находится на своем максимуме....Появились рыжики и триумфальные, почти все червивые.....Много дождевиков.....Увеличиваеися количество польских....Подберезовиков средне и плохого качества.....Много стояло машин у Алешино, где кроме свинушек и опят ничего путного нет....За 5 дней выросло много летних опят....Есть ежовики и лисички сходят.....Свинушек и чернушек пока не много, к воскресенью точно станет больше....post-4047-0-83091100-1472034905_thumb.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Дончанин

@художник Федотов,

Это вы один с пятью корзинами? Я гляжу, там у одной корзины карабин пристёгнут с лямкой. Это чтобы через плечо носить?

Поделиться сообщением

художник Федотов

@художник Федотов,

Это вы один с пятью корзинами? Я гляжу, там у одной корзины карабин пристёгнут с лямкой. Это чтобы через плечо носить?

@художник Федотов,Это вы один с пятью корзинами? Я гляжу, там у одной корзины карабин пристёгнут с лямкой. Это чтобы через плечо носить?

Нет были еще двое, но белые грибы на 80% мной собраны.....Карабин с двумя лямками, корзину можно не только на плече носить, но и за спиной, как рюкзак....Набрать можно было гораздо больше, но мои попутчики были не в лучших физических кондициях....Когда у меня тяжелая корзина, использую брючной ремень, как лямку, продев его через ручку корзины....Уважающий себя грибник имеет отличную корзину с лямкой и закрытым верхом.....Для большого сбора у меня раньше были двуручные, вьетнамские сумки, формой паралелипипеда, которые вставлялись, как матрешки друг в друга: 16, 12 , 9 литров....Набираю маленькую оставляю в лесу, дальше следующую, также оставляю, после сбора последней возвращаюсь и забираю все.....Когда большой рюкзак, можно и 4 корзины.....9 и 12 литровая в рюкзаке, две в руках....Также можно две вьетнамские корзины нести через плечо. связав их брючным ремнем плюс две в руках....Главное при этом штаны не потерять.....В принципе можно в руках нести по две корзины плюс 2 через плечо: итого 6 штук....Курс молодого грибника, неуставные взаимоотношения.....
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

художник Федотов

Для большого сбора у меня раньше были двуручные, вьетнамские сумки, формой паралелипипеда, которые вставлялись, как матрешки....

Точнее недорогие, недолговечные сумки, лёгкие плетёные корзины из вьетнамских растений....Но при наборе грибов их распирает и требуется поперёк корзинки вставить распорку ввиде палочки и закрепить подвижную конструкцию....

Поделиться сообщением

Машук
@художник Федотов,опята какие встречались? Мне попадались только летние и королевские, а осенних пока не встречалось... Правильно или нет?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика