Львовская область. Пятый Парк. Сезон 2016 - Страница 17 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
NewMushroom

Львовская область. Пятый Парк. Сезон 2016

Рекомендованные сообщения

Марго

Но там нашел один млечник, скорее всего скрипица

Не... это не скрипица. Это скорее груздь пергаментный.

Поделиться сообщением

NewMushroom

груздь пергаментный.

Марина, действительно, гриб очень похож на него. 

спасибо за подсказку. 

Поделиться сообщением

NewMushroom

Заметка №4:

Млечник зонистый. Повторно проделал эксперимент с грибами. Народ говорит, что грибы очень горькие даже после отваривания, но я снова их отварил и горечи абсолютно не чувствуется. Снова буду БМ. 

Я уверен, что подобная теория шаткая, но может на горечь молока действует минимальная температура морозильной камеры? Скорее всего нет. Возможно, что горечь гриба прямо пропорциональна местности произрастания данных лактариусов. 

Проверил. Снова не горчат. 

Поделиться сообщением

NewMushroom

27.06.16

На АПТ нашел 50! грабовиков. Фотал не все. Да и фото некоторых не получились.

10273492m.jpg 10260180m.jpg

10251988m.jpg 10243796m.jpg

10232532m.jpg 10237652m.jpg

10224340m.jpg 10283735m.jpg

10274519m.jpg 10266327m.jpg

10258135m.jpg 10232535m.jpg

10230487m.jpg 10279638m.jpg

10257110m.jpg 10253014m.jpg

10275561m.jpg 10249961m.jpg

10238697m.jpg 10252008m.jpg

10241768m.jpg

Возвращаясь с АПТ, встретил Николая. Он мне предложил осмотреть белогрибные места. Там ничего не нашли, но возле... Коля позвал меня. А я там проходил, но в другую сторону смотрел (один грибочек но с двух ракурсов):

10284779m.jpg 10278635m.jpg

Прошлись еще - зеро. Вернулись на подосиновиковое местечко. А там подберов кучка:

10228459m.jpg 10287850m.jpg

10272490m.jpg 10257130m.jpg

10253034m.jpg 10239722m.jpg

Когда выходили из леса, Николай нашел еще одну процеру. И все, больше ничего существенного не обнаружили.

Фото корзинки:

10273517m.jpg

Ну и прорыв водопровода возле леса:

10269421m.jpg

В следующий раз получится сходить где-то в субботу или воскресенье. 

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Марго

Ну и прорыв водопровода возле леса:

Пусть еще польет леса... :128:  :128:  :128:  :128:

Еще больше соберете... А как червивость у грабовиков? У нас 100% была..

Поделиться сообщением

Rannar

Возможно, что горечь гриба прямо пропорциональна местности

Точнее сказать - зависит от региона и условий окружающей среды. У нас вот серно-жёлтые ложноопята ну никак не хотят ни горчить, ни пахнуть, пока не состарятся.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

А как червивость у грабовиков?

98%. Ноги почти у всех червивые. Шляпки - ну так, средне. Белый, что Коля нашел, на ноге чистый был, шляпку не видел, подберы - ноги в фарше, шляпки - как у кого, в основном чистые. Сыроеги - 40% фарш. Моховики - 80 % мясо. 

Поделиться сообщением

Rannar

Валера, поздравляю! 50 грабовиков - это серьёзно.

прорыв водопровода возле леса:

Даже не сразу понял, думал - прикол какой. Блин, у нас и дома водопровода нет, а у вас - возле леса!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Даже не сразу понял, думал - прикол какой.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

Грибы теперь попрут !!)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тиныч

27.06.16

На АПТ нашел 50! грабовиков. 

Никогда вживую грабовиков не видел... Типа белого?

Поделиться сообщением

Доцент

Нет, типа подберезовика только с чернеющей мякотью...

Поделиться сообщением

Mil

@Доцент, а мне говорили подберезовик твердеющий...

Поделиться сообщением

Доцент

Твердеющий, типа Твердоватый? Нет. Твердоватый мощный гриб синеющий как и большинство подосиновиков, мякоть плотная. А Грабовики именно как подберозовички.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Никогда вживую грабовиков не видел... Типа белого?

Доцент прав. 

В латиском синониме грабовика имеется слово - Pseudoscarbum, то есть, псевдоподберезовик. Гриб, который очень похож на подбер, его съедобный двойник, скажем так. 

Поделиться сообщением

NewMushroom

02.07.16

Ну поехали...

При заходе на АПТ, увидел женщину - грибника с ножом и сумкой. Сразу такое чувство появилось, что я опоздал. Пройдя по аллее, ничего не нашел, отправился к ПЛО. Те кусты летних опяток, что оставил в понедельник, выросли, и один даже засох, так что взять удалось только два из трех. Но чувство было и второе, что что-то здесь не так. Обойдя болотце со стороны чащи, нашел один чахлый псевдоскарбум, и меня накрыла мысля - пройти по самой аллее. И я не прогадал. 22 штуки просто возле тропинки, а всего 25, то есть, четверть прошлой вылазки (но фото не всех, ибо опять не все вышло как хотелось). 

10293950m.jpg 10314416m.jpg

10309296m.jpg 10304176m.jpg

10295984m.jpg 10352307m.jpg

10332851m.jpg 10322611m.jpg

10318515m.jpg 10292915m.jpg

10341042m.jpg 10333874m.jpg

10314418m.jpg 10298034m.jpg

10293938m.jpg 10352309m.jpg

10326709m.jpg 10291892m.jpg

10346167m.jpg 10329783m.jpg

И там же на АПТ мне встретилась неожиданность. Новый пенек с летними опятками. Сначала мне показалось, что это серно-желтые, ибо на солнце так отображались, но, подойдя ближе, у меня аж душа замерла (не сухие, как мумии, но и не свежак, хотя, для общака сойдут): 

10342070m.jpg

И у меня появилась гипотеза по женщине-грабовику (мне так хочется её называть): Человек не знаком с особенностями аллеи, поэтому она, как честный грибник, обошла всю траву и кустарники, облазила все, что только можно в зарослях "укропа", но абсолютно проигнорировала тропинку - аллею. И была это большая ошибка, хотя, я так думаю, что она без солидного грибоулова не ушла, но если бы еще, как ей казалось, логику выбросила в никуда, то я бы остался сегодня с носом, но на АПТ логики нет ни в чем. И это радует. 

На подосиновиком месте было пусто, но рядом все же нашелся один подбер:

10318518m.jpg

Больше такого интересного ничего не было.

Моя корзинка:

10304182m.jpg

Хотя, интересное было. Первый раз за этот год я встретил Славика (Пана Славика, как я его называл в прошлом году). Так вот, он нашел три моховика (это, конечно, не показатель) и один белый (маленький и хорошенький, и вот это уже показатель). Я же в благородных болетовых сегодня ноль. Даже сыроеги не брал - всё в червях. 

Не знаю, может еще завтра пойду, но не факт.

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Mil

@NewMushroom, какие халёсенькие грибочки! То что надо! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Mil, еще бы не червивые были и всё - прелесть. А так нет, ноги всех, кроме подбера, выбросил + два грабовика отправил туда же.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Заметка №5. Груздь пергаментный.

Отварил груздь с зонистыми. Попробовал, хоть гриб и не горький, но невероятно сухой, чем-то напоминает вешенку покрытую. Все млечники поставил на БМ. 

Итак, не знаю, почему этот гриб находится во второй весовой категории, я бы его и в четвертую не поставил. Гриб в БМ получился жестким, не вкусным и с непонятным еле заметным фруктовым послевкусием. Съел половину груздя, вторую выкинул. Если еще найду в лесу такие же, брать не буду. 

Заметка №6. БМ.

Для БМ годятся почти все, как пластинчатые, так и трубчатые виды грибов. С уверенностью могу сказать о использовании сыроежек, зонистого млечника, летних опят, дубовиков, моховиков, грабовиков и подберезовиков, а также ТСЖ. Хоть БМ является самой простой обработкой, но конечный продукт получается довольно таки вкусным. Правда, хочется отметить некоторые нюансы:

Во-первых, для пластинчатых, для готовки желательно выбрать либо молодые грибы целиком, либо только шляпки (для зрелых), ибо ножки получаются водянисты, жестковаты и времени для готовки им необходимо больше. 

Во-вторых, для трубчатых, все тоже, что и для первого пункта, но с поправкой - для БМ необходимо больше в количестве маринующей жидкости и соли, так как отваренные плодовые тела изначально водянисты все. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

NewMushroom

И вот только что заметил (моя таблица подсказала), что сегодня я нашел (ну, за весь год, пока что) ровно 1000 (тысячу) съедобных грибов! 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика