Салаты, холодные закуски... - Страница 12 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
babuwka

Салаты, холодные закуски...

Рекомендованные сообщения

Выдра в гетрах

Вот ведь. Сижу, завтракаю, никого не трогаю. А тут с улитками тема. Даже не уверена, что кофе вкусный теперь :biggrin_mini:

Да, а лес на выходных совсем пустой был. Земляника только-только начиналась, набрали еле-еле стакан. Грибов - только пара каких-то неизвестных мне. И тучи комаров.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
16 часов назад, Ольта сказал:

Ну там выше Сергей написал, как их готовить

Оль, меня муж тоже подбивает, но я начиталась, что их надо подготовить на муке. И что-то притормозилась. Вот лучшее из того что накопала на простора инета

Спойлер

В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго. Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей. Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток. Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Улитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Эскарго (улитки по-французски)Эскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

http://www.liveinternet.ru/users/ludmilla11/post222969816/

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
В ‎03‎.‎07‎.‎2017 в 12:40, SeSo сказал:

 

И разделываются они схоже. Формула такая: Отварил, вытащил, удалил фекальный хвост, доварил, пожарил, употребил.

 

А если вместо этого... хвоста чего другое вытащишь?... а он как раз останется?...:facepalm::blink:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
23 часа назад, PGN сказал:

Оль, используйте сок свежего лимона  перед употреблением...:bye_mini: усиливает вкусовые качества :)

Где ж рецепт пошаговый взять? У нас их тоже полно :sm36:

 

Пысы. Увидел потом уже. Валентине - спасибо!:smile18:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black
4 часа назад, Выдра в гетрах сказал:

Вот ведь. Сижу, завтракаю, никого не трогаю. А тут с улитками тема. Даже не уверена, что кофе вкусный теперь :biggrin_mini:

Афродизиак между прочим! У кофеманов копи-лювак тоже не прост)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka
21 час назад, Ольта сказал:

Если не сырыми ела, чего спрашиваешь :) 

Ну там выше Сергей написал, как их готовить, попробуем, узнаем, как в ресторане или нет))) Только прежде их дня на три советуют ещё в отрубях подержать, чтобы кишки им прочистить :128:

В молоке подержать сутки-двое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
12 минут назад, alenka сказал:

В молоке подержать сутки-двое)

А они не утонут? :biggrin_mini2:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SeSo
21 час назад, kot487 сказал:

А если вместо этого... хвоста чего другое вытащишь?... а он как раз останется?...:facepalm::blink:

Здрав будь,"Котяра"! Если знаешь, как он выглядит, (этот хвост) - никогда не оставишь. Вааще говоря: "Все в мире относительно. Некоторые и лентеца в рыбе, принимают за жировую прослойку и употребляют. И ничего, живы -здоровы!". Так что правило  такое: "все что г... - смело отсекай, а твердую субстанцию оставляй!" И будет тебе вкусняшка! Захочешь, можем "вместе, на нейтралочке, расчленить и зготовить" Чиркани, если что...     

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Всем привет!

Мелкие мои сегодня отличились! Приходят с дня рождения, справляли в кафе, с коробочкой, - "Ты пап сейчас офигеешь!!"".. Офигел, когда открыли! Там штук 6 улитищь!!

Мои охотницы "поймали" их в центре города, они с чего-то решили мигрировать на юг..

Говорят, пошли еще.. Типа покажем тебе где и ведро возьмем, на всякий случай..:D Пошли, взяли, набрали еще штук 20 наверно! Теперь ферму улиточную организовывать будем!!:D

Половину на развод, а половину, - "Ты-же хотел их попробовать, вот эти тебе будут"! 

Я им до этого тут показывал фотки и комментировал, типа их едят, и очень полезные!:)

Теперь, этим улиткам в ведре с зеленью не сидится. По ходу продолжают на юга стремиться!:D Думаем, как убедить их остаться.. Угроза сварить, не действует..

Я их кстати, впервые в живую наблюдаю! Вчера думал, надо на форуме поинтересоваться, где их искать-то. Не успел, сами пришли!!:D

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Отпустили сегодня всех.. :)

Чет как подумал что их живыми в кипяток бросать.., не не мое.. Когда другого выхода не будет, тады да! А так жалко.

Думал парочку мелким оставить, но Мама сказала, либо улитки - либо рыбки! Выбрали все-же рыбок, вода в аквариуме уже дней 5 отстаивалась!!:)

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

   Салат совсем простенький, из того что улитки доесть ещё не успели :) 

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

  Может даже и не совсем салат, но подкупает нас с бабкой своей доступностью и простотой в приготовлении и естественно своими не плохими вкусовыми качествами: 

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
1 час назад, VVava сказал:

Может даже и не совсем салат,

Я добавляю в такой салат уксус (можно сок лимона) и немного сахара...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava
24 минуты назад, Доцент сказал:

Я добавляю в такой салат уксус (можно сок лимона) и немного сахара...

   Спасибо!  Любое (большинство) блюдо имеет довольно широкий спектр добавок и изменений по своему вкусу.    Уксус , сахар  не очень нравиться, лимон при его наличии пожмём.  ИМХО конечно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Грибов нет а позаготавливать что нибудь охота.. В прошлом году Сахарок рассказывал что делал баклажаны по принципу вяленых помидоров.

 

Я решил так же попробовать, как раз баклажанчики подешевели...

Баклажаны порезал ломтиками 7-8 мм, разложил на противень, посыпал прованскими травками, морской солью ив отличии от рецепта взбрызнул каждый ломтик 2-мя - 3-мя каплями лимонного сока...

DSC06346.jpgDSC06347.jpg

 

И поставил в духовку при температуре 100 градусов в режиме конвекции. По сравнению с помидорами баклажаны завялились гораздо быстрее. Часа за 2.

DSC06348.jpg

 

Разложил плотно по баночкам и залил горячим растительным маслом...

DSC06349.jpgDSC06350.jpg

 

Через недельку попробуем что получилось..

 

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи
4 часа назад, Доцент сказал:

Грибов нет а позаготавливать что нибудь охота.. В прошлом году Сахарок рассказывал что делал баклажаны по принципу вяленых помидоров.

Через недельку попробуем что получилось..

 

Сереж, а на зиму не пробовал так баклажаны? Интересно, будут стоять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
17 часов назад, Нина Ричи сказал:

Сереж, а на зиму не пробовал так баклажаны? Интересно, будут стоять?

Нет, не пробовал.. Я ж говорю что в первый раз делал на пробу..   Будут стоять куда денутся, помидорки же стоят и по году...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи
7 часов назад, Доцент сказал:

Нет, не пробовал.. Я ж говорю что в первый раз делал на пробу..   Будут стоять куда денутся, помидорки же стоят и по году...

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

  Это конечно не салат, да и не заготовки на зиму, а вот закуска великолепная  :) 

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
В 06.08.2017 в 12:33, Доцент сказал:

Через недельку попробуем что получилось..

Попробовали...  Не очень понравилось..

Заправил еще укропчиком, добавил чеснок свежий и еще немного сока лимона...

DSC07090.jpg

 

Жестковаты.. На любителя...  Думаю наверное лучше было не вялить а запечь...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика