Салаты, холодные закуски... - Страница 10 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
babuwka

Салаты, холодные закуски...

Рекомендованные сообщения

Доцент

я ещё кориандр молотый туда добавляю
Да, это я упустил в описании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Многие наверное знаю такое блюдо-салат как "Харватс". Он делается из печеных баклажанов.
Но в ближайшем магазине баклажанов не было и я решил поэкспериментировать с кабачками. Тем более опыт был.

Кабачок я порезал полудольками толщиной где то 1,5-2 см.

 

Замариновал в небольшом количестве растительного масла, соевого соуса, прованских травок, соли и выдавленного свежего чеснока...

 

- Шампуры брать? Спросила жена..

- Зачем, рыбу  же будем жарить в решетке...  Сказал я.

 

Ну а про кабачки естественно забыл, так что пришлось их запекать на прутиках...

Сильно запекать не нужно, что бы кабачки оставались альденте (с хрустинкой). Затем мельчим полудольки и добавляем к кабачкам, резанные помидорки, свежую зелень, чеснок, досаливаем и добавляем сок лимона. Очень понравилось, Хорошая альтернатива харватсу.
0_e03d0_572a348a_orig.png 0_e03d2_1b194ba7_orig.png 0_e03d4_23820f1_orig.png

 

 Приятного аппетита!
0_e03da_e3ec8e84_orig.png
 

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Рийет

 

Сегодня тоже разбирала морозильник и ,так как мне этой зимой перепало дичи,решила сделать рийет из оной на открытие сезона!Как раз выстоится и созреет к маю.Получилось из трёх сортов,первый раз так делаю,так что ,если что,не обессудьте!Заяц,лось и утка.Вобщем то это что то среднее между паштетом и тушёнкой.Куски мяса,желательно с косточкой,закладываются в толстостенную посуду с овощами и травами,я использую лук,втыкая в него гвоздички,зеленую часть порея,морковь,чеснок,стебли сельдерея,петрушки ,кинзы и укропа.Перец душистый и чёрной горошком,ягодки можжевельника,лавровый лист,тимьян и корень петрушки,все это перемешиваю с мясом,не солю,добавила в этот раз утиный жир,так как мясо постное,заливаю белым вином с водой ,и -в духовку на 5-6 часов при 150и градусах.

Потом достаю чугунок,вынимаю мясо и разбираю его на "ниточки",как на холодец.

 

9433351m.jpg 9414919m.jpg

 

 9383175m.jpg 9420039m.jpg

 

Процеживаю бульон,оставшийся от тушения ,добавляю в мясо,солю получившуюся массу,утрамбовываю в предварительно простерилизованые баночки,заливаю разогретым жиром,у меня был утиный,закрываю,остужаю,и в холодильник на пару-тройку недель вызревать.Потом,на завтрак с тостом или багетом,очень мои уважают.

 

9431302m.jpg 9435398m.jpg

 

Первый раз сегодня делала такую комбинацию сортов мяса,так что не знаю,что получилось.Правда ,запах стоял необыкновенный)Моя живность вся сидела на кухне с выражением на мордах,что они сироты несчастные,голодные и холодные,ни разу не кормленные.....Если бы сама их не кормила уже три раза,поверила бы.

 

9424134m.jpg 9425158m.jpg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Лена, очень интересный рецепт, спасибо, я обязательно сделаю этот рийет, у меня даже несколько таких баночек есть!)

На последних фотках кот Базилио и лиса Алиса)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Оль,можно делать из разных сортов мяса,вариантов много ,можно добавлять Грибы,орехи,чернослив и т.д.Но я только в этом году осваивать начала это блюдо,пока по классическому рецепту делаю)А "сирот"тяжело фотографировать,они устроили хоровод вокруг стола и отойти невозможно было от продуктов,коты точно бы в кастрюле сидели)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А утиный жир можно сливочным маслом заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Оль,можно топленым маслом,можно перетопленным свиным салом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

решила сделать рийет из оной на открытие сезона
вот пришла на запах. Слёт пропускать нельзя, не знаю как насчёт грибов, а вкусняшки точно будут! :128:
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Валь,это уж точно!Вот пытаюсь свой котелок найти,может ещё и шурпу из лося сварганить на костре?Молодость вспомнить...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Ольга, да он , спасибо. :sm47: Надо бы его выделить как-то, а то найти сложно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

День добрый:) Не очень разобралась пока, как цитировать часть сообщения, поэтому не рискнула полностью всю цитату вставлять со всеми фото. Унылая погода вчера не оставила выбора чем заняться и встала к плите. В том числе протестила этот самый волшебный рийет по Алениному рецепту:))) Правда, из того, что было в заначках - разное мясо птицы (утка, индейка, курица). Не знаю, что получится в итоге, пока вкусный необычный, но интересный и я пока не могу определить свое отношение - нравится или не очень. 

Есть подозрение, что я переборщила с вином)))))) Алена, можете уточнить, пропорции вина/воды на такой же чугунок, как у вас на фото?))))) У меня, наверное, рука дрогнула:))) , но в итоге получилось полбутылки сухого белого и немного больше воды (очень надеюсь. что за 6 часов в духовке, все градусы улетучились, а то с утра как-то.. да за руль потом...))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Здравствуйте)Не волнуйтесь,при кипячении испаряются все градусы)Можно и за руль,и детям )Рийет вызревать должен минимум две недели,правда мои могут схомячить и на следующий день.Все по пропорциям Вы правильно сделали,но всё индивидуально,как и со специями,на вкус и цвет,как говорится...Надеюсь,Вам понравится)Приятного аппетита)Да,чугунок у меня 10-и литровый,вино использую только хорошее,как говорят шефы-готовить надо на том вине,которым потом запивать будете)Только сухое и только не из виноматериалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@alenka, уф, ну тогда хорошо :) Чугунок - точно такой же, как у вас на фото и действительно опасалась, что вина переборщила, общий вкус получился сладковатый больше, но утка опять же, она тоже такой вкус дает. Думаю, итог понравится (муж уже примеривается к баночке, чтоб ее в гречку добавить)) , попробую потом с другими видами мяса (хотя предполагаю, что это блюдо как раз на дичь расчитано). 

 В любом случае мне уже нравится этот рийет тем, что нам он удобен - мы почти круглый год много в дальних поездках на машине бываем и в спартанских условиях, поэтому стараюсь всегда побольше баночных запасов летом делать из серии" быстро-удобно-сытно-вкусно". 

Так что спасибо за рецепт, будем пользовать :)

Изменено пользователем Хася

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

На здоровье)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

  К праздничному, новогоднему столу не плохо подходит, не раз с Борисовной делали и всегда гости брали рецепт, правда здесь без соуса, но соус поставлю дня через два : 

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС

Тоже напишу пару оригинальных салатов, и одно любимое мною блюдо армянской кухни.

Салат с сыром камамбер

Салатный микс лучше всего с рукколой, или салаты с огорода разные.

Грудка куриная 2  штуки

Фрукты -какие есть  груши, очень хорошо сливы и крупный виноград.

Чеснок -1 зубчик

Сыр камамбер - 1 не мудрствуя лукаво беру наш Томаровский  камамбер из-за его небольшой стоимости.

Орешки - любые, делала с кедровыми,фисташками фундуком, можно кунжут тоже очень хорошо.

Малиновое варенье 2-3 столовые ложки

Растительное масло какое кому нравиться

Бальзамический уксус красный

Соль перец

 

Куриные грудки (я обычно мариную и обжариваю сразу несколько штук, а потом беру из холодильника по мере надобности) мариную  в небольшом количестве бальзамического уксуса, добавив соль и перец. Затем обжариваю их на сковороде также в небольшом количестве растительного масла. 

Салат рву на кусочки.

фрукты режу - груши средними тонкими дольками, виноград на половинки, сливы дольками. Набор фруктов может быть любой.

Остывшие грудки режу тонкими ломтиками.

Очень мелко крошу зубчик чеснока - не больше!

Камамбер режу на треугольные дольки. Его можно обвалять в кунжуте и обжарить слегка, но я не замарачиваюсь.

Все перемешиваем. Солим перчим.

Далее соединяем малиновое варенье, (лучше сироп и поменьше ягод, но в принципе все равно) пол-стакана растительного масла (можно больше) и бальзамический уксус. Взбиваем вилкой до образования единой массы с консистенцией майонеза. Заправляем салат. 

Любители экзотики попробуйте очень вкусно! У нас съедается мигом.

 

Второй салат это вариация первого, но без камамбера и малиновой заправки. Вместо нее заправка сырная - состав  - мягкий соленый сыр (от парижской буренки до сербской брынзы), сливки, на крайний случай можно и жирное молоко, бальзамический уксус по вкусу. Смешиваем до консистенции жидковатой сметаны и заправляем салат. Тоже очень вкусно. 

Также я делала этот салатик с сырной заправкой убрав фрукты, но добавив крутоны и свежие грибы. Такой а-ля цезарь. Делала с шампиньонами, но думаю со свежими белыми будет вообще божественно.

 

В салаты иногда для красоты добавляла цветки черемши

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС

Еще мы часто делаем  на закуску к вину профитроли из заварного теста.

Из классического заварного теста выпекаем маленькие, размером с мяч для пинг-понга, булочки.  Начиняем их кремом из мягкого сыра с зеленью и чесноком и второй вариант мягкий сыр и отварной лосось с красным жгучим перцем, взбитые в однородную массу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Так, перебралась в закуски:)

Для меня Одесса стала одним из самых любимых и дорогих сердцу городов в мире. Безумно по ней тоскую, по тем людям, их юмору и говору, этому запаху жаренных баклажан и перца из каждого двора и безумно грущу о Гамбринусе и всех тех вкусностях, которыми мы объедались в Одессе. Там невозможно не есть! И те варенники (все их 100 видов), и сало со смальцем, и форшмак .. 

Смалец похожий мне не удалось победить в приготовлении (все же очень хлопотно или сало у них другое)))) , а вот форшмак после настырных поисков нужного рецепта и экспериментов мне покорился. Причем интересно - после поисков и советов одесситов как форшак делать  лучше, попался мне на глаза в инете рецепт от Бориса Бурды, это рецепт его бабушки:) И скажу так - на мой взгляд, это один из самых вкусных рецептов и самый близкий по вкусу к тому самомоу Одесскому. Я его взяла за основу и с небольшими доработками теперь использую, благодаря мысленно каждый раз и Бориса, что выложил рецепт, и его бабушку, что она рассказала ему, и саму Одессу и одесситов, что они есть:)

 

Форшмак

 

·   Две большие селедки  - отделить филе и если селедка очень соленая -   на ночь замочить в молоке;  если селедка не очень соленая, то можно не замачивать. Если очень быстро надо сделать (ну вроде как гости уже переобуваются в тапочки, можно взять пару пачек филе сельди типа Матиас и не замачивать, но сразу скажу - из целой селедки форшмак гораздо вкуснее и нежнее получается. 

Вообще ББ в рецепте говорит, что бабушка замачивала в старой спитой заварке (как я понимаю для экономии) и добавляла немного молока. Т.к.  форшмак был придуман одесскими евреями в очень тяжелые и голодные времена, когда есть было нечего, а надо кушать и не просто кушать, а сытно. И тогда и был придуман форшмак - блюдо из самых  доступных продуктов, но сытный и полезный, а еще и затейливый и с изыском в то же время).

Отвлеклась:) Далее.

·   3-4 отварных яйца (я по размеру сельди и яиц ориентируюсь) - отделяем желтки и белки. Желтки смешиваем с чайной ложкой горчицы, перцем черным молотым и душистым, 2 чайными ложками сахара, четвертью стакана  раст.масла , 2 ст.ложками виноградного или яблочного уксуса. Все хорошо перетираем.

·   В молоке (можно в том же, где и селедка была) замачиваем полбатона белого хлеба, предварительно срезав с него корочки. С корочками пробовала - структура очень зернистая получается, не то уже.

·   Селедку пропускаем через мясорубку. Добавляем желтки и все, что перетиралось вместе с ними, хорошо перемешиваем. Пропускаем фарш еще раз через мясорубку вместе с двумя средними луковцами, двумя кислыми яблоками, хорошо отжатым хлебом и частью белков..

·   Перемешиваем очень хорошо, выкладываем на тарелку или в форму, посыпаем зеленым луком и крошенными остатками белков.

Поздним летом и осенью делать форшмак - просто удовольствие, тк есть настоящие кислые яблоки, зимой вот сложнее.. Беру обычно Семеринку, но и все равно не то немного получается, чем с Антоновкой. Да, и я шкурку с яблок снимаю, если со шкуркой - опять же немного крупнозернистая текстура получается, мне больше нравится более нежная и пюреобразная, но это, как я понимаю, на любителя.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Салат  Анфилада

 

 Это из самых красивых и любимых салатов; рецептик подсмотрен в процессе подготовки новогоднего корпоратива на работе, не смогла удержаться, чтобы его не «украсть». Ну и название салата – по названию ресторана, где много лет назад был корпоратив)  

 

 

Уточню сразу:

-  салат ни разу не дешевый и поскольку в изначальном рецепте в ресторане основа салата была мясо криля и креветки, то рецепт был немного упрощен и разбавлен крабовым мясом (на крайний случай можно краб.палочки). Т.е. в основе у меня  краб.мясо и криль в смеси. Только тогда крабовое мясо надо брать хорошее с легкой нежной текстурой. Использовать ли крабовое мясо или все делать на криле – ну смотрите сами по своим возможностям.

- и нужно учитывать, что салат хорош все же «свежим», так как на следующий день он как бы «намокает» и оседает и будет уже не так вкусно, как только после приготовления.

 

Режем или рвем руками крабовое мясо (как бы полосочками, разрывая его в лохмутки), добавляем пару банок мяса криля и чищенные отварные креветки (я готовлю 1 кг креветок,  ну а сколько дойдет до салата в процессе их чистки.. ну столько и будет в салате)))

 

Малосоленую красную рыбу режем крупными брусочками – примерно 1 см х 2 см, добавляем в салат. Очень много рыбы не нужно, она должна именно придавать акцент.

 

Салат Айсберг моем и тщательно сушим (можно промокнуть салфетками, он должен быть сухой) и рвем руками на  кусочки средние. Также поступаем с другими салатами. Вообще салатов должно быть несколько видов – штуки три, но Айсберг обязательно и очень рекомендую салат Фризе – он придает потрясающий вид нашему салату. Можно купить сразу пачку микс салатов, вообщем тут полет для творчества.

 

Все это аккуратно перемешиваем, добавляем  порезанные колечками маслины или оливки (тут на любителя, и так и так хорошо будет).

Заправку можно сделать и майонезом (но не много), либо полить лимонным соком.

 

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Быстрый салат для ленивых Я назвала его "Восточный"

*Салат Дальневосточный из морской капусты  250 грамм,

*Салат Морковь пикантная от Дикси 250 грамм (можно заменить корейской морковкой),

*Фунчоза , запаренная кипятком 200 грамм сухой, заливаем кипятком на 10 минут, я ее потом режу.

*Огурец свежий, очень подходит тот, что в пленке, 250 грамм., порезать как корейскую морковку

Ингредиенты смешать. Можно заправить майонезом, но он в принципе уже заправленный.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика