Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 8 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
грибник-странник

Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

грибник-странник

Сегодня похоже соседствовал с @Тиныч. Удалось пробежаться по всем уже помеченным точкам (хорошая вещь навигатор, да еще и в новом лесу) - везде получилось собрать семейных подосиновичков.

Несколько раз пересекался с каким-то грибником, который жаловался на отсутствие подосиков (мол удалось найти один-два). Сегодня он для меня выполнял роль "молодого мухомора" - сразу же после его жалобы находилась семейка подосиновиков, от 7 штучек и более.

Чем дальше забирался в лес, тем больше понимал что в глубь почти никто и не ходит: молоденькие грибки сменялись шляпунами и число их возрастало. Уходить не хотелось, но надо ...

Итог на двоих с сыном ))

post-4013-0-51118500-1442075820_thumb.jpg

И был, увы, только один беленький, в траве у старой березы

post-4013-0-64087500-1442075902_thumb.jpg ножка в хлам и к тому же белкой покусанный

В Запрудне слоя белых еще нет

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Willie

Сегодня, 12 сентября, совершили авто-круиз по северным местам. Кстати, именно блалодаря этому форуму удалось составить дружную компанию по грибным интересам. Итак, докладываю:

1. Трудовая, 43 км по Дмитровскому шоссе (по наводке Майи)

Вырубка обнаружена, опята есть, переростки еще те.... Молодые практически не выросли, кое-где попадались отдельные экземпляры. Полянка маленькая, разгуляться негде. Набрали мало.

2. В районе Вербилок

Обнаружено много машин вдоль дороги, припарковаться составило небольшую проблему. Пошли посмотреть, что же они там делают. Нашли несколько молодых подберезовиков. Лес неплохой, но и не более того. Несколько хороших подберезовиков, кучки некондиционных сыроежек, плюс разная мелочь.

2. Запрудня - точнее, от Запрудни до Талдома

Машин больше, чем грибов. Почему-то кучкуются на полянах около дороги. Может, опята ищут? Вышли из машины один раз, проверили поляну, опят нет. Больше не выходили, поскольку Запрудня у меня в табу.

3. Талдом, деревня Лебзино (не путать со станцией!)

Прошлись по тем местам, где я в прошлом году с подачи Дениро косил белые и подосиновики. Что сказать? Все конкретно заросло, лес тяжелый, мокрый. Нашли несколько подосиновиков и побольше молодых подберезовиков, плюс один белый старого образца (небольшой, но вдрызг червивый). Я там набрал научных поганок (так называемых "королевских опят"), буду пробовать съесть. Из груздей было найдено три отличнейших экземпляра еловых и один маленький черный груздь. И это все! Были атакованы лосиной мухой, позорно ретировались.

4. Талдом, Великий Двор (в районе ж/д станции Лебзино, не путать с деревней!)

В мелких зарослях березняка + осины обнаружены обильные кладбища подберезовиков, но молодые и средние тоже встречались. Мы там были на прошлой неделе, тогда были и подосиновики. Теперь их нет, но молодых подберезовиков встретилось чуть-чуть больше, чем в прошлый раз. Видели местную жительницу, которая тащила на плечах корзину с большими подберезовиками. И это привело меня в уныние. В "большой лес" не заходили, хотя именно в нем в прошлую субботу наблюдались подосиновики призывного возраста.

ОБЩИЙ ИТОГ:

Так называемое "Второе Пришествие Белых" на севере пока не состоялось, пророчество не сбылось. По крайней мере, в районе Талдома. Аборигены продают подосиновики, в кучку мелких подмешивают лопухи и уверяют, что так оно и надо. За литровую банку средненьких сушеных белых просят 1000 рублей, что есть показатель результативности этого года. Продаваемые сушеные белые на червивость не проверял. Вдоль трассы изредка встечаются точки с грибами, подосиновики и подберезовики (цену не узнавал).

Грустно оно как-то....

• Нравится 7

Поделиться сообщением

roro

Не выдержал я ожидания слоёв. Терпежу не стало мочи. Отправился на родной берег Дубны-реченьки, который издревле спортсменом велосипедистом с корзинкою на багажнике облюбован. (Это про которого БГ утверждал, что с ним спорит только больной:  https://www.youtube.com/watch?t=3&v=FNP1aMvkaOQ ).

Лес тут волшебный. Каждые сто шагов меняется, каждые три дня оборачивается. Только белыми покрыт был, уже груздями чернится. Хотелось мне погруздить, пришлось погрустить. Опоздал на неделю. Черные распластались, словно лепехи коровьи. Взять – себя не уважать. Лисички перевелись, лисы остались. Крупнявые, пугающие, но в кортопле вкуснющие. Ишь, как их пробрало! В мае зашли и до сентября не прячутся. Но душевнее всех собратьев подберезовики оказались. Это им я кланяться брезговал. Мясистыми были все лето. Но по осени чистотой славятся, в короб просятся. Только на дне все же ужимаются под гнетом красноголовых. А для фотосессии именно красненьких хочется сверху представить. Они, сердешные, в обиду не дают, лезут и слева и справа. Иногда обелисками июльского разгула беленькие трупики стоят. Оболочкой красивы, нутром пусты. И сколько бы ни ходил я в день этот, все в голове крутились строки рубцовские, без которых ни одного грибника представить невозможно:

Закружило меня от села вдали
Плодоносное время
Краткое...

Уж набрал корзину полную, решил в кустик последний заглянуть. Тут и началась вакханалия. Бежал еле от изобилия красноголового. Ох, ты гой еси лес доброщедровый! Бью челом тебе с благодарностью! Будет чем по зиме тебя вспомнити!

А кто вдруг стих не помнит самый искренний, так его тут размещу для образования.

Сапоги мои - скрип да скрип
Под березою,
Под осиною,
И под каждой березой - гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной - гриб,
Подосиновик!
Знаешь, ведьмы в такой глуши
Плачут жалобно.
И чаруют они, кружа,
Детским пением,
Чтоб такой красой в тиши
Все дышало бы,

Будто видит твоя душа
сновидение.
И закружат твои глаза
Тучи плавные
Да брусничных глухих трясин
Лапы, лапушки...

Таковы на Руси леса
Достославные,
Таковы на лесной Руси
Сказки бабушки.
Эх, не ведьмы меня свели
С ума-разума
песней сладкою -
Закружило меня от села вдали
Плодоносное время
Краткое...
Под березою.
Под осиною,
И под каждой березой - гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной - гриб,
Подосиновик...

6117039m.jpg 6160046m.jpg  6139566m.jpg

6132398m.jpg 6122158m.jpg 6124206m.jpg

6117038m.jpg

6108846m.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Deta

а разве польский - не моховик? только очень крупный?

Да какой же он моховик! От теперь даже не Хerocomus, как большинство моховиков, а Imleria badia. Настолько от них, моховиков отличается. Это не я придумала, а микологи.

Ну и по вкусовым качествам польский гораздо лучше моховиков. Один из моих любимейших грибов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тиныч

@roro,

И пошли они - Красноголовики

В тот лубок мой двадцатипятилитровый.

Гой, вы грИбы, совести лишённые,

Что ж смеётесь в спину,

Как из леса выхожу...

Поделиться сообщением

Deta
@roro, очень душевно у Вас все написано. А стихов я не знала, теперь буду в лесу повторять эти строчки.

Поделиться сообщением

Дончанин

Да какой же он моховик! От теперь даже не Хerocomus, как большинство моховиков, а Imleria badia. Настолько от них, моховиков отличается. Это не я придумала, а микологи.

Иногда микологи придумывают очень правильные вещи)))

Поделиться сообщением

andrejK

тю. а ранее польский считался моховиком.

я не возражаю против выделения его в отдельную ветку!

ибо он и впрямь обладает отличными вкусовыми качествами!

предлагаю.

"моховик вкусный"!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

И я сегодня штук 6 польских нашла.

Поехали оценить ситуацию с опятами по окрестностям Зеленограда. Опят почти нет, а если и попадаются, то переросшие и потемневшие. Проверили 3 разных места. Взяла чуток.

Но зато подберезовиков прилично набрали, 1 красавчик-белый, 7747839m.jpg

немного лисичек, и паутинника триумфального (первый раз брала). 7766271m.jpg

7775487m.jpg    Всего ведро получилось.

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Таня Н

Да, пошутили опята! Может будет еще волна?В среду еле-еле полведра набрала. Насчет паутинников триумфальных, то-же первый раз решилась.Попробую замариновать

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Был 12  сентября в районе Алёшино...Опята - переростки, больше всего на свежих вырубках, старых срезов не было совсем...Много червивых и некондиционных...В одном месте в лесу видел микроскопические мелкие опята, но судя по погоде они прикажут долго жить...За 6 часов в субботу не видел ни одного грибнника, а также их присутствия на неделе в глубине леса...В прошлом году вообще ни разу не встречался там с грибниками...

В этом месте раз десять собирал больше 200 белых, два раза по 350...Заходил в лес в 3 часа ночи, выходил в 8...Носил их в большом, старинном кузове из щепы...Плюс корзинка, в которую складывал гриб, а потом пересыпал в кузов...Обычно небольшие белые не очищал, чтоб не терять время...Потом всё это замораживал..

В этом году очень плохо, всего по десятку белых...В субботу, впервые в этом году ни одного, как и нет ни одного признака их начала...Всегда со слоем белых и перед его началом были хорошие лисички и сыроежки, сейчас нашёл их только несколько убитых...В еловом лесу только дымчатые, не много и краснеющие зонтики...Их слой на излёте, взял в корзинку 25 штук, 3 закрытых плюс больше выбросил...Один зонтик большой...

Польских 2: тонконогий плюс толстоногий(там собирал по сотне и больше)...Десятка полтора дождевиков на земле, много было на брёвнах...Прилично по краю леса паутинников триумфальных...Собрал прилично отличных по качеству, летних опят...На том пне это третий урожай в этом году...Подосиновики сходят, найдено три больших...Проскочил небольшой слой ежевиков, штук 20...

Рыжиков и маслят нет...Синюшек пока также, они будут позже...Видел небольшие вешенки...Больше всего подберёзовиков их перманентный слой ещё порадует нас...В еловом лесу лосиных мух тьма, пару сотен снял точно...Прогноз по белым даю отрицательный, как и месяц назад давал...Белые будут только на "юге" в светлых березняках, ельники отдыхают до будущего года...Лес оптимально влажный, но скоро высушится...http://www.youtube.com/watch?v=ryh_7Ganz2I

• Нравится 5

Поделиться сообщением

PILIGRIM

Так что, получается, слой осенних опят уже не ждать? 

Поделиться сообщением

Аксинья

Почему не ждать?Дета отписалась на западе галика пошла.Надо проверять свои места и не только.Год то нетипичный.

Поделиться сообщением

художник Федотов

@PILIGRIM, Опят жать, только очень ждать...Предположу, что к середине, концу нашей недели будет но не массово и точечно их выход...Во влажных местах, в субботу видел наноопята...А осенние с чёрными шляпками и корневые через 3 недели...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Deta

ета отписалась на западе галика пошла.

Пошла, это громко сказано. Первые микроскопический грибочки найдены. Но если все пойдет правильно, к следующим выходным должны уже быть. Пока все как положено, по обычному расписанию. Слой осенних отошел, лопухи только кое-где остались - галлика народилась. Галлика и есть корневые и почвенные. Там, вообще-то по крайней мере два вида, но не хочу грузить народ лишними подробностями. Они очень похожи и растут одновременно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Пошла, это громко сказано. Первые микроскопический грибочки найдены. Но если все пойдет правильно, к следующим выходным должны уже быть. Пока все как положено, по обычному расписанию. Слой осенних отошел, лопухи только кое-где остались - галлика народилась. Галлика и есть корневые и почвенные. Там, вообще-то по крайней мере два вида, но не хочу грузить народ лишними подробностями. Они очень похожи и растут одновременно.

Судя по погоде пойдёт всё не правильно и только во влажных местах всё сростётся...

Поделиться сообщением

MikeR

Судя по погоде пойдёт всё не правильно... 

"Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек..." 

Венедикт Ерофеев, Москва-Петушки

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Untersend

Интересно, как можно не увидеть следов грибников в Алешино, или в субботу там все вокруг грибниковыми машинами было заставлено

PS: у всех выходивших из леса было по 1/3 -1/2 пакета чего-то, не более. Чего именно -не видел )

Я наломал пакет подберезовиков и штуки 4 нетипично темных подосиновиков. Но я обычно на дороге не встаю, заезжаю в лес до тех пор, пока нива проехать может )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Юрец сказал(а) 11 Сен 2015 - 18:24: это что ж у вас за корзина, что 25кг помещается, но не с верхом?

Обычная... пятиведерная

Пятиведерной не обойтись...

А это, похоже, паутинник. На видео его можно лучше разглядеть.

А он от Вас убегал, что ли, что пришлось его на видео снимать?  :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Тиныч

А он от Вас убегал, что ли, что пришлось его на видео снимать?  :128:

На видео он снизу виден.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика