Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 50 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

little Jukka

Вчера решил повторить поход по субботним местам.

В итоге:

1) раздача белых (по крайней мере, в михневских лесах) подходит к концу. Молодых не более 20%, и ещё 20% некондиционные переростки. Остальные - с развернувшимися шляпками, сантиметров по 10-12 в высоту.

2) Белые, выросшие в конце той недели - чистые, или в крайнем случае - слегка поедена нижняя часть ноги. Молодёжь - нога червивая насквозь, а у некоторых затронута даже шляпка.

3) Подберёзовиков по-прежнему море. Много старых, но и молодые лезут. В светлом лесу старички, в более темном и сыром - молодые. Также много "гвоздиков" по руслам высохших ручьёв, в траве.

4) подосиновики в моих краях - кирдык. Только 2 молодых и десяток на последнем издыхании.

5) много волнушек

6) по высохшему ручью полезли массово опята-гвоздики. растут не на пнях, а на земле рядом

7) из любопытного. решил разведать заброшенное поле, заросшее молодым березняком и маленькими елочками-соснами. мама родная! Сколько же там грибов - маслят, волнушек и подберёзовиков! даже пара белых затесалась. маслята перезрелые все, из подберёзовиков только пара штук молодых, волнушки хорошие. Так что будем иметь в виду...

Фото не делал, лень было...
Думаю, не страшно - что мы, грибов не видели?

ЗЫ: все грибы по-прежнему в лиственном лесу, в елках пусто

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Доцент

Это же не плютей? Лиофиллум?

Лиофиллум ильмовый,  ныне - Hypsizygus ulmarius

• Нравится 1

Поделиться сообщением

barano4ka

Вернулась из леса только что из-за неподъемности сумок. У меня скоро руки как у обезьяны будут оттянутые.. :128:

Подберезовики брала намного меньше... И все равно много грибов. Белые по опушкам много, встречаются в орешниках... Кто-то в лес прямо на мотоциклах заезжают. Еще нашла в лесу отличный нож-бабочку, хотела взять, но приметы не позволили... Типа нападение лихого человека, как-то так. Не решилась. Воткнула в мох. На обратном пути его уже не было... Белых около 45, было бы больше, но некуда класть уже было и неподъемно..

dd604fd974dft.jpg 6517d6fd2ba5t.jpg e7665941ed14t.jpg

ca2bed341fe4t.jpg 474dbc8ef2bdt.jpg 1907090c545dt.jpg

А еще у нас спустили пруд, выводок цапель с родителями останутся без корма. если останутся тут, так как начали его сегодня углублять...

Зацвел люпин.

179fba0b3d4ft.jpg 58f081b6920ct.jpg

Лес стремиловско-шараповский -филлипповский .

Изменено пользователем Доцент
  • Нравится 36

Поделиться сообщением

Ivan

Вчера решил повторить поход по субботним местам.

Аналогично.

Я б сказал так - все вернулось в привычное русло - белые из глубины леса переместились на опушки, хороводов по 10-20шт не водят, растут по 1-3шт, в глубине только "остатки былой роскоши" - переросшие/гнилые семьи из тех те 10-20 в лучшем случае можно обнаружить 1-2 кондиционных, молодые не растут, лес прочесывается регулярно, но несмотря на это десятка 3-5 часов за 5 по опушкам набрать еще можно. Подберезовиков набрать можно, но молодые также редки, из молодняка лезут только подосиновики, но тож немного. Соотношение червивых белых увеличилось. "Фаршированного" подосиновика ни одного не встретил (правда брал только молоденькие). Подберезовые не брал.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

barano4ka

Грибы теперь не только говорят, но и пишут... :128:

c774f169b220t.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Mil

Грибы теперь не только говорят, но и пишут... :128:

c774f169b220t.jpg

И читают))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татка

Всем приветы.

Ольга, я время от времени мечтаю о перевоплощении в вашу собачку!))) Каждое утро такая прогулка ! :)

Всех с огриблением.

У нас на болотах во мху поперли бугровики (Польские). А вчера у дома в лесу(который мы окашевали весь июнь) был найден первый маленький белый!!! Мы с мужем оставили все мысли о подберезовиках, просто помогали друзьям собирать их, а сами на карачках перешерстили все свои плодоносные поляны. Но больше ни одного не нашли. Лес не сухой. Подберезовички есть просто кнопки в две фаланги пальца. Исходя из этого вопрос. Это какой то шальной белый-одиночка вылез или можно завтра опять на четвереньках обследовать наши полянки и надеяться, что нам повезет?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Sasha

У нас на болотах во мху поперли бугровики (Польские)

отличные новости!

Не специалист, но я бы обследовала. Жара продержится ещё пару дней, потом будет резкий спад температур...

Поделиться сообщением

Марго

Поделиться сообщением

Падишах

В прошлом году 20 сентября набрал вот этих опят,в этом году 20 сентября на том же месте опят не обнаруженно.Не то что их кто-то  уже собрал,обычно срезы остаются ,срезов небыло нигде.Ходил 2 недели назад,то же небыло опят,а вот подберёзовики были.Неужели в этом году опят не будет,или из-за жары пока их нет и сходить в начале ноября?

Поделиться сообщением

Deta

В прошлом году 20 сентября набрал вот этих опят,в этом году 20 сентября на том же месте опят не обнаруженно

Опята на календарь не смотрят, а растут по погоде! Что будет с опятами пока не очень ясно. Земляные по почве как раз сейчас растут.

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, за привет спасибо, бревно выдающееся. А вот у нас осенние строчки пока массово не полезли. Единичные было выскочили, да и засохли в младенчестве.

Поделиться сообщением

Geka...

@Geka..., Браво :sm73: Прямо гордость за наш район охватывает. какие урожаи!

:128:  Спасибо.

@Geka..., от всей души поздравляю!! И грибы эталонные!) :ok:

Нууу эталонных, как мне кажется, всё таки маловато.  :128:

@Geka..., как приятно полюбоваться на такие отчеты. :good: Спасибо вам большое!!!  :good:  

Рад, что вам понравилось.  :thank_you:

Поделиться сообщением

Geka...

а мне хочется осенних опят зелёниньких дождаться...видела тут пару сообщений....вроде их галика называли....так что их уже нет или еще не пошли..может кто знает?

Я вчера встретил их в одном месте, лишь несколько штук.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pablo

По поводу опят.
Сегодня выдался свободный день. На дачу на один день ехать в лом. Но и дома в такие погоды не сидится. Решил съездить куда-нибудь недалеко по Калужскому. Во времена оны ездил на бетонку между Калугой и Киевкой. И рванул. Лет семь в этих краях не был...Хрен узнаешь...((( Лес - ель, сосна с вкраплениями осины и березы. Много ельников.
Итоги:

В елках на земле опята зеленые, темные и травяные разных возрастов.
Белых всего 6 штук. Все в ельнике.
Польских 4 шт.
Найдено 4 чернушки - все некондиция, поедены слизняками.

Опят много молодых, причем именно тёмных и все в ельниках. На пнях практически нет.

0_19d5b4_759e013b_L.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Mil

@Pablo, УРАААААА!!!! Значит и у нас должны быть! Спасибо за опяточный отчет! Неужели и я в этом году пособираю опёнки?)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Pablo, вот это нежданчик!)) :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pablo

@Ольга, Я бы больше обрадовался чернушкам!))) А то солить-то нечего...)))  Да, чуть не забыл! Довольно много серой рядовки под большими елями. Но червивость процентов 90(((

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Maya

Опят много молодых, причем именно тёмных и все в ельниках.

В вашей ванне шляпунков молодые куда-то задевались...

Я бы больше обрадовался чернушкам!))) А то солить-то нечего...)))

Чернушки, безусловно, вещь, а чем вам гвоздики опят для засолки не годятся??? :ok: Я каждый год их делаю - разлетаются отлично, и многим нравятся даже больше классических солюшек.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Geka...

24.09. Ровно 2 недели как растут белые грибы в моих местах. На этот раз уже стало видно, что грибницы выдыхаются. Грибы попадаются в единичном экземпляре, реже по 2-3. Маленьких практически не видать. Еловых белых снова мало, берёзовые продолжают их перекрывать.

0_10adf2_b7cf5931_S.jpg 0_10adf3_6e88a466_S.jpg 0_10adf6_720661e3_S.jpg 0_10adf7_e69a85ca_S.jpg

Бедные грибы, порой растут среди всякого мусора... У меня складывается ощущение, что в мой лес ходят какие-то алкаши - весь лес усыпан бутылками от пива и водки.  :2:

0_10adf5_a27d82a0_S.jpg 0_10adf4_a6da5cec_S.jpg

В итоге, пройдясь по всем исхоженным грибницам, набрал почти полную корзинку - к своему огроменному удивлению. Время ещё было, да и место в корзине тоже и решил двинуться к подосиновикам, а следом в одно резервное место, где не был с прошлой осени. Просторный редкий лес с осинами и берёзами и местами густые заросли из маленьких ёлок. Там тоже должны быть белые... С подосиновиками всё оказалось печально - всего 1. Ну оно и понятно - в понедельник я там сотню собрал. Видать замедлили они рост. Позже именно этот подосиновик удивил необычным цветом при чистке.

0_10ae00_a5e282ca_S.jpg

Соответственно пошёл я в резервное место, а там... не ступала нога грибника. Кругом торчат колосовики-переростки, полянами от 3-4 штук и доходило до 15. Молодые грибы тоже были, в том числе и несколько еловых.

0_10adf8_391d1d93_S.jpg 0_10adf9_d490cc8b_S.jpg 0_10adfb_cd35d62c_S.jpg 0_10adfc_90d311cc_S.jpg

Там же встретился ещё 1 подосиновик.

0_10adfa_bb4e2108_S.jpg

В итоге резервное место загрузило меня до состояния  "как обычно". Полная корзинка и полный зелёный пакет из Ашана - по 9 кг. на руку.
Позже, уже двигаясь к выходу, встретилось ещё несколько подосиновиков. Надо сказать, что подберёзовики практически пропали. Я уж думал, что такое ближе к ноябрю-декабрю случится  :128: .
Итог: десяток подберёзовиков, десяток маслят, 6 подосиновиков и 170 белых.

0_10adff_c183b346_M.jpg

0_10adfe_6b9e5bae_M.jpg
  • Нравится 32

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика