Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 16 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

ОльИра

@Грибы_и_спаниели, очень сочувствую,  леса закрывают и закрывают(. Про Ваши леса я слышала легенды в детстве от прабабушки - они в ваши леса ходили за маслятами, рыжиками и белыми конечно))) Мне уже не повезло, когда я по лесам стала путешествовать самостоятельно, то желание отдыхать в нашем районе пропало быстро(

Поделиться сообщением

ОльИра

А что случилось с березняками, почему стали плохо плодоносить? Ведь, кроме небольших участков, они практически не посещаются, и не вытаптываются. 

Не знаю. Самое удивительное, что не только в нашем районе такая ситуация, но и в других районах, например в Верее, в Можайске, в Уваровке. Мне на днях сказали, что березняки "стреляют" раз в четыре года, я в ответ спросила, а что с ними на протяжении последних 5-6 лет:) Обидела человека( Сугубо мое личное мнение, что меняется климат и природа приспосабливается. То что я наблюдала в этом году на своем участке вызывает уже не удивление, а шок - черная смородина отплодоносила, скинула листву, дала новые почки, затем листья и ЦВЕТОНОСЫ! Она у нас цвести собралась в сентябре! А мы удивляемся на леса. Я 4 года назад в тех лесах, где собирала последний раз, брала только беленькие и подосиновички, столбики подберезовиков в 5 см. А последние годы там нет таких выбросов, даже кучности нет. Я думала, что грибница ушла глубже и уходила на несколько км вглубь - корзины набирали отменные, но того что было нет, единственный плюс нашли новые местечки. Будем надеяться на лучшее)

Поделиться сообщением

Surikasha

Отчет за 16 сентября

Истринский район Румянцево. Темный хвойный лес, в нем вырубка поросшая молодыми березками и дубами.

Проверяли наши любимые места. С радостью обнаружили, что обновили вездеходную дорогу через лес и вырубку, теперь очень удобно можно добираться в самую лесную глушь.

Грибной рацион не изменился, все так же много подберезовиков всех видов и окрасов:

Подберезовик обыкновенный по одному и семьями,растут в основном в траве на солнышке:

~BckmCfRp.jpg  ~BckmCfRo.jpg  ~BckmCfRn.jpg

~BckmCfRm.jpg  ~BckmCfRk.jpg  ~BckmCfRj.jpg

Белые и розоватые подберезовики

~BckmCfRr.jpg  ~BckmCfRs.jpg  ~BckmCfRt.jpg

Черные и разноцветные

~BckmCfRu.jpg  ~BckmCfRw.jpg  ~BckmCfRv.jpg

Остальное грибное многообразие встречается в очень малых количествах 1-2 шт не больше

~BckmCfRx.jpg  ~BckmCfRy.jpg  ~BckmCfRz.jpg

~BckmCfRA.jpg  ~BckmCfRB.jpg  ~BckmCfRC.jpg

~BckmCfRD.jpg  ~BckmCfRE.jpg  ~BckmCfRF.jpg

~BckmCfRH.jpg  ~BckmCfRI.jpg  ~BckmCfRJ.jpg

В качестве бонуса великолепная солнечная погода!)))

~BckmCfRK.jpg  ~BckmCfRL.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Surikasha, это случайно не мыльная рядовка?

~BckmCfRD.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Шла я сегодня в лес с большими надеждами, запаслась основательно тарой, но все оказалось как всегда. Вчерашняя барышня, вероятно, успела попасть в нужное место в нужное время. Когда сегодня пришла на это место, там уже работал семейный подряд то ли из 5, то ли из 6 человек. Но если бы рост грибов на этом месту был массовый и равномерный по пятну, то-то я бы нашла. Но я не нашла там ничего! Совсем. Более того, возникающие постоянно с разных сторон люди и их вопли не располагали к душевному спокойствию. Плюнула я, и пошла куда глаза глядят. Придерживалась березняка и специально выискивала светлые травянистые полянки. Изредка на них что-то попадалось. Там точно никого не было, судя по торчащим кое-где крупным подберезовикам. 

Интересно было бы посмотреть как выглядит пресловутый массовый рост подберезовиков. У нас они растут по одному, редко, когда можно встретить парочку. Молодых при этом практически нет. А ведь каждую светлую полянку я чуть не на карачках преодолевала. Только такой способ передвижения, позволил найти десяток беленьких. В одном месте росло сразу 7. На солнечном небольшом пригорке. 

Вылезло много ивишней и перечных грибов. Пять дней назад их еще практически не было. А сейчас  ивишни заманчиво торчат. Но нету рядом белых, хоть убей!  Мухоморов много лезет совсем молоденьких. Но в целом опять пустота. Даже для науки сфотать было нечего. Да и галлик в лесу не будет. Проверила еще раз козырное место - по 1-2 крошечных опеночка на бревно и все. Во многих местах уже очень сухо. 

Провела в лесу 5 часов. Вот жалкий итог. Нечего было губу раскатывать. Опять буду выискивать научные грибы. Больше ничего не остается.

~HJfTslJl.jpg   ~HJfTslJm.jpg   ~HJfTslJn.jpg   ~HJfTslJo.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Дончанин

люди и их влпди

Что есть ВЛПДИ?

Поделиться сообщением

Deta

@Дончанин, это есть вопли. 

Поделиться сообщением

Ириска

@deta, ну не знаю....в исхоженном лесу у меня тот же набор, ивишни и мухоморы! Вот сегодня вижу - ивишень, мухомор, я иду и говорю под нос "должен быть белый, должен быть", кручусь медленно вокруг и вуаля! Есть, крошка, но есть! Так что я думаю, у вас еще только собираются! 

7766596m.jpg 7748184m.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Deta

@Ириска, если дня через три ничего не будет, то все, не будет уже никогда.

Поделиться сообщением

Surikasha

@NewMushroom,возможно, это точно рядовка, а вот какая я до сих пор не научилась определять)) Но вряд ли земляная,значит мыльная

Поделиться сообщением

гульбой

а я сегодня после работы изменил рыбалке

и не много половил в еловых посадках

вот что из этого вышло

Изменено пользователем Rannar
Размещение полноразмерных фото
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

MikeR

@гульбой,

Обнадеживает. Елки у нас пока пустовали, но если и там пойдет... 

Поделиться сообщением

Тиныч

@deta, это не может не нравится!

Поделиться сообщением

Surikasha

Грибы идут в елки, сегодня именно в елках и белые и подберезовики находили. А раньше были в траве на полянках

Поделиться сообщением

NewMushroom

@NewMushroom,возможно, это точно рядовка, а вот какая я до сих пор не научилась определять)) Но вряд ли земляная,значит мыльная

Просто я что-то похожее уже здесь определял. Вот здесь http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2807&p=190741

А грибы то похожи.

Поделиться сообщением

Fiona

@deta, Вы не зря потратили силы на исследование обстановки:) тем более, что ивиши и мухоморы- те самые признаки, что белые предрекают:))

Это знание я на форуме получила, про мухоморы-подкрепляют собственные ассоциации прошлых лет, как полного диллетанта...

Раз признаки появились-должны пойти и белые, куда им деваться)) должны пойти, просто обязаны!:))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Surikasha
@NewMushroom,точно они самые, в этом году не очень кучные и рановато вылезли

Поделиться сообщением

Maya

если дня через три ничего не будет, то все, не будет уже никогда.

Наталья, очень вам сочувствую. Держитесь! Надежда еще есть - ее не может не быть.

Я несколько раз в этом сезоне назвала лес около вас "заколдованным" - в нем была такая пустота, что глазам не верилось...

А ведь раньше принести из него корзину рыжиков было запросто!

0_5e51c_fe50c2f6_M.jpg

Сейчас про рыжики не может быть и речи, и, кроме опят, вообще надежды призрачны на что-нибудь. Но ведь все измениться, правда?  :fund02069:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Surikasha

17-18 сентября 

Открывали для себя новые территории в окрестностях Румянцево.

Бывший п/л  Заря

Лес просто чудесный, не лес, а парк. Видимо рядом живет лесник, все вычищенно идеально.

~BckmCfSk.jpg  ~BckmCfSm.jpg  ~BckmCfSo.jpg

Очень объемный и при этом компактный лесной массив. В том смысле, что не страшно заблудится, можно смело идти все дальше на привлекательные полянки и елочки, а привлекательных мест там уйма. Особенно хороши овраги и берега речки, в такую сухоту грибы просто полюбили их склоны.

В общем и мы влюбились в эти места, два дня их исследовали. Получили настоящее удовольствие от прогулки по лесу. Да еще и грибы были и не мало!

Сегодня было очень много конкурентов, на дороге просто места не было машину поставить. Однако грибов хватило всем, удивительный год))

Ну и о грибах. Подберезовики продолжают уверенно доминировать, но их начали разбавлять белые. Пока еще не очень уверенно и практически все червивые в хлам. Триумфальные паутинники заканчиваются, молодых совсем мало. Им на смену приходят мокрухи еловые, они вместе с белыми постепенно отвоевывают позиции.

Так же присутствуют всевозможные паутинники и рядовки. Красные мухоморы работают как маячки, обязательно рядом находятся желанные грибочки.

Грибы вообще растут как то кучно, все на одном участке тут и белый и подберезовик и рядышком мокруха обязательно пристроится и паутинничек...не очень типичное компанейство. Грибы ищут полузатененные места, больше солнечные и чтобы травка была погуще. Правда сегодня грибочки стали попадаться ближе к елочкам, потихоньку жара загоняет их к деревьям.

Как всегда небольшая фото галлерея

Знаю, что подберы надоели, но не могу удержаться, очень их уважаю

~BckmCfSp.jpg  ~BckmCfSr.jpg  ~BckmCfSs.jpg

~BckmCfSt.jpg  ~BckmCfSu.jpg  ~BckmCfSw.jpg

Беленькие - красивые, но очень дырявые))

~BckmCfSy.jpg  ~BckmCfSz.jpg  ~BckmCfSA.jpg

И всего понемножку, что есть в лесу из грибочков

~BckmCfSB.jpg  ~BckmCfSC.jpg  ~BckmCfSD.jpg

~BckmCfSE.jpg  ~BckmCfSF.jpg  ~BckmCfSG.jpg

~BckmCfSH.jpg  ~BckmCfSI.jpg

Оба дня итог примерно одинаковый, по полкорзинки у каждого))

~BckmCfSJ.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Доцент

~BckmCfSI.jpg

Не частый гость корзинок в МО...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика