Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья - Страница 91 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья

Рекомендованные сообщения

Дончанин
1 час назад, erlin сказал:

Если предположить, что у Олега очень сухо в этот день, 

Нет, великой суши не было. Буду проверять ваши версии, сравнивать.

"Широкий лист" - тополя там ещё были. Но всё молодняк.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, erlin сказал:

никогда так высоко к центру шляпки не закрываются велумом.

А где же там велум? Это содранная кутикула, и под ней белая мякоть. Видимо там прилипший лист был, который при раскапывании убрали вместе с кожицей. Ну и грязь, что серое. Я не вижу нигде остатков велума на шляпках.

И цвет, если они закопаны плотно и глубоко под листву, у них именно такой, они коричневеют при вылезании на свет божий.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Дончанин сказал:

Это что-то иное...

ну я сказал "типа" - это может быть сосновая похожая, их там три вида минимум. Ну и да, рановато её определять, и она слишком грязная, а там нужна фактура поверхности шляпки

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни
19 минут назад, Дончанин сказал:

Нет, великой суши не было.

Все таки суховато...

Поделиться сообщением

Наа
18.12.2019 в 21:16, =SM= сказал:

даже в песчаных дюнах (интересно, из чего там подстилка, из саксаулов и аксакалов?

Песчаные дюны и в северных широтах присутствуют. Например, дюны Куршской косы засажены сосной и подстилка там с преобладанием сосновой хвои.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Наа сказал:

засажены сосной и подстилка там с преобладанием сосновой хвои.

Извините, конечно, но дюны, засаженные сосной, с точки зрения типа субстрата это уже не дюны, а сосновый бор на бедной песчаной почве.

Поделиться сообщением

Дончанин
11 часов назад, =SM= сказал:

Это содранная кутикула, и под ней белая мякоть. Видимо там прилипший лист был, который при раскапывании убрали вместе с кожицей.

Так и было)

И цвет, если они закопаны плотно и глубоко под листву, у них именно такой, они коричневеют при вылезании на свет божий.

Да, на шляпках по прошествии времени стали видны буровато-коричневатые мазки. Надо было сфотографировать грибы ещё раз уже дома.

то может быть сосновая похожая,

Одна из похожих, "пессундатум",  у нас растёт, но видел их только однажды и в очень пожилом возрасте... А так, по фото из сети, весьма похоже...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Евгений Ростовский

Друзья подскажите начинающему грибнику, что что за зверь такой, собран в под Азовом, на одной из бывших ферм.

IMG_20210417_171905.jpg IMG_20210417_171907.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Евгений Ростовский 

Это леписта какая-то, родственница синеножки. Если был цветочный запах, возможно, леписта Ирина.

А может и синеножка с обесцвеченной ногой, такие встречаются. Другие грибы такого же цвета были? В ногах синевы не было?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Евгений Ростовский

Вы знаете, был запах, но какой то мучнистый что ли, лесной. Вокруг было десятка 2 подобных, синевы в ногах не наблюдал. В этом месте лет 10 назад была большая грибница на месте старой фермы ( перегнивший навоз), потом во время одного из степных пожаров все погибло, а теперь вот снова начали вылазить грибы, правда вот непонятно их съедобные возможности.

IMG_20210417_172451.jpg IMG_20210417_172444.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

@Евгений Ростовский 

Леписты все съедобны. Но для верности надо бы опознать точно. Дам ссылку на тему "экспресс определитель грибов". 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Евгений Ростовский 

Как вариант (подсказали в определялке) - леписта одноглазая (Lepista luscina). 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Дончанин сказал:

Как вариант (подсказали в определялке) - леписта одноглазая (Lepista luscina).

Не вариант. Это (если не такая синеножка) бледная Lepista glaucocana. Для нее как раз описан вариант со слабым мучным запахом. Совершенно съедобная штука, как синеножка.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, =SM= сказал:

Lepista glaucocana.

Но у неё же должен быть слабо сиреневый испод. Ладно одна была бы такой. Но там их целая семья, не могут же быть все  бледными и на себя не похожими. Автор находки писал, что синевы нигде не наблюдалось. Тогда уж проще предположить слабо пахнущую Ирину, чем побледневшую глаукокану.

Поделиться сообщением

=SM=
58 минут назад, Дончанин сказал:

должен быть слабо сиреневый испод

Кому должен? И за что? Синева у нее - опция.

Screenshot_1088.thumb.jpg.50883405d07528f5773348633e76d6db.jpg

Она не побледневшая, она совершенно штатная, просто бледная отроду, то есть такой штамм там растёт. А небольшая сероватая синева таки есть на ноге вверху под шляпкой. И это точно не фиалковая, ирина не бывает со слабым, да еще и мучным запахом в принципе.

Еще есть не очень понятная, средиземноморская, условно похожая Lepista ricekii, но это не она, у неё "приходящий" острый перечный вкус и сильный запах, и внешне она скорее похожа на Lepista densifolia с её частотой пластинок и клитоцибоидным габитусом в возрасте.

Поделиться сообщением

Дончанин
23 часа назад, =SM= сказал:

Кому должен? И за что?

В описании у нас на сайте все четко описано

http://toadstool.ru/spisok-rodov/lepista/lepista-glaucocana/

К тому же я ее видел недавно.  Слабо сиреневые пластинки явно заметны, этого нельзя  не заметить. На представленном образце, а также на других (по словам нашедшего) их не наблюдается от слова совсем. 

23 часа назад, =SM= сказал:

то есть такой штамм там растёт

Где "там"? Мы же говорим про "тут"!))

А что вы скажете про эти леписты?

1346713392_1(2).thumb.JPG.f940f3df9d82ef6d2ea3f7b5d0212679.JPG 819119297_1(4).thumb.JPG.3936198796783061ae3e3beaf51d9efa.JPG 508348459_1(3).thumb.JPG.8879f4cd7b111b17151edd8a92aa7fe1.JPG 1017017285_1(1).thumb.JPG.76ffc4fee4d0502520e35cf13491c16d.JPG

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Дончанин сказал:

К тому же я ее видел недавно.  Слабо сиреневые пластинки явно заметны, этого нельзя  не заметить

Это вовсе не обязательно. По многим описаниям у нее пластинки беловатые до бледно-розоватых. Я процитировал Funga Nordica 2012. И да, голубоватые тоже бывают, и тоже это норма. Но и беловатые, и розоватые - тоже норма.

Где "там"? Мы же говорим про "тут"!))

Это у вас там оно тут. А для меня - там! :D

Пока ничего. Размер, запах, вкус?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
9 часов назад, =SM= сказал:

Пока ничего. Размер, запах, вкус?

Это было более 10 лет тому назад. В конце октября обнаружил на поляне большой круг из этих лепист. Старая грибница. Ни до, ни после на том месте эти леписты не плодоносили. Шляпки самых крупных грибов были около 15 см в диаметре.  Вкус... Ничего особенного, пожарил, съел. Грибы как грибы. Были опознаны знатоками, которым я доверяю,  как фиалковые (Ирины), но запаха специфического я не учуял, либо он был слабым. Такое возможно? В  моей домашней коллекции они с тех числятся как фиалковые, но сомнения остались...

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 часов назад, Дончанин сказал:

Теперь скажу, что похожи на род Aspropaxillus, родственник которого был предположен в том дальнем 2009. Я в этом году нашел их впервые на юге области, и определил с микроскопией. Чем похожи - во первых, кожица на ноге вот такая, темноватая. Во вторых оттенок пластинок какой-то серовато-кремовато, очень похожий на именно этот, и пластинки очень частые. Запах слабый, грибной или мучной. Раньше они назывались Leucopaxillus giganteus и L.candidus,  вот именно мой попал бы в кандидусы за мучной запах и рост в редком лесу вместо полей-лугов-степей, сейчас же они оба - один вид Aspropaxillus giganteus.

Вот мои этого года, крупные больше 20 см. Правда, фото телефонное, цвет уехал в какую-то пурпурность, они были белее.Проверены они по полной программе, включая микроскопию.

IMG_20210914_103638.thumb.jpg.c1735212154b970725b6abeaa01ffa8d.jpgIMG_20210914_103716.thumb.jpg.36b10fff5d3cd3caaebce887906ee062.jpgIMG_20210914_103654.thumb.jpg.0915d6692bd3d6777224b854f9e40c81.jpgIMG_20210914_103826.thumb.jpg.a1d59145f03207e8d26d14e37bdfd874.jpgIMG_20210914_103850.thumb.jpg.7594717a3be77bbef9e0b1862cd153e0.jpgIMG_20210914_104337.jpg

Сейчас это, понятное дело, не проверить уже, но для их определения есть хороший тест - с них можно легко счистить пластинки. Они отделяются от шляпки примерно как губка от подберезовика, можно пальцем счистить. Растут они как раз осенью. Могут расти как по отдельности, так и сростками. Вот сросток "поржавевших" старичков, выковыренный из глубокой и плотной травы.

IMG_20210910_105508.jpg

Что касается ирины - я её находил со слабым запахом только один раз, в виде перестарков, дважды отмороженных. А в нормальном виде её парфюмерно-цветочный запах есть всегда и он обязателен и силён. C такой ногой можно было бы предположить еще кого-то из меланолеук, но шляпка-то не от нее, меланолеуки обычно стройные и правильные, а эта кривая вся и волнистая. Да и размер имеет значение. Лепист я не вижу в этих грибах, да и не дорастают ирины до размеров в 20 см. А растущая сростками и слабо пахнущая Lepista fasciculata = L.ovispora вообще другая.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

По- вашему, всё-таки белосвинуха, как я и предполагал изначально? Ну теперь уж быльем поросло... Я их почти не находил после, белосвинух (одна предположительная находка не в счет), не с чем сравнивать...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика