Грибы на западе Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 20 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dw2

Грибы на западе Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Mil

@deta, Да, наверное это он, ножка вроде темновата... Посмотрю завтра, вырастет или нет)) А может и моховичек...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Пошла я вчера в лес проверить заветные лисичковые места и встретилась с неожиданным препятствием, про которое уже упоминала – глубокой траншеей для газовых труб. Пересечь ее невозможно. Как будет дальше – непонятно. Но не могут же  строители при укладке труб по воздуху ее перелетать? Надеюсь, что будут какие-то мостки. Посмотрим. Пока время есть – лисички все равно у нас пока еще слишком мелкие для сбора. 

~131FKD3QJ.jpg

Планировала-то я проверить лес, в котором нет никакой земляники, но возвращаться пришлось по земляничным полянкам. Вот тут-то я и пожалела, что не взяла под нее тары. Пришлось объедаться на ходу. Земляники много на удивление, и отличной, крупной. Первый раз в жизни, пожалуй, столько свежей земляники съела! А то все на варенье, да на варенье…  Нет худа без добра.

~131FKD3Qr.jpg   ~131FKD3QN.jpg

В лесу произошли кое-какие изменения, правда не те, что ждала с нетерпением. Но все же лес уже не пустынен. Там где полутень и повлажнее,  все усеяно псатиреллами кандолля. Еще два дня назад их не было.

~131FKD3Qe.jpg   ~131FKD3Qf.jpg   ~131FKD3Qg.jpg

Другие же грибы так и встречаются единично.

Подберезовики. Поплавок шафранный. Единственная сыроежка на весь маршрут и такая же единственная кучка летних опят.

~131FKD3Qh.jpg   ~131FKD3Qi.jpg   ~131FKD3Qq.jpg   ~131FKD3Qx.jpg

Правда удалось наконец найти симоцибе лоскутную. Росли в компании с пецицей.

~131FKD3Qy.jpg   ~131FKD3Qz.jpg   ~131FKD3QA.jpg

Мицена красно-окаймленная (Mycena rubromarginata). Значительно крупнее мицены кровоточащей и красноватая жидкость из слома ножки у нее не выделяется.

~131FKD3Q6.jpg   ~131FKD3Q7.jpg   ~131FKD3Q8.jpg

Плютей. Вроде и олений, но не очень. Шляпка странная, ворсистая. Рос около дубового пня.

~131FKD3QF.jpg   ~131FKD3QG.jpg

И опять, как всегда, всякие разности нашлись уже на территории поселка.

Мухомор пантерный.

~131FKD3Q5.jpg

Появились волоконницы, определенно трех видов. Первый вид – очень крупный для волоконниц. Такие обычно нахожу под ивами. Второй и третий – значительно мельче,  на обочинах дорог.

~131FKD3PZ.jpg   ~131FKD3Q0.jpg

~131FKD3Q9.jpg   ~131FKD3Qa.jpg ~131FKD3Qc.jpg

~131FKD3QK.jpg   ~131FKD3QL.jpg   ~131FKD3QM.jpg

Деликатула маленькая Delicatula integrella.

~131FKD3QU.jpg   ~131FKD3QV.jpg

Helvella aff. ephippium

~131FKD3QX.jpg

На бревнах опять высыпали Скутеллинии блюдцевидные Scutellinia scutellata. И рядом с ними совсем крошечные миксомицеты – шарики на ножках.

~131FKD3QB.jpg   ~131FKD3QC.jpg   ~131FKD3QD.jpg

Из миксомицетов стала часто попадаться Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa).

~131FKD3Qs.jpg   ~131FKD3QQ.jpg   ~131FKD3QR.jpg

Удалось подловить плазмодий ликогалы на стадии формирования шариков. И еще какой-то мелкий миксомицет на палочке.  И на пеньке, и это не стемонитис.

~131FKD3QS.jpg   ~131FKD3QW.jpg   ~131FKD3QT.jpg

Начали цвести новые растения – колокольчик широколистный Campanula latifolia, валериана лекарственная Valeriana officinalis,

~131FKD3PY.jpg   ~131FKD3Qd.jpg    ~131FKD3Q1.jpg   ~131FKD3Q2.jpg

пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus, телекия прекрасная Telekia speciosa, пахучка обыкновенная Clinopodium vulgare.

~131FKD3Qv.jpg   ~131FKD3Qw.jpg   ~131FKD3QH.jpg   ~131FKD3QO.jpg

бодяк разнолистный Cirsium heterophyllum, бокоцветка однобокая Orthilia secunda.

~131FKD3Ql.jpg   ~131FKD3Qj.jpg ~131FKD3Q3.jpg   ~131FKD3Q4.jpg

И очень пышно цветет луговая герань. Выдающееся по красоте растение!

~131FKD3QE.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, Да, наверное это он, ножка вроде темновата... Посмотрю завтра, вырастет или нет)) А может и моховичек...

Мне тоже интересно, похоже, что с белым я поторопилась)

Наташ, ну вот, потихоньку разнообразия прибавляется, а после такого дождя еще прибавится!) Скоро корзинку в лес брать придется!) ;)

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга, Ольга, а для меня Польский тоже белый))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Тоже верно!) Главное - не китайский))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Скоро корзинку в лес брать придется!

Я-то надеюсь! Главное - перебраться через траншею, обход, конечно, есть, но очень большой крюк делать нужно. А мне с больной ногой сложновато будет. Но если белые пойдут - то поползу!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

Я-то надеюсь! Главное - перебраться через траншею, обход, конечно, есть, но очень большой крюк делать нужно. А мне с больной ногой сложновато будет. Но если белые пойдут - то поползу!

Вот до чего грибы доводят... Уже даже ползти заставляют)

Поделиться сообщением

Ириска

мужиков с поселка нагнать, доски перекинуть!!! ибо для науки и супчиков!!!)))))))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

на обратном пути встретились вот эти, мне не известные, грибы

Это моховичок, они часто полностью покрываются белой плесенью.

А белая плесень - это скорее всего гипомицес, гриб, паразитирующий на других грибах. Про гипомицесы очень интересно и красочно написано в последнем номере журнала "Грибник России". Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

Rannar

Удалось подловить плазмодий ликогалы на стадии формирования шариков.

Наталья, а ведь плазмодий-то оранжевый! 

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, а новорожденные шарики вообще непонятного цвета. Даже такое впечатление, что они покрыты полупрозрачной оболочкой с темными гранулами. Я еще такого не наблюдала, да и, если честно, подробности уже дома рассмотрела. Когда фотала уже сумерки были, причем в темном лесу. Увидела только яркое и бесформенное пятно. А там вон что...

Поделиться сообщением

Deta

Разбудили меня коты. Ну раз разбудили, то нечего спать, нужно идти проверять хоть какие-нибудь грибы. Не поминайте лихом.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Ну вот, и я побывала, если не в грибном раю, то во всяком случае в месте, где грибы есть! Пусть это в основном подберезовики, но при отсутствии грибов вообще и они в радость!

Пришла я в микро-лесочек сегодня первая, поэтому и отоварилась. Подберезовики, правда, были в основном уже не маленькие, а многие и просто переростки. Когда они успели - непонятно, ведь этот лесок ежедневно прочесывается кем-нибудь. Неужели за один дождливый день? Пришлось их жестко отбраковывать, но если гриб и был уже раскрытый, но совершенно чистый и крепкий, почему и не взять? А вот совсем маленьких почти и не было, даже странно.

~131FKD3Rg.jpg

Даже и неплохо, что попадались шляпуны - их видно издалека, а рядом с ними обязательно находились братки помоложе. И благодаря именно шляпунам удалось засечь "выстрелы" грибницы в стороны от привычных мест. В некоторых кустах мне бы и в голову не пришло их искать, а теперь знаю, что искать там нужно. Помимо подберезовиков обыкновенных Leccinum scabrum сегодня попалось и несколько подберезовиков разноцветных Leccinum variicolor. Они сильно мельче, и обычно растут большими группами, но пока были единичные. Характерный признак - ножка в основании голубеет.

~131FKD3Rn.jpg ~131FKD3Ro.jpg

Наконец нашла и белоножковые подосиновики, всего 4, но рада безумно.

~131FKD3Rf.jpg ~131FKD3Rh.jpg ~131FKD3Ri.jpg ~131FKD3Rj.jpg

Полезли и перечные грибы. По моим представлениям они растут одновременно с белыми. Но белых в том мелколесье отродясь не водилось, за ними нужно идти совсем в другое место.

~131FKD3Rl.jpg ~131FKD3Rm.jpg

Итог. Где-то в середине сбора стало ясно, что одной мне добычу не съесть. Но азарт не дал остановиться. Буду делиться с соседями. Когда уже вылезала из лесочка, услышала, там шорохи и треск. Все таки хорошо быть там первой!

~131FKD3Rp.jpg

На обратном пути увидела на обочине грибы. Некрупные, с пятирублевую монету. Что это - даже мыслей пока нет. Грибы очень плотные, росли по шляпку в хвойном опаде, под елками. Запах слабый, немного пряный. Молочка не было - значит не млечник, хотя по форме похожи.

~131FKD3Rk.jpg ~131FKD3Rq.jpg ~131FKD3Rr.jpg ~131FKD3Rs.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Доцент

Полезли и перечные грибы.
На превью взглянул и вздрогнул!! Думад Дубовики Келе!!!)))  До трех вчера их варил!!))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

dw2

28 июня Одинцовский р, М.О.
белые продолжаются много молоденьких повылезало после грозы

0_bb9fa_f0cb702d_M.jpg 0_bb9fb_a163b8b_M.jpg 0_bb9fc_8da97226_M.jpg

0_bb9fd_41a1f7dd_M.jpg 0_bb9fe_60755ac3_M.jpg 0_bb9ff_15b88fad_M.jpg

0_bba00_d81e8c55_M.jpg 0_bba01_b7cfb11e_M.jpg 0_bba02_ed39f796_M.jpg
молодой разведчик от эдулисов на краю ельника
0_bba03_d8ba07b5_M.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

dw2

белоножковые подосиновики

тааак....а я промониторил места где растут

у меня пока пусто....надо будет на недельке поглядывать...

Поделиться сообщением

Доцент

Молочка не было - значит не млечник, хотя по форме похожи.

Не Clitocybe gilva ?

Поделиться сообщением

Ольга

Была у меня дискуссия по похожему грибу http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1355&p=100113

Поделиться сообщением

Rannar

Не Clitocybe gilva ?

Нет, что ты, gilva тонконогая!

Поделиться сообщением

Доцент

Это когда достигает своего нормального размера. а тут она еще мелкая. http://www.gdnasiceforum.com/viewtopic.php?f=10&t=203

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика