Грибы на западе Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 24 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dw2

Грибы на западе Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ириска

Планирую (как я не люблю это слово) в субботу сходить. НО! Я надолго и далеко) Если хочешь, пошли) ЗЫ: хотя далеко идти есть смысл если есть подосиновики, а так, боюсь все хорошие места с белыми разберут до нашего прихода, народ как выясняется не дремлет, а можно было бы подосиками или на худой конец опятами осенними затариться. Посмотрим. Мне, в принципе, грибов уже достаточно. Лисичек бы пособирала. Очень понравились))

Подосики вообще молчат как партизаны....еще ни одного не нашла...  :swoon:

Надолго и далеко это не у нас в З... или просто пехом?

Поделиться сообщением

Mil

@Ириска, на дальняк, как в прошлом году)) на машине. Пешком при всём своём желании не дойду. Ну может туда и дойду, обратно уж точно нет...

Поделиться сообщением

Ольга

Девушки, договариваемся о встречах в теме Кто со мной за грибами, или в личках, не оффтопим в отчетной теме)

Думаю, к выходным только добавятся, раз маленькие лезут.

Все-таки это новый слой)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга, соглашусь! Думаю, все огрибятся, если правильные места для поиска белых выберут! Читаем внимательно отчеты с белыми!!! И будет счастье! :46:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Mil,

Славно прогулялись! С пользой! А классно иметь поблизости с домом свой грибной огородик!  

Поделиться сообщением

baralgin

Вот такой огромный красавец жук-незнакомец))

Бронзовка мраморная https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Поделиться сообщением

Петр

@Mil, А какой примерный район сбора?

Поделиться сообщением

Deta

29.-30.06.

1. Сначала про лес. Ходила специально в ту часть леса, где из съедобного почти ничего не бывает. Чтобы не отвлекаться от научных грибов. А то я их что-то забросила, могут и обидеться.

Новых миксомицетов практически не встретилось, разве вот этот маленький (1). Неизвестный желтый плазмодий (2). Цератиомикса – интересно, как решает плазмодий во превратиться: в пориевую или кустарничковую форму (3).
~131FKD3WZ.jpg ~131FKD3XQ.jpg ~131FKD3Xp.jpg

Попадаются свежие трутовики.
Phlebia cf. Rufa, найденная в начале июня, совсем побелела, но приобрела скульптурные формы.
Так было.
~bDPkO9lY.jpg

Теперь вот так.
~131FKD3Xa.jpg ~131FKD3Xb.jpg ~131FKD3Xc.jpg ~131FKD3Xd.jpg

Пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens) . Совсем деточка и подросток.
~131FKD3XR.jpg ~131FKD3XS.jpg

Trichaptum biforme - трихаптум двоякий
~131FKD3Xo.jpg ~131FKD3Xn.jpg

Trametes trogii - траметес Трога почти полностью облепил упавшую осину.
~131FKD3XU.jpg ~131FKD3XW.jpg ~131FKD3XX.jpg

~131FKD3XY.jpg ~131FKD3XZ.jpg

Неожиданная находка – ТСЖ, в том числе и совсем молоденький.
~131FKD3Ya.jpg ~131FKD3Yb.jpg ~131FKD3Yc.jpg

Древесные грибы. Сейчас самое время для роста разных плютеев, но в моем лесу их почему-то мало. Чаще всего встречается олений, молодые грибы даже очень симпатичные.
~131FKD3Xg.jpg ~131FKD3Xi.jpg

Вот с этим видом не определилась, но и у него молодежь гораздо привлекательнее старичков. Прямо как у людей.
~131FKD3WR.jpg ~131FKD3WS.jpg

Больбитиус сетчатый - Bolbitius reticulatus.
~131FKD3WX.jpg ~131FKD3WY.jpg

Мицена иголка в этот раз росла на гнилом березовом бревне. Растет и на почве.
~131FKD3X3.jpg ~131FKD3X2.jpg

Мицена кровавоножковая Mycena haematopus (1), Ложноопенок серно-желтый
Hypholoma fasciculare (2), Псатирелла карликовая Psathyrella pygmaea (3).
~131FKD3Y0.jpg] ~131FKD3X4.jpg ~131FKD3Yd.jpg

Вешенка легочная, с длинной ножкой. После фоток Мерлу уже нет сомнения, что длинная ножка еще не повод относить такую вешенку к рожковидной. Опушение на ножке тоже видно хорошо.
~131FKD3Xl.jpg ~131FKD3Xm.jpg

Клавикороны сейчас много и погода для нее подходящая. Кустики ее просто монументальны. Наконец полезла молодая ксеромфалина колокольчатая в массовом количестве.
~131FKD3YW.jpg ~131FKD3YK.jpg

Классическая парочка – Гипокрея серно-желтая Hypocrea sulphurea, паразитирующая на эксидии железистой.
~131FKD3Xf.jpg

Наземные лесные грибы.

Lactarius tabidus млечник чахлый. Растет пока единичными экземплярами (1,2). Начал вылезать млечник неедкий или оранжевый Lactarius mitissimus (3,4).
~131FKD3WP.jpg ~131FKD3WQ.jpg ~131FKD3Y6.jpg ~131FKD3Y7.jpg

Мухомор порфировый Amanita porphyria (1,2) и мухомор серо-розовый с наездником.
~131FKD3X5.jpg ~131FKD3X6.jpg ~131FKD3Xq.jpg

Поплавки.
~131FKD3X7.jpg ~131FKD3Xe.jpg ~131FKD3Xj.jpg

В моем лесу по прежнему главенствует Gymnopus ocior, причем все время вылезают и молодые грибы. Не видела я такого обилия этого вида в прошлые годы.
~131FKD3Xv.jpg ~131FKD3Xk.jpg

Cystolepiota seminuda. Что-то рано появилась в этом году.
~131FKD3Xr.jpg ~131FKD3Xs.jpg ~131FKD3Xt.jpg ~131FKD3Xu.jpg

Очень красивый паутинник. По моему, он связан с ивами.
~131FKD3Y1.jpg ~131FKD3Y2.jpg ~131FKD3Y3.jpg ~131FKD3Y4.jpg

На лесном кострище пустовато. Много только чешуйчатки гаревой, ее даже не фотографировала. Одинокая и очень крупная Myxomphalina maura. И что там делает вот этот крошечный моховичок размером с мицену?
~131FKD3Xy.jpg ~131FKD3Xz.jpg ~131FKD3Xw.jpg ~131FKD3Xx.jpg

Из грибов, представляющих пищевую ценность в одной, причем известной точке растут бледные лисички. Встречаются единичные трещиноватые моховички.
~131FKD3X8.jpg ~131FKD3X9.jpg ~131FKD3Xh.jpg

И ни одной сыроежки или подгруздка.

2. Территория поселка. Так как поселок наш лесной, то и по обочинам дорог можно найти кучу всего. А грибы тут часто растут и не те, что в лесу. И на выкошенных обочинах, а то и на голых или мшистых склонах кюветов всегда можно добыть какую-то научную мелочь.
На настоящий момент можно даже выделить устойчивый комплекс видов, растущий по канавам. Сейчас по всем склонам кюветов, где земля голая или прикрыта клочьями мха торчат тарзетты в невиданном обилии. Всех возрастов, от полузакрытых до уже утративших шаровидную форму. Встречаются и просто гиганты!
~131FKD3XO.jpg ~131FKD3YH.jpg ~131FKD3YI.jpg

Среди тарзетт мелкими группками обычна лаковица витая, грибок чрезвычайно красивый, но очень мелкий.
~131FKD3Yx.jpg ~131FKD3Yy.jpg ~131FKD3Yz.jpg

Обычны сейчас и крошечные лопастнички. Тут я не разобралась, один их вид или несколько. Уж очень разнообразно они устроены. Поэтому выкладываю так много их фоток.
~131FKD3Ye.jpg ~131FKD3Yf.jpg ~131FKD3Yg.jpg ~131FKD3Yh.jpg

~131FKD3Yi.jpg ~131FKD3Yj.jpg ~131FKD3Yk.jpg ~131FKD3Yl.jpg

~131FKD3Ym.jpg ~131FKD3Yn.jpg

А один лопастник был откровенно крупный. Если обычный их размер не превышает 1,5 см, то этот потянул на все 6 см.
~131FKD3Yo.jpg ~131FKD3Yp.jpg

Часто в этот комплекс входят и волоконницы разных видов. Вот, например.
~131FKD3YE.jpg ~131FKD3YF.jpg ~131FKD3YG.jpg

Иногда что-то еще проскакивает. На этот раз – парасола и навозник лохматый.
~131FKD3Yw.jpg ~131FKD3YP.jpg

И в одном месте рядом с тарзеттами после дождя выросли новые пецицы. Не помню, чтобы такие видела раньше – снаружи светлые, зернистые, внутри серые.
~131FKD3YQ.jpg ~131FKD3YR.jpg ~131FKD3YS.jpg ~131FKD3YT.jpg

Если обочина заросла деревьями и покрыта лесным опадом, то там можно найти и самые обычные виды. Вот, масленок зернистый и перечный гриб, например. Бокальчики полосатые уже созрели.
~131FKD3YD.jpg ~131FKD3Y5.jpg ~131FKD3YJ.jpg

В нескольких местах нашлись Infundibulicybe geotropa. Причем на одной точке они обычно вырастают до гигантских размеров и принимают весьма причудливые формы. На последнем фото – одна такая уже нашлась.
~131FKD3XE.jpg ~131FKD3XF.jpg ~131FKD3XG.jpg

~131FKD3XH.jpg ~131FKD3XI.jpg ~131FKD3XJ.jpg

~131FKD3YA.jpg ~131FKD3YB.jpg ~131FKD3YC.jpg

Под дубами часто встречаются моховички со светлой шляпкой, с видом пока у меня не получилось определиться. Сейчас из-за сильной влажности почти все они моментально плесневеют.
~131FKD3Y8.jpg ~131FKD3Y9.jpg

И именно на обочине дороги со мной вчера случился поганочный звездный час! Об этом грибе я даже и мечтать не смела, никак не рассчитывала, что у нас может расти гигроцибе! И вот они – сияющие и невероятно желтые. Видов с такой окраской несколько, придется обращаться в опознавалку. САЛАВАТ - Hygrocybe chlorophana.
~131FKD3Yq.jpg ~131FKD3Yr.jpg ~131FKD3Ys.jpg

~131FKD3Yt.jpg ~131FKD3Yu.jpg ~131FKD3Yv.jpg

И уж совсем неожиданные находки случаются. На доске, выброшенной в канаву, выросли Tricholomopsis rutilans! Ничего себе субстрат, хотя тоже хвойный.
~131FKD3YL.jpg ~131FKD3YM.jpg ~131FKD3YN.jpg ~131FKD3YO.jpg

Кое-что, с чем случились трудности.
Крошечные желтые грибочки на гнилом еловом бревне. Вроде бы и гимнопилы, больше ни на что не тянут. А вот с видом сложности. По полному отсутствию остатков покрывала его можно было бы отнести к Gymnopilus picreus, и пластинки желтые, как у него. Но шляпка тоже желтая. Правда, пока несла трофей в баночке домой, шляпка сильно потемнела. Но все равно, вопрос открыт. В.Капитонов Tricholomopsis sulphureoides.
~131FKD3XA.jpg ~131FKD3XB.jpg ~131FKD3XC.jpg ~131FKD3XD.jpg

~131FKD3YU.jpg ~131FKD3YV.jpg

Одинокий и очень крупный негниючник. Коллариума вроде нет, значит не колесовидный. А какой?
~131FKD3X0.jpg ~131FKD3X1.jpg

Что вот это такое, вообще без понятия. Вот такие твердые образования, похожие на обломки хвоинок, мне часто встречаются. Растут на осине.
САЛАВАТ - Ophiocordyceps variabilis на личинках жуков, сидящих в древесине.
~131FKD3WU.jpg ~131FKD3WV.jpg ~131FKD3WW.jpg

А вот это – в овраге у соседа под старой елкой. Размер – не более 1,5 см в высоту. Может это молодая Xylaria polymorpha?
САЛАВАТ - Clavariadelphus pistillaris. 
Если это так, то Красная книга РФ.

~131FKD3XK.jpg ~131FKD3XL.jpg

И нашла еще редкое растение – горошек лесной. Просьба не путать с мышиным.
~131FKD3XM.jpg ~131FKD3XN.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

SNI

Trametes trogii - траметес Трога почти полностью облепил упавшую осину.

Наталья, Вы уверены? А Trametes cervina или другой гриб не рассматривали?

Поделиться сообщением

Rannar

Цератиомикса – интересно как решает плазмодий во превратиться: в пориевую или кустарничковую форму (3).

Наталья, Вы серьёзно? Они действительно могут вырасти из одного и того же плазмодия???

Вешенка легочная, с длинной ножкой. После фоток Мерлу уже нет сомнения, что длинная ножка еще не повод относить такую вешенку к рожковидной. Опушение на ножке тоже видно хорошо.

Наталья, Вы не поясните, что Вы там такое увидели на фото Ивана? Ячеистую структуру на ножках? Или что другое?

Обычны сейчас и крошечные лопастнички. Тут я не разобралась, один их вид или несколько. Уж очень разнообразно они устроены. Поэтому выкладываю там много их фоток...      И в одном месте рядом с тарзеттами после дождя выросли новые пецицы. Не помню, чтобы такие видела раньше – снаружи светлые, зернистые, внутри серые.

Супер! И лопастники, и пецицы. Я бы над такими завис на полчасика - и над теми, и над другими. А пецицы определить не пытались?

крошечный моховичок размером с мицену

:good: :good: :good: И ведь уже с раскрытой шляпкой.

И нашла еще редкое растение – горошек лесной. Просьба не путать с мышиным.

А это, случайно, не такой, как я в опознавалку по растениям выложил?

Наталья, у Вас в лесу просто благодать. Хоть и не как в Краснодаре, а всё равно - такое разнообразие! Завидую Вам по-хорошему и радуюсь за Вас.

Поделиться сообщением

Mil

@Mil,

Славно прогулялись! С пользой! А классно иметь поблизости с домом свой грибной огородик!  

Ну не всегда этот огородик плодоносит) Я и раньше там бывала, но такого урожая не видела. Видимо так совпало...

Немного похоже, но мой жук, как сказала Ириска, с татушками)))

@Mil, А какой примерный район сбора?

Район Таманского полигона

@deta, как всегда на высоте со своими научными грибами! :good:

Поделиться сообщением

vasilinka

Мне, в принципе, грибов уже достаточно

Это как??!!))) Они еще только начинаются) А в осенний слой будете, укутавшись пледом, у компа вечерами сидеть и наши отчеты читать? :128:  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

baralgin

Немного похоже, но мой жук, как сказала Ириска, с татушками)))

Просто на Википедии не совсем удачное фото. А такой вам больше нравится? http://www.zin.ru/an...us/promarvm.htm   :-)

Поделиться сообщением

Петр

Район Таманского полигона
это получается минка киллометров 50?

Поделиться сообщением

Mil

Это как??!!))) Они еще только начинаются) А в осенний слой будете, укутавшись пледом, у компа вечерами сидеть и наши отчеты читать? :128:  

Это, если я сбагрю или съем все свои замороженные запасы, тогда можно по новой затариваться)))

ЗЫ: муж из дома выгонит, в последний раз хотел пельменей купить, я ему сказала, что в морозилке места нет, на что получила ответ, как я ему надоела вместе со своими грибами и что выкинет меня вместе с грибами из дома, дабы освободить просторы морозилки ну и заодно квартиры :7:  :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

Просто на Википедии не совсем удачное фото. А такой вам больше нравится? http://www.zin.ru/an...us/promarvm.htm   :-)

Во! Этот очень похож! Спасибо!

Поделиться сообщением

Марго

И что там делает вот этот крошечный моховичок размером с мицену?

Какой симпатюлечка.... А вид?? Что там с видом?

Об этом грибе я даже и мечтать не смела, никак не рассчитывала

Наташ поздравляю! А ты говорила у вас их не бывает!

Поделиться сообщением

Deta

Наталья, Вы серьёзно? Они действительно могут вырасти из одного и того же плазмодия???

Я думаю, что если совсем рядом растет и та и другая форма, то возможно.

Наталья, Вы не поясните, что Вы там такое увидели на фото Ивана? Ячеистую структуру на ножках? Или что другое?

И ячеистую структуру, и в общем центральную ножку. И пластинки все таки редкие. Общее впечатление от гриба совсем другое, чем от вешенки легочной. Но, конечно, может у Ивана такой экземпляр попался. 

Супер! И лопастники, и пецицы. Я бы над такими завис на полчасика - и над теми, и над другими. А пецицы определить не пытались?

А как же! И зависла, даже больше, чем на полчаса. Пецицы пока не трогала, думаю их Е.Попову подсунуть, вместе с сегодняшней скутеллинией.

Наталья, у Вас в лесу просто благодать. Хоть и не как в Краснодаре, а всё равно - такое разнообразие! Завидую Вам по-хорошему и радуюсь за Вас.

Значит разнообразие такое. Чтобы нарыть все это (правда не все выложила, мицены еще были с волоконницами, еще всякая ерунда), 29.06 потратила 7 часов, а вчера - 8.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Марго, моховичок пока не пробовала определить, времени нет. А гигроцибе даже не ожидала в своей жизни увидеть живьем! Повезло мне.  

Поделиться сообщением

Deta

Наталья, Вы уверены? А Trametes cervina или другой гриб не рассматривали?

Да как я могу быть уверена! Вот Вы можете быть уверены, а я могу только предполагать и ждать, что исправят если что не так.

Trametes cervina сейчас посмотрю, а какой еще другой гриб может быть? Что-то я торможу.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика