Грибы Тульской области 2015 - Страница 13 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Елена71

Грибы Тульской области 2015

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Долг превыше всего. Вступив в ряды ГСП, чувствую необходимость поделиться вчерашними наблюдениями, хоть мне и неприятно об этом вспоминать.

Итак, ездил я вчера по дубенской дороге, примерно туда же, куда и в четверг, но сходил и в другую часть района. Опят почти нет - оставшиеся засыхают или болеют. Подберёзовики по-прежнему предпочитают расти в глубине старого тёмного, но преимущественно берёзового леса - там, где нет кустарника и/или густой высокой травы. На опушках и в светлом лесу - встретил буквально несколько штук. В густых зарослях ольхи-берёзы (осинки так если и были, то единичные) набрал десятка два молодых подосиновиков (в основном одиночные), подберёзовиков - несколько штук. В более разреженной такой же поросли - пусто, только красные мухоморы, они же, кстати, и в других местах неплохо попадаются. Также в лесу стабильно встречаются жёлтые паутинники. Ещё в опушечных молодых осинах со снытью-крапивой два раза попались подосиновики, хотя таких мест всего-то было 4 или 5. Других грибов, не считая "научных" древесинных, нет (два старичка - глухарь и radicans - не в счёт).

На развалах опят заметно поубавилось, но прибавилось подберёзовиков, хотя, по-моему, их собрали в основном попутно в поисках опят, т.к. продают по чуть-чуть. Лишь у одного продавца на 9 Мая видел целую кучу хороших средних подберёзовиков. Ещё у одного - 5-6 корявых староватых белых. 

Поделиться сообщением

Дончанин

"Крик души" Наблюдателя перенесён http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=887&page=83#entry276143

Поделиться сообщением

Nice

14.09. Граница с Калужской областью.

Грибов значительно прибавилось. Лезет много мелочи. Был в нескольких местах, в общей сложности часов 5 с учетом переездов с места на место. Штук 30 красных, до фига подберов, море паутинников, 7 штучек белых, и в одном месте попалась семейка рядовки желто-бурой.

7785361m.jpg 7783313m.jpg

7790481m.jpg 7787409m.jpg

7778193m.jpg

Кстати, в одном месте у меня растут вот такие паутинники, с куцой  шляпой и мега-толстенной ногой. Какая-то радиоактивная там грибница сидит, из года в год они там такие. :D

7759761m.jpg 7763857m.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Елена71

Nice, поздравляю с грибочками!

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Надёжный источник с восточного направления засвидетельствовал привоз очень большого количества объектов наблюдения - зрелых п/б и молодых п/о, а также неизменных с-шек - куда ж народу без них.  :128:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А я сегодня съездил в лес! Да, это было не так просто как обычно, но я решил - клин клином вышибают, в данном случае активное решение проблемы мне больше по душе. Да и жена переживает по поводу незасоленных на зиму грибов, и мама про "море грибов" рассказывает, и на форуме все радостью находок делятся. В общем, поехал я сыпать соль на свои раны (см. Литературная страничка http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=887&p=275851), собирать молодые подберёзовик-подосиновики на засолку. Фотоаппарат с собой взял - но только на что-то удивительное (как малиновый дубовик, что привёл меня на этот форум), так как делать фото - это ещё дополнительный час времени как минимум. Поэтому рассказ без картинок.

Дубенско-щёкинский сектор. Одно из моих любимых мест, по осени здесь всегда хороший урожай. Да, на запад, поближе к Калужской области, было бы поинтереснее, конечно, но там транспортная доступность гораздо хуже. Заход в лес показал, что грибной жизни несколько прибавилось по сравнению с двухнедельной давностью, но традционные подосиновые места (разного типа) оказались пустыми. Ходил я, ходил - и ни одного грибочка. Вот это, думаю, попал я на грибы! Уже час миновал, я большую часть главного грибного леса прошёл - и видел только красные мухоморы и одиночные молодые дождевики. В течение следующего часа моей добычей стали 2 зонтика - я даже корзины не доставал из рюкзака, ходил с ними в руке, как с букетом цветов. В ольшанике увидел жирные свинушки - да, и не скажешь, что грибов совсем нет. Но где подберёзовики, которые вроде как прут отовсюду все кому не лень? Пошёл из леса в молодые берёзки (в 10 км к западу в таких очень даже хорошо было) - а там... Мама дорогая, аж в глазах рябит от красного моря мухоморов! Подберёзовиков - без малого 1. Стал думать: то ли бегом на автобус, и попытать счастья в другой день в другом месте, то ли упорствовать в этом районе. Вспомнил, что нынче-то я поехал потому, что в ближайшие дни такой возможности не представится. Решено - не будем впадать в уныние, будем искать грибные места по соседству, ну а если суждено остаться без грибов сегодня - значит, так тому и быть, переживу.

Отправился прочь от автобусной дороги. Пошёл 3-й час в лесу. И тут на переходе, в пологом устье лесного оврага нахожу подберёзовик, рядом - ещё, и ещё, и вполне хорошие. Стал искать поблизости - ещё несколько штук, и даже белый попался - первый с конца июля! Так, значит они (грибы) по-прежнему в более сыроватых местах идут, ладно, примем к сведению. Через полчаса следующая встреча с подберёзовиками - в небольшой посадке вдоль речки. Что радует - сами грибы хорошие, крепкие, нечервивые (забегая вперёд, за весь день видел два, подчёркиваю - два червивых подберёзовика). Ещё час - я в молодых берёзках, где и в начале месяца немного попадалось, сейчас есть надежда. Она полностью оправдалась! Покрутившись там минут 30-40, набрал десятка 3 или 4 хороших молодых подберёзовиков. Вот чем эти берёзки отличаются от других? Только тем, что с трёх сторон окружены лесом, опоясывающим овраг, и место, в целом, более тенистое и, наверное, более увлажнённое. Хотя в этим самых берёзках грибы выбирают места посветлее.

Следующая встреча с большим количеством грибов случилась нескоро. Ходил много, иногда набредал на место с 5-10 разносортными подберёзовиками, но такого, чтобы попадались долго - не было. Других интересных грибов - ноль. В заключительной трети своего маршрута в осинках на краю небольшого лесочка случилась-таки первая встреча с подосиновиками. Сначала - пара старых и объеденных серых (я даже подумал, что это подберёзовики), потом большой старый серый, потом хороший взрослый серый, потом - целых 4 красных! А ведь я уже в каких только осинах не был! И в таких был! Чем эти лучше? Близко к реке (100 м)? Но у меня потом ещё были такие же - рядом с ручьями, в оврагах, причём с известными подосиновыми грибницами, - и пусто. В общем, загадка.

Дальше я посетил надёжное подберёзовое место - там всегда несколько штук находится, даже если грибов почти нигде нет, а в прошлом сентябре там стабильно чуть ли не по полкорзины (молодых) на небольшом участке находилось. Сейчас - 1 подберёзовик. Надёжное подосиновое место рядом - 1 молодой подосиновик. Другое подосиновое - 2 серых. Овраг у речушки, где хорошо растут белые (как раз в таких условиях) - белых не видно (пока?), но есть молодые подберёзовики. И, наконец, финал - густые заросли берёзы-ольхи с редкими осинами, где в прошлый четверг и субботу мне хорошо попадались подосиновики. Ура! Здесь грибы есть! Подберёзовики меня уже мало интересовали - мне хотелось разнообразить заготовку, и я искал подосиновики прежде всего. Попадались и те, и другие (на той недели были почти только одни подосиновики), причём подосиновики помельчали - были совсем не такие раскормленные, как несколько дней назад, и встречались несколько реже. Набрав корзину верхом и наполнив небольшую корзинку в рюкзаке, я пошёл к трассе. Мой поход длился больше 9 часов!! Из них собственно в грибных местах (там где чего-то нашлось) - часа три. Да уж, эффективность невысокая, но с задачей я справился - доволен.

Из не собираемых мною грибов могу ещё отметить приличное количество осиновых груздей (в разных местах), преимущественно раскрывшиеся жёлтые паутинники и то ли белые, то ли розовые волнушки (местами).

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Nice

15.09. Проверял дачный лес, Ясногорский район.

Здесь ситуация чуть хуже чем в КО. Чтобы набрать приходится ходить гораздо больше. Белы всего 3 штуки, пяток красных, подберы почему-то только в глубине леса, в молодняке одни мухоморы, паутинники как-будто сходят.

7733894m.jpg 7791257m.jpg

7797401m.jpg - она особо меня не боялась, я ходил искал грибы, а она бегала рядом по земле. Потом уже запрыгнула на дерево.

Сегодня 40км в сторону Калуги. Ходил всего пару часов с 15 до 17. Очень много молодых подберов.

7796377m.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Nice, а бордовое ведёрко на первом фото - для тёщи? начальника? ...? :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fiona

Можно поделить, на всех хватит:))

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера по пути в лес и обратно осмотрел несколько грибных развалов. Ситуация такая - грибов много, но всё же не полным-полно, как порой бывает, соотношение: 80% подберёзовики (в основном большие), 15% подосиновики, 5% прочие (свинушки, опята, белые).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andrejK

5% прочие (свинушки, опята, белые).

хм. чтож белые-то попали в такую странную компанию(((

Поделиться сообщением

Наблюдатель

хм. чтож белые-то попали в такую странную компанию(((

Исключительно по объёму предложения на рынке (видел у двух человек). Детальней процентовку определить не могу.

Поделиться сообщением

Елена71

Вчера тоже были в лесу. Отчет позже напишу.

Поделиться сообщением

Елена71

15.09 Богородицкий р-н. В лесу пусто.

Кроме 7784189m.jpg    7780093m.jpg   7767805m.jpg

Но мы не успокоились и вечером поехали в Дубенский р-н (наше безотказное место). Тут на картоху за 1,5 часа набрали подберов и подосов.       7773948m.jpg       7758588m.jpg       7762684m.jpg        7744252m.jpg       7743228m.jpg     Эти оставили подрастать -  7750396m.jpg      

16.09 Одоевский р-н (тут точно должны быть белые. в прошлом году здесь было море белых, подберов, подосов). В первом лесу одни подберы, оч.старые опята и море мухоморов (в прошлом году еще здесь были подосы и моховики полянами)

7752447m.jpg       7754495m.jpg       7743231m.jpg       7749375m.jpg       7747327m.jpg       7786238m.jpg       7778046m.jpg       7782142m.jpg

Еще попалась чашуйчатка 7757566m.jpg

Второй лес. Так... уже интересней

7735038m.jpg       7791345m.jpg       7785201m.jpg       7780081m.jpg       7767793m.jpg        7751409m.jpg            7744241m.jpg       7746289m.jpg        7792368m.jpg       7784176m.jpg       7787248m.jpg       7768816m.jpg

И еще неизвестный мне и потрепаный жизнью болет   7737072m.jpg

И общий итог: 7772912m.jpg

Не пугайтесь это на пятерых. Самая главная находка в зеленом ведре. Единственный белый. Найденный (к сожалению не мной) в молодых частых березках на полянке.

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Nice

Сегодня Алексинский р-н.

Ходил часа 4. Подберы уже начинают надоедать, подосиновиков и белых очень мало. Ну и ведро солюшек всяких.

7734795m.jpg 7740939m.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Nice

Это коллега по работе просила набрать на настойку. :D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Это коллега по работе просила набрать на настойку. :D

А-а-а, вот для чего они оказывается.. А то несколько лет назад я видел бабулю, торговавшую мухоморами, но не решился спросить почём и зачем - до сих пор покоя не было. Спасибо, Nice!

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А на развалах количество белых растёт. Сначала мама звонила, сказала, что в районе площадки женщина продавала кучу молоденьких белых. На восторженный мамин вопрос "откуда", ответила что с Дубенского р-на (вот так так!), где пасека (это кому-нибудь о чём-то говорит?). Сейчас сам у трамвайного кольца на Горького видел у трёх человек (из 4 торговавших) белые - у кого десяток, у кого два, притом в основном немолодых. Земляки-форумчане, где-то мы с вами не там белые ищем! У меня прям грибное самолюбие зашевелилось, сколько, говорит, ты белых этой осенью нашёл - один? Ну-ну, грибник...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что пока грибы действительно встречаются очень неравномерно. Даже одинаковые биотопы - в одном пусто, в другом густо. Давно такого не помню. Уж на что простой и повсеместный гриб подберёзовик - и то, можно пройти небольшой лес и ни одного не обнаружить (см. отчёт от 16 сентября).

Поделиться сообщением

NewMushroom

подберезовик простой? сыроежка, по моему, проще. и вот когда их нет, значит искать вообще нечего. это точно.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика