Весна пришла 2009 - Страница 4 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Весна пришла 2009

Рекомендованные сообщения

And

Продолжаю свои фенологические наблюдения. Вчера днём прошёл длинным маршрутом через лес около 2 км. В лесу очень разнообразно: асфальтовые дорожки протаяли практически полностью и почти все, кроме тех что в ельнике. Снег в лесу сильно потаял, сплошного покрова уже нет. Тропинки ещё держаться, но в хорошо освещённых местах уже превратились в труднопроходимую грязь. В плотном старом ельнике ещё зима: и холодно - около 0, и снегу больше всего. Наблюдал интересное явление - подходя через этот ельник к большой поляне, ещё метров за 100 до неё почувствовал как теплеет воздух, и на самой поляне (полностью оттаявшей) было уже градусов 15-17. Неслабо - на 100м перепад температуры около 15 градусов. На самой поляне летали две бабочки!, не знаю как по науке, по народному павлиний глаз.

Поделиться сообщением

mvkarpov

А по науке Vanessa io.

Поделиться сообщением

Гость Купена
и какие-то капустовидные цветочки

125915820.jpg

Симпатяга- Селезеночник обыкновенный или очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium)

Четыре желтоватых листочка околоцветника — вот и весь цветок. Пять таких цветков, окруженные прицветными листьями, образуют соцветие.

Назван он так потому, что форма листьев напоминает селезенку. В Средние века, исходя из идеи «подобным лечить подобное», его применяли для лечения селезенки, но, похоже, что никакими лекарственными свойствами это растение не обладает.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Симпатяга - Селезеночник никакими лекарственными свойствами это растение не обладает.
Значит и не буду его собирать :D

Поделиться сообщением

Okun

Сегодня с утра некисло валил снег, но к полудню растаял. Следующая неделя ( по мнению синоптиков) будет холодной. По сравнению с прошлым годом задержка составит не менее 3 недель. :D Вот такое ..... лето.

Поделиться сообщением

Дончанин

Okun У нас задержка недели на 2. По сравнению с прошлым годом. Интересно, сморчки тоже пойдут с такой задержкой, или у них свой график? Это я хочу выяснить на Пасху.

Поделиться сообщением

And
По сравнению с прошлым годом задержка составит не менее 3 недель.

Ну прошлый год был сверхранний - он обгонял средние показатели за последнии десять лет недели на три (а 2007 на две недели - две тёплых весны подряд). Так что если 2009-ый отстаёт на три недели от прошлого года, то это как раз норма для 21 века.

Но по моему, если судит по появлению мать-и-мачехи (см. выше) и текущему похолоданию, то отставание от среднего за последнии десять лет на неделю, то есть более-менее по норме 80-х - начала 90-х. Так что привет из 20-го века.

Поделиться сообщением

Алхимик
... недели на три (а 2007 на две недели ...

And, вы уверены? Мне кажется 2007 был очень необычно теплым по весне. В конце марта я ездил на дачу. Снега не было совсем. В марте!!! И температура была плюсовая. Правда в апреле похолодало. Грибы тогда на провокацию не поддались и вылезли как обычно.

В отношении прошлого года, я заглянул на старый форум и посмотрел когда я в прошлом году в подмосковье нашел первые грибы - это было 12-го апреля. Отстаем на три недели однозначно. :D

Поделиться сообщением

And
And, вы уверены? Мне кажется 2007 был очень необычно теплым по весне. В конце марта я ездил на дачу. Снега не было совсем. В марте!!! И температура была плюсовая. Правда в апреле похолодало. Грибы тогда на провокацию не поддались и вылезли как обычно.

В отношении прошлого года, я заглянул на старый форум и посмотрел когда я в прошлом году в подмосковье нашел первые грибы - это было 12-го апреля. Отстаем на три недели однозначно. :D

Да, уверен. Зима 2006-2007 вообще была рекордно тёплой. В марте тоже было тепло, см. мой отчёт http://www.toadstool.ru/teksty/andrei-bogdanov-02-04-07/

Но первая мать-и-мачеха в 2007 вылезла 25 марта, а в 2008 уже 20 марта была, и обильно. Но в 2007 был холодный апрель и строчки я нашёл только 28 апреля, а в 2008 апрель был тёплым и строчки (массово - 22шт сразу) я нашёл 13 апреля, а если бы не поленился и съездил 6 апреля, то наверняка нашёл бы первые.

Поэтому я считаю, что март 08 был на 5-7 дней более ранним чем в 07, а апрель 08 был вообще самым тёплым, из всех что я помню. На этом основании я делаю вывод что весна 08 (март-апрель) была более тёплой чем в 07.

Вообще я уже много лет веду записи, и по моим наблюдениям у нас, на СЗ МО, в первой половине 90-х обычный срок выхода первых строчков был с 1 по 10 мая, а в 1998-2006 он (в среднем) сполз на 25апреля-1мая. В 2006 году, однако, это было 17 мая, и их практически вообще тогда не было.

Так что последние два года просто нетипичны - это локальный выброс. 2007 обогнал по марту среднее на две недели, а 2008 по марту-апрелю на три недели.

PS В 2008 на открытии сезона 26 апреля Миша Карпов нашёл уже первые сморчки конические, а их время - третья неделя мая у нас.

Поделиться сообщением

kalina

Зима свое берет. У меня есть фотка:

a0b5751e7293.jpg

Когда, вы думаете, мы её сделали? 21 декабря 2008года. Так какую весну мы ждем в апреле? Хорошо, если в мае начнется...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Похоже, ничего у нас с весной не получится, пока я не обработаю весь фотоматериал с прошлого сезона.

А его еще целая Папка, и простых грибов в ней уже нет...

Поделиться сообщением

scorpio

kalina, как вы правы!!! Сегодня у нас шёл снег! :D

Поделиться сообщением

kalina

Культовый 2003 год. Кто помнит, какая была весна? Где-то вычитала, что грибной год бывает раз в 10 лет.

Очень хочется надеяться на грибной год. Но почему-то все время думаю, что лето будет засушливым и пустым.

Поделиться сообщением

Nek

Сегодня беседовал со знатоком народных примет..... Очень длинно, но смысл таков, что июнь-июль теплые, а август обещает быть холодным.... :D

Поделиться сообщением

Гость Купена

Если судить по обсуждаемой здесь примете: зацветания мать-и-мачехи и появления первых строчков, то для Минска на эту весну она такая: Первые цветы М-и-м замечены 1 апреля. Вчера в западной части области- полтора ведра: строчков гигантских, строчков обыкновенных и строчков непонятных.

Следует учесть, что с начала апреля снег не выпадал, минусовой температуры не было, в среднем- около 10º днём и 5º ночью.

Грибы росли на солнечных сторонах обочин, ям и т. д. В хорошо освещаемых "проплешинах" леса.

Минск расположен на пару º южнее Москвы и на 10º западнее.

Сделала много фото, в том числе и других грибов, бабочек, цветов, удалось сделать фото куницы.

2a995656d7b9t.jpg 68d4461ce025t.jpg 1c96386c0c40t.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
Сделала много фото, в том числе и других грибов, бабочек, цветов, удалось сделать фото куницы.

И где они? Ведь не грибами едиными...

А вообще у вас там совсем хорошо! Строчки отменные!

Поделиться сообщением

kalina

Купена, спасибо, порадовали, если где-то есть весна, до нас она тоже дойти должна. А пока картинка из окна безрадостная

96d2a7ed6cfbt.jpg

Поделиться сообщением

Okun

Смотрю в окно-- а там снежок валит, и еще неделю обещают холодов. Сморчей в апреле не видать :D:( :(

Поделиться сообщением

Гость Купена
'kalina' date='19.4.2009, 17:08' post='1078' картинка из окна безрадостная

Ужас! Действительно, весна тормозит.

Какое, оказывается, счастье, что у нас тепло. Хотя в следующие 3-4 дня ночные заморозки до -3° без осадков.

Я, конечно, поставлю фото, только не сочтите издевательством!

Боюсь использовать лимит изображений (и ваш трафик), т.к. фотографий у меня за сутки перевалило за 300... Ну не могла иначе. Ведь всё начинается с начала, вся жизнь леса...

...В пятницу опоздала на автобус. Не стала тратить время на ожидание следующего рейса, села в маршрутку (по ходу) и решила побродить в каком-нибудь лесочке при дороге, скоротав, таким образом, пару-тройку часов.

Непреодолимо тянуло в осинник , с ложбинкой. Пошла. Первое интересное, что встретила, был кустик отцветающего Волчьего лыко: 1ac3a996f1d8.jpg

Издалека бросались в глаза Саркосцифы ярко-красные , прошу пардона:Sarcoscypha austriaca : ce1b844ac453t.jpg 5deeb7c04f42t.jpg На солнышке грелась Углокрыльница С-белое: 957f3cd24156t.jpg Заигрывали друг с другом Лимонницы: c1277051dbcct.jpg Пробивались к солнцу кустики Люпина: 0604d689e318t.jpg

В еловой части леса буйствует Перелеска или Печеночница благородная:7c516e606e5at.jpg ab3587405ab9t.jpg 65532a648860t.jpg Из грибов- толькоStrobilurus esculentus.

... Меня ждала дорога на Запад, в деревню за 70км. то Минска... e7787de2a475t.jpg (Продолжение будет)

Поделиться сообщением

kalina

Купена, какое наслажденье смотреть ваши фотки! Я родом с Полесья и мне здесь очень многого не хватает. Не цветет у нас Перелеска или Печеночница благородная.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика