Грибы в Красной книге - Страница 21 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Но кабана от лося любой судья отличит, а вот кто будет подтверждать, что это именно мацутаке?

судья не будет отличать кабана от мацутаке :) Судья экспертизу назначит. А там отсеквенировали, и всё однозначно. А заморачиваться или нет... Это смотря кто в чем уверен, может и адвокат походатайствовать, если уверен, что это не то.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Kris
50 минут назад, =SM= сказал:

Если ошибся с актуальностью - то надо поправить

Кстати, да - у нас вышло 3-е издание 2021 года:

Категория 2:

Моховик паразитный - Pseudoboletus parasiticus

Звездовик полосатый, земляная звезда полосатая - Geastrum striatum

Категория 3:

Отидея ослиная - Otidea onotica

Паутинник фиолетовый - Сortinarius violaceus

Гиропор каштановый, каштановый гриб - Gyroporus castaneus

Гиродон сизоватый, подольшаник - Gyrodon lividus

Грифола курчавая, или гриб-баран - Grifola frondosa

Олигопорус цветкообразный - Spongiporus floriformis [Oligoporus floriformis]

Стекхеринум Мурашкинского - Metuloidea murashkinskyi [Steccherinum murashkinskyi]

Трутовик разветвленный, или зонтичный - Polyporus umbellatus

Спарассис курчавый - Sparassis crispa

Ежовик коралловидный, или гериций коралловидный - Hericium coralloides

Сыроежка зеленоватая - Russula virescens

Сыроежка золотистая - Russula aurea

Категория 4:

Амилокортициум инкарнатный - Amylocorticium subincarnatum

Категория 5:

Гиропор синеющий, синяк - Gyroporus cyanescens

Категории:

Скрытый текст

0 – Вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, ранее известные на территории области и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных – в течение 100 лет, для позвоночных – в последние 50 лет, для растений – в последние 50 лет).

1 – Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность и (или) ареал особей которых уменьшились до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2 – Сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью и (или) ареалом, которые при дальнейшем воздействии факторов, сокращающих численность и (или) ареал, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

3 – Редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и (или) ареал на ограниченной территории или спорадически распространены на значительных территориях.

4 – Неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе

в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

5 – Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и (или) ареал которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

Красная книга РО 2021 г.: сама скачивала отсюда, но там почти 400 Мб, - может, где-то есть версия полегче.

Поделиться сообщением

bob252
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Хватит врать.

А можно немного конкретики? В каком именно из трёх моих сообщений в данной теме и что именно я соврал? В первом сообщении я сказал, что с 12 октября сего года вводится новая статья УК РФ 260.1 , по которой простым грибникам за сбор краснокнижных грибов помимо штрафов грозит уголовное наказание в виде лишения свободы до 6 лет . Правда? Правда. Во втором сообщении я указал, что в РФ в иерархии нормативных правовых актов федеральные законы, в частности УК РФ, выше постановлений правительства. Правда? Правда. Если я не прав, поправьте.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, bob252 сказал:

Если я не прав, поправьте.

Вы всех обманули тем, что утаили информацию о том, что в УК РФ прямо сказано, что список видов для применения этих статей утверждается правительством, и, соответственно, не дали ссылку на это постановление. Вместо этого - сообщив нам, что " в РФ в иерархии нормативных правовых актов федеральные законы, в частности УК РФ, выше постановлений правительства". А это в данном случае не так, по причине прямого указания на такое постановление правительства из УК. Таким образом, Вы всех ввели в заблуждение тем, что данные статьи УК якобы распространяются на все виды из КК. Ну а цели таких "введений в заблуждение", а они политические, нам всем известны - "какое у нас плохое правительство и как оно плющит простой народ". Это на данном форуме пресекается жестко.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

bob252
38 минут назад, tak1973 сказал:

Может у каждого региона должна быть своя КК?

Именно так. В каждом субъекте РФ своя Красная Книга. В Подмосковье в ней 23 или 24 гриба. У моего знакомого например в лесу рядом с дачей растет много подберезовиков разноцветных. Он даже и не знал что это краснокнижный гриб. Но незнание закона как известно не освобождает от ответственности. :)

Поделиться сообщением

bob252
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вы всех обманули тем, что утаили информацию о том, что в УК РФ прямо сказано, что список видов для применения этих статей утверждается правительством,

Ткните меня пожалуйста носом, где именно в Федеральном Законе, а именно в УК РФ, упоминается этот список правительства. И потом, я никакую информацию не утаивал. Я просто привел конкретную статью УК РФ. Вернее даже часть статьи. Да, и не забудьте прикрепить ссылку на это прямое указание в УК РФ. Я извинюсь, хотя это дела не меняет. Я нигде не говорил за какие именно грибы наступает ответственность.

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, bob252 сказал:

Ткните меня пожалуйста носом, где именно в Федеральном Законе, а именно в УК РФ, упоминается этот список правительства.

Ну давайте в пятый раз его процитирую. Если текстом в кавычках не кошерно, то скриншотом.

922433326_2023-10-1315_38_23-226.1.thumb.png.9d06842ef24a223004dce19ccf4f91cd.png

примечание 3 к статье 226.1

В редакции, вступившей в силу с 12 октября 2023, в этом примечании добавлено, что оно распространяется и на грибы, и на статью 260.1

Уже даже в Российской газете это разъяснили!

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

И я в заглавном посте поправил. Но, кстати, я так и не нашел постановления этого.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
13 минут назад, bob252 сказал:

Ткните меня пожалуйста носом

"Папа, хде море?.."

Последний раз. Или прекращаете, или идёте скакать в другое место.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Kris
8 минут назад, =SM= сказал:

постановления этого

Я так понимаю, это про приложения/постановления/списки? Если да, то здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6201202012300002?index=3

(стр. 3 - Приложение 1, в котором содержится основной список).

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Да! Спасибо! А я то искал за 2021 год.

и на сайте ООПТ почему то не выложили, хотя там обычно следят.

Поделиться сообщением

bob252
1 час назад, =SM= сказал:

примечание 3 к статье 226.1

Приношу свои извинения в части ссылки на постановление правительства. Запихнули это примечание аж в статью 226.1, относящейся к контрабанде. Правда и Вы первый раз дали ссылку не на УК, а на само постановление. Правда я нигде и не говорил, за какие именно грибы можно получить срок. Пусть даже за один вид грибов, но 9 лет с отягчающими обстоятельствами это круто.

1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Или прекращаете, или идёте скакать в другое место.

А без оскорблений можно указать, где я врал?

Поделиться сообщением

wint

@bob252 

Вы бы тему перечитали, прежде чем писать. Разжевано все было выше. А самое главное - читать первоисточник, от начала и до конца. А не всяческие интернет статьи.

Я понимаю модераторов, с весны бьются. У меня бы уже нервов никаких не хватило.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, bob252 сказал:

Пусть даже за один вид грибов, но 9 лет с отягчающими обстоятельствами это круто.

Ну это очень непростой гриб, ценник на него в японии по разным данным 2000-3000 долларов за кг. Почти как осетрина в рыбах. Поэтому и контрабанда тут в первую очередь, и желающих его "выгрести под ноль", думаю, ой как немало. Ведь никто же не возмущается, что за дикую осетрину можно тоже самое получить. Так что, в общем то, все плюс-минус соразмерно.

Другое дело, что он найден и в Швеции, и в Финляндии, и даже на Украине (подтверждено секвенированием везде - на Украине находка в елово-березовом лесу в Ивано-Франковской области). Так что, есть шанс наткнуться и у нас где нибудь. А с третьей стороны, вряд ли хоть один егерь/лесохранник в европейской части РФ знает такую рядовку вообще, а если и слышал что-то, то знает, как она выглядит.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

wint
15 часов назад, =SM= сказал:

есть шанс наткнуться и у нас где нибудь

Кто-то скидывал прошлогодние фотки из каменского леса Ростовской области. Говорят, что это именно мацутаке. По картинке - похожа.

Поделиться сообщением

=SM=

@wint 

Тут тоже не все просто. В этой "секции" еще есть условно широко распргостраненная Tricholoma ilkkae - от норвегии до турции, средиземноморская Tricholoma caligatum, почему бы ей не добраться сюда, ну и более худая еловая Tricholoma dulciolens - и за них ничего не будет, если что! Тут главное не ошибиться в определении :):)

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

loras1
17 минут назад, Kris сказал:

Вы ошибаетесь, мацутаке выглядит совершенно иначе.

На форуме есть специальная тема Грибы в Красной книге, где рассмотрена правовая реальность.

Это запрещено собирать в Ряз.области:

1. Подберёзовик разноцветный
2. Полубелый гриб ( он же жёлтый боровик)
3.Синяк ( или гиропор синеющий)
4. Каштановый гриб
5. Сыроежка зеленоватая
6. Сыроежка разнолистная
7. Сыроежка золотистая
8. Груздь золотисто-желтый лиловеющий
9. Ложносвинуха лепистовидная
10. Паутинник фиолетовый
11. Паутинник чешуйчатый
12. Трутовик овечий
13. Трутовик разветвленный ( он же зонтичный)
14. Спарассис курчавый ( грибная капуста)
15. Ежовик коралловидный
16. Саркосома шаровидная
17. Лиоция студенистая ( или скользкая)
18. Дубовик обыкновенный или оливково- бурый
19. Дубовик крапчатый
20. Боровик укореняющийся
21. Говорушка подогнутая
22. Млечник древесинный

Поделиться сообщением

Kris

@loras1, не надо распространять подобный бред - проверяйте первоисточники. В закреплённом посте темы про Красную книгу все нужные и актуальные списки есть.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

loras1

Информацию я взяла здесь: https://tass.ru/obschestvo/18986841. Можете считать бредом. Я останусь при своем мнении. А вот на счет распространения информации вы правы, последую вашему совету.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, loras1 сказал:

Информацию я взяла здесь: https://tass.ru/obschestvo/18986841.

ну а читать то Вы хоть умеете? Там, в этой статье, русским по белому сказано - " При этом перечень особо ценных растений и грибов устанавливает правительство. " (В этом перечне только мацутаке - http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310090015).

Специально утаивать эту, самую важную, подробность - это крайне нехорошо - ибо получается именно бред, а точнее вброс дезинформации.

То, что другие грибы из КК собирать запрещено, это никто не отрицает, но за это лишь штраф от 2 до 5 т.р. по статье КОАП + еще ущерб сдерут.

И главная часть "бреда" - это список из КК Московской области из той статьи распространять на Рязанскую. В Рязанской области этот список иной.

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика