Грибы в Красной книге - Страница 24 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

Sasha
13.10.2023 в 13:12, bob252 сказал:

В РФ в иерархии нормативных правовых актов федеральные законы, в частности УК РФ, выше постановлений правительства.

Уточнение. Постановления конкретизируют законы. В законе обычно говорится, что уточняющие акты принимает правительство (или какое-нибудь министерство, в зависимости от специфики). Например, определяет конкретные списки. И правительство во исполнение этого требования закона издаёт то или иное постановление. НПА разных уровней работают совокупно, что позволяет не вносить кучу деталей в закон, а править при необходимости то или иное постановление, что намного проще даже чисто по процедуре. Таким образом, в законе говорится, какую меру применяют и в каком общем случае, а акт правительства или министерства уточняет, в каких конкретно случаях.

Поделиться сообщением

Sasha
21.10.2023 в 23:01, Bsu2009 сказал:

очень часто судебное решение с головы на ноги переворачивается в кассации, а то и в Верховном или даже Конституционном суде.

Для этого надо упереться рогом и пойти сперва в апелляцию, потом в обе кассации и потом уже в надзор. И уже потом в КС РФ. Штраф, как вы сами сказали, небольшой. А такой процесс будет требовать намного больше денег. И даже если человек уверен в своей правоте, нет никакой гарантии, что вышестоящие инстанции не займутся "футболом" и примут решение в его пользу А значит, взыскать с госоргана судебные расходы на представителя и прочие не удастся. Судиться долго - дорого, и просто грибник на это, скорее всего, не пойдёт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Petrol

Госпошлина на жалобу 150 р. 

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Sasha

@Petrol причём тут пошлина? Необходимо будет нанять юриста. Это деньги. Или идти во все инстанции самому, рискуя проиграть из-за незнания формальностей.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Petrol
33 минуты назад, Sasha сказал:

@Petrol причём тут пошлина? Необходимо будет нанять юриста. Это деньги. Или идти во все инстанции самому, рискуя проиграть из-за незнания формальностей.

Да ладно. 

Закон читануть не сложно. 

Впрочем это всё флуд. 

Если страшно, сидите дома. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

КАШАЛОТ
1 час назад, Petrol сказал:

Госпошлина на жалобу 150 р. 

нееннеененн мой мил друг ))))) дело не в деньгах)))

Поделиться сообщением

Sasha

@Petrol я знаю практику. Люди способны ошибиться в подсчёте процессуальных сроков, а юридическая безграмотность не является основанием для их восстановления. А также можно наляпать ошибок в документах, подать заявление не в ту инстанцию и пр. Есть куча мелочей, которые надо знать, иначе риск проигрыша возрастает. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Беседовал  со  старой  парой  егерей  в  заказнике  (  одному  за  70 ,  другому  под  70 ) ,  матерятся  по  чём  свет  стоит .   На  них ,  кроме  подкорма  и  лечения животных ,

борьбы  с  браконьерами ,  уже  давно  навесили   борьбу  с  лесорубами   и  отдыхающими   ,, шашлычниками ,,  ,  и  т. д .   так  теперь  им  ещё   разбираться  с  собирателями   красно  книжных   букетиков  и  грибов .   Им  на  планшет  уже  скинули  все  ТТХ   красно  книжных  грибов  нашей  области  (  вид  сверху ,  снизу ,  сбоку ,

в  разрезе ,  цвет ,  вкус  и  запах ,  там  вся  возможная  информация  по  каждому  грибу ,  цветочку ,  кустарнику  и  дереву .  Деды  не  будут  связываться   с  корзиночниками   и  ведёрочниками   (  тем  более  что  почти  все  они  местные   и   постоянно  снабжают  егерей  информацией   о  браконьерах  и  лесорубах )  проверять  собираются  только  тех  кто  собирает  богажниками .  А  у  нас   красно  книжные  грибы  которые  можно  собирать  багажниками   только  степной  сморчёк .

Хотя  думаю  что  деды  и  этими  возиться   возможно  не  будут .  Деды  сказали  что  молодой  паре  егерей  которые  время  от  времени  наведываются  в  наш  заказник   выделили   несколько  квадрокоптеров  с  радиусом  действия  в  10  км.  Осенью  они  собирались  тренироваться   на  сборщиках  синеножки,  тех  что  на  машинах   (и  им  и  нам   не  повезло ,  синеножки  пака  почти  нет )

а  вот  весной   всерьёз  заняться   сборщиками  степного  сморчка ,   работать  будут  преимущественно  по  богажничникам .

Меня  деды  обрадовали  ,   на  тех  полянах ,  среди  густых  зарослей ,  где  я  собираю  сморчки ,   меня  можно  взять  только  с  вертолётом ,  а  вертолёты  им  пока  не  выделили .  Успокоили .

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Sasha сказал:

Я очень сомневаюсь, что по грибам вообще есть какая-то показательная практика.

Ее не может быть, так как ни в одной из статей не было упоминания грибов. Но растения то были, практику по ним можно смотреть.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

wint
5 часов назад, Sasha сказал:

Или идти во все инстанции самому

Так нельзя ж сейчас самому, только с юр.образованием можно. Где-то мелькала такая новость, или я не прав? 

2 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

тренироваться   на  сборщиках  синеножки,  тех  что  на  машинах

На машинах - в каком смысле? Заехали не туда куда можно? Или которые гребут багажниками?

2 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

егерей  ....  одному  за  70

У нас тоже одному за 70, сказал на днях: и без грибов у меня дел выше крыши, нужны мне ваши шампиньоны и обабки сто лет в обед ))

А сморчка в нашем районе практически нет.

Поделиться сообщением

Petrol
8 минут назад, wint сказал:

Так нельзя ж сейчас самому, только с юр.образованием можно. Где-то мелькала такая новость, или я не прав

Защищал в районном по доверенности, в апелляции не разрешили без диплома. Самому-то себя можно где хошь, как иначе-то? 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, wint сказал:

Так нельзя ж сейчас самому, только с юр.образованием можно. Где-то мелькала такая новость, или я не прав? 

Самому можно везде. Нельзя представлять чьи-то интересы в суде без такого образования, да и то, это не распространяется ни на мировых судей, которые этот вопрос рассматривают в первой инстанции, и на районный, куда апелляция на мировой подается. А вот выше - уже нельзя. Но именно представлять интересы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, wint сказал:

Или которые гребут багажниками?

Да, вот тоже интересно, а почему нельзя грести багажниками синеножку? Если не ставить машины вне парковок и дорог с твердым покрытием в водоохранной зоне, конечно.

Поделиться сообщением

Sasha
5 часов назад, wint сказал:

Так нельзя ж сейчас самому, только с юр.образованием можно.

Я попозже отвечу, может, не сегодня. Насколько помню, у лица есть право защищать себя во всех инстанциях. Запрет касался представителей. Но, возможно, это правило верно для первой инстанции, а дальше всё равно нужен профессиональный юрист. Если интересно, можете сами процессуальные кодексы посмотреть - ГПК, КАС, АПК.

Поделиться сообщением

Sasha
7 часов назад, =SM= сказал:

Ее не может быть, так как ни в одной из статей не было упоминания грибов.

Ну нет. Охрана краснокнижных грибов началась не вчера, административка существует давно. Какая-то практика есть.

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Sasha сказал:

Охрана краснокнижных грибов началась не вчера,

Ну нет. Именно вчера. То есть, они конечно были запрещены к сбору, и якобы охранялись, но ни в каком КОАП не были предусмотрены "от слова совсем" - то есть за них нельзя было наказать. Именно в этом и есть вся суть "вчерашних" изменений - к растениям и животным в КОАП добавились "другие организмы", неявно подразумевающие и грибы в том числе. А других изменений и нету там.

То есть, если практика по грибам и была, то она могла быть только "отменить, так как грибы это не растения и не животные" - состава нет (или события?)

Поделиться сообщением

Sasha
19 минут назад, =SM= сказал:

То есть, если практика по грибам и была, то она могла быть только "отменить, так как грибы это не растения и не животные" - состава нет.

Это проверяется очень просто ) Можно пойти на sufact.ru или во всякие гаранты-консультанты и посмотреть. У меня времени нет, а так бы сама сходила и рассказала о результатах. Ну, делаем скидку, что СОЮ свои акты не публикуют часто. А нас интересуют именно физлица.

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Sasha сказал:

Это проверяется очень просто

Я пытался - на mos-sud.ru все мотивированные решения мировых судей лежат, а именно они тут первая инстанция.

Не нашел ничего. Все, что связано с грибами, либо находится в фамилиях, либо грибы спёрли из магазина :) , либо наелся правильных грибов перед управлением транспортным средством, либо ст. 14.1 (торговали без прав на то) , либо дело именно про растения или животных, но в решении упоминается, что красная книга создана в том числе и для охраны грибов. Если искать совместно "Ст. 8.35" и "гриб" / "грибы" / "грибов" - результатов нет.

Может быть можно поискать иск на тему ущерба от какого нибудь природоохранного органа... Вот это реально. Но это не КОАП и не УК, то есть не назначение наказания. Как сейчас модно говорит - "это другое".

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM= мировые судьи г. Москвы могут и не рассматривать такие дела чисто в силу отсутствия. Регион не тот. Это же специфическая административка. Смотреть надо по регионам, где большой грибосбор в сезон и где могут быть те самые краснокнижные. Тверская, Смоленская, Владимирская, Рязанская, Калужская области и т. п. Суды этих областей загружены намного меньше, а вероятность подобных нарушений выше. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Sasha сказал:

мировые судьи г. Москвы могут и не рассматривать такие дела чисто в силу отсутствия. Регион не тот.

Тот-тот, москвичи по всем регионам мотаются, и их много. А судят-то по месту жительства, по крайней мере, если это в протоколе указать (знаю по части несогласия с протоколами ГИБДДшников, там именно так - прошу направить дело на рассмотрение по месту жительства, либо по месту регипстрации т/с). Кому же захочется мотаться в суд по месту правонарушения? Да никому!

Или в протоколах по 8.35 КОАП нельзя так делать?

Да и даже теоретически? Разве мог хоть один суд причислить гриб к растениям или животным? Это же явно сразу на апелляцию и выиграть!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика