Грибы в Красной книге - Страница 21 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
=SM=

Сегодня, 12 октября 2023, вступило в силу постановление Правительства РФ, утверждающее список видов для целей статей 226.1, 258.1 и 260.1 уголовного кодекса. Ссылка на постановление - http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310090015

Тем, кого совсем-совсем загипнотизировали интернетами, дополнительно необходимо прочитать примечание 3 к статье 226.1 УК, где определяется, на что распространяется вышеуказанное постановление Правительста   - https://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-24/st-226-1-uk-rf

Таким образом, полный список видов всего, за которые можно отправиться в дальние биотопы за счет государства, таков.

Гриб в нем всего лишь один.

5. Грибы:

рядовка мацутакэ (tricholoma matsutake)

Другие организмы:

Показать содержимое

При этом полный список грибов в красной книге РФ значительно шире. Он приведен ниже. За уничтожение этих видов, как и за уничтожение видов из региональных красных книг, может последовать только АДМИНИСТРАТИВНАЯ ответственность согласно КОАП РФ и региональных КОАП, но не уголовная. Просьба не путать эти списки! На сегодня, в КОАП РФ закреплена ответственность за грибы, как за "другие организмы", а во многих региональных КОАП, например в КОАП Москвы или КОАП Ростовской области - еще нет. Там, пока по-прежнему только животные и растения. В других, например КОАП МО, она уже есть. Тут надо следить за их изменением, их, думаю, +-быстро поправят. То есть, что тут сказано про "сегодня", когда-то "завтра" станет другим. Соответственно, штраф могут присудить за грибы региональных КК только для тех регионов, в КОАП которых есть "грибы" или "другие организмы", и за грибы в КК РФ. В регионах, в КОАП которых нет грибов или других организмов - штрафовать за грибы из региональных КК незаконно, так как грибы не являются ни животными, ни растениями.

Далее - за сбор грибов из КК скорее всего будет насчитан ущерб, и это уже не зависит от того, есть ли грибы в соответствующем КОАП, или нет. Штраф - штрафом, ущерб - ущербом. Штраф на физлиц от 2.5 до 5 тысяч рублей, по крайней мере в КОАП РФ и в большинстве региональных. Но не факт, что всех - я не все читал. Ущерб же считается на основании Приказа Минприроды РФ от 01.08.2011 N 658. "Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования" - https://docs.cntd.ru/document/902294412. Если коротко - одно плодовое тело гриба из КК сегодня стоит 225р, а собранное где нибудь на территории ООПТ - умножить на два или три, смотря где.

В КК цифирька после вида означает категорию:

0: Вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных - в последние 100 лет, для позвоночных животных - в последние 50 лет).
    1: Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
    2: Сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
    3: Редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях).
    4: Неопределенные по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
    5: Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

Статья КОАП гласит - уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов - соответственно, по моей логике, касается только категорий 1 и 3 (практику я не знаю, тут бы совет юриста нужен, как именно применяют эту статью КОАП). Однако, ущерб насчитают при любом раскладе - в вышеупомянутом Приказе Минприроды указано просто "занесенных в КК", без намёков на степень редкости.

Списки грибов в КК РФ и основных грибособирательных регионов

КК РФ

Показать содержимое

КК Белгородской области

Показать содержимое

КК Владимирской области

Показать содержимое

КК Воронежской области

Показать содержимое

КК Ивановской области

Показать содержимое

КК Республики Карелия

Показать содержимое

КК Костромской области

Показать содержимое

КК г. Москвы (включая "новую Москву")

Показать содержимое

КК Московской области (издание 2018 г.)

Показать содержимое

КК Нижегородской области (тут категории какие-то нестандартные)

Показать содержимое

КК Орловской области

Показать содержимое

КК Ростовской области

Показать содержимое

КК Рязанской области (в версии 3-го издания, спасибо Kris)

Показать содержимое

КК Тверской области.

Показать содержимое

КК Тульской области

Показать содержимое

КК Ярославской области

Показать содержимое

• Нравится 1
  • Спасибо! 7
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

=SM=
  13.10.2023 в 12:07, Bsu2009 сказал:

Но кабана от лося любой судья отличит, а вот кто будет подтверждать, что это именно мацутаке?

судья не будет отличать кабана от мацутаке :) Судья экспертизу назначит. А там отсеквенировали, и всё однозначно. А заморачиваться или нет... Это смотря кто в чем уверен, может и адвокат походатайствовать, если уверен, что это не то.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Kris
  13.10.2023 в 11:48, =SM= сказал:

Если ошибся с актуальностью - то надо поправить

Кстати, да - у нас вышло 3-е издание 2021 года:

Категория 2:

Моховик паразитный - Pseudoboletus parasiticus

Звездовик полосатый, земляная звезда полосатая - Geastrum striatum

Категория 3:

Отидея ослиная - Otidea onotica

Паутинник фиолетовый - Сortinarius violaceus

Гиропор каштановый, каштановый гриб - Gyroporus castaneus

Гиродон сизоватый, подольшаник - Gyrodon lividus

Грифола курчавая, или гриб-баран - Grifola frondosa

Олигопорус цветкообразный - Spongiporus floriformis [Oligoporus floriformis]

Стекхеринум Мурашкинского - Metuloidea murashkinskyi [Steccherinum murashkinskyi]

Трутовик разветвленный, или зонтичный - Polyporus umbellatus

Спарассис курчавый - Sparassis crispa

Ежовик коралловидный, или гериций коралловидный - Hericium coralloides

Сыроежка зеленоватая - Russula virescens

Сыроежка золотистая - Russula aurea

Категория 4:

Амилокортициум инкарнатный - Amylocorticium subincarnatum

Категория 5:

Гиропор синеющий, синяк - Gyroporus cyanescens

Категории:

Показать содержимое

Красная книга РО 2021 г.: сама скачивала отсюда, но там почти 400 Мб, - может, где-то есть версия полегче.

Поделиться сообщением

bob252
  13.10.2023 в 10:22, Игорь Лебединский сказал:

Хватит врать.

А можно немного конкретики? В каком именно из трёх моих сообщений в данной теме и что именно я соврал? В первом сообщении я сказал, что с 12 октября сего года вводится новая статья УК РФ 260.1 , по которой простым грибникам за сбор краснокнижных грибов помимо штрафов грозит уголовное наказание в виде лишения свободы до 6 лет . Правда? Правда. Во втором сообщении я указал, что в РФ в иерархии нормативных правовых актов федеральные законы, в частности УК РФ, выше постановлений правительства. Правда? Правда. Если я не прав, поправьте.

Поделиться сообщением

=SM=
  13.10.2023 в 12:22, bob252 сказал:

Если я не прав, поправьте.

Вы всех обманули тем, что утаили информацию о том, что в УК РФ прямо сказано, что список видов для применения этих статей утверждается правительством, и, соответственно, не дали ссылку на это постановление. Вместо этого - сообщив нам, что " в РФ в иерархии нормативных правовых актов федеральные законы, в частности УК РФ, выше постановлений правительства". А это в данном случае не так, по причине прямого указания на такое постановление правительства из УК. Таким образом, Вы всех ввели в заблуждение тем, что данные статьи УК якобы распространяются на все виды из КК. Ну а цели таких "введений в заблуждение", а они политические, нам всем известны - "какое у нас плохое правительство и как оно плющит простой народ". Это на данном форуме пресекается жестко.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

bob252
  13.10.2023 в 11:45, tak1973 сказал:

Может у каждого региона должна быть своя КК?

Именно так. В каждом субъекте РФ своя Красная Книга. В Подмосковье в ней 23 или 24 гриба. У моего знакомого например в лесу рядом с дачей растет много подберезовиков разноцветных. Он даже и не знал что это краснокнижный гриб. Но незнание закона как известно не освобождает от ответственности. :)

Поделиться сообщением

bob252
  13.10.2023 в 12:27, =SM= сказал:

Вы всех обманули тем, что утаили информацию о том, что в УК РФ прямо сказано, что список видов для применения этих статей утверждается правительством,

Ткните меня пожалуйста носом, где именно в Федеральном Законе, а именно в УК РФ, упоминается этот список правительства. И потом, я никакую информацию не утаивал. Я просто привел конкретную статью УК РФ. Вернее даже часть статьи. Да, и не забудьте прикрепить ссылку на это прямое указание в УК РФ. Я извинюсь, хотя это дела не меняет. Я нигде не говорил за какие именно грибы наступает ответственность.

Поделиться сообщением

=SM=
  13.10.2023 в 12:32, bob252 сказал:

Ткните меня пожалуйста носом, где именно в Федеральном Законе, а именно в УК РФ, упоминается этот список правительства.

Ну давайте в пятый раз его процитирую. Если текстом в кавычках не кошерно, то скриншотом.

922433326_2023-10-1315_38_23-226.1.thumb.png.9d06842ef24a223004dce19ccf4f91cd.png

примечание 3 к статье 226.1

В редакции, вступившей в силу с 12 октября 2023, в этом примечании добавлено, что оно распространяется и на грибы, и на статью 260.1

Уже даже в Российской газете это разъяснили!

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

И я в заглавном посте поправил. Но, кстати, я так и не нашел постановления этого.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  13.10.2023 в 12:32, bob252 сказал:

Ткните меня пожалуйста носом

"Папа, хде море?.."

Последний раз. Или прекращаете, или идёте скакать в другое место.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Kris
  13.10.2023 в 12:46, =SM= сказал:

постановления этого

Я так понимаю, это про приложения/постановления/списки? Если да, то здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6201202012300002?index=3

(стр. 3 - Приложение 1, в котором содержится основной список).

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Да! Спасибо! А я то искал за 2021 год.

и на сайте ООПТ почему то не выложили, хотя там обычно следят.

Поделиться сообщением

bob252
  13.10.2023 в 12:40, =SM= сказал:

примечание 3 к статье 226.1

Приношу свои извинения в части ссылки на постановление правительства. Запихнули это примечание аж в статью 226.1, относящейся к контрабанде. Правда и Вы первый раз дали ссылку не на УК, а на само постановление. Правда я нигде и не говорил, за какие именно грибы можно получить срок. Пусть даже за один вид грибов, но 9 лет с отягчающими обстоятельствами это круто.

13.10.2023 в 12:46, Игорь Лебединский сказал:

Или прекращаете, или идёте скакать в другое место.

А без оскорблений можно указать, где я врал?

Поделиться сообщением

wint

@bob252 

Вы бы тему перечитали, прежде чем писать. Разжевано все было выше. А самое главное - читать первоисточник, от начала и до конца. А не всяческие интернет статьи.

Я понимаю модераторов, с весны бьются. У меня бы уже нервов никаких не хватило.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
  13.10.2023 в 13:48, bob252 сказал:

Пусть даже за один вид грибов, но 9 лет с отягчающими обстоятельствами это круто.

Ну это очень непростой гриб, ценник на него в японии по разным данным 2000-3000 долларов за кг. Почти как осетрина в рыбах. Поэтому и контрабанда тут в первую очередь, и желающих его "выгрести под ноль", думаю, ой как немало. Ведь никто же не возмущается, что за дикую осетрину можно тоже самое получить. Так что, в общем то, все плюс-минус соразмерно.

Другое дело, что он найден и в Швеции, и в Финляндии, и даже на Украине (подтверждено секвенированием везде - на Украине находка в елово-березовом лесу в Ивано-Франковской области). Так что, есть шанс наткнуться и у нас где нибудь. А с третьей стороны, вряд ли хоть один егерь/лесохранник в европейской части РФ знает такую рядовку вообще, а если и слышал что-то, то знает, как она выглядит.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

wint
  13.10.2023 в 14:18, =SM= сказал:

есть шанс наткнуться и у нас где нибудь

Кто-то скидывал прошлогодние фотки из каменского леса Ростовской области. Говорят, что это именно мацутаке. По картинке - похожа.

Поделиться сообщением

=SM=

@wint 

Тут тоже не все просто. В этой "секции" еще есть условно широко распргостраненная Tricholoma ilkkae - от норвегии до турции, средиземноморская Tricholoma caligatum, почему бы ей не добраться сюда, ну и более худая еловая Tricholoma dulciolens - и за них ничего не будет, если что! Тут главное не ошибиться в определении :):)

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

loras1
  15.10.2023 в 15:15, Kris сказал:

Вы ошибаетесь, мацутаке выглядит совершенно иначе.

На форуме есть специальная тема Грибы в Красной книге, где рассмотрена правовая реальность.

Это запрещено собирать в Ряз.области:

1. Подберёзовик разноцветный
2. Полубелый гриб ( он же жёлтый боровик)
3.Синяк ( или гиропор синеющий)
4. Каштановый гриб
5. Сыроежка зеленоватая
6. Сыроежка разнолистная
7. Сыроежка золотистая
8. Груздь золотисто-желтый лиловеющий
9. Ложносвинуха лепистовидная
10. Паутинник фиолетовый
11. Паутинник чешуйчатый
12. Трутовик овечий
13. Трутовик разветвленный ( он же зонтичный)
14. Спарассис курчавый ( грибная капуста)
15. Ежовик коралловидный
16. Саркосома шаровидная
17. Лиоция студенистая ( или скользкая)
18. Дубовик обыкновенный или оливково- бурый
19. Дубовик крапчатый
20. Боровик укореняющийся
21. Говорушка подогнутая
22. Млечник древесинный

Поделиться сообщением

Kris

@loras1, не надо распространять подобный бред - проверяйте первоисточники. В закреплённом посте темы про Красную книгу все нужные и актуальные списки есть.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

loras1

Информацию я взяла здесь: https://tass.ru/obschestvo/18986841. Можете считать бредом. Я останусь при своем мнении. А вот на счет распространения информации вы правы, последую вашему совету.

Поделиться сообщением

=SM=
  15.10.2023 в 16:08, loras1 сказал:

Информацию я взяла здесь: https://tass.ru/obschestvo/18986841.

ну а читать то Вы хоть умеете? Там, в этой статье, русским по белому сказано - " При этом перечень особо ценных растений и грибов устанавливает правительство. " (В этом перечне только мацутаке - http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310090015).

Специально утаивать эту, самую важную, подробность - это крайне нехорошо - ибо получается именно бред, а точнее вброс дезинформации.

То, что другие грибы из КК собирать запрещено, это никто не отрицает, но за это лишь штраф от 2 до 5 т.р. по статье КОАП + еще ущерб сдерут.

И главная часть "бреда" - это список из КК Московской области из той статьи распространять на Рязанскую. В Рязанской области этот список иной.

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика