Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 19 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Солнце

Сегодня я, Китти и ее муж Павел  ездили в лес. Погуляли хорошо, где-то часа 3.  Мой итог: 9 белых, подосов немного и чуть-чуть подберов (маленьких, толстеньких). В лесу их много, но я их уже не беру. Так нагулялась, что приехав, перебрала грибы и рухнула спать.  Все грибы в основном по краю. Ощущение, что если пройдет дождь, пойдут грибы. В субботу там же я нашла только 2 белых, а сегодня уже 9. Китти и Павел, спасибо за приятную компанию, и доставку в лес и обратно. Вот несколько фото.

5841447m.jpg 5838375m.jpg 5888550m.jpg 5872166m.jpg 5850662m.jpg 5846566m.jpg 5896761m.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Грибослов

Грибослов, не зависти из-за, а токмо объективности ради :) похоже, весовые характеристики исчислены ДО обработки - судя по фото, где все грибы "с корнями". А что все-таки ПОСЛЕ получается? Каков чистый выход по итогу отселения жильцов и отбраковки?

Вот это очень правильный вопрос, просто чрезвычайно правильный :). К сожалению в прошлый раз отходы производства в сердцах выкинул не взвешивая, вследствие их большого кол-ва, но в этот раз всё взвесил; результат, правда сказать, в разы лучше, чем в прошлый, видимо из-за похолодания и сухого леса.

Итак, 16.09.14.

5870142m.jpg

Брутто - 5,8 кг. Эту цифру привожу к тому, что по мере наполнения корзины, её всё более геморно становится таскать по лесу :).

5883441m.jpg

Нетто - 5122гр. Общее кол-во - 147 шт. Из них:

Белый - 1 шт, вес - 21гр. 0,41% от общей массы

Моховик - 2 шт, вес - 57гр., 1,11%

Подбер + подос - 144шт, вес - 5044гр, 98,48%

Отходы производства - 297гр. - 5,8%

Сухих получилось - 612,5гр., средняя влажность - 87,31% (очень низкая), червивость низкая.

Время сбора - 3,5 часа, средняя скорость сбора - 24,39 гр./мин, 0,7 шт./мин

Также в качестве "попутного газа" нарезал чуток опят в кол-ве 0,5 кг.

5892657m.jpg

но это материал не профильный :)

5890615m.jpg 5883447m.jpg 5880375m.jpg 5866039m.jpg

три ножки, одна шляпка :))

5865015m.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

ЛешЫй

Побродили и поехали в Апонитищи, где на разведке были в воскресенье.

Так это вы таскали мои плюшки... :128:  Белых нет, подтверждаю. Их нет с июня, и даже обилие мухомора красного мне надежду не дает. Грустно...Поеду в леса чужие. Других грибов действительно полно. К озвученным Таткой добавлю красноголовики и опята.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Jur

В среду, сговорившись через личку с THE_gribnik, выбрались до платформы Луч.

В 8.30 уже были на месте.

Погуляв по лесу около часа, лишь закрыли ведерки на четверть - опята оказались посрезаны, новые не растут, с другими грибами тоже не густо.

Саша предложил проехать еще несколько станций за Серпухов, где он знал места, обещал и опята, и подгруздки и подберезовики.

В результате набрали всего - подгруздки можно было даже выбирать, набрал 17 -литровое ведро.

Опята были, не много, но достаточно, чтобы удовлетвориться.

Подберезовики хороши, в основном зрелые, но крепкие.

5 белых, 5 подосиновиков.

Было безумно жалко - пару раз проходили поля с сосенками, усеянные маслятами, но все, увы, червивые :(.

А места оказались совсем неблизкие, по моим подсчетам мы прошли от станции до автобусной остановки около 15 км, не считая кругов по лесу, сам бы один никогда не решился.

И неправда это, что, мол, своя ноша не тянет: 17 литровое ведро с подгруздками на одном плече плюс емкость с остальными грибами в другой руке еще как тянули, особенно, когда спешили на автобус, еле успели, выскочили прямо перед ним, следующий был бы уже утром :128:

Места очень красивые проходили, да и день был чудный - солнечный и нежаркий.

Народ в местном автобусе и на станции живо реагировал на урожай, причем каждый сочувственно заканчивал словами, мол, вам же еще обрабатывать их, это ж столько времени... и откуда они только это знали? :D

Домой вернулся в 23.30 и до 5 утра занимался первичной обработкой.

Только сейчас всё закончил, и супчик варил, курицу в грибах сделал, подгруздки, опята засолил.

Несколько фото:

Подосиновик не мой, Сашин, но это не важно )

5895787m.jpg

Еще

5888619m.jpg

Вот оно щастье :)

5886571m.jpg

P.S. THE_gribnik, спасибо за компанию ).

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Новик

Нормально прогулялись!  :good:  Ща вот тоже собираюсь...  :232:

Поделиться сообщением

ЛешЫй

5853374.jpg

Товарищи, это редкая находка? Третьего дня нашел такой же вот букет на пне, думал что вешенка...А что это, простите?

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Дончанин

Что-то "баранов" часто находят в этом сезоне. Это Грифола курчавая (Grifola frondosa).

Поделиться сообщением

Ольга

Мы в 12 году доже собирали белые с потрескавшимися шляпками уже на 9 мая.

Ваилиса, точно на 9-ое мая? Что-то очень рано, даже сморчки и то не всегда вылезают, у нас самый ранний белый найден 20 мая +- два дня, точно не помню, надо искать.

Поделиться сообщением

anstrem

Вопрос к бывалым: куда на завтра или послезавтра лучше податься за грибами по Симфе, Каширке или Рязанке ?

Сам продукт не столь важен, так погулять на природе :)

Ну и все таки хоть немного но белых, подосиновиков, лисичек ну или опят на худой конец пособирать немного...

Изменено пользователем anstrem

Поделиться сообщением

СовершенноЛетняя

Думала, что у нас в Московском, опят в этом году не будет, настолько их мало. Где-то 10% деревьев от обычного количества с опятами.

В воскресенье на прогулке с Сандрой немного набрали под дождем.

Ольга, Вы наверное со стороны Калужки в Московском ходите? Мы просто сейчас переезжаем в первый московский это ближе к Киевке. И я пока никак не могу понять, как там в лес то можно вообще попасть?  Мы в этом году осваиваем Битцевский парк, но кроме свинушек и моховиков и подгрудков особо ничего нет.

В прошлую субботу ездили по Симферопольке, не доезжая Чехова. Машину поставить на трассе сложно, а уж не столкнуться с народом в лесу просто нереально.

В итоге набрали немного подберезовиков. И полкило опять. Но срезанных была куча.

Вот думаю съездить в Ульяновский лесопарк, может там не такая толпа.

Изменено пользователем Ольга
оверквотинг

Поделиться сообщением

Ольга

@СовершенноЛетняя, В лес попасть стало сложно - кругом новостройки. Но, если пройдете в Ульяновский лесопарк, то опят точно наберете.

Я сегодня не ходила, завтра, может, прогуляюсь.

За градом есть тропинка в лес, прямо от домов, недалеко от пруда, но я там не бываю и оттуда не захожу.

Поделиться сообщением

ancient ceremony

Только пришёл.post-3432-0-09216700-1411132746_thumb.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Mil
@ancient ceremony, по железной дороге? ))) Поздравляю!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Filinka

Добрый вечер.

Сегодня решили посетить лес не далеко от дома, в котором мы уже были.

Погодка прекрасная, народу никого. Тишина…….

Но очень сухо, даже примятые людьми один раз травинки, никак не могут подняться обратно…сил не хватает…полное обезвоживание…

Сначала ничего не попадалось. Даже несъедобный гриб нигде не выглядывал…

Потом начали попадаться грибы которые мы общим собранием с мужем приняли за подгруздки

(к сожалению фото в природе нет, есть только в домашних условиях. Надеюсь,  мы не ошиблись, потому что решили их собрать помоложе и немного посолить)

Потом начали попадаться подберезовики

Были и взрослые

5903853m.jpg

5940716m.jpg

5937644m.jpg

5923308m.jpg

Были и совсем маленькие и пузатенькие.

5918188m.jpg

5908972m.jpg

Изредка попадались  подосиновики и все молоденькие

5912044m.jpg

5904876m.jpg

А вот опята в этом лесу не такие уж часто встречающиеся, но в некоторых местах их шляпки достигали в диаметре до 10 см.

Но мы насобирали немного молоденьких с закрытыми шляпками.

5956079m.jpg

А потом муж увидел это…

5955055m.jpg

хорошо что муж увидел первым, иначе бы от моего крика, не только грибы бы попрятались, но и вся листва бы попадала с деревьев. Я к ней так и не приблизилась…. Брррр….

Но зато лес нам подарил один беленький, видимо как компенсацию за увиденное.

И еще нам попались грибы, совершенно нам не ведомые. Мы их не собрали, но как оказалось зря.

5942767m.jpg

В целом прогулка была великолепной, и даже это сытое ползающее не смогло её испортить.

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Filinka

Фотографии подгруздков...

подскажите, пожалуйста, если мы ошиблись

5923311m.jpg

5924335m.jpg

5930479m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

NewMushroom

И еще нам попались грибы, совершенно нам не ведомые. Мы их не собрали, но как оказалось зря.

какая-то чешуйчатка. Какая именно - у спецов нужно спросить

Поделиться сообщением

Deta

@Filinka

5955055m.jpg

это же ужик! С желтым "бантиком" на шее. Он не кусается, и вообще очень милая зверюга. Не бойтесь их.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

THE_gribnik

@deta, по этому наравлению на пл. 92 км их как тараканов)

Поделиться сообщением

THE_gribnik

А места оказались совсем неблизкие, по моим подсчетам мы прошли от станции до автобусной остановки около 15 км, не считая кругов по лесу, сам бы один никогда не решился.

в лесу то когда оказались чего  там считать километры то) только и успевай грибы считать =)

p.s. сам еле допер, имхо только для выносливых грибн5ков!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

СовершенноЛетняя

@СовершенноЛетняя, В лес попасть стало сложно - кругом новостройки. Но, если пройдете в Ульяновский лесопарк, то опят точно наберете.

Я сегодня не ходила, завтра, может, прогуляюсь.

За градом есть тропинка в лес, прямо от домов, недалеко от пруда, но я там не бываю и оттуда не захожу.

Ольга, спасибо попробуем заехать сегодня. А то наш битцевский парк уже даже свиньями не радует.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика