Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 18 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

kot487

Грибослов, не зависти из-за, а токмо объективности ради :) похоже, весовые характеристики исчислены ДО обработки - судя по фото, где все грибы "с корнями". А что все-таки ПОСЛЕ получается? Каков чистый выход по итогу отселения жильцов и отбраковки?

Поделиться сообщением

Татка

Всем добрый вечер.

Отчитаюсь за сегодня. Обследовали Зарайский район. В одном месте (березы и сосны) только свинушки, волнушки и маслята. Больше ничего. Побродили и поехали в Апонитищи, где на разведке были в воскресенье. Море свинушек , волнушек, маслят и подберезовиков. Наступила моя любимая пора, когда гриб не высматриваешь, а смотришь под ноги , чтоб не растоптать очередной грибочек. И все равно умудряешься подскальзываться на бедолагах, которые под ногами жалобно "крякают".

Сегодня на пригорке в молодняке березовом было оооочень много подберов уже подсохших на тонких ножках и с потресканными шляпами. Чаще большими группами, до 16 штук под одной березой. Много почекрыжила маслят и даже находила чистые, без фарша.

Волнушки и свинушки в самом лучшем своем состоянии манили , но я была непреклонна)))

С пригорка сьехали в низину и там пошли совсем другие подберезовики-свежие, крепкие с толстыми ножками.

Спина болит, грибы зовут на кухню, но я очень довольна. ;):) Жаль, беленькие нам так и не улыбнулись... но мухоморы, в большом количестве, дают надежду, что белые еще могут пойти.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Татка

Свинушки толстенькие и приземистые.6079763m.jpg

Красавчик мухомор

6065427m.jpg

Подберы

6067475m.jpg

На такие просто смотрели и шли дальше ((

6075666m.jpg

Итог за два часа (собирали вдвоем). Но из всего , что был найдено, взяли, только 1/3.

6033683m.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Vladm

@Татка, я в прошлом году в Приднестровье маслята собирал. Там настолько мало лесов, что традиционных грибных вредителей нету. Наверное, вымерли от голода. Все маслята без червей. Правда, и самих маслят кот наплакал - они растут преимущественно в сосновых посадках, которыми укрепляют склоны от эрозии.

Поделиться сообщением

Татка

@Vladm,Повезло вам)) Нам с количеством, вам с качеством ;-)

У нас чумовые хороводы вокруг сосен водят, но почти все с начинкой 6038802m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Солнце

Сегодня ехала целенаправленно за белым сухим груздем (подгруздок) и просто погулять по лесу. Погода шикарная, солнечная. Для сестры набрала полкорзинки подберов, встретила 5 подосов, 3 лисички, 2 волнушки, на выходе лес выдал 2 белых (бонус). Для себя собрала полкорзинки груздя. Уже переработала и засолила. Впервые, поэтому посмотрю, что получиться. Если понравится, буду в следующий раз брать больше. Очень много опят, маленькие и средние. Все чистые, переростков нет. Но так как летом в июле я уже их собирала, и в субботу тоже корзинка опят собрана (все замаринованы), а сама их не ем (все идет на подарки), то сегодня их не собирала. Хотя очень тяжело проходить мимо и не класть в корзину. Но я нашла выход из положения: я их фоткала и проходила дальше. Сегодня немного крутанула по лесу, так бывает, но прогулялась просто великолепно. Всем желаю обопяточиться.

Немного фото:

5873453m.jpg 5851949m.jpg 5838637m.jpg 5883692m.jpg 5855020m.jpg 5845804m.jpg 5893935m.jpg 5887791m.jpg 5866287m.jpg

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Maya
Солнце

какой праздничный отчет и фото у вас получились - аж улыбаться хочется! 391bee274f4958a07c8e151f546d1971.gif

Спасибо за настроение и всем желаю таких же положительных эмоций от лесных прогулок.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Думала, что у нас в Московском, опят в этом году не будет, настолько их мало. Где-то 10% деревьев от обычного количества с опятами.

В воскресенье на прогулке с Сандрой немного набрали под дождем.

Сегодня утром прогулялись уже продуктивнее, с двух живых берез собрали 4 кг опят- боровичков, ножки в диаметре до двух сантиметров.

И маленьких совсем много, по корням тоже толстенькие лезут.

Отличная прогулка получилась и возиться с тазами не надо!)) Щас быстренько замариную, а завтра опять наберем)

5861185m.jpg  5875520m.jpg

5879616m.jpg  5871424m.jpg

5857088m.jpg

• Нравится 31

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Хочу быть Олиной собакой! Каждый день за грибами!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга, Мммм, мои любимые толстоножки))) действительно похожи на боровичков или на молодые подберики.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, у нас в ельниках опята уже переросли. И я решила, что с опятами я уже закончила. А сегодня меня случайно занесло в совершенно неопяточный березняк, и там были такие же опята! Молодые, чистые, толстоногие! Завтра тоже опять туда побегу.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Filinka

5885610m.jpg

аха.... как боровики на берёзе....

Мы с мужем тоже в воскресенье любовались этакой красотой

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Василиса

Ну вот она Горячка белая..

это по пути подобрали

это по пути подобрали

это по пути подобрали

post-3471-0-19247200-1410973980_thumb.jpg

post-3471-0-91995000-1410974042_thumb.jpg

post-3471-0-81603900-1410974048_thumb.jpg

post-3471-0-95595000-1410974089_thumb.jpg

post-3471-0-24917700-1410974116_thumb.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Deta
@Василиса, и надо же, где то грибы еще растут! И молоденькие! Класс..., но не у нас.

Поделиться сообщением

Василиса
@deta,Последнй сбор был во вторник березовики и осиновики после выходных по 5 7 см. стояли,все крупные собрал народ за выходные.Мы те что на фото собирали в пятницу,теперь буду ждать рыжых они попадаются,но по3 5 шт.

Поделиться сообщением

Marina T

В моем Наро-Фоминском лесу дело, похоже, идет на убыль. Я прикинула, что коль скоро в воскресенье я нашла 22 белых, а осадков не было, сегодня я найду штук 5. Так оно и вышло. 5 белых (от крохотного до достаточно больших), 4 подосика. Грибы чуть подвялены, погрызены зверьками, поедены улитками, у одного шляпка отделилась даже. Боюсь, что это моя последняя «экстерьерная» корзинка была… Осадки не ожидаются, а на следующей неделе я буду в отъезде, приеду – уже, наверное, будет совсем осень. Короткий в этом году был грибной сезон, так быстро пролетел!

Желаю всем удачи напоследок!

post-1902-0-83200600-1410997010_thumb.jpgpost-1902-0-55569500-1410997091_thumb.jpgpost-1902-0-93450200-1410997030_thumb.jpgpost-1902-0-77153800-1410997057_thumb.jpgpost-1902-0-11329600-1410997117_thumb.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Ольга

@Marina T, в прошлом году, наши Наро-Фоминские ёлки прославились на все Подмосковье и близлежащие области, а в этом году - пусто!

Ну что делать... А сезон ужасно жаль, очень короткий!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Marina T

@Ольга,

@Marina T, в прошлом году, наши Наро-Фоминские ёлки прославились на все Подмосковье и близлежащие области, а в этом году - пусто!

Да, прошлый год надолго запомнится! Хорошо, что он был!)

Поделиться сообщением

tak1973

Мне больше запомнился 2010, когда после сильной засухи и горения торфяников, белые так попёрли, что из-за запаха переростков в лес заходить было не приятно - сильный запах гниения белка белых грибов. А количество белых в лесу было такое, что ступить было некуда. Хотя 2011 и тем более 2012, по количеству собранных белых за весь сезон, конечно переплюнули сезон 2010. Мне как раз в 2011 пришлось покупать морозильник на 400л.

Но в 2010 это было что-то с чем-то! Никогда не забуду стоящий у дороги Lexus QX56 с забитым под крышу багажником белых и двух мужиков, которые торговали этими белыми, уложенными в пластиковые разноцветные ведёрки, покупая эти ведёрки из рядом стоящего СЕЛЬПО. А белые были очень красивые, с потрескавшимися шляпками от сухости, как паутинки, грязно-светло-сиреневого цвета.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Василиса

Мы в 12 году доже собирали белые с потрескавшимися шляпками уже на 9 мая.Ятогда долго не могла понять белые грибы или нет,потому как шляпки были белого цвета,но когда их сварила они почему то стали серого цвета,и вкус у них был кислый пришлость все спустить в туалет.Только после дождей пошли с нормальными шляпками,и при варки не серели.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика