Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 17 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta
@Vladm, мы, наверное имеем в виду разные плютеи. Мои - размером максимум с пятирублевую монету. Валуи видела только в трех местах и в не промысловом количестве.

Поделиться сообщением

dw2

15 сентября Одинцовский р-н
В лесу по прежнему сухо,прошел какой то невнятный дождичек,но даже следов его не осталось.
Грибов средне....совсем не попалось белых-не хочется верить,что кончились.
Разных сыроежек и валуев-полно.Подосиновики и желто-бурые и красные,есть и польские.
Опята на глазах разлопушились...земляные тоже..

0_b32b0_90ab80cf_M.jpg.0_b32b1_ab9d5e62_M.jpg.0_b32b2_a7bfdc53_M.jpg

0_b32b3_c65b6e8c_M.jpg.0_b32b4_516a2737_M.jpg.0_b32b5_87090dc9_M.jpg

0_b32b6_7f50d6b9_M.jpg.0_b32b8_deb9986a_M.jpg.0_b32b7_afe2bdb3_M.jpg

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня проверила как дела в ближнем осинничке-березнячке. Неважные дела. Очень сухо. Все мелкие сыроежечки и млечнички, еще на прошлой неделе здесь колосившиеся, исчезли напрочь. Из млечников нет даже белых волнушек, только кое-где торчат переросшие несобранные осиновые грузди. Зато активно, целыми семейками, вылезают молодые мухоморы.

~10KPoqdKJ.jpg ~10KPoqdKQ.jpg

Подосиновики еще как-то держатся, есть даже совсем молоденькие. Подросшие, правда, с тонкой «деревянной» ножкой. А вот молодых подберезовиков уже не нашла, да и вообще попался единственный.

~10KPoqdKK.jpg ~10KPoqdKP.jpg ~10KPoqdKS.jpg

~10KPoqdKU.jpg ~10KPoqdKT.jpg

Еще там растет в местах с ивой рядовка опоясанная, но тоже встречается нечасто, зато кучками. Но она не относится к съедобным грибам. Хорошо отличается по колечку на ножке, для рядовок это редкий признак.

~10KPoqdKL.jpg ~10KPoqdKM.jpg ~10KPoqdKN.jpg ~10KPoqdKO.jpg

Наверное, нужно будет попробовать собрать молодые дождевики. На вид они вполне привлекательны.

~10KPoqdKR.jpg ~10KPoqdKV.jpg

А вообще грибной сезон неумолимо скатывается в поздне-осенний период. Тем более, что сегодня найдена фламмулина и рядовки фиолетовые вполне товарного размера.

~10KPoqdKW.jpg ~10KPoqdKX.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Ольга

Да, сезон неумолимо движется к закату. Это факт. Наталья, фото мухоморов необыкновенные!

Поделиться сообщением

Maya

Наконец-то могу быстренько отчитаться о своем периоде опяточного сбора:
1 день четверг 11.09. - 1 трудовая корзинка за целый день, наковыренная буквально по зернышку;
Никогда не замечала, чтобы вместе на дереве росли летние и осенние опята -

post-3016-0-34274900-1410814982_thumb.jpg

И такое красивое деревце с летними встретилось, что не удержалась и собрала их, чего никогда раньше не делала. Сначала думала отправить в засол вместе (очень любопытно - так вообще делают???), но впоследствии пустила на икру - думаю, в икре любая смесь сгодится...

post-3016-0-91654500-1410815351_thumb.jpg

2 день пятница 12.09. - 2 корзинки (опята чуть подросли и поползли по корням, где меньше испорченных жучком, который просто лютует в этом году, думаю из-за сухости и слишком теплой погоды).

Пытались от меня прятаться, даже залезали с нижней стороны поваленных берез, но не тут то было;

post-3016-0-05413700-1410814859_thumb.jpg

3 день суббота 13.09. - 3 корзинки за пол-дня. Вошли в кондицию (беру только закрытые не больше рублевой монеты) и много чистых - есть из чего выбирать.
Засолила свое любимое опяточное ведро. aeec89d73363339e63e31e67a7563e2e.gif

А дальше.......
4 день воскресенье 14.09. Не вынесла душа поэта и мы, подгоняемые дождем и ветром, отправились таки в Талдомский район на любимые делянки.
Несмотря на жуткую погоду (особенно непривычную после предыдущей сказочной) - это было что-то!!!!
Столько белых я, пожалуй, не собирала там еще никогда...
Поэтому и пишу так поздно: на даче с интернетом совсем беда, а вчера была вальпургиева ночь по их переработке (завалено было все вокруг меня). Сегодня еще досаливаю остатки... ca0dfb0cd5df84653e3ed79067ebf2ea.gif
Как только разберусь с грибами и сделанными под дождем фотками, добавлю нормальный отчет уже в северном разделе.

И пожалуйста, люди, не езжайте по Дмитровке воскресным вечером 3531a34faafcd3d5ab8749a94f57319e.gif - мы почти 5 часов убили на дорогу, когда дорога была каждая минутка.

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Vladm

Я вчера тоже метнулся в конце работы по опята. Боялся, что к следующей субботе будут одни лопухи. А в прошлую субботу видел много мелких опят. Опята растут быстро, подумал я, за ночь после воскресенья вырастут, так что ведро наберу без проблем за часик.

А вот фигушки! Во-первых, влаги мало, поэтому растут они медленно. Во-вторых, "опятных" грибников очень много. В-третьих, в глубине леса опят нет совсем - растут только вдоль лесных дорог. Лопухов нет совсем - не успевают они вырасти. Как в том наркоманском анекдоте, где говорится, что конопля на самом деле дерево. Просто ей не дают вырасти.

За 3 часа с трудом наскоблил ведро гвоздиков. С одной стороны - самые вкусные и привлекательно смотрящиеся опята. А вот с другой... Из-за обилия опяточного жука все нераскрывшиеся опята со шляпкой больше рублевой монеты я чистил тщательно - кончиком ножа прорывал пленку и вымывал возможных "квартирантов" под струей воды. Из-за этого обработка несчастного ведра затянулась до 2 часов ночи.

Хочу спать, спать, спать. До субботы в леса я больше не ездун.

P.S. После оравы грибников в выходные "благородных" грибов не было, за исключением вездесущих трупов подберезовиков. Видел 1 белый с полностью съеденной ножкой - как он дожил до такой участи при столь большом количестве собирающих, непонятно. Очень много сыроежек, в основном переростки. Буйство мухоморов.

• Нравится 14

Поделиться сообщением

veravdobro

@Vladm,

Титанический труд! Сладких, сладких, сладких снов!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

Да уж, опята кончаются, растут в траве, худые и раскрытые! завтра проверим еще один лес! если не собрали всю мелочь в выхи, есть надежда набрать крупненьких корзинку! :182:

Поделиться сообщением

dw2

16 сентября Одинцовский р-н
опята пока еще есть,но количество и качество стремительно уменьшается....)))
0_b32d2_63e20f64_M.jpg.0_b32d3_10b72738_M.jpg

поштучно встречаются желто-бурые подосиновики,старые подберезовики и старые белые...
польские червивые в хлам и высушенные...(((
пытавшиеся вырасти осенние строчки засохли на корню...
чуть чуть сыроежек...встречаются пока  нестарые зеленые и сине-зеленые... состояние -более-менее..
неожиданно вылезло много молоденьких валуев....
как то тоскливо.....

• Нравится 11

Поделиться сообщением

fx-man

Ну что же так быстро опята сходят??? :unsure:

А я еще надеялся на выходных набрать сочных, раскрывшихся лопушков.)

Поделиться сообщением

Vladm

Так дождей то нетути. А от росы не шибко опята растут. Если бы сейчас хорошего дождика - еще недели две были бы опята. В глубине леса грибницы даже еще не стартовали.

Поделиться сообщением

dw2

увы..увы.-заканчиваются грибочки...

а что вы хотели...дождя нет..роса и та быстро сходит....

мне вот всего обиднее,что поздних дубовых белых похоже не будет...

а они самые ядреные за сезон с шоколадными,прохладными и налитыми шляпами и без червяка...)))

придется видимо ждать октябрьских еловых белых...если в этом году они вообще будут...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Vladm

@deta, да, скорее всего - разные. Тот, что я видел, по форме был похож на плютей олений, только с белой окантовкой. И размером со средний подберезовик.

Поделиться сообщением

dw2

17 сентября Одинцовский р-н
в лесу из интересного одни грибники...)))встречаются большими стадами,с полупустыми корзинами, громко кричащие и срезающие все, что более-менее похоже на гриб...)))
-нечервивые вроде,но я не брал...)))
из грибов опята и похоже их выкосят до выходных так и недав толком превратится в лопухи...
.0_b32db_3b91c25e_M.jpg.0_b32da_34e59430_M.jpg.0_b32d9_c7cf4c31_M.jpg
"настоящие сибирские грузди" из телевизионной передачи о грибах...)))
0_b32dd_f8ee39b_M.jpg.0_b32dc_8535e374_M.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Mil

Сегодня с утра проехалась по Киевке до Нары в ГАИ. По краям дороги стоят машины. Я обзавидовалась. Ведь есть у людей время в будние дни побродить по лесу, да еще по такой замечательной погоде...Ыхххх...

ЗЫ: а тут приходится сидеть на работе и думать о выходных, будет что-то в лесу съедобное или уже фсё...

Поделиться сообщением

buzgen

Верея

Что-то здесь не так с интернетом, не могу перебросить фото на почту, поэтому отчеты будут пока словесными.

Вчера и сегодня изучали близлежащие леса. Лес здесь преимущественно хвойный. Очень сухо, такое впечатление, что последние дожди здесь были скудными, если вообще были.. Опят найден вагон и маленькая тележка, но большая часть поражена жучком. Мало что удалось собрать, в основном с земли. На деревьях как правило жучок проник во все плодовые тела. Обидно до слез. Помимо опят попадаются маслята, но они большей частью червивые. Найдены также большой  белый и маленький  польский. Ну и престарелые сыроежки. Погода стоит отличая, лес рядом, так что в ближайшие дни продолжим изыскания.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Опят найден вагон и маленькая тележка, но большая часть поражена жучком. Мало что удалось собрать, в основном с земли

Люди! Возьму ваши жучатые опята! Гоните ваши тележки ко мне!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Шансоньетка, я тоже подключаюсь к акции ;)

Беру все подберезовики, которые "так надоели" некоторым сборщикам :)))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Запад ближнего Подмосковья стремительно скатывается к состоянию грибной пустыни.

Количество грибов и число их видов в лесу с каждым днем все уменьшается. Только опята еще есть, но в ельниках уже переросшие. И из травы, и на бревнах торчат пропущенные лопухи, такие и собирать неохота. Правда сегодня, когда обходила новый завал из упавших елок, сбилась с курса и неожиданно вышла в березняк, в котором опят отродясь не было. Но сегодня они, пусть и не навалом, но нашлись, и на удивление крупные, толстенькие, чистые и молодые, в самой поре. Значит, и завтра есть чем заняться. А послезавтра, уже кажется и все… Прошлась по ельникам, где было выскочили польские, но не нашла ни одного!

Даже с наукой дело обстоит из рук вон плохо. Некоторые грибы, обычно обильно растущие в сентябре, встретились только по одному разу.

Чешуйчатка золотистая Pholiota aurivella. Гифолома кирпично-красная Hypholoma lateritium.

~10KPoqdRV.jpg ~10KPoqdRW.jpg ~10KPoqdRZ.jpg

Валуй (один на весь маршрут!). Лиофиллум ильмовый Hypsizygus ulmarius.

~10KPoqdRU.jpg ~10KPoqdRX.jpg ~10KPoqdRY.jpg

Единственный зонтик. И тот пытался прикинуться плютеем. Равномерная серость и лохматость чешуек намекает на то, что это Chlorophyllum olivieri, а не Ch. rachodes (Ressuare с ГКО). Свинушки на бревне – дело обычное, но зонтик вижу в первый раз.

~10KPoqdS3.jpg ~10KPoqdS5.jpg

Единственный раз встретилась и рядовка желто-бурая Tricholoma fulvum. А ведь сейчас ее время.

~10KPoqdSe.jpg ~10KPoqdSf.jpg

Плютеев и то почти уже не встречается. Но попалась парочка на еловой трухе необычных, почти черных. Неужели такой олений? Просто негр какой-то. Молодой плютей чернокрайний (Pluteus atromarginatus) - определение Theria с ГКО.

~10KPoqdRG.jpg ~10KPoqdRH.jpg ~10KPoqdRI.jpg

Вот мицена колпаковидная и чешуйчатка ольховая все еще растут как ни в чем не бывало, и даже вместе.

~10KPoqdRT.jpg

Остается только удивляться неисчерпаемости запасов в дубовых бревнах мицены наклоненной Mycena inclinata, но, правда, только в сыроватых местах.

~10KPoqdRQ.jpg ~10KPoqdRR.jpg ~10KPoqdRS.jpg

Есть и миксомицеты. Сегодня попалась тубифера ржавая Tubifera ferruginosa – совсем молоденькая, желтоватая, и более взрослая, неоново-розовая. И ретикулярия дождевиковая Reticularia lycoperdon попалась, с начала лета ее не видела.

~10KPoqdS1.jpg ~10KPoqdS0.jpg ~10KPoqdSc.jpg ~10KPoqdSd.jpg

Аскомицеты. На свежих горелках Ascobolus carbonarius в массовых количествах и затесавшаяся единственная фиолетовая пецицка.

~10KPoqdS6.jpg ~10KPoqdS8.jpg ~10KPoqdS7.jpg

На склоне канавки Меластица волосковая (Melastiza chateri).

~10KPoqdRw.jpg ~10KPoqdRx.jpg ~10KPoqdRz.jpg ~10KPoqdRB.jpg

Аскокорине встречается, если поискать, но растет прямо у земли, где посырее. Ascocoryne cylichnium.

~10KPoqdS2.jpg

А вот эти грибы нашла на домашнем еловом пеньке. То, что это Tricholomopsis – понятно, но какой именно? То ли хилый T. rutilans, то ли редкий T. ornata. Так и не смогла разобраться.   Разобралась! Это Tricholomopsis flammula, везет мне на редкие виды, однако!

~10KPoqdRC.jpg  ~10KPoqdRE.jpg ~10KPoqdRF.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Дончанин

Запад ближнего Подмосковья стремительно скатывается к состоянию грибной пустыни.

Эге, у нас пустыня уже месяца три. Значит, к нашей компании решили присоединиться. Ну-ну... :128: 

По плютею - знаю один с похожей расцветкой: Pluteus ephebeus, но у того только шляпка, а этот весь чумазый... Хотя может и олений: они вариабельны очень.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика