Неопознанные от Rannar'а - Страница 15 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

1 - Возможно Tricholoma frondosae.

Поделиться сообщением

Rannar

Сергей, спасибо большое. А чем она отличается от T. equestre?

Поделиться сообщением

svt

Название как бы говорит, чем отличается:

frond?sae мик. ассоциированный с лиственными деревьями, подлиственный. Gen. pl. к frond?sa (arbor). Например: Tricholoma frondosae (Рядовка подлиственная; любительск. рядовка лиственная).

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3278#entry219610 

Поделиться сообщением

Rannar

Понятно... Ну ладно, пусть будет frondosa. Листиков под ней как будто больше, чем иголок.  :smile3: 

Поделиться сообщением

Deta

№ 2. На торце старой осиновой чурки, забытой в лесу. Размер одной чашечки - до 5 см.

Игорь, наверное, до 5 мм?

Я тоже нашла нечто похожее, и тоже на торцах чурок, скорее всего осиновых. Но мои потемнее и даже начали подсыхать, а размер совсем мелкий. Засунуть их в аскокорине что-то рука не поднимается. Но фото получились не очень внятные, думаю еще подожду, может подрастут после обещанных дождей. Тогда к Евгению на ГКО пойду в ножки кланяться!

~131FKD5bT.jpg ~131FKD5bU.jpg ~131FKD5bW.jpg ~131FKD5bX.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Ох, конечно же до 5 мм. Это я ошибся. Сейчас исправлю.

Поделиться сообщением

svt

Понятно... Ну ладно, пусть будет frondosa. Листиков под ней как будто больше, чем иголок.  :smile3:

Прошу прощения, наверное не понял вопроса. Чем отличается внешне от T. equestre?

Буроватой шляпкой, кутикула трескается на чешуйки. Ножка слегка окрашена книзу в цвет шляпки. Вроде так.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Сергей, спасибо большое ещё раз!

Поделиться сообщением

Rannar

И снова прошу помощи уважаемого сообщества с определением видов.

№ 1. Такие грибы нахожу впервые. Запах невыраженный, вкус сладковатый. Консистенция - довольно плотная, мясистая. Размер большого ПТ - 9 см в поперечнике шляпки. Версия: Hygrophorus russula.

0_edab1_25c72c64_orig.png  0_edab3_61969991_orig.png  0_edab5_e5a835af_orig.png

0_edab7_a7e5b7bf_orig.png  0_edab9_ee00981a_orig.png  0_edabb_776b57ef_orig.png

0_edabd_13c3d26f_orig.png  0_edabf_85f14cca_orig.png  0_edac1_d1f21141_orig.png

0_edac3_ec769a68_orig.png  0_edac5_d28d41c5_orig.png  0_edac7_19ec16b6_orig.png

№ 2. Обыкновенная ли это веселка? Какая-то комплекция у неё странная. И яйцо было большим и почти сферическим.

0_edac9_35026ef0_orig.png  0_edacb_49016a1a_orig.png  

0_eb295_1bf2de97_orig.png  0_eb297_6c6a1e16_orig.png
0_eb299_63978caf_orig.png  

№ 3. Плютей из золотистоокрашенных? Но тогда почему такая желтизна на ножке и краешках пластинок?

0_edacd_8f5d1c81_orig.png  0_edacf_987833ed_orig.png

0_edad1_658168c8_orig.png  0_edad3_2f5957aa_orig.png

№ 4. ???

0_edad5_4f87e273_orig.png  0_edad7_d1ee35fb_orig.png  0_edad9_883abc9d_orig.png

Поделиться сообщением

Дончанин

2. А что, по-моему, нормальная весёлка.  В смысле обыкновенная. Величина яйца зависит от его возраста. Если весёлка скоро вылупится, яйцо может быть и крупнее. Что касается формы, то мне попадались разные.

4. Если посмотреть в роде Fayodia?

Поделиться сообщением

Deta

Плютей из золотистоокрашенных? Но тогда почему такая желтизна на ножке и краешках пластинок?

Вроде из золотисто окрашенных.Желтое окрашивание такое никогда не встречала.  А его не гипомицес начал есть?

Поделиться сообщением

SALAVAT

№ 3. Плютей из золотистоокрашенных? Но тогда почему такая желтизна на ножке и краешках пластинок?

Игорь, посмотри Pluteus fenzlii.

Поделиться сообщением

SALAVAT

№ 4. Непонятный млечник, случайно попавшийся вместе с гладышами. Молочко на вкус остро-жгучее, причём жечь начинает не сразу, зато потом так печёт, что полоскание рта не помогает.

А млечный сок и мякоть не краснела? На мой взгляд это Lactarius fuliginosus

http://www.velutipes.com/natural/lactarius_fuliginosus.htm

Поделиться сообщением

SALAVAT

№ 2. На торце старой осиновой чурки, забытой в лесу. Размер одной чашечки - до 5 мм.

Ascocoryne cylichnium

http://photo.qip.ru/photo/salavat.spb/200854587/215359395.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

А что, по-моему, нормальная весёлка. В смысле обыкновенная. Величина яйца зависит от его возраста. Если весёлка скоро вылупится, яйцо может быть и крупнее. Что касается формы, то мне попадались разные.

Спасибо, Олег. Я-то впервые воочию вижу. Нашёл её, понимаешь, по мухам. Блин, и от этого писю чуда я ещё яйца пытался есть...

Если посмотреть в роде Fayodia?

О, спасибо. Но это уже не сегодня.

Игорь, посмотри Pluteus fenzlii.

Салават, спасибо большое! Точно, он - один в один.

http://mycology.su/pluteus-fenzlii.html

Ascocoryne cylichnium

Спасибо. Я долго думал - она или нет. Те, что я находил, всегда были более бледными и не такими сростками росли. И пупырышек на них вроде бы не было. Но на этой фотке точно такие же! Это твои, да?

А млечный сок и мякоть не краснела? На мой взгляд это Lactarius fuliginosus

Решительно нет, не краснела. А так да, похож.

Салават, а по гигрофору есть мысли?

Поделиться сообщением

Deta

Lactarius fuliginosus

Ах, какая находка - Pluteus fenzlii! Поздравляю!!! А я то, дурочка, про гипомицес подумала, в основном из-за ворсинок необычных на ножке... А это остатки колечка, оказывается. А ведь должна была помнить про него, так нет. Мне и стыдно за свои предположения, и как бы я хотела такой вид найти! Игорь, срочно его в галерею! Редкость-то какая.

Lactarius fuliginosus встречала один раз, года три назад, но уже большой и совсем раскрытый. А вот шляпки и у взрослых бархатистые. Тоже почему-то про него забыла совсем.

Ascocoryne cylichnium - значит это, и мои тогда тоже они. Хорошо, что Салават пупырышки нам предъявил. Меня они тоже в основном и смутили. А плотными группами я их встречала.

Какой же Салават молодец, спасибо ему.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Игорь, а разве бывает у гигрофоров паутинистое покрывало?

То что не сыроежковый точно. А  Hygrophorus erubescens не рассматривал?

Поделиться сообщением

Deta

По гигрофору. Вот, что нашла в определителе А.Е. Коваленко (порядок Hygrophorales).

YLAzZIXd.jpg

YLAzZIXe.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Я его смотрел уже, он больше на сыроежковый гигрофор похож чем на те что у Игоря. 

https://www.google.ru/search?q=hygrophorus+purpurascens&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBsQsARqFQoTCJSI1PSMyccCFUSNcgodN0MPyw

Хотя определенное сходство есть.

Поделиться сообщением

Rannar

Наталья, спасибо большое! Ту же самую версию предлагает и Erlin на ГКО. И он тоже вышел на неё по ключу Коваленко. И, да, из всех гигрофоров секции Pudorini багровеющий единственный подходящий. Но всё же в описаниях в других источниках сказано, что "все части гриба имеют тенденцию к розовому и фиолетовому". Например, здесь:
http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Hygrophorus%20purpurascens&l=r&nom=Hygrophorus%20purpurascens%20/%20Hygrophore%20pourpr%C3%A9&tag=Hygrophorus%20purpurascens&gro=23

То есть с развитием ПТ окрашивание и шляпок, и пластинок, и ножек должно быть сильным. А у меня был крупный гриб, 9 см, пластинки у которого, хоть и с пятнами, но всё же не розовые, а белые.  И вообще, если не считать пятен на пластинках, он выглядит почти также, как молодые.

Ещё смущает "инверсивность" окраски. У всех гигрофоров данной группы, и это подчёркивают все источники, более тёмный центр и бледные края шляпок. У моих же - явно наоборот.

В итоге 100% сходства ни внешнего с изображениями в сети, ни с описаниями, нет. Так что тут приходится либо делать какие-то допущения, ссылаться на погоду, на изменчивость, либо подозревать что-либо более редкое, м. б. американское...  :smile3:

Очень надеюсь проверить состояние этих грибов дней через несколько, быть может тогда ситуация прояснится.

Кстати, ключа Коваленко у меня нет, как такового, только его фрагменты. Не подскажете, где скачать?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика