Неопознанные от Rannar'а - Страница 10 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Rannar

Вот ещё один грибок неопознанный, миценка. Росла одиноко, вроде как на почве, хотя, конечно, кто её знает, могла и за палочку какую закопанную цепляться. 14 мм диаметр шляпки. Очень сильный хлорный запах. Сок на срезе не выделяется. Возможно ли до вида докопаться?

8kek517xb4pb.png  0jbulb456sqi.png  4xixtpwc3ct8.png

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

SALAVAT

Возможно ли до вида докопаться?

Может, Mycena leptocephala?

Поделиться сообщением

Rannar

Салават, спасибо. Приму как рабочую версию. По произрастанию вроде похоже. ПТ найденное, видимо старое уже, подпорченное, наверное точно не определить.

Поделиться сообщением

Rannar

Рядом с моими навозными больбитиусами на тёплой грядке из конского навоза выросли ещё какие-то странные грибы. Эти уж совсем мне незнакомы. Подскажите, пожалуйста, что это такое? Не могут быть тоже больбитиусы, только золотистые?

Вот эти два фото сделаны прямо в парнике. Цвет немного искажён, так как солнечный свет проникал через агрил.

sul5zkhuh9hj.png  r8qoiezrwtef.png

Один гриб я вытащил. Вот как он выглядит на самом деле. Размер - 5-6 см в поперечнике шляпки. Запаха никакого я не почувствовал.

xqk5yrqtzhqu.png  huep4lomw5r3.png  ejgfd0czq4j3.png

И вот ещё одна странная находка. Что это такое? Дрожалка? Почему тогда на ножке? И низ у неё какой-то совсем не дрожалковый... Древесина лиственная, осина скорее всего.

dt5gq5jkjupf.png  ex47syi8k6lv.png  xukwaycbvnw1.png

Поделиться сообщением

Доцент

По мне так Bolbitius vitellinus (золотистый)

Да, дрожалка, видимо ножка образовалась за счет "дупла" из которой она росла.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SALAVAT

Не могут быть тоже больбитиусы, только золотистые?

Странные грибы. Игорь, собирай образцы всего непонятного, опять какой-то "мутант" :sm33:

Не похож он на  Bolbitius titubans - морщинистая неслизистая шляпка у молодого, да еще и ножка как у строфарии, у взрослого белые пластинки, да и в целом габитус, конечно, напоминает больбитус, но на мой взгляд совсем не тот...

Дрожалка больше напоминает "хвойный" Dacrymyces chrysospermus, субстрат, кстати, тоже тянет больше на хвойный, а не на осину. "Ножка" - не знаю. Может и ошибаюсь...

Поделиться сообщением

Rannar

субстрат, кстати, тоже тянет больше на хвойный, а не на осину.

Вот как ты это определяешь, да ещё по фото??? Я в лесу на эту ветку смотрел и понять не мог. Коры нет. Кривая. Расположение сучков не мутовчатое. В чём признаки хвойного дерева?

Игорь, собирай образцы всего непонятного, опять какой-то "мутант"

Салават, а ты что, возьмёшься их посмотреть образцы эти? Серьёзно?

Поделиться сообщением

Rannar

Вот ещё интересные грибы. Вроде как мицены. Крепились они под землёй к куску сосновой коры. Запах есть, резкий, неприятный, но не хлорный. Сока на срезе нет. Зато есть ржавые пятна на ножках. И вот ещё странность - у большинства из грибов этой группы ножки были как бы двойные, как здесь на фото.

qrl5blnaqm7u.png  jo7uifsxue0k.png  tbrpfu3fiuy3.png

v5zmd8kqt5bi.png  7fdq8lab7v1y.png

Поделиться сообщением

SALAVAT

Вот как ты это определяешь, да ещё по фото???

Это субъективное впечатление, я же написал, что возможно ошибаюсь. Пусть будет осина, тогда скорее дрожалка.

Салават, а ты что, возьмёшься их посмотреть образцы эти? Серьёзно?

Игорь, я простой смертный - кто бы мои посмотрел??? !!! :128:  своих образцов пара тысяч лежит :80:  Суть в том, что если образец не взять, то возможно никогда не узнаешь, что нашел, а так есть шанс, что в будущем кто-то им заинтересуется. На ПГ у нас тема есть, можно туда выкладывать http://forum.spbmyco.ru/viewforum.php?f=80 (я беру всё, что с ходу в полевых условиях непонятно или есть сомнения, известные тоже иногда собираю).

По мицене ничего не скажу, единственное - ржавые пятна могут быть "работой" микофильных грибов, а не характерным признаком.

Поделиться сообщением

Дончанин

своих образцов пара тысяч лежит

Ого! И где вы их храните? Тут целый стеллаж нужен...

Поделиться сообщением

SALAVAT

Ого! И где вы их храните? Тут целый стеллаж нужен...

В коробках в шкафах, несколько полок :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Суть в том, что если образец не взять, то возможно никогда не узнаешь, что нашел, а так есть шанс, что в будущем кто-то им заинтересуется.

Что-то мне не очень верится в такой шанс.  Мне бы определиться с десятком распространённых, собираемых даже на еду видов, которые давно "висят" непонятными, а о случайных, единичных находках я пока не задумываюсь. Знаешь, сколько такого за год может накопиться?

В коробках в шкафах, несколько полок

Блин, ещё шкаф делать придётся... рано или поздно. :128:

Поделиться сообщением

SALAVAT

Что-то мне не очень верится в такой шанс.

Я тоже не очень в это верю, если честно, надеюсь в скором времени свой микроскоп всё же приобрету... Надежда умирает последней - Donadinia sibirica тому пример :good:

А по сути - у некоторых микологов возникает потребность по некоторым областям или конкретным группам - Евгений Попов плотно разбирался с моими образцами сумчатых, это вылилось в статью в "Новостях систематики низших растений" с моими фотографиями http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?f=90&t=1981, Вера Коткова взялась за афиллофоровые, грозилась подобной статьей - http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?p=29161#p29161, это только начало работы, Ивана Змитровича я просто попросил посмотреть несколько образцов - http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?p=30218#p30218, а эти вообще описали как новый вид для науки (не тебе рассказывать :128: ) - http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?p=25667#p25667. У меня были радужные надежды в самом начале, когда я только начал собирать образцы, потом я познакомился с микологами и вник в их проблемы - посчитай количество квадратных километров России на одного миколога-практика... ты тоже их поймешь :)))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar

эти вообще описали как новый вид для науки

Эти лентинусы? Симпатичные. И как же их назвали? 

А Hohenbuehelia nigra какая классная... Никогда такого не видел.

потом я познакомился с микологами и вник в их проблемы - посчитай количество квадратных километров России на одного миколога-практика... ты тоже их поймешь

Н.П. Кутафьева писала, что на весь Красноярский край она осталась единственным микологом. Что тут поделаешь?

Поделиться сообщением

SALAVAT

Эти лентинусы? Симпатичные. И как же их назвали?

Да, эти. Как назвали, скажу после выхода в свет публикации, она уже сдана в печать.

Что тут поделаешь?

Образцы - микроскоп - помощь науке :)))

Поделиться сообщением

Rannar

Сегодня в лесу обнаружил абсолютно новый для меня вид грибов. Росли все они на большом замшелом бревне, породу которого я опять не смог определить. Росли кучками по 2-3-4 штуки, на расстоянии по 10-20 см между кучками. Размер совсем небольшой, до 2 см в диаметре шляпки. Полая ножка на срезе выделяет каплю прозрачного сока. Запах растёртой в пальцах мякоти слабый, неопределяемый.

jck986ayz5ud.png zr8bat2ts9lj.png 1r527re4h1de.png

kp0gwxzf6eio.png d15bkaj9tpj1.png c4rtfxo3d3pu.png

od35zvoutf1w.png 8vke75ngdlqs.png

Что же это за грибы? Неужели такие мицены?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

SALAVAT

Что же это за грибы? Неужели такие мицены?
Игорь, посмотри Hydropus atramentosus.

Поделиться сообщением

Rannar

Салават, спасибо большое! Информации по нему, прямо скажем, маловато, но вот эти весьма похожи:

http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Hydropus&espece=atramentosus&numphoto=1&source=search&filter=&numfiche=0

Кроме того, и форма произрастания совпадает. :96:

И в этом случае выходит, что обнаружен не только новый вид, но и даже новый род для меня. :sm36:

Поделиться сообщением

SALAVAT

обнаружен не только новый вид, но и даже новый род для меня.

У тебя еще должны расти Hydropus marginellus.

Поделиться сообщением

Rannar

У тебя еще должны расти Hydropus marginellus.

Пока не встречал. Или встречал, но не идентифицировал. :smile3:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика