Ботулизм - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

Kristina

Зачем Вам автоклав, забудьте про него.

При такой температуре и продолжительности обработки от грибов неизвестно что останется.

Со спорами ботулинуса бороться нет необходимости, т.к. после прорастания они превращаются в достаточно уязвимые бактерии, которые гибнут при простом кипячении. И ботулинистический токсин не выдерживает обычной термообработки.

Если есть опасение, можно избежать развития ботулинуса из спор, просто увеличив кислотность маринада.

Поделиться сообщением

Kristina

svt

Спасибо за объяснение!)) :dntknw:

Поделиться сообщением

Tanja

Интересно, а сколько должно пройти времени, чтоб ботулизм начал развиваться в банке? Если я закрыла банку месяц назад, может там такое уже произойти? При хранении в холоде?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Может, он кажется дней через 5-7 начинает развиваться.

Поделиться сообщением

Malyshok
Kristina

Зачем Вам автоклав, забудьте про него.

При такой температуре и продолжительности обработки от грибов неизвестно что останется.

Со спорами ботулинуса бороться нет необходимости, т.к. после прорастания они превращаются в достаточно уязвимые бактерии, которые гибнут при простом кипячении. И ботулинистический токсин не выдерживает обычной термообработки.

Если есть опасение, можно избежать развития ботулинуса из спор, просто увеличив кислотность маринада.

Ну скажем так .. не совсем верно..

Автоклав для грибов идеален, мы устанавливаем температуру 126градусов (2.1 атмосферы) и обработка грибов занимает 16 минут.. согласно еще Советского Госта.

В домашних условиях есть идеальный способ избавится от ботулизма- двойная стерелизация.

Первая стерелизация в течении часа при обычных 100 градусах.

Вторая через трое суток с закрытыми крышками( и зажимами) при температуре 104 градуса(солевой раствор)

По мнению ВНИИКОП этого достаточно.. и я с ними совершенно согласен.

Поделиться сообщением

svt
Ну скажем так .. не совсем верно..

Автоклав для грибов идеален ... согласно еще Советского Госта.

Прям уж так идеален...

Вероятно, в домашних условиях можно заменить автоклав обычной скороваркой.

Но проблема вкуса все же остается. Чтобы определить, сильно ли отличаются грибы, маринованные обычным способом, и "автоклавированные", не мешало бы провести небольшой эксперимент-сравнение.

Способ двойной стерилизации с интервалом в трое суток, да еще с морокой в виде солевого раствора выглядит малопривлекательным. Проще немного перекислить маринад.

Ссылка на советский ГОСТ не очень убедительна. Еще в памяти свежи воспоминания о полках советских овощных магазинов, заставленных трехлитровыми банками с консервированными грибами (в основном, почему-то, моховиками). Эти грибы никто практически не покупал, т.к. есть их было почти невозможно.

П.С. Нас постоянно пугают ботулизмом. Когда-то, еще на старом форуме "Грибы говорят", я задал вопрос - кому известны достоверные случаи именно грибного ботулизма (т.е. не по слухам, а из источников, которым можно доверять). Никто из форумчан таких случаев не припомнил. Такое впечатление, что вероятность грибного ботулизма несколько преувеличена. По крайней мере, в отношении традиционных способов маринования (т.е. с подкисленным маринадом).

Поделиться сообщением

Гость Flo
П.С. Нас постоянно пугают ботулизмом. Когда-то, еще на старом форуме "Грибы говорят", я задал вопрос - кому известны достоверные случаи именно грибного ботулизма (т.е. не по слухам, а из источников, которым можно доверять).

Лет 15 назад у одной моей сотрудницы умерла мама (папу откачали) - поели на ужин "зимний салат" из баклажанов/помидоров. Но в тех банках грибов не было, это точно. А вот насчет добавляли уксус или нет, не знаю. Знаю только, что ее мама все стерилизовала (она все "закрутки" стерилизовала).

Поделиться сообщением

svt
Лет 15 назад у одной моей сотрудницы умерла мама (папу откачали) - поели на ужин "зимний салат" из баклажанов/помидоров. Но в тех банках грибов не было, это точно. А вот насчет добавляли уксус или нет, не знаю. Знаю только, что ее мама все стерилизовала (она все "закрутки" стерилизовала).

В том-то и дело, что обычно эти случаи связаны либо с овощными консервами, либо с мясом/рыбой. И в эти продукты действительно кислоту не добавляют.

Поделиться сообщением

Най
П.С. Нас постоянно пугают ботулизмом. Когда-то, еще на старом форуме "Грибы говорят", я задал вопрос - кому известны достоверные случаи именно грибного ботулизма (т.е. не по слухам, а из источников, которым можно доверять). Никто из форумчан таких случаев не припомнил.

Лично знаю человека с нашего форума, у которого два близких родственника скончались в результате отравления грибным ботулизмом.

Поделиться сообщением

Най
По мнению ВНИИКОП этого достаточно.. и я с ними совершенно согласен.

А я нет, так как прорастание спор - штука во многом стохастическая, и не факт, что все споры прорастут в заданный отрезок времени.

Поделиться сообщением

Наа
Вторая через трое суток с закрытыми крышками( и зажимами) при температуре 104 градуса(солевой раствор)

А что такое "с зажимами"?

Поделиться сообщением

svt
Лично знаю человека с нашего форума, у которого два близких родственника скончались в результате отравления грибным ботулизмом.

Это печально, очень печально. Но случай все же редкий.

Нельзя ли подробнее? Какие грибы, как были обработаны, какие симптомы отравления, кто и как поставил диагноз?

Поделиться сообщением

sumrak

Сделал в сентябре грибную икру по одному из местных рецептов. Но, прочитав эту тему, задумался. СтОит ли ее употреблять без предваврительной термической обработки. В икру кроме подосиновиков шли разные овощи: лук, баклажаны, томаты. Кислоты там не слишком много. Попробовал - вкусно. Но ботулизм он такой ботулизм.

Думаю, от греха подальше, лучше будет отправлять заготовку прямо в банке перед употреблением на часик-полтора на водяную баню, а потом остужать.

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.

Поделиться сообщением

Kalitva

Насколько я знаю, ботулотоксин накапливается в анаэробных (безкислородных) условиях.

Если икра была герметично закупорена, то вероятность появления ботулотоксина есть.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Насколько я знаю, ботулотоксин накапливается в анаэробных (безкислородных) условиях.

Если икра была герметично закупорена, то вероятность появления ботулотоксина есть.

А если закупоренная банка стоит в холодильнике?

Поделиться сообщением

Kalitva

Вероятность уменьшается :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

А мне к ажется ему пофиг- в холодильнике или нет.

Поставьте на баню.

Я так просто выкладываю в кастрюльку и прогреваю .

Поделиться сообщением

Най

А мне к ажется ему пофиг- в холодильнике или нет.

Как нас учит микробилогия: ниже +18 токсин не нарабатывается. Хотя, конечно, лучше всё же пропарить - вдруг холодильник на сутки-другие отключался. :)

Поделиться сообщением

Nek

Бот? Сайт бедноват, ничего "нового" я там не увидел, очень загружен рекламой. Вот это вообще вынесло:

"к отравлению приводят только грибы в консервированном виде. Самым опасным заболеванием которым можно заразиться вот так это ботулизм."

О как! Ботулизм - заразная болезнь оказывается!

"Грибные места – это те места, которые выбирают себе грибы. Грибники называют их ещё грибовищами."

Жуткий зверь - грибовище! Питается исключительно ГИБАМИ, как в сабже написано... Интерестно.....

Поделиться сообщением

svt

О как! Ботулизм - заразная болезнь оказывается!

Вообще-то да, заразная.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ботулизм

http://www.nedug.ru/library/первая_помощь/Заразные-болезни

А сайт действительно так себе. И довольно своеобразный стиль изложения.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика