Ботулизм - Страница 4 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Nek

Ничего нового я в Вики не увидел. Тема на форуме обсуждалась неоднократно, достаточно посмотреть в поиске по форуму, а еще лучше она обсуждалась в материалах старого форума, также доступных.

Очень интересно об этом рассказывал Най, например..

Даже ежели почитать повнимательнее Вики - то там четко написано "Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин"

Ботулотоксин - сильнейший яд на земле, в тысячи раз сильнее яда гремучей змеи. Сама бактерия Clostridium botulinum довольно безобидна. исключая новорожденных, конечно, ибо ботулотоксин вырабатывается в анаэробных условиях...

Поделиться сообщением

svt

Nek79, просто есть термин "заразные болезни". К ним относятся заболевания, у которых имеется конкретный возбудитель.

Ботулизм именно такое заболевание.

Ничего личного. Только факты.

Поделиться сообщением

Nek

Продолжим бессмысленный спор?

Цитата из того же вики - "От человека к человеку инфекция не передаётся." Надо различать ЗАБОЛЕВАНИЕ ботулизм, что является следствием действия яда, выделяемого при размножении палочки Clostridium botulinum в анаэробных условиях ВНЕ человеческого организма и попадающая внутрь соответственно с пищей.

Опять же, зачем смотреть на сторонние ресурсы, я повторюсь: тема неоднократно обсуждалась на нашем собственном форуме:

http://myco.borda.ru...-0-0-1232016273

Поделиться сообщением

svt

Действительно, бессмысленно спорить, когда собеседник не вникает в аргументы, а стремится во что бы то ни стало продавить свою точку зрения.

Не знаю, почему-то в моем посте, который вызвал так много желчи с Вашей стороны, вторая ссылка нерабочая (точнее, активируется вместе с первой и приводит к статье в Википедии. На всякий случай приведу цитату из второй статьи и больше с Вами постараюсь никогда не спорить.

" При кишечных заразных болезнях (брюшном тифе, дизентерии, паратифах, холере, ботулизме, пищевых токсикоинфекциях и др.) возбудитель выводится в окружающую среду преимущественно с фекалиями, а в организм здорового человека попадает через рот с загрязненной пищей, водой, грязными руками, переносится мухами."

Поделиться сообщением

Nek
  29.03.2012 в 07:24, svt сказал:

Действительно, бессмысленно спорить, когда собеседник не вникает в аргументы, а стремится во что бы то ни стало продавить свою точку зрения.

Не знаю, почему-то в моем посте, который вызвал так много желчи с Вашей стороны, вторая ссылка нерабочая (точнее, активируется вместе с первой и приводит к статье в Википедии. На всякий случай приведу цитату из второй статьи и больше с Вами постараюсь никогда не спорить.

Странно, почему здоровый нормальный диспут вызвал столь странную реакцию? В споре рождается истина, разве не так? Ничего "продавить" я не хочу, "желчью" тоже не истекаю. Я с готовностью приму любые факты.

Ботулизм заразная болезнь.

Я не силен в медицинской терминологии, но в обывательском мнении "заразная" болезнь, это та, которой можно заразиться от другого человека

И кстати, вы же сами участвовали в обсуждении той самой темы на старом форуме, разве не так?

Поделиться сообщением

Дончанин

Поскольку в этом году закрутил грибы герметично (чего не делал никогда, но надо же расти ;)), возник вопрос про ботулизм. Перечитал темы. Про прогревание, кипячение, водяную баню вроде понятно.

А вот про температуру хранения не ясно. Не нашёл конкретного ответа на вопрос: при какой максимальной температуре можно хранить герметично закрытые грибы, чтобы ботулотоксин гарантированно не выработался? Пишут расплывчато: от +10 до 0, от +18 и ниже...

Если хранить закатанные банки в холодильнике, где т-ра ниже +10 - это обеспечит гарантию?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Дончанин, грибы-то с уксусом? Или просто пастеризованные в натуральном виде?

Поделиться сообщением

Дончанин

Разные.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

За те, что с уксусом, я бы вовсе не боялась. Хранятся при комнатной температуре без проблем.

А остальные...в холодильнике нормально!

Поделиться сообщением

Nek

А надо чтобы барон в тему заглянул..... Я думаю, 100 % гарантию не обеспечит даже холод и уксус ИМХО.... Лучше перестраховаться и прогреть (или завести дома автоклав, тогда гарантия практически 100 %...)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Я тоже с уксусом при комнатной температуре храню, а она и +28 зимой бывает! Все нормально. А без уксуса лучше в прохладном месте хранить!)

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, но ведь дело ещё в концентрации уксуса. Я не люблю сильно кислые.

То есть если т-ра хранения ниже +10 - за ботулизм можно не беспокоиться при любом раскладе - с уксусом или без - и кипятить перед поеданием не нужно?

Доцент где-то писал, что ботулотоксин не развивается при т-ре ниже +18. Но я не нашёл точных научно обоснованных сведений на эту тему. Или плохо искал.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
  12.12.2012 в 19:52, Дончанин сказал:

То есть если т-ра хранения ниже +10 - за ботулизм можно не беспокоиться при любом раскладе - с уксусом или без и кипятить перед поеданием не нужно?

Желательно. Если без кислоты!

Сознаюсь - сама я делаю это крайне редко, уповая на усердную термообработку в процессе консервации.

Поделиться сообщением

hap_crimea
  12.12.2012 в 19:40, Дончанин сказал:

Если хранить закатанные банки в холодильнике, где т-ра ниже +10 - это обеспечит гарантию?

Из личного опыта. Когда-то закатывали банки. С уксусом.

Те, что хранились в стенном шкафу, при недостаточной стерилизации частично "вздувались", в холодильнике никогда.

Лучший результат был получен при хранении запасов в подвале при +3 - маринованные, соленые сохранились идеально.

Поделиться сообщением

Най
  12.12.2012 в 19:50, Nek сказал:

А надо чтобы барон в тему заглянул..... Я думаю, 100 % гарантию не обеспечит даже холод и уксус ИМХО.... Лучше перестраховаться и прогреть (или завести дома автоклав, тогда гарантия практически 100 %...)

Совершенно верно: концентрация добавляемой при консервировании уксусной кислоты не способна полностью предотвратить прорастание и вегетацию спор ботулизма, а при требуемой - 4%, есть консервы невозможно; температура ниже 10 градусов по цельсию, с большой долей вероятности предотвращает проростание спор, но нет гарантии, что холодильник в ваше отсутствие хотя бы раз не разморозится на 5-6 часов (а этого может хватить!). Часовое же кипячение в водяной бане (от момента закипания самой бани), как и сказал господин граф, вызывает полный распад накопленного токсина, хотя и не убивает сами споры (но они опасны только грудным детям).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
  12.12.2012 в 20:17, hap_crimea сказал:

Те, что хранились в стенном шкафу, при недостаточной стерилизации частично "вздувались"

Но ведь само вздутие не есть признак ботулизма...

Най уже растолковал, спасибо :)

Поделиться сообщением

Nek
  13.12.2012 в 04:21, Дончанин сказал:

Но один из...

Поделиться сообщением

hap_crimea
  13.12.2012 в 04:21, Дончанин сказал:

Най уже растолковал, спасибо :)

Дончанин, но конечная цель - избежать порчи конечного продукта. Не только не отравиться.

Поделиться сообщением

Дончанин
  13.12.2012 в 05:42, hap_crimea сказал:

Дончанин, но конечная цель - избежать порчи конечного продукта. Не только не отравиться.

Разумеется :smile3:

Поделиться сообщением

FisherKharkov

А я много грибов храню отваренными, расфасованными в морозильном шкафу. Удобно, безопасно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика