Шампиньоны - Страница 11 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha

@ЛёляМ Если даже карболовый запах, то есть шампиньоны из группы Agaricus xanthodermus, то съев их, не помрете. Если их хорошенько выварить, то неприятный запах исчезает. Люди на не грибных южных территориях его употребляют в пищу в редких случаях. Но у вас вроде шампиньон полевой на нижних фото. Он вообще зачетный в кулинарии.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
2 минуты назад, =SM= сказал:

Такое кольцо и такое пожелтение это признак полевого, который вовсе не ядовит.

Спасибо! Теперь поняла!

5 минут назад, =SM= сказал:

Так пахнет краска гуашь, которая на карболке сделана.

Гуашь я знаю, конечно, она приятно пахнет! А с карболкой никогда не сталкивалась и не имею понятия, что это такое.

В грибах по картинкам и книжкам очень трудно разобраться - лично для меня нереально. А из знакомых никто грибами не интересуется, спросить некого!

А то, как Вы разбираетесь в грибах - это что-то запредельное! Я не представляю, как можно столько всего знать и на таком уровне!

Спасибо еще раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, ЛёляМ сказал:

Гуашь я знаю, конечно, она приятно пахнет!

Вот я бы не сказал, что ее запах приятен... Видимо Вы с чем-то перепутали, ну либо появилась какая-то не фенольная гуашь (у меня то пузырек с фенолом есть, и я точно знаю, что это). Либо это "на вкус и цвет".

Еще карболкой в давние времена в больницах много что дезинфицировали.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
5 минут назад, Tuteisha сказал:

Он вообще зачетный в кулинарии.

Спасибо! Конечно, в городе собирать не будешь! Но мне так хотелось узнать, что это! С одной стороны они все на одно лицо, а с другой - вроде бы, мне показалось, что три разных вида, хотя все недалеко друг от друга растут! Но у кого узнаешь-то?! Хорошо, хоть здесь спросить можно! Мне очень интересно! Я и поганки всякие фоткаю, для красоты - никто не понимает!.. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@ЛёляМ Я понимаю. Я сам каждый-прикаждый гриб не могу не сфоткать и не изучить досконально. Нас здесь много таких.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
3 минуты назад, =SM= сказал:

Либо это "на вкус и цвет".

Сереж, ну, наверно... Просто я ею много рисовала и привыкла. А сейчас уже давно не рисую, теперь, может, и не понравится запах. Возможно.

А карболку, правда, не знаю. И с химией у меня проблемы! Н2О - это мой предел!

А магазинные шампиньоны для меня хлоркой пахнут! Может, это и есть карболка? В больницах тоже хлоркой всё обрабатывают! Надо же! Может, это оно и есть? :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ЛёляМ 

Нет, хлорка и карболка это совсем разные вещи по запаху. Необычное восприятие его запаха, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
2 минуты назад, =SM= сказал:

Необычное восприятие его запаха, конечно.

Не нравится мне их запах! Я думала, может, они не очень свежие, поэтому запах такой! Или обрабатывают их чем-то... И вкус у них так себе. Покупаю иногда понемножку - для пиццы, или сверху на мясо, когда запекаю. Ну, жульен тоже можно - когда вкус и запах основного продукта или соуса, а не самих этих шампиньонов! Вот лисички классно пахнут! Очень нравится! Вчера купила 300 г по 450р/кг у нас в магазине, пожарила - супер. Еще мороженые грибы покупаю - белые, маслята, опята. Тоже классный и запах, и вкус - что говорить! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
2 часа назад, =SM= сказал:

Недавно тут обсуждали, что гуашь приятно пахнет, но это же карболка!

Сегодня была в магазине, вспомнила про гуашь, решила посмотреть, что же у нее в составе?! Никогда не вникала раньше! В общем, сфоткала состав - что из этого фенол, не знаю...

 

IMG20220720120848 для ФГ.jpg IMG20220720120903 для ФГ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

 

А в чем смысл то?

вода она везде есть.

А в классической гуаши, хоть убейся, фенол... Он, видимо,"консервант"

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
10 часов назад, =SM= сказал:

А в классической гуаши, хоть убейся, фенол... Он, видимо,"консервант"

Смысл в том, что я сфоткала состав гуашей, которые сейчас продаются. Подчеркнула в тексте я НЕ воду, а просто начало строчки с составом, чтобы его было быстрее найти "среди букв"! Я в химии ничего не понимаю, но в составе, указанном на этих коробках слово "фенол" не увидела - возможно, он как-то "зашифрован", а, может, его там и нет! Мы говорили о запахе гуаши, я сказала, что запах у нее нормальный - может быть, фенол есть не во всех гуашах?! Может, мне без фенола попадались? Не так уж много её у меня было - пара коробок, не больше.

Сергей, Вы очень много знаете, и очень разносторонний - но очень немного людей обладают такими знаниями, как у Вас! Не удивляйтесь, что иногда люди задают какие-то вопросы, которые кажутся Вам примитивными! :facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ЛёляМ 

А я вот как раз в современных гуашах мало понимаю. Я знаю те, которые "сделано в СССР", в их составе обязательно была натуральная желчь как поверхностно-активное вещество и фенол как консервант от плесени. И бычья желчь продавалась отдельно как разбавитель для гуаши. А сейчас, возможно, есть гуаши и без него, с каким нибудь другим консервантом. Но, с другой стороны, кто же будет писать "фенол" в составе, когда "из каждого утюга" трезвонят о его вреде... Напишут "консервант". А если гуашь без фенола, так по идее это должно быть написано на ней огромными буквами.

 

А сейчас чего только нету, мне вот дочка сказала, что есть гуашь для рисования пальцами, и сделана она на карамельной патоке, и конечно же без фенола. Но это скорее вопрос к художникам, что можно называть гуашью, а где так лишь "на заборе написано". Я в этом не разбираюсь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
3 минуты назад, =SM= сказал:

Я в этом не разбираюсь.

Сереж, ну а я уж точно не разберусь - даже пытаться не стоит. Сейчас немножко пошарила в инете - слова одни и те же перепечатывают, что гуашь пахнет фенолом (это когда фенол смотришь), а если состав гуаши - то там в составах фенол не указан, а всё типа того, как я сфоткала в магазе!.. Единственное, нашла комментарий художницы, которая преподает детям, она пишет про гуашь Гамма (а у меня именно Гамма и была), что там фенола нет (что хорошо), и что фенол входил в советскую гуашь - видимо, давно, не знаю... Ну, в общем, всегда есть какие-то исключения... Как-то так! Еще по поводу запаха магазинных шампиньонов (то, что для меня иногда они хлоркой какой-то пахнут), вчера  в Пятерочке была, вспомнила про эту историю, решила там шампики понюхать - вообще, никакого запаха! Ничем не пахнут! А этой "хлоркой", мне кажется, чаще крупные такие пахнут - может, они просто старые? Или еще что... Они же в магазинах тоже разные продаются - то какие-то очень крупные "для фарширования", то мелкие совсем, то коричневые, то белые... Во дворе вчера два тоже понюхала (рядом росли, типа двукольцевые) - поменьше почти ничем не пах, а у того, который сильно раскрылся какой-то запах, мне напомнил какую-то рядовку, что ли (но, в рядовках я тоже не разбираюсь, как и в этих всяких запахах :().

Сергей спасибо Вам за все Ваши ответы и за помощь! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16 минут назад, ЛёляМ сказал:

А этой "хлоркой", мне кажется, чаще крупные такие пахнут - может, они просто старые?

Есть один вид, Agaricus urinascens, который нередко ошибочно (точнее не ошибочно, а таксономически неверно) называют "шампиньон крупноспоровый" - он со старением приобретает запах "общественного туалета", который можно ассоциировать и с хлоркой, хотя скорее это аммиак. А в нормальном виде он слабо пахнет горьким миндалем. Это здоровенный и плотный гриб, размером могущий достигать 25 см, а по некоторым данным (не подтвержденным ни микроскопически, ни генетически) и 30, и это совершенно съедобный гриб. Но я очень сомневаюсь, что кто-то их выращивает, их же должно быть сложно продать с такими "ароматами".

 

А дождя как не было, так и нет.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Ну вот и я вплотную подошел к вопросу типа "скажите, а эти грибы можно кушать? а то мы уже почти покушали..."

 

В общем, полезли в ельнике шампиньоны. Обычно там перелесковый (в широком смысле) и желтокожий; они похожи, желтокожие у нас почти не воняют, но палятся по оранжевому основанию ноги. Вот, а сегодня там аж три (?) вида:

 

- Перелесковый в широком смысле; очень крупные (до 25 см размах шляпки), очень червивые грибы. Желтеют. Пахнут как-то странно - еще не фенолом, но уже не анисом. Сладковатый такой запах с химической ноткой. Очень условно можно сказать, что ближе к анисовому, хотя анисовая говорушка не согласилась бы.

 

ф2.jpgф0.jpgф1.jpg

 

- Непонятный - мельче перелескового в широком смысле раза в три, желтое очешуение шляпки, желтая нога снаружи, желтоватая нога. Снаружи желтоватая - в разрезе, включая основание, белоснежная. Гораздо менее черививы. Желтеют. Пахнет как см. выше.

 

ф3.jpgф4.jpgф5.jpgф6.jpgф7.jpgф8.jpg

 

- Непонятный один - мощный, как очень хороший белый "откопыш". На срезе розовеет, пахнет нейтральными грибами.

 

ф9.jpg

 

Вот я и думаю - могут быть первый и второй одним видом? Место одно, возраст одинаковый... запах, желтизна... откуда такое различие в развитии? Возможно ль? И "можно ли кушать"? А то я уже скоро покушаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Первый и второй - наверняка один вид. Но, где же главное для шампов? Помять ногу и помять шляпку, но не порезать, и поглядеть изменение цвета? Ногтем провести лучше всего (не в смысле царапать, а плоской стороной), и подождать 3-5 минут.

Раз не карболка, и в самом низу ноги разрез не ядовито желтый - ИМХО кушать можно.

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Первый и второй - наверняка один вид. Но, где же главное для шампов? Помять ногу и помять шляпку, но не порезать, и поглядеть изменение цвета?

 

Значит, я правильно покушал! ) Тем более что, подсохнув, оба "вида" начали сильно штырить анисом, безо всяких сомнительных ноток.

А про "главное" не знал даже. Ну вот первые два помялись по дороге сами и приобрели серо-желтую окраску. А последний, который огромный, цвета после путешествия в пакете не изменил, а на срезе заметно порозовел прямо таки сразу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Последний другой, а вот первые, но последних фоток + запах (от аниса до миндаля, почему бы и не смесь) + бледизна пластинок соответствуют банальному августовскому. Может ли им быть тот, что на первых фото им? Фиг знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Последний другой, а вот первые, но последних фоток + запах (от аниса до миндаля, почему бы и не смесь) + бледизна пластинок соответствуют банальному августовскому. Может ли им быть тот, что на первых фото им? Фиг знает...

 

Ясно... короче, продолжаем наблюдения. Возможно, когда погода перестанет скакать, более характерные экземпляры появятся.

А вообще, этот с чешуей на голове и пепельными пластинками мне там часто попадается... Но он всегда тщедушный, что августовскому вроде несвойственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Но он всегда тщедушный,

Если до 25 см - тщедушный - то что же тогда у вас там крупный???

А вообще - для шампиньонов нужно 4 вещи (кроме места роста, запаха и общего вида):

1 и 2 - ногтем, вдавив, но не царапая, провести по шляпке и ножке, и посмотреть реакцию (до 5-10 минут).

3 - разрез вдоль, включая самый низ, изменение цвета.

4 - поперечный отрез ноги от самой под-шляпки - изменение цвета

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика