Шампиньоны - Страница 11 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ЛёляМ
3 минуты назад, Дончанин сказал:

Шампиньоны.

Спасибо! 

А какие именно? Или они все одинаковые?

Они все съедобные? Конечно, не в городе, а если где-нибудь в лесу попались бы?

Сегодня их столько вылезло, можно минут за 20 килограмма три нарезать! Если бы не город... Но на магазинные они не очень похожи! И такие крепенькие! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@ЛёляМ 

Их много видов, некоторые вызывают расстройство пищеварения, - очень неприятно, но не смертельно. Нужно знать запах и изменение цвета мякоти на разломе хотя бы.

У нас в городской черте на газонах и клумбах обычно вырастают шампиньоны двухкольцевые. Грибы вкусные, но в черте города шампиньоны насыщены тяжелыми металлами, в первую очередь кадмием.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
21 минуту назад, Дончанин сказал:

Нужно знать запах и изменение цвета мякоти на разломе хотя бы.

Для первых скорее всего не нужно, так как почти наверняка это двуспоровый, который основной представитель дворов, и он да, на магазинный двуспоровый не всегда похож.

А вот что на последней фотке, это вопрос. Что-то иное, для московских дворов необычное.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= чисто внешне на полевой очень похож. Он, кажется, тоже любитель парковых зон и газонов. Как я понял, они там группой из трех штук у изгороди растут.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
5 часов назад, Дончанин сказал:

Нужно знать запах и изменение цвета мякоти на разломе хотя бы.

Я не знаю, какой у них запах! Я знаю только запах магазинных шампиньонов - для меня у магазинных запах противный, какой-то хлоркой они пахнут!

А если бы в лесу такие грибы увидела, то подумала бы, что это какие-то поганки. Во дворах у нас эти грибы очень много лет растут - их раньше китайцы постояннно собирали по вечерам, несколько лет назад. Как Черкизон закрыли, теперь китайцев у нас в квартале нет. Алкаши или бомжи тоже иногда собирали - но это два-три раза я видела, а китайцы каждый день под деревьями бродили, в траве эти грибы выискивали.

Москвичи в городе грибы не собирают - во дворах и на улицах. Лосиный остров у нас рядом - там да, там многие собирают. Но там запрещено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
3 часа назад, Bsu2009 сказал:

Как я понял, они там группой из трех штук у изгороди растут.

Да, это отдельной группой из 3-х штук. Я заметила, что они отличаются внешне. Но не знаю, это другой вид, или просто из-за условий произрастания. Все остальные с сняла у тропинок и дорог, под деревьями, где почва истощенная и травы почти нет. А эти позади дома, тихое место и за забором ФОК - там газон, а под него, я думаю, почву завозили, он относительно недавно построен, и территорию облагораживали. Могло и на эту полоску земли, по эту сторону забора что-то попасть! Но я в грибах совсем не разбираюсь, для меня они все на одно лицо! Даже если все они тротуарные двукольцевые шампиньоны - это, хоть, какая-то определенность! Буду знать, как они выглядят! Спасибо всем за помощь в определении! :smile1:

Вот еще две штучки из той троицы. Но, мелковато, конечно!

 

IMG20220718151228 для ФГ.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@ЛёляМ это все очень-очень условно, на глазок, по внешнему виду. 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
15 часов назад, =SM= сказал:

Для первых скорее всего не нужно, так как почти наверняка это двуспоровый, который основной представитель дворов, и он да, на магазинный двуспоровый не всегда похож.

А вот что на последней фотке, это вопрос. Что-то иное, для московских дворов необычное.

 

А мне что-то всю дорогу казалось, что обычный для наших дворов как раз двукольцевой (косвенно познается по очень хорошо развитому, практически двойному кольцу), а сбежавший из гастронома двуспоровый мельче, с обычным кольцом и частенько с чешуйчатой шляпкой. Вроде сам Вишневский о том писал. Наука! )

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

с обычным кольцом и частенько с чешуйчатой шляпкой

А вот они такие у нас во дворах и растут, и на этих фото шляпа чешуйчатая. Я их вскрывал. А с толстым кольцом у нас нету (речь про ул. Просторная - недалеко от бывшего "черкизона" как раз)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
9 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

А мне что-то всю дорогу казалось, что обычный для наших дворов как раз двукольцевой (косвенно познается по очень хорошо развитому, практически двойному кольцу), а сбежавший из гастронома двуспоровый мельче, с обычным кольцом и частенько с чешуйчатой шляпкой.

Сегодня утром пошла посмотреть на вчерашние грибы. С сожалением увидела, что все они перевернуты и многие разломаны! Не понимаю, зачем это делать - непонятное стремление всё разрушить и уничтожить!.. 

1079967269_IMG20220719131236.thumb.jpg.f25f9aacf7fc54d8ead8ebd1a42d27b5.jpg

Те, что вчера определили, как двукольцевые (или двуспоровые?) сегодня с изнанки выглядят так (высота см 6, диаметр шляпки см 5):

950999788_IMG20220719131214.thumb.jpg.4333a2942f0bc702804977e0dc1ee3b7.jpgПо-моему, тут два кольца?!..

Те, у которых были чашуйки на шляпке, 604798346_IMG202207181347291.thumb.jpg.52b6bd1b1fc6afc4dbfa723f16b54551.jpgв другом дворе, туда сегодня не пошла. Те были у края тропинки, вряд ли они выжили... Но схожу, посмотрю, если целы, посмотрю с изнанки, где колечки (одно или два) и сфоткаю!

Гриб, который остался под сомнением - то ли полевой, то ли нет, сегодня выглядит так (он раскрылся и, по-моему, в высоту больше стал, хоть и пролежал на боку сутки, см 13-14 в высоту, ручку шарикову приложила для масштаба): 

597218938_IMG20220719131832.thumb.jpg.cbe606d785248276c329c8482e01c5dd.jpg1945679948_IMG20220719132210.thumb.jpg.c02af3dfc7c8f3adece8da0fb23bdbbc.jpg А два маленькие, которые росли с ним рядом - одного нет, второй лежит на боку сорванный, см 11-12 в высоту - вот так выглядит: 1299981082_IMG20220719131917.thumb.jpg.114a283e79f09ec18342e281b5f99e6f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
41 минуту назад, ЛёляМ сказал:

то ли полевой, то ли нет,

Вроде ничего не противоречит - кольцо тонкое и рвется, и желтеет довольно явно и ядовито на помятостях.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
55 минут назад, =SM= сказал:

Вроде ничего не противоречит - кольцо тонкое и рвется, и желтеет довольно явно и ядовито на помятостях.

Сергей, значит, всё-таки, это полевые? И они ядовиты?

Я почитала про полевые (по фоткам похожи) - пишут, что полевые съедобны, но их можно спутать с желтокожими, а желтокожие ядовиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, ЛёляМ сказал:

но их можно спутать с желтокожими,

Это только если ковидом заболеть и запах не чувствовать - желтокожие карболовые. Да и желтокожие внизу ноги, где в земле, на разрезе сильно ядовито-желтые, а эти нет. В общем их спутать сложно, если не с большого бодуна, конечно.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
3 минуты назад, =SM= сказал:

Это только если ковидом заболеть и запах не чувствовать - желтокожие карболовые. Да и желтокожие внизу ноги, где в земле, на разрезе сильно ядовито-желтые, а эти нет. В общем их спутать сложно, если не с большого бодуна, конечно.

Сергей, я не с бодуна. Возможно, я Вам кажусь тупой. С высоты Ваших знаний. И опыта. Но я не поняла то, что Вы написали: " Вроде ничего не противоречит - кольцо тонкое и рвется, и желтеет довольно явно и ядовито на помятостях." Я эти слова поняла так - не противоречит, значит, полевой, но желтеет и ядовит на помятостях - значит ядовитый! Поэтому ничего не поняла и переспросила! 

А про запах... что толку мне их нюхать?! Я понятия не имею, как они должны пахнуть! И что такое "карболовый" - мне ни о чём не говорит!

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, ЛёляМ сказал:

значит ядовитый!

Это было не про ядовитость в смысле яда, а про "ядовитость" цвета. Такое кольцо и такое пожелтение это признак полевого, который вовсе не ядовит. И это не желтеющий, он другой.  Он бы внизу, где обломана нога в земле, был бы очень ядовито-желтого цвета в мякоти.

 

10 минут назад, ЛёляМ сказал:

Я понятия не имею, как они должны пахнуть! И что такое "карболовый" - мне ни о чём не говорит!

Шампиньоны по-разному пахнут - бывают анисом, бывают "шампиньоном" (как в магазине), бывают с обычным грибным запахом, бывают с не очень приятным "кислотным" запахом, бывают миндальные (цианидные). А карболовый - это запах фенола (раньше назывался карболкой). Так пахнет краска гуашь, которая на карболке сделана. Запах является очень важным признаком, шампиньон всегда надо нюхать, и тут рассказывать, чем он пах.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@ЛёляМ Если даже карболовый запах, то есть шампиньоны из группы Agaricus xanthodermus, то съев их, не помрете. Если их хорошенько выварить, то неприятный запах исчезает. Люди на не грибных южных территориях его употребляют в пищу в редких случаях. Но у вас вроде шампиньон полевой на нижних фото. Он вообще зачетный в кулинарии.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
2 минуты назад, =SM= сказал:

Такое кольцо и такое пожелтение это признак полевого, который вовсе не ядовит.

Спасибо! Теперь поняла!

5 минут назад, =SM= сказал:

Так пахнет краска гуашь, которая на карболке сделана.

Гуашь я знаю, конечно, она приятно пахнет! А с карболкой никогда не сталкивалась и не имею понятия, что это такое.

В грибах по картинкам и книжкам очень трудно разобраться - лично для меня нереально. А из знакомых никто грибами не интересуется, спросить некого!

А то, как Вы разбираетесь в грибах - это что-то запредельное! Я не представляю, как можно столько всего знать и на таком уровне!

Спасибо еще раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, ЛёляМ сказал:

Гуашь я знаю, конечно, она приятно пахнет!

Вот я бы не сказал, что ее запах приятен... Видимо Вы с чем-то перепутали, ну либо появилась какая-то не фенольная гуашь (у меня то пузырек с фенолом есть, и я точно знаю, что это). Либо это "на вкус и цвет".

Еще карболкой в давние времена в больницах много что дезинфицировали.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
5 минут назад, Tuteisha сказал:

Он вообще зачетный в кулинарии.

Спасибо! Конечно, в городе собирать не будешь! Но мне так хотелось узнать, что это! С одной стороны они все на одно лицо, а с другой - вроде бы, мне показалось, что три разных вида, хотя все недалеко друг от друга растут! Но у кого узнаешь-то?! Хорошо, хоть здесь спросить можно! Мне очень интересно! Я и поганки всякие фоткаю, для красоты - никто не понимает!.. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@ЛёляМ Я понимаю. Я сам каждый-прикаждый гриб не могу не сфоткать и не изучить досконально. Нас здесь много таких.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика