Шампиньоны - Страница 7 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@dedav Мёллера, наверное.

Поделиться сообщением

Waleri
16 часов назад, dedav сказал:

А это что-за шампиньоны?

Ещё, как версия, Agaricus phaeolepidotus. Тоже похож на  Мёллера, но с чешуйки у него заметно светлее.

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Waleri сказал:

но с чешуйки у него заметно светлее

Ну они на раз-два отличаются друг от друга... У Мёллера цвета шляпки строго серые, у темночешуйчатого - строго коричневых оттенков. Плюс у темночешуйчатого мякоть сначала желтеет в местах потертостей, а затем краснеет, а у Мёллера такого покраснения нет, но есть естественное с возрастом.

moell.jpg

Поделиться сообщением

Waleri
49 минут назад, =SM= сказал:

У Мёллера цвета шляпки строго серые, у темночешуйчатого - строго коричневых оттенков.

Тут наверно как раз тот случай, когда у разных авторов, разные описания. В моём определителе цвет чешуек шампиньона Мёллера указан - от светло серого, до чёрного и сравнивается с цветом цесарки.  https://www.kochschule.de/kochwissen/perlhuhn  А  у шампиньона Agaricus phaeolepidotus чешуйки светлее, да преобладают  коричневатые тона. На мой взгляд, на ф. 3-4 (dedav) коричневатые тона присутствуют. Уверенности на сто процентов у меня конечно нет  т. к. есть ещё различные формы и варианты этих видов - просто версия. 

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Waleri сказал:

В моём определителе цвет чешуек шампиньона Мёллера указан - от светло серого, до чёрного

А в приведенной цитате разве иначе? Разве что нюанс, что от темно-серого, а не от светло-. Главная суть, что именно серые тона.

У темночешуйчатого реально коричневые цвета, а не кажущиеся коричневатые тона...

Поделиться сообщением

dedav

@=SM= @Waleri Спасибо за версии. Я так понимаю что желтокожий можно уверенно исключить? У него шляпка так не может растрескаться?

Поделиться сообщением

Waleri
5 часов назад, dedav сказал:

Я так понимаю что желтокожий можно уверенно исключить? У него шляпка так не может растрескаться?

Да, можете исключить. В зависимости от погодных усолвий, трещины на шляпках грибов могут появляться у многих видов, в т. ч. и шампиньонов.

К примеру, (недавнее фото) появление трещин на Навознике мерцающем, явление не частое:

1471909673_Coprinellus_micaceus_AWP_20190530.thumb.JPG.e8ede42103306a14a61befff92a1d448.JPG

Поделиться сообщением

Тихий охотник

Приветствую уважаемые грибники!

Сегодня под ёлкой нашел шампиньоны. Запах слабый "грибной", на срезе постепенно краснеют... Помогите, пожалуйста, определить вид.

IMG-20190629-WA0001.jpg IMG-20190629-WA0002.jpg IMG-20190629-WA0004.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

@Тихий охотник 

Гляньте Agaricus silvaticus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Dels

Приветствую уважаемых форумчан.

Нашел пару видов грибов (как я думаю, они разные), похожие на шампиньоны.

Подскажите плиз, вот по этим грибам:

IMG_20190713_103204.thumb.jpg.d668989419652bed4d684751e9a47c7d.jpgIMG_20190713_102917.thumb.jpg.bb0664a1cc8731c0220c1464ee4b2492.jpgIMG_20190713_102906.thumb.jpg.11a9969fbce4666d6c8600da7a1beb39.jpg

и по этому:

IMG_20190713_091750.thumb.jpg.5db1c30b62f83600e06d683ddc0a1a60.jpgIMG_20190713_091757.thumb.jpg.3d7631a3e35ba52738e72a0bc2267c3d.jpg

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением

Дончанин

Всё шампиньоны. Одни постарше, другие помоложе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kom

найдены в лесу, но как то больше похожи на луговые

20190803_142334.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

@kom мы не создаем темы по определению грибов, все темы уже созданы, выберите нужную Вам и задайте там вопрос.

Ваша тема объединена с уже имеющейся.

Поделиться сообщением

kom
12 часов назад, Ольга сказал:

@kom мы не создаем темы по определению грибов, все темы уже созданы, выберите нужную Вам и задайте там вопрос.

Ваша тема объединена с уже имеющейся.

Извините, писал с мобильного, не разобрался, вообще-то хотел задать вопрос в экспресс определение, поскольку не уверен, что это за гриб.

Поделиться сообщением

Cook

Здравствуйте!!

Шел вчера через небольшой луг к лесу и у обочины дороги увидал небольшой грибок, думал дождевик, выковырнул, а под шляпкой пластины. Поискал еще вокруг, больше не нашел, разрезал - мякоть шляпки краснела почти до кожицы. Подумал, что какой-то недоразвитый шампик и выкинул... А когда возвращался с леса по этому же лугу, но по другой дороге, наткнулся еще на семейку из пяти пт. Самые большие заснял, диаметр шляпки макс 2,5 см, запах приятный, я бы сказал шампиньоновый...

IMG_2858.JPG IMG_2860.JPG

Поделиться сообщением

Дончанин

@Cook 

Шампиньоны и есть. Только мелкие, из секции minores.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Cook

@Дончанин еще бы ссылку на ключи к этой секции найти...:dntknw:

Поделиться сообщением

Rannar

@Cook Ключ к миноресам-то есть, вот он:

1.thumb.png.32e4c2a7d93accb9cf86ddf2448d6bbc.png

Только что-то непохожи Ваши шампиньоны на представителей этой секции. Они тщедушные должны быть, тонконогие, лепиотоподобные. А Ваши приземистые, с толстыми ножками - скорее просто молодняк из какой-то другой секции. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Cook

@Rannar @Rannar Игорь, спасибо!

Я там мелочь оставил на вырост, завтра поеду, соберу, тем более дождь прошел... Как Вам версия - Ш. плотноножковый C. litoralis? http://redbooktula.ru/krasnaya-kniga/griby/shampinon-litoralnyy-ili-plotnonozhkovyy/

Поделиться сообщением

Rannar

@Cook Александр, извините, я в шампиньонах разбираюсь очень слабо. У нас они редкость, и видов мало. С миноресами сталкивался, потому что попадался Agaricus semotus. А этих совсем не знаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика