Шампиньоны - Страница 6 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Deta

Я находила августовские под липами, у нас в поселке. И на этом месте они ежегодно вырастают. А на вид точно такие же как у Ежары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Я за августовский. Лесной мельче и чуть не такой, И на двуспоровый не похож.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ежара

У итальянцев пишут, вроде, что и в лиственных растут. А так все сходится для августовского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

В сосне. Шляпки с пятикопеечную монету, не больше. Agaricus semotus?

931feec3.png 47481587.png    a7965d1f.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
len4ik76

11800377m.jpgПомогите определить гриб. Собирали в лиственном лесу . Запах непонятный, молодой похож на запах аниса . Ножка не желтеет на разрезе, но при прикосновении к шляпке появляются жёлтые пятна. Вот думаем , это не рыжеющий ли?11802427m.jpg

Изменено пользователем len4ik76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот думаем , это не рыжеющий ли?

Очень вероятно. Лучше не рисковать

 

Можете проверить точнее: бросьте грибы на сковородку горячую, пусть нагреются и пустят сок - если пойдёт вонь (йодоформа, карболки, чернил) - точно он. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MHB_9_may

Хотелось бы знать, какой это шампиньон?  :dntknw:

... не желтеет, не краснеет ...

... запах - напоминает микстуру из детства ...

... как пахнет анис - не знаю, может быть и им ...

 

IMG_20170914_105938_2CS.thumb.jpg.d491740a2871ca1b23363049b1970c15.jpgIMG_20170914_105831.thumb.jpg.7ac29844019f589dc47fd6d8eeb33b3d.jpgIMG_20170914_105813_2CS.thumb.jpg.3cd7abb3af74e47ddfc994c9a217f330.jpg

 

***

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
13 минут назад, MHB_9_may сказал:

запах - напоминает микстуру из детства ...

... как пахнет анис - не знаю, может быть и им ...

 

Микстуры были разные. Были анисовые капли - может ими. Анисом пахнут хорошие шампиньоны. Были карболово-глиценриновые капли - тоже может ими. Карболкой пахнут шампиньоны плохие.

 

Ваш шампиньон больше похож  на желтеющего, или карболкового, который вызывает расстройство пищеварения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Анис пахнет вкусно, а карболка невкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
В 16.10.2016 в 19:30, Дончанин сказал:

Очень вероятно. Лучше не рисковать

 

Можете проверить точнее: бросьте грибы на сковородку горячую, пусть нагреются и пустят сок - если пойдёт вонь (йодоформа, карболки, чернил) - точно он. 

Проверку лучше делать с помощью шумовки-поварёшки, опуская грибы по одному в кипящую воду. Тогда можно отсортировать хорошие шампиньоны, да и легче слить воду из кастрюли, чем чистить сковородку.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, волгодонец сказал:

Проверку лучше делать с помощью шумовки-поварёшки, опуская грибы по одному в кипящую воду. Тогда можно отсортировать хорошие шампиньоны, да и легче слить воду из кастрюли, чем чистить сковородку.

Отличать по запаху или по пожелтению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Никак не могу сориентироваться с шампиньонами, найденными на моем участке под елкой и березой:

 

Такие дохлые, что я их за псатиреллы принял. Судя по мудрости интернета, ближе всего комплекс Agaricus dulcidulus. Но растут ли они у нас? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

Добрый вечер! Это шампиньон желтокожий?

Найдены в парке, росли рядом. Запах не очень приятный, но и не совсем уж отталкивающий.

Взрослый поеден червями, нога была с желтоватым оттенком внутри. На конце ноги из земли виднелись два словно корешка, с жёлтыми пятнами.

У молодого отломила ножку, в одном месте сразу пожелтел, но основная часть мякоти цвет, кажется, так и не изменила. 

За качество фото извиняюсь.

 

060620191346.thumb.jpg.213083904936ca92f39b8ea2a2608774.jpg 060620191343.thumb.jpg.26bbba55ad251c08ceb2eff0571d65b7.jpg Untitled-1.thumb.jpg.0bb431b98560856d3ef6a555a15e827b.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Kris 

по-моему обычный полевой, желтокожий и иже с ними имеют темные чешуйки на шляпке, когда растут на светлом месте. Запах хорошо бы все таки идентифицировать - анис, миндаль, или карболка. Это самое главное отличие.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
1 час назад, Kris сказал:

Добрый вечер! Это шампиньон желтокожий?

 

Да, это он. Запах у этих грибов не всегда явно выражен, но при варке сраэу почувствуете. 

Тут мои прошлогодние:

 

IMG_1894.thumb.JPG.2f8ef2efd4ce2b86b540bf296ac2d418.JPG

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, =SM= сказал:

желтокожий и иже с ними имеют темные чешуйки на шляпке, когда растут на светлом месте

 

Классический желтокожий (Agaricus xanthodermus) бел, как сметана. Особенно в молодом возрасте он выглядит очень красиво, аппетитно, чем и подкупает) Только у взрослых грибов может иметься некоторое посерение-побурение в центре шляпки. В интернете с иллюстрациями большая путаница.

 

С чешуйками - это другие виды ядовитых шампиньонов (Мёллера, тёмночешуйчатый и т.д.). Вне зависимости от места произрастания.  Уж я на них насмотрелся, поверьте)

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
10 часов назад, =SM= сказал:

анис, миндаль, или карболка

 

Точно не миндаль и не анис. Как пахнет карболка - не знаю. Если ориентироваться на интернетное описание "как гуашь", то, пожалуй, да, что-то есть.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Дончанин сказал:

Классический желтокожий (Agaricus xanthodermus) бел, как сметана.

Ну я неправильно сказал - не чешуйки, а шляпка сереет как-то, "загорает", и даже трескается радиально, если растет на солнце. Фотки в интернете тут не причем, я его в руках держал.

 

2 часа назад, Kris сказал:

Как пахнет карболка - не знаю.

Это, я думаю все знают (но не все знают, что это именно она) - это запах больницы времен СССР, и свежеубранных общественных туалетов того времени, тогда ей пользовались для обеззараживания при уборке подобных мест. И, да, гуашь также содержит фенол в небольшом количестве (а он и есть карболка).

Если запах этот - то безальтернативно желтокожий.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
5 часов назад, =SM= сказал:

это запах больницы времен СССР

 

Во, точно! Теперь я понял, чего это меня постоянно тянет нюхать желтокожие. Ностальгия, оказывается!)

  • Ржу... 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

А это что-за шампиньоны? Растут под елками, воняют противно, на разрезе основание ножки сильно желтеет.

Agaricus xanthodermus 190608 ель (3).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (2).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (4).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (5).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (8).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (11).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (12).jpg Agaricus xanthodermus 190608 ель (13).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика