Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 35 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Lily

Я из ростова, центр сжм, ул капустина, это в районе северного рынка

Элеонора, напишите в личку номер, я сейчас наберу

Поделиться сообщением

Элеонора

Lily уже написала, жду

Поделиться сообщением

Вячеслав

Третьи сутки идет дождь. Он льет тонкими струями сверху, лупит тяжелыми каплями в окна с юго-востока, сыпет «мелочью» со всех сторон, а иногда заполняет пространство улиц вязким «молоком» водяной взвеси. Холодный ветер налетает с юго-востока, заставляя прохожих ускорять шаг и прятаться под навесами остановок городского транспорта.

Возле подъезда насквозь промокший Кудлик дрожит от холода. В теплой квартире мои собаки оккупировали диван и сопят, свернувшись калачиками. Волшебное слово «гулять», обычно приводящее их в экстаз, сегодня вызывает лишь испуганный подъем мордочки с немым вопросом-укором: «шо, опять?»… Интересно. Если какая-нибудь сила в мире, способная выгнать человека на улицу в такую погоду? Вы знаете, да! Такая сила есть, если этот человек – грибник, а сила – любовь к определенному виду грибов.

Все началось после обеда с телефонного звонка тестя: «Поехали в Неклиновский район за «синей ножкой»! Завтра открытие охоты. В субботу и воскресенье все будет вырезано и вытоптано. Поскольку дичи мало, большинство кинется собирать грибы!». Моя душа раздвоилась: сознательная часть кричала: « Если Бог хочет наказать человека, то первым делом, лишает его разума!», зато вторая особо не напрягаясь, повторяла лишь одно: «Это - синяя ножка! И это шанс!».

Уже через двадцать минут мои красные ведра и корзинка немного оживили унылую серость улицы. Несмотря на стук капель в лобовое стекло и завывание ветра в щелях, настроение неудержимо росло.

6as2s0-95s.jpg 6as2vd-801.jpg

Цель нашей поездки – северо-западный склон балки. Мы давно уже облюбовали это местечко и бережно храним его в тайне, хотя стайки «вурдалаков» - конкурентов частенько вызывают беспокойство. Не рискнув съезжать с «бетонки», паркуем нашего «коня» и покидаем сухой теплый салон. Удивительно, но мокрая степь совершенно не произвела на меня унылого впечатления, как «норы» городских улиц. Дождь смыл пыль и оживил краски.

Крупные ярко-красные «мазки» шиповника, на фоне зелено-желто-коричневой степи, голубые точки терна и (о ля-ля!) крупные белые отметины шляпок создали радостное ощущение жизни. Практически сразу я забыл о дожде…

6as3hh-cq8.jpg 6as3i9-cff.jpg

Первой находкой была семейка совершенно очаровательных молодых зонтиков белых. Сколько изящества! Они заняли самую верхнюю часть склона. Ниже обнаружился луговой шампиньон. Его крупные красивые плодовые тела не позволили мне остаться равнодушным. Я не хотел их брать, но завораживающий запах, непростительная молодость и красота плодовых тел…

6as2xq-61t.jpg 6as339-2ri.jpg 6as34y-s9.jpg 6as3d1-8gk.jpg

Я продолжал ходить по мокрой траве в поисках грибов. Зонтики, шампиньоны, красавец «Виттадини», скученная рядовка(?) вокруг пня, луговые опята…. Ну не за этим я приехал! А дождь все барабанил и барабанил по спине, вот и штаны уже мокрые по колено.

Наконец, вот она!

6as37i-2ad.jpg 6as38f-byg.jpg 6as3ab-57y.jpg

Да, легкой жизни никто не обещал. В густой траве они прекрасно маскируются. Но меня не проведешь! На ощупь проверяя все бугорки, двигаясь вдоль линии роста, я отыскивал все новые и новые экземпляры. Но вот обнаружились и «беспечные» экземпляры…

6as3c1-i38.jpg 6as3gp-4mg.jpg

Корзина быстро наполнялась. Секрет прост - я спустился ближе к подошве холма. Каким-то непостижимым образом здесь оказался небулярис! Всего два грибочка с фиалковым запахом....

Хоть я и не замечал дождь, он продолжал идти. В моих старых сапогах полно микротрещин, а сколь бы прекрасными ни были штаны, рано или поздно они промокают. Пора к машине. Пройти мимо крупного красивого шиповника просто невозможно. Я надкусил, и выкрошил колючие семена. Толстая оболочка была вкусной! Чуть дальше, я не смог пройти мимо терна…

Яркие степные краски, сладкий шиповник, терпкий вкус терновки, запах фиалки от небуляриса…. Может в этом и есть лекарство для души? Ну, и для желудка что-нибудь...

6as3it-vt3.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

MAX

Хочу поблагодарить всех, кто помог мне войти в ряды грибников.

В пятницу все отлично получилось. Ездили с женой и дочкой. Выезд из Ростова в 7, на месте в 9:30. Дорога тяжелая, дождь поливал, не разгонишься. А обратно так вообще ехали три часа. Много фур, еще и пятница.

Сначала прошлись вдоль дороги, углубляясь в лес не более 30 метров. Похоже на кануне грибы собирали. Много срезов, много свежих сбитых зонтичных разных форм и расцветок, названий пока не знаю. За час, полтора ведра маслят размером от моего большого пальца до дочкиного кулачка. Очень много, прям россыпи, с ноготь и меньше, значит еще будут… Отдохнули, перекусили и решили углубиться метров на 200-300. За полтора часа еще два с половиной ведра, но уже все как на подбор размером от моего кулака до двух кулаков и все как на картинке крепенькие, чистенькие, без червинки, без чернинки, сказка. Интересно, что те которые вдоль дороги, в основном большими семьями на мхе на коротенькой ножке не более 1 см., а в глубине только на толстом слое хвои около 15см. семьями по 5-7 шт. на длинной ножке, а где слой хвои тоньше, там нету. (может это интересно только мне, Вы к такому привычные, а у нас новые впечатления). Еще было много рыжиков. Жена насобирала ведро, а мне было лень их собирать, проходил мимо. Срезал всего парочку, ну очень уж красивых, сок оранжевый прям струйкой закапал. Зато насобирал два десятка дождевиков, размером почти с кулак, но молоденькие (дочка обозвала их грибы куколки), а рядом с ними размером с орех старые. Потом попробовал поискать белые, не получилось. Наверное не умею. Буду учиться. (купил ведерко у бабушки, сторговался за 400).

Уехали в 2 часа, т.к. в ночь на работу. Погода была разная, то слабый ливневый дождь, то легкая морось. Один раз даже солнышко показалось, буквально на пару минут. Видел лису, фазанов, куропатка вспорхнула прямо из под ног, напугала. Ощутил преимущество корзинки перед ведром при дожде. Из ведра несколько раз воду сливал, а корзина, как решето, вода не задерживается.

Еще раз всем спасибо.

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Вячеслав

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Хочу поблагодарить всех, кто помог мне войти в ряды грибников.

В пятницу все отлично получилось.

MAX, поздравляю с удачным дебютом! Результат более, чем хороший для новичка! :good:

Вячеслав, симпатичная корзинка! Хоть я и не ем синеножки, но гриб приятный для глаза!

И мы вчера после полудня решили прокатится поблизости, проверить, как дождь сказался на грибах. Тоже рассчитывали быть первыми, так как грунтовки раскисли основательно, у нас чернозем, не песок., но мы ведь на "вездеходе" ! Но съехав на грунтовку сразу увидели свежие следы протектора. Опять опоздали! Следов пребывания конкурентов сколько угодно, а вот грибов обидно мало.

На обратном пути произошла поломка авто. Но отечественный автомобиль позволяет с помощью набора инструментов и какой-то матери починить его, чтобы добраться хотя бы до дома. Осмотр в гараже показал. что надо ехать в автосервис.

Вячеслав, я очень сожалею, но завтра мы скорее всего будем не готовы отправиться в длительное путешествие. Будем надеяться. что за выходные не все грибы выкосят и мы на следующей неделе наверстаем упущенное. Всем полных корзин и приятного общения!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Пенсионер

Вячеслав! Какой жизнеутверждающий отчет! Не отчет - пестня! Что нам дождь и непогода! И улов хорош. Мои поздравления.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

... отечественный автомобиль позволяет с помощью набора инструментов и какой-то матери починить его, чтобы добраться хотя бы до дома

Нина, :good:

В "Крылатые фразы".

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Нина, :good:

В "Крылатые фразы".

Так это же плагиат. Я забыла в кавычки взять часть фразы. От расстройства из-за поломки и сорванной поездки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

witehappy

Козерожка, а почему синюю ножку не едите?

Поделиться сообщением

Игорь.н

Мож среди недели сорвёмся в Бессергеневку?Правда вопрос.насколько далеко от дороги можно заехать,чтоб не завязнуть?

Поделиться сообщением

Shl

Сейчас вообще нельзя съезжать.

Поделиться сообщением

SIMA

Сейчас вообще нельзя съезжать.

Машины оставляют на асфальте, но синеножка пошла. Сегодня пару ведерок набрал.

Поделиться сообщением

Игорь.н

Шампиньонов хочется набрать на жарку.

Поделиться сообщением

Shl

А вот за шампиньонами и съезжать не надо в Бессергеневке - они прямо от дороги и растут.

Поделиться сообщением

Дончанин

Еще было много рыжиков. Жена насобирала ведро, а мне было лень их собирать, проходил мимо.

Дожили... Поистине грибной год!

Вячеслав, вот уж действительно охота пуще неволи ненастья :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

sapiensis

Нина, :good:/>

В "Крылатые фразы".

Позволял...ушло то время)

Поделиться сообщением

Shl

Если завтра все-таки кто-то соберется в наши края, то сообщаю : я свои телефон забыл, просьба звонить на такой же, последние цифры : 47050. Сейчас приехал компаньон. Был под Бессергеневкой за грибами - привез на "опознание". Синеножка, шампиньоны, лекцинумы, тополевка, мухоморы, грузди, зонтики. Всего много, говорит. Но и грибников, правда, много. Хотя грибов у нас всегда на всех хватало. В общем, жду.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

НатаЮра

Сегодня,уже часа в четыре дня наслушавшись как в дегтево собирают рыжики ведрами-сорвались и мы. БОЖЕ ЭТО БЫЛ ГРИБНОЙ КЛОНДАЙК! Господа знающие грибники как вас нехватало! Грибы на каждом шагу,набрали 3 ведра рыжиков,1 ведро маслят, 1 ведро млечников и ведро зеленушек. А сколько было неопознаных,но которые так смотрелись что грибная жаба душила несщадно! Срочно нужен мастеркласс! Ну не разбираемся мы в рядовках! А их было много разных. Обидно!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

delya8

сегодня после обеда решили проехаться в кумжу, посмотреть что выросло. В ближней нарезали на суп немного вешенки(очень много срезов). Поехали в дальнюю. такое впечатление, что вешенка в ней еще не просыпалась, зато были обнаружены моховики зеленые(впервые в кумже)

6atvod-h2l.jpg

они поближе

6atvny-shk.jpg[/url

позже попались... Я думал тополевая рядовка

6atvmm-tv8.jpg

6atvlk-nwn.jpg

но почему-то горьковатый привкус. ну и шампики переодически перебегали дорогу

6atvp0-jug.jpg

6atvpi-zcr.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика