Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 39 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Козерожка

Замачивал грузди три дня.просушил.на ночь в холодильник а утром они заплеснили.что не так сделал?.

Не надо было просушивать, они все равно не просохли, так как долго были в воде. После замачивания нужно было сразу засолить, если холодным способом солить собирались. Или проварить, если засол горячий. После варки можно охладить и смело на ночь оставить в холодильнике.

Поделиться сообщением

Владимир Б.

А 15 - нафиг-нафиг!

Тоже так же думаю, но они не от хорошей жизни. Он работает в Ростове, остальные родственники в деревне без зарплат уже какой год. Им это большое подспорье.

Поделиться сообщением

Дончанин

witehappy

Про грибочки, росшие на бревне. Сдаётся мне, что это гимнопилы. Несъедобны из-за горечи .

У нас есть тема "Неопознанные с Нижнего Дона..." Туда лучше неизвестные постить.

Поделиться сообщением

witehappy

Дончанин спасибо! Там спросила, но вы быстрее ответили.

Поделиться сообщением

Дончанин

Приехал из мест Дмитрия с корзиной и ещё пакетом грибов. Вячеслав и Александр, высадив меня в Ростове, с полным (без малого) багажником поехали в Таганрог. Подозреваю, что они не жалеют о сегодняшней поездке :)

Я тоже.

Дмитрий водил нас по своим грибным местам. После четырёх дней почти беспрерывных дождей с ветром сегодня наконец дождя не было, ветер стих, и народ массово занялся грибосбором. Дороги размыло, проэтому пришлось оставлять машину у дороги, а дальше идти пешком.

У меня и Александра была цель набрать тополевой рядовки, у Вячеслава - осиновых груздей. Все цели были достигнуты.

Быстро стало ясно, что нас уже опередили. Груздевые и рядовковые места оказались в срезах. Но своё мы всё равно взяли.

Сбор тополевой рядовки - это земляные работы, как сказал кто-то. Она и похожа сверху на картошку. Но то, что сверху, только часть айсберга - это самые крупные грибы. Остальные плодовые тела наполовину или почти полностью погружены в землю: их можно обнаружить по бугоркам, раскапывая подстилку, или на ощупь.

DSCF4155.jpeg

Груздь осиновый обитал не только по балкам, но и прямо возле канала, на склоне обрывистого берега. Вячеславу приходилось проделывать акробатические номера, чтобы дотянуться до очередного соблазнительного крепыша.

DSCF4142.jpeg DSCF4162.jpeg DSCF4165.jpeg

На полях росли вездесущие зонтики и лейкоарагикусы (не брали, хотя попадались очень жирные, добрые).

Но мимо мухоморов Виттадини пройти спокойно не мог - брал.

DSCF4152.jpeg

Также брал отборные шампиньоны, но только надёжные, росшие на лугах. Попадались синеножки, леписта сордида. "Мышата" - упитанные, откормленные. Не брали.

Один совсем молодой ТСЖ на старой иве. Тоже взял.

Заинтересровали некоторые незнакомые виды, выложу в опознавалку. И какой сбор грибов обходится без созерцания и наслаждения окрестными пейзажами?

DSCF4180.jpeg DSCF4197.jpeg

После многочасовой ходьбы в конце дня попили на базе чайку и тронулись в обратный путь.

DSCF4210.jpeg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

костя05

Добрый вечер! Я в грибах полный ноль, собирал на севере области шампиньоны, синеножку, сморчки. Есть огромное желание пособирать грибов на неделе вторник-четверг(какой-то день). Машина есть, можно взять 3 штурманов-наставников. За подсказки и обучение буду очень признателен.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Lily

Добрый вечер! Я в грибах полный ноль, собирал на севере области шампиньоны, синеножку, сморчки. Есть огромное желание пособирать грибов на неделе вторник-четверг(какой-то день). Машина есть, можно взять 3 штурманов-наставников. За подсказки и обучение буду очень признателен.

Здравствуйте, Костя! Давайте с нами в среду)

Поделиться сообщением

nechto_grib

Для подсаживающихся на грибную ловлю, шоб вам так везло:

http://ia124.mycdn.m...797&photoType=3

P.S. Не знаю, что за грибы, но что бы были съедобными.

Поделиться сообщением

sergevr

Были в воскресенье в Щепке.

Собрали по кульку зонтиков, несколько синеножек, кулек говорушки.

И был ряд неизвестных мне грибов:

1. Виттадини, не ?

74022d3d6d7784e29d9ac3f9a48926e7.jpeg

2. Ложный опенок? Их там много!

d2daf01239cfec34bf2e9c56e1e1d0d9.jpeg

86c077a400430e2166a7b1bfcb41fb7a.jpeg

3. Рядовка? Шляпки бывают практически черные.

91fdf0b0ee653f81bfa51cf7af15679a.jpeg

ae660219b26aa2a94f1dc5dd68571a19.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

1. Точно не Витаддини!

Поделиться сообщением

witehappy

Опытные грибники, подскажите пожалуйста, когда на срезе вырастают новые грибы? Вчера мы нарезали прилично( ну для новичка) и хочется в пятницу или субботу опять поехать. Новые места поискать и на старых прогуляться, но дождей не будет на этой неделе. Как быстро вообще растет синеножка?

Поделиться сообщением

Доцент

На срезе уж точно ничего не вырастит!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

А рядом и пары дней вполне хватит для того, чтобы новые повыросли.

Поделиться сообщением

witehappy

Спасибо за ответы. Значит надо съездить еще. Вчера пять баночек закрыла, муж уже мылится открыть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

sergevr

1 - Lepiota aspera.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Вячеслав и Александр, высадив меня в Ростове, с полным (без малого) багажником поехали в Таганрог. Подозреваю, что они не жалеют о сегодняшней поездке :)

А может жалеют? Что много набрали! d10.gif Им на форум некогда зайти и рассказать о своих впечатлениях. Ждем! :fund02069:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

а второй случайно не http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hypholoma_sublateritium.html ?

Поделиться сообщением

Вячеслав

В эту поездку я собирался давно. Еще летом Олег и компания гостили у Дмитрия в Бессергеневской. Их позитивный отчет никак не выходил у меня из головы. Очень хотелось увидеть все своими глазами, тем более, что про изобилие грибов под Новочеркасском я слышал несколько лет подряд. Каждый раз, возвращаясь из Неклиновского района со скромной добычей, нет-нет, я задумывался о возможности «грибалки» в Октябрьском районе.

Масла в огонь добавили грузди, собранные под Каменском Шахтинским. Я приготовил их по рецепту Лалангамены. Сколько же критических замечаний у плиты я выслушал от своих домашних специалистов, привыкших солить грузди холодным способом: «Грузди не варят! Ты переведешь хорошие грибы!», «Зачем ты их режешь?», «Они у тебя забродили, давай спасем их - промоем и засолим нормально!»…. Моя стойкость была вознаграждена! Прекрасный вкус соленой чернушки подтвердился досрочным, практически моментальным «уничтожением» банки. Спасибо за рецепт!

В общем, когда Козерожка предложила прокатиться за осиновыми груздями к Дмитрию, я обрадовался очень. Но, к сожалению, стойкими остаются грибники, а вот техника не выдерживает. Я представляю, как огорчилась Нина досадной поломке своего «стального коня». На выручку пришел Саша –Sapiensis.

Выехали не очень рано. Это позволило выспаться после очередной «возни» с грибами и спокойно собраться. Саша прекрасный собеседник. Легкий непринужденный «треп» в комфортном салоне на любые темы, от спорта до науки и техники доставлял огромное удовольствие. Я и не заметил, как мы добрались до Ростова и там подобрали Олега. Путь до Бессергеневской тоже показался коротким. На площади, где нас встретил Дмитрий, бабки торговали маринованной тополевкой. Грибы есть! Надо только их найти!

Дмитрий сразу же повел нас в свои угодья. Только съехав с «бетонки» он предложил нам припарковаться, поскольку оторванный бампер его машины не смог бы выдержать лужи, что за поворотом. Мы решили, что прорвемся, однако повернув и увидев масштаб «хляби», умерили свой пыл. За нами «успокоились» и москвичонок, и какой-то внедорожник, и еще кто-то.

6axfnk-p2w.jpg

Полкилометра по сильно разбитой дороге и грязной жиже под ногами приятными не назовешь. Но все заканчивается, и дорога вскоре стала твердой и удобной.

Мы проходили посадку за посадкой. Нам попадались и красавцы «Виттадини» и краснеющие зонтики, луговые шампиньоны и зонтики белые, звездовик и арикулярия. Я даже попробовал «иудино ухо» на вкус. Неплохо, но в маринаде намного лучше! Находка навозника серого, которым восхитился Олег, раскрыла мне загадку из орехового сада. Нашлась даже лангермания.

6axfqk-r9j.jpg 6axfrl-bvi.jpg 6axfoh-riz.jpg

6axfpf-x0q.jpg

Первой стоящей добычей была семейка рядовки тополевой. На фоне черной земли ее шляпки выглядели этакими картофельными клубеньками.

Первый осиновый груздь был найден Дмитрием возле канала. Он практически весь спрятался под землей, лишь небольшой краешек торчал наружу. Затем повезло мне. Прекрасный экземпляр, выглянувший почти у самой воды, выдал целую груздевую семью, зарывшуюся в склон. Выкапывая их из толщи грунта, я чувствовал себя Джеком-потрошителем.

6axfsf-1wr.jpg 6axftj-o3s.jpg 6axfuc-if6.jpg 6axfvg-ohj.jpg

Рядом на лугу обнаружилась и синеножка.

Саша, увидев небольшой «островок» белолистки, отправился туда искать грибного счастья, а мы продолжили двигаться вдоль канала. Дмитрий и Олег все подкладывали и подкладывали груздей в мою корзинку. Частенько показывали «партизан» на склоне у самой воды в корнях, а я не мог оторваться от чудесных видов канала. Спокойная вода лишь чуть покрывалась рябью от слабого ветерка. Рассеянный спокойный свет, осенние краски, неспешный темп прогулки вызвали в душе покой и умиротворение. То здесь, то там возникающие «вурдалаки» - конкуренты, внедорожники и даже минивэн не вызывали у меня никаких негативных эмоций.

6axfz2-hpm.jpg 6axg1j-ooi.jpg

Очень красивой находкой была «волоконница», которую нашли на лугу. Олег предположил, что это смертельно ядовитая волоконница Патуйара, интересно, чем в итоге окажется эта находка?

В какой-то момент мы забеспокоились, где Саша? Он в трубку ответил: «Я в белолистке. Тут грибов почти нет, очень много свежайших срезов и только молодые мелкие особи. Я еще где-то пол часика здесь посижу…».

Позже, все вместе мы забрались на довольно сильно заросший участок. Идти было очень трудно, почти невозможно. В награду нам достались тополевики и сине-зеленая красавица строфария.

6axfwj-4d9.jpg 6axfx7-p7g.jpg

«На десерт» Дмитрий отвел нас в укромный уголок, вокруг которого сновал десяток конкурентов, но обнаружить такой пятачок им оказалось не под силу! Довольные и уставшие мы добрались на базу, где нас ждала жена Дмитрия с горячим чаем, кофе и приятными разговорами. Время летит быстро, а в такой компании вообще незаметно. Вот и по домам пора! Радушие хозяев, удачный «улов», приятная усталость – вот что осталось от этой поездки. Что же, сезон еще не закрыт, как говорит Михаил Кожухов, встретимся где-нибудь еще! До скорого!

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Zeff

а второй случайно не http://mycoweb.narod...lateritium.html ?

Не похож на кирпично-красный.

Может, как моя загадка (тоже в них упуталась вся):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E6%ED%EE%EE%EF%B8%ED%EE%EA_%F1%E5%F0%EE%EF%EB%E0%F1%F2%E8%ED%F7%E0%F2%FB%E9

Поделиться сообщением

nechto_grib

2. Ложный опенок? Их там много!

А не Psathyrella hydrophila ли это, вот и в отчёте http://mycoweb.narod...G_20041114.html похожа, и условия температурные похожи, и покрывало паутинками.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика