Подмосковье, ИЮНЬ 2013 - Страница 20 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merkyrui77

Подмосковье, ИЮНЬ 2013

Рекомендованные сообщения

vlad_vlad

Боюсь, это теперь уже не ваша полянка... :( Кабаны тоже любители грибов, встают рано и постоянно на месте. Давным-давно было у нас местечко с белыми - почти недоступное для людей. Когда мы туда добирались (пару раз за лето), обычно видели много старых трухлявых белых и сколько-то хороших. В какой-то очередной заход обнаружили следы деятельности кабанов (тропки, лежки, подрывы) и полное отсутствие белых. С тех пор сколько раз туда не заходили, встречали только следы кабаньей деятельности и очень редкие сыроежки. Через пару лет мы отчаялись и проверять это место перестали.

Аналогично. Несколько лет назад перестал заглядывать в ельник с примесью березы, где когда-то всегда было много белых, но потом облюбовали кабаны. Вся подстилка взрыта, торчат корни деревьев и ни одного болетового, сколько ни ходи. То же самое в осинах с орешником, где встречались подосиновики. Вы думаете, кабаны все выросшее съедают? Или, может, наносят вред мицелию, да такой, что на этом месте грибы перестают расти на долгие годы?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vlad_vlad

:128: Отчего ж не поверить! Самое лисичечное время наступает.

Наступать-то наступает, но... Заметил, что мощность первого слоя в этом году значительно слабее, чем в прошлые годы. Там, где прежде завязывалось по несколько десятков лисичек, в этом году стоят по 4-5 штук, редко больше. У нас в окрестностях дачи лисичковые места, их всегда много - с конца первой декады июня и до холодов. Но в этом сезоне лисички что-то притормаживают.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

vsh

Вы думаете, кабаны все выросшее съедают? Или, может, наносят вред мицелию, да такой, что на этом месте грибы перестают расти на долгие годы?

Я думаю, и то и другое сразу. :( Съедят грибы, унюхают запах мицелия и перекопают в поисках грибов. Ровно так же они ищут всякие корневища и клубни. Впрочем, я не грибовед и не спец по кабанам, поэтому все это только домыслы...

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Заметил, что мощность первого слоя в этом году значительно слабее, чем в прошлые годы. Там, где прежде завязывалось по несколько десятков лисичек, в этом году стоят по 4-5 штук, редко больше.

Ну по всей Московской области данные по всем видам грибов всегда разнились. В районе моего сбора лисичек

даже больше чем обычно...Да, кстати! Если Вы и оцениваете грибную ситуацию по своему району, то меня интересует один нюанс: как можно судить о чём-либо (хоть о мощности первого слоя лисичек, хоть о проценте смертности бобров Московской области в весенне-летний период), имея в качестве рассматриваемой базы только лишь собственные субъективные наблюдения?

Поделиться сообщением

Гость Лена

Ну по всей Московской области данные по всем видам грибов всегда разнились. В районе моего сбора лисичек

даже больше чем обычно...Да, кстати! Если Вы и оцениваете грибную ситуацию по своему району, то меня интересует один ньюанс: как можно судить о чём-либо (хоть о мощности первого слоя лисичек, хоть о проценте смертности бобров Московской области в весенне-летний период), имея в качестве рассматриваемой базы только лишь собственные субъективные наблюдения?

Ну так вроде vlad_vlad и говорит именно о местах своего сбора :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Не знаю. у меня в ЧудЕсино грибница хорошо стрельнула, очень много лис.

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Ну так вроде vlad_vlad и говорит именно о местах своего сбора :)

Ну не знаю... Что-то часто я читаю между строк...

Поделиться сообщением

hap_crimea

Да, кстати! Если Вы и оцениваете грибную ситуацию по своему району, то меня интересует один ньюанс: как можно судить о чём-либо (хоть о мощности первого слоя лисичек, хоть о проценте смертности бобров Московской области в весенне-летний период), имея в качестве рассматриваемой базы только лишь собственные субъективные наблюдения?

Скажу по своему Ногинскому району - смертность бобров низкая, рождаемость, судя по всему, высокая.

3726173m.jpg 3703645m.jpg

Дятлы, судя по следам активной долбежки в поисках активной же личинки, так же прекрасно себя чувствуют.

Да, кстати, что такое " новый анс"? Читал меж строк, читал, и не нашел.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

hap_crimea

Я думаю, и то и другое сразу. :( Съедят грибы, унюхают запах мицелия и перекопают в поисках грибов. Ровно так же они ищут всякие корневища и клубни. Впрочем, я не грибовед и не спец по кабанам, поэтому все это только домыслы...

Необходимо учесть взросление и старение леса, соответствующую естественную смену видового состава грибов, в том числе и в следствии зоо нагрузки.

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Да, кстати, что такое " новый анс"? Читал меж строк, читал, и не нашел.

Простите мне мой французскЫй :D

Поделиться сообщением

Леший2

Вы думаете, кабаны все выросшее съедают? Или, может, наносят вред мицелию, да такой, что на этом месте грибы перестают расти на долгие годы?

Мне кажется грибница не любит свинства, и уходит от этих мест подальше, так же как она ушла из Московских парков.

Поделиться сообщением

vlad_vlad

даже больше чем обычно...Да, кстати! Если Вы и оцениваете грибную ситуацию по своему району, то меня интересует один нюанс: как можно судить о чём-либо (хоть о мощности первого слоя лисичек, хоть о проценте смертности бобров Московской области в весенне-летний период), имея в качестве рассматриваемой базы только лишь собственные субъективные наблюдения?

По-моему, вполне можно. По району. А на иное я и не претендую). Когда ты видишь одинаковую ситуацию (лисичек очевидно меньше, чем в последние три года) в 15-20 точках в разных частях леса и даже в разных типах леса, это уже какая-никакая, а статистика. Выводы получаются довольно объективные. Упаси меня бог распространять их на всю Центральную Россию :smile3:

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Мне кажется грибница не любит свинства, и уходит от этих мест подальше, так же как она ушла из Московских парков.

Отлично сказано. Как лингвист не мог не оценить).

Поделиться сообщением

fox-red

Доброй всем ночи!

Сегодня были в лесу.Лисичек мало и что удивительно их нет вообще в тех местах, где раньше исправно плодоносила грибница( в предыдущие года).Лис набрали всего несколько литров.А вот белые порадовали! Начался новый слой и менее "заселенный" живностью .Маленьких беленьких набрали штук 60 и покрупнее штук 15-20 Подосиновики встретили ,только в одном местечке и они единичны,всего 5 шт.Все остальные осиновые грядки "отдыхают"..А земляники море...и не только по краю ,но и в лесу.Однако я могу собирать только что-то одно.. или ягоды ..или ГРИБЫ.Попробую завтра взять банку и за ягодой ,буду старательно закрывать глаза своей грибной "жабке" и внушать себе ,что грибам нужно подрасти или вообще нет. Но в пятницу под ручку с "жабкой" снова за ними ,за ГРИБАМИ

п.с. фотки наверно завтра ,они у подруги в фотоаппарате

• Нравится 13

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Сегодня получилось пораньше освободиться и заехать на дачу. Был в лесу с 17 до 18.30. Грибов практически нет. Один молодой подберезовик, одна сыроежка да дежурный литр заметно подросших лисичек. В елках попались три старых и совершенно ветхих подосиновика.

Еще столкнулся с лосем. Причем последний совершенно не пытался убежать, а держался на расстоянии 70-80 м, демонстрируя не меньшее любопытство к моей персоне, чем я к его :smile3: . Заранее прошу прощения за качество фото - для мобильного телефона расстояние было великовато.

post-167-0-34469800-1371669780_thumb.jpg

post-167-0-81034000-1371669798_thumb.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

WEST

В пятницу, если получится, прокачусь на юг области... Что-то мне подсказывает :smile3:

Поделиться сообщением

skolete1

Подскажите. Езжу отдыхать в киржач. Грибов в том году море. Осень интересуют лисички. Естьли ни сейчас.?

Изменено пользователем skolete1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Всех поздравляю с грибами, грибочками и просто с лесными прогулками!

А у нас вчера образовался внезапный выходной и позавчерашним вечером, мы с Андреем рванули по бырому на дачу.

Решили посвятить день не грядкам, а лисоразведке, но....

Но, как говориться, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Какой-то горе-водитель задел наш забор и пришлось заняться его восстановлением. Покончив с заборовой проблемой, мы поехали в лес.

Лисички попались сразу, да много! Нет, это уже не точки, а настоящие грибочки!

Я мявкнула от счастья, хотела ещё раз мявкнуть, но тут началось самое ужасное. Комары! Тучи, полчища, стада и табуны! Все мои попытки сделать хоть один приличный кадр потерпели фиаско. Ладно, мы тоже не шиком лыты. Натянула латексные перчатки, законопатилась, как могла, и начала собирать лисье богачество.

Из незащищенного, у меня было только лицо, вот туда-то и устремились все эти стада и табуны диких комаров. Кривелло окривело.

Видя очередную лисополянку, я поначалу пыталась мявкнуть, но комары летели в рот, пришлось пищать с закрытым ртом.

Так что, извиняйте. Фото безобразные.

3689117m.jpg 3687069m.jpg 3679901m.jpg

Попадалось огромное количество моховиков, но все они были перезревшие. Взяла пяток.

Два подберчика хороших нашла, но тонконожковых. Ножки оставила, шляпки взяла.

Лепята в нескольких местах уже поникшие.

Да!!! Нашла четыре чернушки. Росли кучкой под берёзой. Все - некондиция. Не успела дотронуться, как они расползлись в руках.

Потом нашла два больших белых, но оба наичервивевшие. Я их развесила на сучки. Пущай размножаются.

3709596m.jpg

Андрею повезло несказанно, он нашёл прекрасный белоножковый подосик. Чистейший.

Набрали не то, чтобы много, но для первого раза нормально. Не знаю, как все считают в литрах. Килограмма три на двоих.

Вот Андреевский улов.

3695260m.jpg

А вот мой.

3670684m.jpg

А вместе, получилась полная моя кошелка.

3724959m.jpg

Охоту на лис объявляю открытой.

Всем удачной охоты!!!!

• Нравится 46

Поделиться сообщением

skolete1

Куда же за ними ехать)за лисичками то

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Кутусиновик, с отличными корзинками.

Люблю внезапные выходные :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика