Подмосковье, ИЮНЬ 2013 - Страница 23 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merkyrui77

Подмосковье, ИЮНЬ 2013

Рекомендованные сообщения

skolete1

ребята подскажите куда съездить за черникой в подмосковье? а то в будни собираемся а далеко не охота.

Поделиться сообщением

Ольга

Нет еще черники в Подмосковье. Не созрела, рано ей.)

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

ребята подскажите куда съездить за черникой в подмосковье? а то в будни собираемся а далеко не охота.

Черника начнет зреть через пару недель, а потом, до осени, соком наливаться. Да и ехать за ней приходится далеко. Сегодня видел только отдельные темные ягоды, но их, почему-то, было очень мало.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Пенсионер

Да ситуация с оленем очень опасная. А я так люблю ходить в лес одна. Вот и сегодня. Воспользовалась случаем и рванула в лес. Я не уговаривала себя, что хотя бы прогуляюсь, я хотела найти хоть что нибудь. Надоело возвращаться без грибов. Но чудес не бывает. Настроенная на лисички, отправилась туда, где они могут быть. Грибов таки не было, но поразило обилие крупных колокольчиков, которых раньше было очень много, а потом они куда-то исчезли вместе с васильками. 3763652m.jpg 3776966m.jpg. Красивых цветов было много.3775962m.jpg 3759578m.jpg Встретились вот такие изъеденные остовы деревьев. 3785181m.jpg

Наконец, стали попадаться и лисички, но очень мало. Сложилось впечатление, что они не доросли до своих обычных размеров и начали усыхать. А ведь лето-то не засушливое. 3739097m.jpg 3785176m.jpg. Встречались замученные сыроежки. 3769816m.jpg. Даже научно-мелких грибов не было. Попадались мумии огромных белых грибов, не найденных вовремя. 3795419m.jpg. А еще увидела огромную улитку, которая прижала своей тяжестью лист ландыша к земле. Видимо в этом году они не так уж редки. 3754459m.jpg 3751387m.jpg.

Вот и все. Вот мой, увы, небольшой улов. 3781084m.jpg Чтобы хватило на всех, пришлось достать из морозилки стратегический запас жареных грибочков и добавить к улову. Поедали их (или поедают сейчас) уже без меня. Меня отпустили на выходные домой отдыхать.

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Галиночка, ой какие колокольчики! Обожаю синие цветы! Красота!!!

Действительно странно, что лисички стали усыхать. Я уже сегодня слышала о этой напасти. Значит, явление это повсеместное, хотя в нашем лесу лиски нормальные.

Всё равно, поздравляю с первой кучкой. Первая всегда небольшая, но самая классная :t09039:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

WEST

Заскочил сегодня в Чеховском районе на недолго, в оленьем режиме :smile3: , в пару лесков.

В ельнике белые есть, но все с мясом. Росли только на северной опушке. Много старых и рассыпающихся-никто не ходил видимо. Взял с десяток шляпок и пару горстей лисичек на супчик. Лисичек можно собрать много, но комары против :o

В берёзах белые единично-что молодые, что старые "в хлам". Зато порадовала одна опушка с нераскрывшимися сыроежками чистыми: десятка три в виде бонуса. На подосиновые места не успел..

Типограф наступает!

3b70c2575e7bt.jpg 45885da24196t.jpg 92449bdfcfe5t.jpg

680b3a090bc5t.jpg f4f8622f85b2t.jpg ce78ed4707d9t.jpg

78b840e57a9bt.jpg 42d6a431ab76t.jpg

• Нравится 31

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Типограф наступает!

3b70c2575e7bt.jpg 92449bdfcfe5t.jpg

ce78ed4707d9t.jpg

WEST, беленькие, прям как игрушечки. И пейзажи шикарные, впрочем, как и всегда :smile3:

До наших лесов тоже добрался типограф. Катастрофа....

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Галина, красиво погуляли, сейчас ведь самое цветочное время. Первые лисички - хороши, в компании с жёлтым зверобоем смотрятся весьма симпатично!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

WEST

WEST, беленькие, прям как игрушечки. И пейзажи шикарные, впрочем, как и всегда :smile3:

До наших лесов тоже добрался типограф. Катастрофа....

Второй пейзаж--не пейзаж, а фото олимпийского забега лопоухого :7: Спасибо!

Поделиться сообщением

Brungillda

Рассказываю махом сразу две маленькие грибные истории.

Первая была в воскресение 16го июня. На радостях, что оказалась на родине и наработавшись в пятницу-субботу со своими сладкими делами, отправилась с родителями в леса Ступинского района, пока муж играл в футбол, на разведку.... Лисички были как на подбор... с 10копеечную монету, но многооого, будто горох нежно-желтый рассыпали по всему лесу. Проведали два лесочка, в том, что лучше проветривается картина была лучше. Набрали на троих с половиной (сын тоже ездил, но сборщик из него сами понимаете какой) литра 3 лисичек, фото чуть позже приложу свои телефонные, и из встреченных белых в количестве, наверно, штук 20, отвоевано у червей было 4 малюсеньких только.

Я сразу настроилась на поездку сегодня, в мечтах, что этот горох подрастет и тут-то мы до дачников сорвем куш... не тут-то было. сегодня количество грибников зашкаливало, а долгожданные лисы действительно сохнут на корню не достигнув зрелого возраста. На двоих с половиной))) взяли литра три лисичек и 3 шляпки белых...

Готовлю курник))

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Брунечка, это что же такое получается? Значит уже проснулись табуны грибников? Мы позавчера ехали в лес и что-то подозрительно много машин вдоль дорог стояло. Мдааа....Грустно :7: Да ещё и лисички усыхают....

А тебя с грибульками поздравляю!

Ага, вижу лопоухого2e4995a02317104ed0e3a4bbefd65f67.gif, он только украсил твой пейзаж.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Brungillda

"А Динамо бежит? Все бегут!.."

А беленькие и правда загляденье, поздравляю!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bellarisa

Обзавидовалась, особенно на подосиновики! А мне не до этого - неделю собаку откачиваю от отравы догхантеров.. А так в лес за грибочками хочется, народ приезжает, многие хвалятся. В Дмитровском районе недалеко от Хотькова хорошо набрали лисичек и белые с подосиновиками и ближе к Москве по ярославке говорят много продавали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Давеча задумалось нам в лес по грибы, да без комаров и прочего кровью питающегося крылатого и восьминогого хлама, прогуляться.

Решили – поехали, благо сегодня я смог выходной себе выгрызти, не гоже по субботам да воскресеньям по лесам шариться, грибник на грибнике топчуться, роють и роють, детишки ихние что броуновские движения вокруг подстилку лесную со всем произрастающим утюжат. Беда…

Лес в понедельник зрелище сугубо печальное представляет, ибо все больше и больше по головам, стадам на одну полянку и плотности проникновения к лесам отдыхающих. Во вторник лес отходит, туманами травы расправляя, молодой гриб и спрятавшийся зрелый собирать можно. В среду уже кабан и прочее зверье натаптывает, гриба поболе, а к четвергу в требуемых количествах гриб подрастает, сбитые, растоптанные и сорванные скрывая. В пятницу же с утречка самый лакомый, сладкий момент наступает, чтоб значиться дачников, после обеда приезжающих, огорчить малехо, гриб собрав и ягоду по ведрам разложив.

По этой самой перенаселенности пришлым людом леса свои под Коломной я года три не посещал. Да и времени и момента разорваться части на три, на четыре, чтоб значится всюду успеть, не хватало. Да и не обучен, будь оно, неуменье мое, неладно.

Но сказано – сделано. В лес без насекомости и человечины – машину подремонтировал – на УАЗике можно забраться, проведать, что да как там без меня. На джипе можно туда забраться, на въезде в лес по глубоким глинистым колеям и следам вытаскивания на поле понятно было количество неудачников, сдуру в леса эти сунувшихся по незнанию. Самый удачливый и с перепугу метров на пять в лес залетел. Один там в глубине живет, человек на заимке, без электричества проводного, воды трубопроводной, газа, по желтым трубам идущего, да и канализацией центральной не оборудовано. Зато тишина, спокойствие, двор скотиной и птицей шумит, да собаки лают.

Прокладывать за три года заросшую дорогу заново пришлось, где бампером силовым, где мачете, березы стволами в руку вымахали из тонких веточек кустарника, что в колее росли, ивовые всякие так и кустами со стволами потолще. Ну да для джипера кино привычное, сразу пред мысленным взором встают матросы экспедиции Кусто, на старой кинопленке отчетливо видно, что редчайшие черепахи галапагосские чтоль, прекрасно их возят на себе, пиво распивающих. Всеобщее веселье, причем черепахи их, возможно, и не замечали, вплоть до вкуснейшего черепахового супа, приготовленного несомненно талантливейшим корабельным коком. Как всегда - противотуманки, а их шесть, даже не сдвинулись, иван-чая только на подвеску навешали. Да пару стволов на переднем бампере зависло.

На нашем же лобовом стекле собралась коллекция насекомости и паукообразности, видовой состав бешенный, как и размер одного паука. И гусеницы, пытавшейся зажариться на горячем капоте, но медленно, с достоинством и видом маленькой волосатой собачки удалившейся с него.

Но раньше мы на речку заехали, вдоль русла коей путь наш пролегал, пред этим на карьере ласточками с гнездами их с метров десяти ( карьерчик-то маленький, известковый, плиты я там когда-то ломал, противоположный склон недалече ), Любу и от карьерной, и от приречной земляники убеждать пришлось, " идем дальше, я тебе хороший, крупный земляник растет покажу " говорить. Убедил, пробрались … И красота … Никого вокруг, следы сборщиков лисички и земляники недельной давности тоненько кабаньей тропкой вьются, идиллию значит не нарушая, в пейзаж общий, приятный, безлюдный, вписываясь.

Останки шлюза, из местного известняка и кладенные, седумом акре заросшие. Мост, в прошлом подвесной, в четыре каната стальных, ныне добротный, качается уже не так сильно.

Заезжаем почти на насыпь, паркуемся. Какие запахи.

3768578m.jpg 3769602m.jpg

3772674m.jpg 3775746m.jpg

Стремно, высота метров шесть на гребне.

3762434m.jpg 3763458m.jpg

Конструкция, скрипя металлом, покачивается, но вниз, на отмели, водовороты и пороги смотреть интересно. И небо. Простор.

3760386m.jpg 3761410m.jpg

3766530m.jpg

3755266m.jpg 3765506m.jpg

В зеленых кружках рыба и птичка, на мелководье чей-то в полете собирающая. Живности, короче, хватает.

3752194m.jpg 3753218m.jpg

Ручейник есть, сам с корневищ кувшинок снимал, раки были в районе одного брода, да выпас коровий подходит там, перегоняли опять же через речку пастись стадо, затоптали раков коровы видать, нету теперича, перевелися.

• Нравится 27

Поделиться сообщением

hap_crimea

Итог сразу.

Людей – 0. За пределами ближайщей деревни лишь косари недалече от околицы встретились. Ну да цели у нас разные.

Клещ – 1. Снят при поползновениях.

Комары – 2. Убиты при укусах.

Лосиная вошь – 0. Что ж с ней, с болезной, неужто всего лося пожрала да и сама издохла? Гадина, но жалко, тварь живая всеж.

Слепни – 2. Слету пытались насосаться, согнанны на бреющем и отправились дальше в полет. Ну да это я сам виноват – жарко, солнце, в одних джинсах землянику собирать. Солнца, значит, полезного словить. Солнца словил, а слепни улетели, поймать не смог.

Оводы – 1. Прощемился в открытую левую переднюю дверь, в полете саданулся с жужжанием в лобовое стекло, да и вылетел мухой крупной в правую переднюю дверь. Прохлада в тени берез на опушке, клевером заросшей, трапезничали мы, взглядом ирода проследив.

Усталость – в наличии. Фотографирование улова.

3749122m.jpg

Клубника, земляника, лисичка белая и желтая

3737858m.jpg 3735810m.jpg

3739906m.jpg 3742978m.jpg

3795205m.jpg в каждом ведре продукта - литров по пять-восемь.

Малина одна зрелая, белый один, оставивший уже наверняка потомство

3741954m.jpg 3796229m.jpg

• Нравится 37

Поделиться сообщением

hap_crimea

Собираем, собираем, собираем. Там земляничка, там клубника, там лисичка

3785989m.jpg 3792133m.jpg

3778821m.jpg 3779845m.jpg

На опушках белая, на склоне оврага – желтая

3777797m.jpg 3782917m.jpg

3774725m.jpg 3775749m.jpg

3772677m.jpg 3773701m.jpg

3767557m.jpg 3764485m.jpg

Могу сказать одно. Пособирали. До вторника есть что кушать.

• Нравится 44

Поделиться сообщением

Пенсионер

Да уж! Вот это я понимаю! Не то, что некоторые. Короче, МОЛОДЦЫ! Какие же вы неугомонные! :clapping: :clapping:

:clapping:

Поделиться сообщением

skolete1

лото когда поеду то а земляника еще долго там будет или сходит уже

Поделиться сообщением

VITUM

ПЕРВЫЙ БЛИН

Ну вот и я добрался... до дачи на звенигородчине.

Планы на выходные были следующие:

Суббота - земляника на заброшенных участках, потом -лес с лисичками.

воскресенье - проверка черники на своем болоте.

И сразу облом. Земляники набралось меньше литра.

А в лесу... НИЧЕГО! Там, где я собирал по полкорзинки лисичек даже тогда, когда стояла сушь, и у всех было пусто, не нашел ни одной кнопки. Либо грибов здесь сейчас нет, либо я ослеп. Нашел одну желтую сыроежку, да на выходе - ТСЖ, который 2 недели назад можно было взять...

Проверяя новое болото, провалился одной ногой и набрал воды в сапог. Дальше экспериментировать не стал.

Но нагулялся хорошо. Правда, повода достать фотоаппарат из рюкзака не нашлось.

Если бы не фотографии форумчан, о чем говорить - еще ведь только 22 июня!

Но ведь есть грибы ... Но не здесь.

Завтра проверю чернику, и надо будет думать, куда ехать через неделю.

Возможны варианты. В том числе и в компании (впрочем, это уже для другой темы на форуме).

А через 2 недели опять сюда. Может, что-нибудь изменится за это время...

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Пенсионер

Чувствую, нашла товарища по несчастью. Но лучше бы наоборот (чтобы по счастью, т.е. удаче). Черникой интересуюсь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика