Все о хлебушке - Страница 21 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Все о хлебушке

Рекомендованные сообщения

Чупакабра
3 минуты назад, ANI сказал:

Пасхой и назывался.

Не так спросила. Получается, в Вашей местности название "кулич" вообще не употреблялось? Удивительно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Чупакабра , тема пасха-кулич как-то активно обсуждалась в одной из групп помощи беженцам с Донбасса и Украины. С удивлением узнал, что в тех краях кулич - это пасха, а пасха-творог то ли не имеет названия, то ли вообще не делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
1 час назад, Чупакабра сказал:

Получается, в Вашей местности название "кулич" вообще не употреблялось? 

Употреблялось. Но именно "пасха" являлась ходовым названием.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

А пасха была очень вкусная и красивая

А почему была? Мы вот каждый год делаем обязательно. Кулич можно и купить, сейчас выбор огромен, даже без ненавистного мне изюма бывает, с цукатами. А вот пасху приготовить - это обязательно!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
1 минуту назад, =SM= сказал:

А почему была?

Такая, как у бабушки, думаю, не получится. У нее продукты были деревенские, натуральные. К тому же это все сладкое, жирное - я теперь такое не ем:) А если сделать без сахара и прочего, будет совсем не то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

В нашей местности кулич из сдобного теста действительно называется пасхой, в деревнях выпекали в любой подходящей посуде в печи. Творожную пасху мало кто делает, для нее форму специальную надо, раньше были такие деревянные, сейчас из пластика. Куличи хорошо получаются в хлебопечке. Кстати, если взять натуральные продукты, деревенское яйцо, масло настоящее, вкус совсем другой у кулича.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
47 минут назад, Чупакабра сказал:

У нее продукты были деревенские, натуральные.

ну это вообще не проблема - это можно купить у "местного фермера", и там будет примерно то же самое. Хотя я разницы, если честно, не заметил особой. Сейчас и в магазине можно купить хорошие ингридиенты.

 

47 минут назад, Чупакабра сказал:

я теперь такое не ем

А вот это да, проблема :D

 

42 минуты назад, Ваsилич сказал:

, для нее форму специальную используют,

ну это вовсе не обязательно - можно просто в дуршлаге сделать, и потом крестик в нее вдавить с трех-четырех сторон. Ну будет полукруглая, а не пирамидкой. А можно даже и крестик не вдавливать. Тут же главное не форма, а содержание!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
2 минуты назад, =SM= сказал:

Тут же главное не форма, а содержание!

Согласен, но такой традиции в творожной пасхе здесь нет. И еще, чем севернее, тем молочные продукты лучше, может быть с этим связано.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА
06.12.2023 в 11:23, Чупакабра сказал:

Не так спросила. Получается, в Вашей местности название "кулич" вообще не употреблялось? Удивительно!

удивляет ДРУГОЕ мадам))))) как МЫ мало знаем!!!!:22:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Ну вот и я , от безделья, научилась печь хлеб на закваске. Купила алюминиевую форму. Теперь, магазинный хлеб, почти не покупаю.:)

IMG_20241206_142937.thumb.jpg.0d55f50a3b73d4327a03345a617f5e5d.jpg

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
19 минут назад, Промокашка сказал:

Ну вот и я , от безделья, научилась печь хлеб на закваске. Купила алюминиевую форму. Теперь, магазинный хлеб, почти не покупаю.:)

Поздравляю с "питомцем" в доме.

Ржаной не пробовали испечь?

)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
18 минут назад, MVA сказал:

Ржаной не пробовали испечь?

)

Чисто ржаной не хочу, не очень нравится.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Мы печём чисто ржаной, но он действительно на любителя. Немного мокрый и тяжёлый, но очень сытный.

669742163_IMG_58911.thumb.JPG.16c2b60b4304b761a27823dee8f4526f.JPG

100% ржаной хлеб из обдирной муки на закваске. Вода, соль и мука.

А обычный пшеничный одна закладка на три буханки по 550-600 г, едва хватает на неделю. Но он в отличие от магазинного не меняет вкус и не черствеет за это время.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Сегодня снова пшеничный пекли, рецепт несколько "праздничный".  Нужно будет учесть "силу" новой муки и закваски.  После ржаного маленькую буханку с чаем и малосольной сёмгой приговорили за ужином.

1603896910_IMG_58941.thumb.JPG.bbf90e02a6243b439ec97dc7fb5ca303.JPG1517640284_IMG_58961.thumb.JPG.52f195faaa5582a8c4036166b32faa77.JPG669568164_IMG_58971.thumb.JPG.57a4f8662de3503676271841379ec9d9.JPG

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Irbis_72  А Вы с какими нибудь добавками печете ? Там с семечками, сухофруктами ? Хочется "праздничный" хлеб испечь,может семечки тыквенные , да подсолнечника  с черносливом добавить. Вот боюсь испортить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Раньше пекли  с добавками. Ржаной с изюмом или с мелко порубленными курагой и черносливом. В сухариках, слегка не досушенных прикольно получается, сочетание текстур неожиданное.

В пшеничном мне добавки не нравятся, там и сам хлеб как булочка получается, его же с основной едой нужно употреблять.

"Праздничный" — это практически на уровне брака откровенного, в верхней части буханки почти отрыв корочки от мякиша произошёл. Слишком ноздреватым вышел в этот раз. Новая упаковка муки была и попробовали не ступенчатую температуру выпечки сделать, а как в "умной книжке" 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика