Все о хлебушке. - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Все о хлебушке.

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Забыла сегодня купить хлеб. Выпекла вот это.

Говорят, это фокачча :(

Вчера по телеку Бешеная Сковородка такую делала. Кое-что я добавила от себя.

Ничего так хлебушек получился...помидорный :blink:

Рецепт.

450 гр. муки ( я взяла 400)

50 гр. оливкого масла

30 гр сл. масла ( я взяла 40)

20 гр. свежих дрожжей

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

сухой базилик, свежие помидорки.

Дрожжи залить 150 мл. тёплой воды, добавить сахар, перемешать, оставить на 15 минут.

В муку добавить соль и растопленное слив. масло, перемешать, влить дрожжи, 75 мл воды, оливк. масло.

Вымесить тесто, скатать в шар и оставить на 1,5 часа. Тесто будет липким, так надо.

У меня тесто увеличилось раз в пять.

Затем, в смазанную форму выложить тесто, смазать оливк. маслом ( я натёрла чуть адыгейского сыра), выложить помидоры ( в рецепте, мякоть надо удалить, но я ничего не удаляла), посолить, посыпать сухим базиликом, далее, я опять занялась отсебятиной и посыпала всё адыгейским сыром.

Ставим в духовку ( 200 гр.) на полчасика. После того, как вынула, прямо горячую фокаччу, посыпала гранулированным чесноком.

Всё.

Не знаю, фокачча ли это, но тесто получилось очень нежное. По-моему, из такого теста надо печь пироги.

301pc5n.jpg301pc5u.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Забыла сегодня купить хлеб. Выпекла вот это.

Говорят, это фокачча :(

Вчера по телеку Бешеная Сковородка такую делала. Кое-что я добавила от себя.

Ничего так хлебушек получился...помидорный :blink:

А где рецепт то!!?? "Бешенная сковорода", это кто!!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
А где рецепт то!!?? "Бешенная сковорода", это кто!!??

Да, кто это "Бешеная сковорода"? :blink::(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Доцент

А где рецепт то!!??

Господи, ну чего проще - приготовить фокаччу!! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur
Господи, ну чего проще - приготовить фокаччу!! :blink:

ну да, это даже проще, чем азербайджанские равиоли - это словосочетание мы с мужем узрели на днях в описании блюда в восточном ресторане, хохотали как придурки)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
А где рецепт то!!?? "Бешенная сковорода", это кто!!??

Добавила рецепт.

А Бешеная Сковородка, это Юлия Высоцкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT
А Бешеная Сковородка, это Юлия Высоцкая.

201.gif178.gif355.gif :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Мои мужики давно бросили есть хлеб покупной ,не знаю почему, а меня это бесит - хлеб надо есть ! Пекла всякий на сухихи дрожжах, на сырых , вообще без них. Недавно вспомнила про хмель испекла на хмелю - не едят . Сын просит лепешек , а мне с ними возится... ,а потом еще чистить плиту и сковороду .Искала рецепт того хлеба , который будут есть все и нашла . Все очень просто и легко, что даже не верится .Обыкновенное дрожжевое тесто просто - вода ,мука, дрожжи, соль,сахар - вымесить и оставить пока тесто увеличится в два раза . Потом тесто руками , без скалки , растягиваем по форме в которой будете выпекать, нежно поглаживаем и выравниваем .В миску наливаем масло , на протвинь я взяла полстакана оливкового масла , 5 зубчиков чеснока - через чеснокодавилку, трава сухая( у меня орегано и чуток прованских) , соль морская мелкая. На тесте пальцами выдавливаем дырочки и смазываем все тесто смесью масла с травами , масло должно попасть во все дырочки . Ставлю в духовку на расстойку минут на 20 ,затем включаю ее на 200 гр.- время выпечки не знаю , смотрю когда начинает зарумяниваться и пахнет резко чесноком - выключаю. Вчера испекла в форме ,а сегодня уже на протвине - уже половины нет .Фото плохо получилось ~8walgLDK.jpg

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

~8walgLDK.jpg

Такая толстенькая фокачча! :smile3:Не сомневаюсь, что хлеб вкусный. :good: Вот это меня и останавливает. :259:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Зина, аппетитно получилось, вкусным хлебушком даже через монитор пахнет :)

Спасибо за хороший рецепт!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lina

zina, Маркиз классный.... заманивает шокоголиков в свою паутину)))) :good:

И очень аппетитный хлебушек у вас получился. Да еще с чесночком и травками...... ароматнооооо и вкусно, я в этом уверена. :yahoo:

Я тоже долго искала простой рецепт хлеба. Но проблема в том, что я очень люблю чиабатту, а настоящий рецепт ее приготовления очень сложный. Иногда, по большим праздникам, я делаю мой любимый хлебушек. 4180646m.jpg

Рецепт брала отсюда Просмотрела сотни видео на итальянском и английском, прочитала кучу разных кулинарных форумов - на мой взгляд это самая настоящая из всех чиабатт. Но трудоемкость процесса по изготовлению чоботов (ciabatta итал. - тапочек) заставила меня поискать рецепт попроще, что называется - на каждый день.

Нашла :)http://www.youtube.c...d&v=13Ah9ES2yTU

Нью-Йоркский рецепт: 3 cup мука, 1/4 ч.л дрожжи, 1 1/4 ч.л соль, 1 5/8 cup вода (cup = 240 мл).

После моих доработок - опара, 1-2 ложечки оливкового масла, выходит, не по форме, но по структуре очень похожий на чиабатту хлеб.

Секрет чиаббаты в том, что ее надо печь во влажной печи, тогда получается знаменитая толстая хрустящая корочка сверху, а внутри хлеб крутой, но в крупную дырку и со слегка влажным мякишем.... ммммммммм :rolleyes:

В упрощенном рецепте чугунная кастрюля с крышкой (или любая другая тяжелая посудина с крышкой) поддерживает необходимый микроклимат. Еще, важно не делать тесто слишком крутым. В нем нужно сохранить ту влагу, которая потом будет испаряться, создавать конденсат, и образовывать аппетитную корочку, так же как оттепель и мороз образуют наст на снегу. ))) Я в конце концов приспособила стеклянную кастрюльку, т.к. нет у меня чугунка подходящего , но благодаря этому можно наблюдать за процессом )4183718m.jpg Кроме того, кастрюлька не очень большая- поэтому я чуть-чуть уменьшила объем теста, а так же разделила хлеб на две небольшие буханочки ( 350-370 грамм). Зато корочек, столь любимых в нашей семье, больше. :P

Итак....

Вода - 350 мл

Мука 430 г (можно измерить в граненых стаканах, до ободка - 3 стакана )

Сухие активные дрожжи- 0,5 ч.л. *Их, в отличие от простых сухих дрожжей ( в которых эмульгаторы!) как раз надо замачивать, и лучше - с сахаром.

Соль - 1.5 ч.л.

Щепотка сахара.

Масло оливковое exstra virgin - пара столовых ложек.

В теплой воде смешиваем дрожжи, сахар и пару ложек муки.DSC08878.jpeg DSC08879.jpegПолучившуюся эмульсию отставляем на 30-40 минут в теплое место (например, в теплую выключенную духовку или микроволновку). По истечении времени добавляем соль, чайную ложку масла и муку. Все быстро перемешиваем. По бортикам миски и сверху теста брызгаем еще 3-4 чайные ложки масла, и убираем тесто в темное место на 12-18 часов (я ставлю в микроволновку - там не дует B) ). DSC08890.jpeg

На следующий день... стол сильно посыпаем мукой и вываливаем на него тесто (благодаря маслу оно довольно легко вынимается из плошки). Сразу же делим его на две части. Растекшееся в стороны тесто складываем вчетверо, формируя буханку.

DSC08896.jpeg DSC08899.jpeg DSC08905.jpeg

Накрываем полотенцем и забываем про него еще на 1,5-2 часа. За 30 минут до приготовления хлеба, разогреваем духовку до 230-240 градусов, а вместе с ней и кастрюлю с крышкой. В разогретую кастрюлю быстренько перекладываем тесто, закрываем крышкой и ставим в духовку на 15 минут. Затем печем еще 15 минут без крышки. Готовность хлеба легко проверить - постучав по нему, вы услышите приятный глухой звук. :fund02069:DSC08942.jpeg DSC08967.jpeg DSC08971.jpeg :rolleyes:

Изменено пользователем Lina
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Лина, я чиабатту тоже один раз пекла , но ставила воду в духовку . Мои не оценили , сказали покупная лучше . Она у меня получилась сплошной коркой ,а внутри чуть -чуть мякишка . В чугуне испечь отличная идея , надо попробовать . Чиабатту хорошо на природу брать ,на рыбалке мне не до еды , а корочку погрызть самое то .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Козерожка и Lina

Я не любитель хлебушка, но боюсь от такого точно не откажусь.

:good:

zina

Тортика мне вчера не хватало :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Лина, Зина, какие хлебушки!

У меня тоже есть прозрачная тяжелая кастрюля! Надо зачиабаттить в ней такую же :good:

Фокаччу обожаю. Тоже пеку часто.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Козерожка и Lina

Я не любитель хлебушка, но боюсь от такого точно не откажусь.

Ирчик, я не при чем. :stop:Это zina и Lina нас искушают. :smile3:

Я может специально хлебопечку не покупаю, чтоб не увлекаться теплым хлебушком. А тут такое ...

У меня и кастрюлька стеклянная есть smile416.gif , даже две. Боюсь не удержусь и сварганю чиабатту, очень я её уважаю.

Линочка, 104908023.gif можно рецепт в граммах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

[/size]

Линочка, 104908023.gif можно рецепт в граммах.

Присоединяюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Лина , сейчас замесила тесто , завтра попробую испечь эту чиабатту .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Лина , сейчас замесила тесто , завтра попробую испечь эту чиабатту .

О, ждём-с!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lina

zina, забыла рассказать, что перед тем как выпекать хлеб, кастрюльку вместе с крышкой надо разогреть в духовке и затем, прямо в горячую, аккуратно закинуть сформированную буханочку. Температура 200-250гр. Время приготовления зависит от многих факторов - размер буханки, влажность муки + важно насколько хороша сама духовка. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

.~Dbzb2uWH.jpg

~Dbzb2uWG.jpg

Вот испекла хлебушек - чиабатту .На расстойку ушло 15 часов , и в полотенце еще 2,5 часа .Пекла под казаном на противне .Остывал на решетке час и похрустывал .

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика