Рыжики: способы засолки и закваски - Страница 22 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: способы засолки и закваски

Рекомендованные сообщения

Хася

Галь, на здоровье:)) И да, ну уж кто-нибудь наберите рыжиков, попробуйте сделать, очень интересно, что получится из наших рыжиков. 

Меня чуть смутил тот факт, что когда я спросила точно ли эти рыжики, что мы пробовали,  вот именно по этому рецепту, мне ребята сказали - это делает какая-то местная тетушка, сейчас она вне доступа чтобы спросить именно ее пропорции и пр, но успокоили, сказав, это их местный традиционный рецепт и все так делают и ребята в том числе. Но я все же постараюсь тетушку эту попытать сама, если в марте туда поеду, хотя и принцип тот же, но мало ли у нее хитрушки свои есть еще. 

И забыла еще момент. Так делают только осенние рыжики, летние так не получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Квакушка
12.10.2018 в 11:58, Хася сказал:

 жду с нетерпением рыжиковых сборов :)

Засолила рыжики, без специй, сырые, не мыла, только протерла. Через 4 часа они уже дали довольно много сока. На утро оставлять не стала чтоб не почернели, простерилизовала, закатала в винтовые банки. Пришлось долить чуть воды до верха. Стояли в прохладном месте, 

15403871524466973593356237061467.thumb.jpg.2b8034ef32b20ae108795a7dbc5c8770.jpg

вода впиталась, помутнела, крышки вздулись,  шёл процесс квашения. Пришлось открыть, вкусно, наверное, я просто не люблю рыжики. Но для длительного хранения не подошло,или я не так делала. Может и соли мало. В любом случае, спасибо за рецепт! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Квакушка , а у меня стоят пока, не вскрывала ещё, но  по виду всё ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
4 часа назад, Квакушка сказал:

Пришлось долить чуть воды до верха.

может в этом дело? У меня нет пока рыжиков, чтобы самой опробовать рецепт..((

 

Валь, а цвет как? не изменился? Норм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Натэла

@Иришка72 Ирина, опять всё здорово! А у вас какой рецепт, чтоб они остались рыжими? У меня нет опыта с грибами, всего второй раз с ними, первый раз все выкинула, жалко было. Может ткнёте меня или своим поделитесь пожалуйста.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Натэла Рецепт простой. На килограмм сырых грибов 40 грамм крупной соли. Ошпарить кипятком, чтобы цвет сохранить, процедить. Добавить соль. Перемешать. Дать постоять часик. Они сок дадут. Сложить в банку или кастрюльку. Сверху положить веточки укропа, смородины, можжевельника и ёлки. Последние нужны не только для аромата, но и как предотвращение плесени. Не люблю хреновые листья в рыжиках.Накрыть крышкой, чтобы все грибы были закрыты. Положить гнёт. Если жидкости маловато, то добавить подсоленной воды.Рассол должен покрывать грибы. И сразу в холод. Вариаций много. Этот рецепт для меня лично оптимальный.

 И самое главное, грибы должны быть молоденькие и не большого диаметра, желательно без повреждений.

  • Нравится 8
  • Спасибо! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Хася , опробовала рецепт. Вкус оценю позже. Тоже думала, что рыжики позеленеют-почернеют. Но нет, конечно места сломов и ножки позеленели, но в целом, после гнёта, цвет нормальный. Вот фото после гнета (примерно час и дали сок) и уже в банках после стерилизации. Никаких специй кроме соли не добавляла.

0BBE19BA-F4BC-495F-8D57-D54D307D3DCE.jpeg 36BF5127-C49E-4C8B-B917-300AA02F210D.jpeg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Иришка72 Выглядят здорово! Будем ждать результатов дегустации))) 

Я вспоминаю ту банку из Кирова, сейчас попроую найти фото, где-то размещали, эти банки в призы давали на гонке в Кирове

 

Нашла, только фото не очень хорошее, но хоть посмотреть, насколько плотно утрамбовано и сколько сока

D9A9D393-54EB-40D7-89B5-D1FD56E7E0C2.thumb.jpeg.3c0b0e82e3f8233f93407e20536d59ee.jpeg

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ева-Вера

Люди добрые, здравствуйте!

 

Подскажите, пожалуйста, рецепт маринования рыжиков. Я их уже оставила в холодильнике до утра, сил не было, солить боюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Ева-Вера не страшно, полежат несколько дней!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Ура)) нашлись добрые люди, которые еще не все рыжики съели из Кирова)))))))

Прислали фото тех покупных банок. Да, на срезе темнее, сам цвет виден, цвет сока и плотность утрамбовки - понятна. И травок на донышке нет, только гвоздичку обнаружили при поедании рыжиков)))

И вот ведь.. трехлитровыми банками их там солят... 

2136955722_1.thumb.jpg.e5f064561b9aeb4f63bebabc018bac1b.jpg649408373_2.thumb.jpg.56f86876210fbc6b73917ef44ba1163f.jpg763998334_3.thumb.jpg.1c958307ed7a457e5809637afa4f5bb3.jpg 44987663_340035946758074_7934052545704493056_n.thumb.jpg.9da551e72c88e8c80990185061f2acff.jpg

 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Всем доброе утро. Эксперимент по засолке рыжиков идёт своим ходом. Впервые засолила сырые грибы (не отварные)

Сбор 09.11.2018.Рыжики засолила сухим посолом. Брожение было не ярко выраженным, ещё не закончилось, через 2 дня убрала в холодильник. Грибы только пересыпала солью, больше ничего не добавляла.

Сбор 10.11.2018 года. Пузырение более выраженное. В ведро добавила на след.день всякие зеленушки (укроп, смородина, вишня, хрен). Сегодня попробовала, очень соленое всё. Пузырение не закончилось. Ведро убрала на балкон. Там уже холодно.
Ваши мнения, друзья. Всё ли пока делаю так, как надо?

 

Видно рано убираю в холод, но боюсь, что перекиснут. Сахар вообще не добавляла.

 

 

DSC_1391.JPG

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
2 часа назад, Солнце сказал:

Эксперимент по засолке рыжиков идёт своим ходом.

 

Ох. Две партии втиснула в одно ведро под завязку, и поставила опять в тепло. Пусть ещё поквасятся. Потом отпишусь, что вышло их этого эксперимента.

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

А вот мои квашеные ноябрьские сосновые рыжики. Квасила сырыми в собственном соку.

DSC_1401.JPG
  • Нравится 8
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М
2 часа назад, Солнце сказал:

А вот мои квашеные ноябрьские сосновые рыжики. Квасила сырыми в собственном соку.

DSC_1401.JPG

А такое разве бывает? Разве сырые не темнеют? (Магия какая-то, однако, ИМХО... :175:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
Только что, Сестра М сказал:

Разве сырые не темнеют?

 

Я написала, что рыжики сосновые. Это еловые темнеют. Сосновые всегда сохраняют цвет.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Солнце  DSC_1401.JPG  , Галя....homyak_45px.gifhomyak_45px.gifhomyak_45px.gif

@Хася , Юлька,  не пора ли нам к Галюне в гости наведаться?!

 

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Val cow Мыслим одинаково. Шепотом: я знаю, где она живет:D

  • Ржу... 6
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

@Val cow @Хася Валя, Юля, девочки, когда нагрянете?. А то надо приготовиться.:166:

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М
19 часов назад, Солнце сказал:

Сосновые всегда сохраняют цвет.

Еще больше Вы меня удивили! Никаких еловых сроду не видела, но квашеные в собственном соку сосновые - всегда темно-коричневые получались... (Ну, я квасила в прошлом и позапрошлом - просто пересыпала солью). У Вас прямо чудеса... (Может, их там как-то мыть нельзя или что?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика