Рыжики: способы засолки и закваски - Страница 10 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: способы засолки и закваски

Рекомендованные сообщения

UglyAdmin

В прошлом году и в этом - солил немного (ну, сколько нашел, столько и солил) рыжиков. Рыжики, соль, холод.

Но есть можно было только пока не закисли. Как закисли - невкусно, даже подождал пару недель, да и выкинул.

А вот чернушки наоборот - можно было есть только после того, как постояли месяц в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Вот я про то же. Сначала вкусные, а потом на помойку. А у меня еще немного прошлогодних рыжиков осталось в холодильнике. Они по-прежнему вкусны и душисты. Сколько я ни пробовал рыжики без специй, не нравятся они мне, как не нравится грузинский хаш с неприменным волосатым коровьем копытом. А кому-то нравится, и именно с волосатым копытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А Ирчиковы рыжики в смеси с чернушками очень даже вкусненькие были)))) Вкусы не перемешались и не усреднились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Надо у Ирчика спросить, вкусное ли ассорти? Я бы не догадался смешать такие разные грибы. Не знаю как по вкусу, а по виду - красиво. Может еще зеленух добавить для колора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

В этом году достаточно было рыжиков для экспериментов. Пробовали солить сухие ( замумукалась тряпочкой протирать) рыжики (сырые) + соль = много сока , на мой вкус горьковато, день ото дня не становятся лучше, ничего особенного. Рыжики отварные со специями - чернушки лучше. Рыжики марнованные еще не открывала. Но больше всего понравилось: рыжики помыть, отварить 5 мин, посолить по вкусу. Затем в кастрюльку под гнет и сразу в холодильник. Через 2 недели никакой горечи в них не было. Вкусные сами по себе. Но гриб и гриб, без особенностей. Вкуснее порезать чесночку, добавить сметаны - вот этот вкус мне очень понравился. Еще вкусно все тоже самое, но с горчичным маслом.

Спорить о вкусах бесполезно. У каждого он свой. Нужно пробовать и искать. И еще убедилась, что вкус грибов зависит от произрастания. В сибири они совсем другие.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Partizan

Рыжики с одной только солью не доводилось пробовать. Не представляю каковы они на вкус. Потому предпочитаю с травками и листочками традиционными.

Еловые рыжики как-то один раз солили. Немного правда, доложили пол банки волнушек до верха. Цвет они поменяли, но не на такой страшно-чёрно-зелёный, как у Доцента, а скорее под цвет медной патины, только посветлее чуток. А на вкус отличные были, да..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Присоединюсь к,видимо,большинству уже,кто предпочитает рыжик с чем либо,кроме соли.Или,по крайней мере не сырой,а слегка приваренный.Соленые пока не оценили толком.Жареные - прелесть.Но,как ни странно,больше всего мне лично понравились маринованные(с лимонкой),причем простоявшие в холодильнике полгода(а не те,что ели через пару месяцев)!Очччень необычно и вкусно!))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Но,как ни странно,больше всего мне лично понравились маринованные(с лимонкой),причем простоявшие в холодильнике полгода(а не те,что ели через пару месяцев)!Очччень необычно и вкусно!))

Я вот тоже рискнула и в этот раз замариновала 5 баночек рыжиков "бутылочного" формата. Кроме соли добавила ползубочка чеснока и 3 горошины душистого перца. Вместо лимонки - чайная ложка уксуса. Ну, и раст.масло, куда ж без него. Стоят в холодильнике, все из себя рыжие и красивые без зелено-бурых пятен. Один попробовала (выложила на блюдце, чтобы остыл хорошо). Вкусно. Но пока жду, чтобы выстоялись в холоде.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

А я "бутылочные" вообще по-взрослому замариновала - то бишь как обычные грибы (с приправами и эссенцией). Не пробовала. Пусть промаринуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

А я "бутылочные" вообще по-взрослому замариновала - то бишь как обычные грибы (с приправами и эссенцией). Не пробовала. Пусть промаринуются.

А мне рыжики нравятся на второй день после засолки: нежные, некислые и ароматные.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

А мне рыжики нравятся на второй день после засолки: нежные, некислые и ароматные.

Эт само собой! Засол - это ни с чем не сравнить. Только долго не хранятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

а уж если попробовать только что сбланшированый.... обалденно вкусно, горчинка пропадает, вкус становится ярче, внутри рыжик почти сврлй и хрусткий.

Но на вкус и цвет- все фломастеры разные:-)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ice
a659bdf4f8944df8f3d24387569a6df15856db131328918.jpg
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

a659bdf4f8944df8f3d24387569a6df15856db131328918.jpg

Хороши рыжики, у меня даже слюни потекли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaxL

Все разговоры о цимусе рыжиков в 2010 году вылились в то, что у многих рыжики просто задохлись, пропали. Мне тоже не понравилсь рыжики с одной голой солью. В прошлом году, мы засолили обычным горячим способом, с бурным трехденвным брожением.

А можешь мне рассказать что такое бурное трёхдневное брожение и зачем оно нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

А можешь мне рассказать что такое бурное трёхдневное брожение и зачем оно нужно?

Может быть это не совсем бурное брожение, но пена небольшая есть. Трех дневное брожение необходимо для того, чтобы образовалось достаточное количество молочной кислоты, являющейся прекрасным природным консервантом.

Кастрюлю с грибами ставлю в весьма теплую воду, чтоб температура грибов была 22-25 гр. . Часов через шесть начинается брожение. После этого кастрюлю, вынимаю из воды и оставляю в ванной (самое теплое помещение квартиры в это время года) Два раза в день протыкаю грибы деревянной ложкой, чтобы выходили газы. Через три дня, грибы можно переложить в банки и разместить в холодильнике на длительное хранение. Сейчас еще доедаем рыжики и чернушки прошлогоднего засола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Вот мои 9 плотных рыжих литров.

Еловые: . . . . . . . . . . . . . . . . . . Сосновые:

~lipRaMwd.jpg ~lipRaMwe.jpg

С сосновыми всё просто – промыл, закидал в большую кастрюлю из нержавейки, пересыпая каменной солью, сверху пластиковый круг и камень. Холода не было, поэтому на балкон. Стояли при 12-18°С недельку, потом в банку под собственный рассол. Ничего не тухнет и не бродит. Вкус изумительный! Есть некоторая лёгкая газированность, что добавляет пикантности. В отличие от еловых, сосновые чуть сладковатые и ни капли не горчат.

А вот с еловыми большой геморрой. Также промыл. Потом на пару минут погружал в кипяток, чтобы ошпарились сверху и не зеленели. Потом всё в большой бак, под круг и под гнёт. Пересыпал той же каменной солью. Опять же на балкон. Тут мне не повезло. Настала жара, в баке было под 30°. За несколько дней рыжики замутнели, покрылись бурой слизью и завонялись. Цвет стал бледно-бежевый какой-то. Не дожидаясь трагического конца разложил в 2 трёхлитровки и убрал в холодильник. Пробовал есть. Вкус, приличный, тухляк, похоже, только сверху. Однако как-то процессы явно пошли не в ту степь. На поверхности и в холодильнике вовсю растёт склизкий тягучий налёт гнили. Одну банку промыл и переварил. Засолил заново. Вторую банку не трогаю, может перегниёт и будет «ферментированной». Вот наблюдаю. А пока что ем сосновые рыжики.

Грузди с волнушками ещё солятся и сыроеги болотные. Те не смотрю вообще, хотя сверху всё в плесени. Будет зимой «сюрприз».

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Теперь да!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

а решила я сегодня испробовать мои рыжички

:80: :80: :80: :80: :80:

выкинуть, видимо, придется! ну как так? в том году делала точно так же и отличные грибы, а щас такой вкус, будто я их в сероводороде замачивала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serge2

ого :swoon: , что то я после такого поста уже за свои соленые побаиваюсь, завтра достану из кастрюли, распихаю по банкам и в холодильник! МАЁЁЁЁ!!!!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика