Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 11 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

я надеюсь, что в следующем году попробую засолить инверсу или нуду. , хотя инверсу лучше, её много.

А так - турпис(некатор) солится с хреном и дубовыми листочками.

поглядим, как оно выйдет. И что лучше выйдет. )))

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Спасибо. Просто я переживаю как бы ботулизм не развился там.

Доцент уже сказал, не бойтесь))) они, эти бактерии, полнейшие анаэробы и в негерметичной банке жить не станут. Не закрывайте соленья винтовыми крышками, это лишнее.

Поделиться сообщением

Дончанин

Сейчас не найду, но вроде говорил кто-то, что солёные грибы хорошо сохраняются и не плесневеют, если сверху положить слой квашеной капусты.

Это так?

Поделиться сообщением

Ольга

Это Мила писала!) Только не помню в какой теме!)

Поделиться сообщением

Дончанин

Ага, значит я не ошибся. А то грузди уже просолились, разложил по банкам... Маслом заливать не хочу - в последнее время грибы под маслом прокисать стали. Не знаю почему.

Попробую капусту. И на балкон, пока морозов нет.

Поделиться сообщением

svt

Понемногу едим насоленные за осень грибы. Уже полностью готовы к употреблению и очень хороши на вкус чернушки. Солили их исключительно холодным способом, без хрена и укропа - только чеснок, порезанный пластинками и листья смородины и вишни.

Подгруздки (Russula densifolia), посоленные на пробу в относительно небольшом количестве, превзошли все ожидания. Мало того, что они были готовы к употреблению уже недели через две после засолки. По вкусу и консистенции (при засоле одинаковым способом) очень заметно отличаются от чернушек. Сейчас они на самом пике своей формы, хорошо проквасились, ядреные, в вязком аппетитном соке.

Таким образом, несмотя на приличные проблемы при заготовке (огромный процент червивых, затухание при вымачивании), подгруздки полностью оправдали затраченные усилия.

Проблема плесени существует, хотя все соленые грибы у нас хранятся в холодильнике.

Спасает толстый слой смородиновых и вишневых листьев сверху, и то, что грибы плотно уложены. Но стоит разложить по небольшим баночкам, как срок годности укорачивается до нескольких дней. Еще заметили, что в емкостях, где первоначально рассола было достаточно, со временем он куда-то впитывается и верхний слой грибов становится незащищенным. Вроде помогла доливка кипяченого рассола.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

hap_crimea

Еще заметили, что в емкостях, где первоначально рассола было достаточно, со временем он куда-то впитывается и верхний слой грибов становится незащищенным. Вроде помогла доливка кипяченого рассола.

Svt, вот и я стал доливать охлажденный подсоленный отвар от бланшированных либо вареных грибов, по крайней мере при горячем засоле, теперь у меня слой отвара от 3 до 5 сантиметров сверху. Прикольно вылавливать плавающие по нему островки плесени. Вглубь не лезет.

Поделиться сообщением

Shl

По недосмотру соленые грибы (грузди и тополевки) оказались на улице на открытой веранде под толстым слоем снега и на морозе. Простояли весь морозный период (недели две точно). Вчера откопал их и занес в дом, оттаяли. Боялся, что кирдык грибам, но обошлось, все нормально. А квашеные зеленые помидоры пришли в негодность.

Поделиться сообщением

Хуторской

Понемногу едим насоленные за осень грибы. Уже полностью готовы к употреблению и очень хороши на вкус чернушки. Солили их исключительно холодным способом, без хрена и укропа - только чеснок, порезанный пластинками и листья смородины и вишни.

Тоже так сделал в этом году чернушки. Теперь - только так! Изумительный вкус и аромат!

но я делал без смородины и вишни. Только грузди, соли и чеснок!

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь

Засоленные/сквашенные грибы несколько схожи в приготовлении с Корейской кимчи/чимчи и где то встречалась инфа от Карей_поваров, о том что 7-ми летнее кимчи бесподобно вкусно)

Лена, Грибной дождь - это я :128:

post-1567-0-91781200-1370208312_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Вчера засолила холодным способом грузди с чесноком, наверх положила листья лаврушки и вишни. Сверху поставила гнет и в холодильник. С утра, открывая холодильник, обнаружила невероятный запах, аппетитный такой...мммм...В первый раз солю грибы, надеюсь, что будет так же вкусно, как и пахнет!)

Ждемс! :232:

Поделиться сообщением

svt

Вчера ... поставила гнет и в холодильник.

Т.е. без ферментации? При холодном способе весь изюм в том, чтобы грибы были с приятной кислинкой. А это получается при полноценном молочнокислом брожении. Как при квашении капусты - ее же не сразу ставят в холод, сначала дают побродить 2-4 суток.

А так... вас радует лишь запах специй.

Поделиться сообщением

Леший2

Ждать это героизм. Пробовать надо, если есть чем запить.

Поделиться сообщением

Shl

Думаю, что горечь непросоленного груздя ничем не запьешь...

Поделиться сообщением

Леший2

Ее не надо запивать, ею надо закусывать, попробуйте.

Поделиться сообщением

Shl

Да нет уж, спасибо, я и подождать могу чуток, пока грузди просолятся как положено. А недосоленные я пробовал - гадость, хинная горечь, реально не отплюешься, не запьешь ничем. Они свежие приятнее, хоть острота есть, а в недосоленных горечь превалирует.

Поделиться сообщением

Леший2

Если не нравится можно бланшировать по вкусу.

Поделиться сообщением

Shl

Нет! Все, не убедили, пробовать не буду - буду ждать.

А если уж сильно припрет, так у меня еще прошлогодних трохи осталось, ими перебьюсь.

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Т.е. без ферментации? При холодном способе весь изюм в том, чтобы грибы были с приятной кислинкой. А это получается при полноценном молочнокислом брожении. Как при квашении капусты - ее же не сразу ставят в холод, сначала дают побродить 2-4 суток.

А так... вас радует лишь запах специй.

Хм, я новичок в засолке и не подумала об этом... Как вы думаете, если приду и выставлю из холодильника - процесс пойдет, не испортятся грибочки?

Поделиться сообщением

Shl

Нет, не испортятся. Главное, потом не прозевайте момент, чтобы не испортились. А то, "невероятный запах, аппетитный такой...мммм.." может смениться на ....мммм... тоже невероятный, но совсем не аппетитный.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика