Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012 - Страница 24 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Vasiliska

Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012

Рекомендованные сообщения

Най

Много червивых белых и, особенно, подосиновиков. Перебирая грибы, много выкинул.

Плохо.

Поделиться сообщением

TDA72

Плохо.

Это потому что старые. Вчера в том же районе, в елках собирал молоденькие белые- все чистые, да и под березами чистые как зефир. Рыжики конечно поперли !!!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

andr6309

9.09.2012, Чеховский район. Несмотря на дождь, который шёл с утра, народ всё равно пошёл за грибами. В смешанном лесу (ёлка-осина) удалось собрать 193 подосиновика, в ёлках по краю полянок 113 белых. Грибы разных возрастов от маленьких, до больших. Много червивых белых и, особенно, подосиновиков. Перебирая грибы, много выкинул. Сильно промок. По причине дождя, почти, ничего не снимал.

Да. Червивые у меня тоже попадались! Выкидывал на месте. Все равно прилично!

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Azat, рыжики не вымачивают, только моют!)

А я не мою. Протираю от мусора и всё.

Поделиться сообщением

Гость Лена

Да, народ у нас странный, мягко говоря. Столько сбитых мухоморов видела в эти выходные. Зачем??? Я понимаю можно обидеться на валуй, перепутав его с молоденьким белым. Ну опять же, на один валуй, а не на все семейство.

Еще какой странный! Перед отпуском решили с мужем поохотиться на мокруху еловую, специально пошли в посадки, где обычно ее валом. Картина предстала удручающая: несколько полян сбитых мокрух..... Уж они-то чем помешали? И кому?....

Поделиться сообщением

TDA72

А я в этом году наблюдаю обратную картину. Люди явно поумнели. Красные мухоморы , зонтики , мокрухи стоят как " с иголочки ", при большом количестве прошедших грибников.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Surikasha

Ситуация в Истринском районе улучшается, но судя по моим местам локально и не спеша. Возможно, если ходить каждый день, то конечно можно было уже все закрома наполнить...Но отпуск только аж с 19 сентября дают, так что приходится довольствоваться субботними остатками.

8 сентября все та же вырубка и любимые мшистые болота:

Приехали в лес рано, солнце только показалось над горизонтом, да и тучи с ночи еще не разошлись, так что было темновато и фото без вспышки никак мне не давались. Бонус на входе, в виде подберезовика, нас в этот раз не ждал. Навело на мысль, о том что подберезовики сошли и новых не растет пока. Далее было интересней по дороге встретилась семейка рыжиков на месте, которое всегда одаривало маслятами...Следующая остановка у большой сосны на входе на вырубку - маслята, причем хорошенькие, толстоногие крепкие и практически не червивые. Среди маслят попалась парочка белых внушительных размеров. Чуть дальше в елках опять рыжики! Не много, но всеравно приятно. Ассортимент грибов озадачил...

3363692m.jpg3351404m.jpg3345260m.jpg

Появились красные мухоморы в большом количестве, в те выходные их не было даже маленьких, а теперь стоят кругом красавцы. И не только красные, а какие то еще коричневые...

3378030m.jpg3344236m.jpg3386209m.jpg3381089m.jpg

Крупно повезло нам только в двух местах сначала возле одной елки на опушке нашлось сразу 9 шт белых грибов

3360609m.jpg3363681m.jpg3352417m.jpg

И второе место, это небольшой островок в лесу с сочетанием болотного мха, огромной осины и большого количества елок. Тут нас ждал клондайк, на мху множество черных крепких подберезовиков (все таки они растут), в какую сторону не посмотришь глаз радуется)) Под деревьями нашлась красивейшая четверка подосиновиков. И еще попалишь подберезовики-опята, росли на бревнах и пнях, и были не черными, а наоборот альбиносами. Это была середина нашего пути, но итог получился внушительный

3382112m.jpg3381088m.jpg3368800m.jpg3373920m.jpg

3372896m.jpg3360608m.jpg3345248m.jpg3349344m.jpg

Дальше было все не так многочисленно, на большом болоте подберезовиков было в разы меньше, да и в основном тонконогие и перезрелые. В окресностях единично находились и белые и подосиновики. Массово пошли засолочные грибы на болоте, как точно называются до сих пор не знаю, похожи и на волнушку и на серушки..Чернушек очень мало, штучки 3 встретила. Волнушек чуть побольше. В общем медленно но верно корзины заполнились.

3391331m.jpg3378019m.jpg3381091m.jpg

3362659m.jpg3356515m.jpg

Вернулись к машине и решили заглянуть не появились ли опята. Опята даже нельзя назвать маленькими, они микро)) Зато нашлись и мини белые грибы, штучек 10. Место просто утоптало грибниками и рядом с дорогой, что очень удивило. Польских найдено всего 5 штучек, хорошие толстенькие, но как то маловато, хотя соседи по даче говорят их много набрали.

3399522m.jpg3397474m.jpg3390306m.jpg

3376994m.jpg3383138m.jpg3381090m.jpg

Опяточные места на Новой Риге дали экземпляры чуть по больше, но всеравно маленькие...Хотя машин вдоль трассы полно и все что то выносят))

На даче появились новые точки маслят под сосной, вчера насчитала 5шт))

Короче конечно не белогрибной рай, но уже что то наклевывается, глядишь к отпуску моему раскачается лес))

Приношу извинения за не очень качественные фото, с утра было темновато и без вспышки ну никак четкость не наводилась.

Это наш субботний итог:

3348333m.jpg

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Солнце

Это наш субботний итог:

3348333m.jpg

Итог очень хорош и разнообразен. Поздравляю. :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Оставила ветку на закуску, а лимит положительных оценок исчерпан. Нажимаю кнопку "цитата" - какие-то фото выскакивают, также и при переходе на другую страницу. Но как-то дочитала, досмотрела до последней страницы.

В голове все кружится: белы, опята, осиновики, мокрухи.

Поздравляю ВСЕХ!!!

И пусть лес даст каждому, то зачем он туда пришел: и полные корзины, и эстетическое удовольствие, и лето бабье, и отсутствие мух и клещей.

И пусть этот дивный сезон длится как можно дольше. А болеть нельзя! Ну как не стыдно в сезон болеть! Бросьте вы это!

И отоспаться на работе умаявшимся, и набрать сил для новых лесных вылазок.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Юлия

Добрый день!

Ситуация между Ярославкой и Дмитровкой. суббота 8 сентября!

В 8-00 мы приехали в наш проверенный лес, там уже стояли 9 машин - народ не спит. Иду и думаю, что все, собрали мои грибочки.

Встретили по пути пару с ребенком, обменялись парой фраз, оказывается, все грибы срезали еще в пятницу. Но мы не отчаиваемся, идем дальше.

Пролезая через дебри, набрала немного рыжиков, под елочкой спрятась семейка подосиновиков. Первый в жизни альбинос! Ура! Ситуация у мужа - полведра белых. Попадались подберезовики - их у нас около 40, немного волнушек.

Далее поехали в следующий лес - ведро! опят, разных возрастов и размеров, немного беленьких.

Далее остановка в "польском лесу" о ужас, про него прознали, встречаю дедушку и у него ведро опят, иду и чуть не плачу, ну думаю все, без грибов я осталась.

Углубляемся дальше в лес, и о чудо! полянка польских, за 30 минут ведро наполнено! складывать уже некуда, идем дальше! встречаю белого - великана) кладу мужу в корзинку. Все места уже нет, снимаю ветровку, делаю импровизированный мешок, складываю грибы туда.

По дороге много следов кабанов, вдалеке слышно хрюканье поросят, дрожь.

Идем обратно к машине, сделали приличный круг.За 10 часов - корзина белых, подберезовики, польские два ведра, опята ведро, с 15 шт. груздей, четыре из них - белые размер 20 см в шляпке.

Поход удался.

Фото уже переработанных - плюс заморозка.

http://i080.radikal.ru/1209/92/e0bd8c2339a3.jpg

e0bd8c2339a3t.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1209/6c/b85ea5f2cc3d.jpg

b85ea5f2cc3dt.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1209/b0/8fe67bfc686f.jpg

8fe67bfc686ft.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1209/d5/d24cc8cb2b69.jpg

d24cc8cb2b69t.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1209/53/d9f346918ec2.jpg

d9f346918ec2t.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1209/62/c5b75b493dde.jpg

c5b75b493ddet.jpg

http://s018.radikal.ru/i506/1209/c1/85c4a960ddca.jpg

85c4a960ddcat.jpg

Итог:

http://s41.radikal.ru/i092/1209/89/aacffec267f5.jpg

aacffec267f5t.jpg

Открыли баночку польских - очень вкусно получилось)

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Ученик грибника

Ездили в субботу с мужем (Павелецкое направление - район Михнево-Шугарово) набрали большую корзину благородных (белые, подберезовики, подосиновики), ведро молоденьких опят и ашановский пакет свинушек (для засолки). Поход удался. на следующих выходных повторим!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Lina

Как-то в последнее время у меня отчеты идут с большим запозданием. Ну что ж, если еще это кому-то интересно, то и мы в выходные не спали. Меня даже, впервые за три года!!!, при выезде из Москвы, остановили доблестные ДПСники, и спросили:

– Че не спиться?

– За грибами.

– О, е… елки зеленые, хгхрибники! А куда едите?

– Под Серпухов. :rolleyes:

– Ну, счастливого пути!

И так, с благословления нашей милиции, в субботу, в 7-30 утра мы зашли лес. Дней десять назад, впервые, мы уже здесь были, правда, за час до заката.* http://forum.toadsto...post&p=112300 Поляна в 16 белых нас вдохновила, и мы сделали ставку именно на этот лес. Да, забыла сказать, что в столь ранний час, нас удостоила чести, сопровождать моя сестра (Саша). Вести об опятах заставили ее наконец-то подняться с кровати. Ей были торжественно обещаны стволы и пни, сплошь усеянные ее любимыми «поганочками». Метров через 300 от обочины, когда обещанное сбылось, я облегченно вздохнула. Но вот корзины наши сразу потяжелели. И чем глубже в лес, тем тяжелее и тяжелее становились наши с мамой мысли. :sm33: Белые полянами не попадаются, даже подберезовиков нормальных нет! А сестра радостно вскрикивала где-то там, на заднем плане, бегая вокруг пней. Только через час, измученные сомнениями, мы наконец-то начали находить беленькие грибочки, небольшими группами и полянками. Вначале сестра была абсолютно равнодушна к происходящему, но как только она нашла эту парочку, 3346296m.jpg сказав: «Ой, грибочки», вдруг в ней проснулся азарт, и она даже стала дуться на нас, за то, что мы находим больше. :angry: Дома она тоже нас насмешила. Я достаю из корзины белый и говорю: «Посмотри, какой красавец». А она: «Чего на них здесь смотреть, в лесу они выглядят лучше!». А глазенки хитренькие, мордочка довольная. :17: До этого, когда мы приносили корзины с белыми, она вообще говорила: «Опять поганок каких-то насобирали!»

А между тем ее любимые опята продолжали окутывать, то березу, то осину. Но Сашка теперь все больше смотрела на землю. Дождь моросил, переходя время от времени в порывистое нападение. Белые, по 5-6 штук, поблескивали мокрыми шляпками в темном лесу.

3386235m.jpg 3380091m.jpg 3366779m.jpg 3349371m.jpg 3402618m.jpg 3400570m.jpg 3405690m.jpg 3397498m.jpg 3387258m.jpg 3388282m.jpg 3389306m.jpg

Легкая добыча сделала неподъемными корзины, сумки, пакеты и остановила наше дальнейшее продвижение.

Полило. Сильно. Надо было выходить раньше. А куда выходить? Заблудились!? Спокойствие, только спокойствие! Навигатор показывает, что до машины почти 3 км. :o ЧТО! :swoon: Больше часа мы выползали из леса, под проливным дождем. Весело. :sm31:

В 12 часов, уже довольные, мы полдничали в машине, врубив печку и укутавшись в пледы. Небо прояснилось, ну как назло! Прокатились вперед, посмотрели окрестности – машины у каждого куста. Было сделано предложение проведать еще что-нибудь. Мама с сестрой посмотрели на меня с сомнением, скривили ротики и зачмокали бутербродами. :drinks: Ладно, как хотите, но я еду к елкам. Хочу рыжиков и все тут! Видела я когда-то тут, ну поблизости, молодой ельничек, года 3-4 назад. Крюк в 30км. не проблема, но со мной никто не пойдет. Ну и что: солнце светит, пакет в руке, да вот нож забыла - елки-палки, е.... елки зеленые, вспомнила я утренний диалог и тут же забыла. Грибы! :46:Нет, это были не рыжики, к сожалению, но радости моей не было предела. :yahoo: Маслята, маслятки, малюсенькие пуговички, блестели на солнышке и переливались всеми коричнево-рыжими оттенками.3391357m.jpg

От машины я далековато, а ножа нет – надрала варварски, буквально ползая на пузе. Сил сидеть на корточках уже нет. Через 20-25 минут появились мои лентяйки, догадавшись, что не так просто я тут застряла. Но они тоже, не только ленивые, но и умные – ничего с собой не прихватили. В общем, пришлось продолжить варварски обдирать плантацию, ибо конкуренты высадились неподалеку и шумно наполняют свои ведра. Все, больше класть некуда. Пакет полный, а мы полны радости. :153: Пока что........

А впереди еще один грибной марафон – чистка всего этого богатства: 130 белых, 4 подосиновика, десяток подберезовиков, 15 литров опят и пакетик маслят. :P

3405693m.jpg 3398525m.jpg

Простите, как говориться - много текста. Чего-то меня понесло сегодня. :thank_you:

Всех, еще раз поздравляю с плодотворными выходными!!! Молодцы! :clapping:

• Нравится 33

Поделиться сообщением

Солнце

А впереди еще один грибной марафон – чистка всего этого богатства: 130 белых, 4 подосиновика, десяток подберезовиков, 15 литров опят и пакетик маслят. :P

3405693m.jpg 3398525m.jpg

Простите, как говориться - много текста. Чего-то меня понесло сегодня. :thank_you:

Всех, еще раз поздравляю с плодотворными выходными!!! Молодцы! :clapping:

ПИШИТЕ, ПИШИТЕ. Много текста не бывает, когда интересно читать и смотреть фото. Отличный отчет, шикарные фото. Поздравляю с прогулкой и грибами. :clapping:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Lina, такие красиво уложенные корзинки надо фоткать по-отдельности!)) Потом в поздравлялках всем раздавать! Супер!)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

veravdobro

Это наш субботний итог:

3348333m.jpg

Поздравляю! Это так здорово, когда такое разнообразие грибов, люблю так собирать!

Поделиться сообщением

Таня

Еще один замечательный отчет (а кнопка не работает)! Ох, уволят меня с работы, но не могу оторваться от форума.

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, сейчас, Дончанин отдохнет и добавим лайков, не успел он перед отъездом это сделать!)

Поделиться сообщением

ТИВ

Это потому что старые. Вчера в том же районе, в елках собирал молоденькие белые- все чистые, да и под березами чистые как зефир. Рыжики конечно поперли !!!

В том-то и дело, что не только старые! В лесу много выбросил белых и оставил старых на корню, примерно треть от собранного. С подосиновиками ещё хуже, оставил половину от собранного, да же у не больших трубчатый слой из нутрии «подсвечивал» чёрным.

Поделиться сообщением

Лидия

Lina, Вы просто молодчина! Мало того, что я на грибочки полюбовалась, да еще и рассказ интересный прочитала! ЗдОрово! Поздравляю Вас! Дальнейших Вым успехов и в грибочках и в прозе! :good::fund02069:

Поделиться сообщением

Пенсионер

Один отчет краше другого! Столько оптимизма вселяют! Поздравляю всех и сама хочу, хочу, хочу....... Хочу рыжиков, хочу подосиновиков. Да что там - хочу всего, что есть в лесу! В лес хочу! :80:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика