Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 37 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Борман

Ну, наконец, и я отпишусь.

В субботу поехать не удалось - пришлось рано утром на работу срулить. Посему рванули в воскресенье.

Накрапывающего дождя не испугались. Ибо и сапоги и достойная одежда имеется для таких случаев. Да и не погодной станции ничего совсем уж плохого не обещали.

Посмешила в дороге неожиданная поломка. Слетел привод у дворников и они разлетелись в разные стороны ))) Выглядело - ну очень смешно ))) Особенно по дождливо-туманной трассе. Ехали по приборам, зато с улыбкой.Сразу скажу, что на обратном пути поломку устранили. Спасибо монтажникам вышки сотовой в Кундрючке за ключ на "13" :clapping:

Теперь по делу.

Фотик забыл, да и не пошел бы я с ним. Тяжело таскать лишние полтора кило, да еще и больших.

Обещанное видео тоже не выложу - слишком уж плохое качество снимает телефон.

Скажу так. Грибников - правда валом. Но! Мое тайное место подберов никто не смотрел. И очень жаль. Около 20 огромных грибов просто сгнило за 2 недели, что меня там не было. Остались мне жалких 3 грибочка, да еще с пяток на подрастание оставил...

Дальше поехали за рядовкой в подтопленные тополя. Там тоже пришлось разочароваться. То, что косили не сходя с места закончилось. Набрали всего два пакета.

P1020278.jpeg P1020281.jpeg

Ну и не будем забывать маму - большое ведро рядовки серебристой. Огромное терпение :sm55: :sm55: :sm55:

P1020271.jpeg

(К сожалению сие чудо забродило, пришлось все слить...обидно)

Там же было найдено несколько ядовитых говорушек, принятых сначала за лисичек.

Собственно на этом первая половина и заканчивается. Ну, добавлю, что проверил еще место под одним примеченным деревом - набрали большой пакет чернушек - белых груздей. Я аж сам удивился - раньше там больше 10 грибов никогда не находил. Ну, будем думать, что погода способствовала. Жаль только, что они в таком слое песка, что .... в общем другу отдал - пусть мучается - солит ))) :128:

В общем вернулись мы к основным толпам грибников... Чуть не доехав до них - пошли в левый - "старый" лес.

И там... после нескольких сосновых посадок и десятка маслят мы вышли таки на аномалию, которую хотел показать на видео.

Попробую описать словами. Минут 5-7 нужно, чтобы просто пройти быстрым шагом рядом с тропинкой, устланной белой и серой рядовкой. И это не считая ответвлений...

В общем все мы так и не смогли собрать. И место закончилось и силы.

пяток рядовочных королей были бережно разбросаны останками по большое округе - для увеличения приплода :95:

P1020274.jpeg

P1020276.jpeg

В общем рядовками я запасся - мама не горюй...

А я Хочу Масляяяят :80:

Изменено пользователем Борман
  • Нравится 10

Поделиться сообщением

Борман

Ну и маленькое объявление - вопрос, напоследок:

Очень. Невероятно сильно хочу набрать маслят.

Есть желание поехать на выходные в сторону Грачиков, или рядом там...

Кто знает - как там дела обстоят с этим?

И - самое главное - по какой дороге там вообще можно проехать? Так, чтоб не на вездеходе можно было доехать до леса и, чтобы речка была недалеко. Хотя река - не так важно.

Либо можно собраться несколькими машинами - да большим кол-вом народа туда рвануть.

Уж куда-нибудь мы доедем. В прошлый же раз я попал в лес, хоть и было там сухо - кошмар.

А сосны там повыше и посерьезней.

В общем - от меня предложение открыто...

Поделиться сообщением

sapiensis

А разве маслята не предпочитают мелкие молодые сосны? Обычно во взрослых не особо растут..

Поделиться сообщением

ariona

Ув. Борман! Так понимаю, что "серые рядовки2 - это серая говорушка Clitocybe nebularis. А что есть белая тогда? Хотелось бы глянуть фото не вымытых грибов. Ибо мне кажется, что в тазах наряду с говорушкой серой у Вас коллибия масляная Rhodocollybia butyracea, гриб абсолютно безвредный и столь же безвкусный. Но в смеси с говорушками чуть исправится вкус. Еще. Ядовитые белые говорушки не сфотографировали?

Поделиться сообщением

Борман

А я не говорил, что они белые. Просто выглядят как лисички, но темнее заметно. Рыжие такие. Это я их по московской памяти так называю. Свинушки, говорушки...

А рядовки - у товарища Дончанина недавно фото есть - говорушки дымчатые названы. Clitocybe nebularis. Вот они...

В основном серые, но есть немного белых и желтоватых.

Tricholoma portentosum - вот на них больше всего похожи

А в другом лесу - чуть позже фото выложу - они уже коричнево-красные. Цвета тополиного листа.

Поделиться сообщением

Дончанин

Борман, поздравляю! Я подозревал, что есть в Кундрюченских лесах заповедные места. "Будем искать!" Увы, у нас в прошлый раз было мало времени...

Ирина, про "белую рядовку". Подозреваю, что это грибы, которые я в прошлом году определил как белую форму говорушки дымчатой: колонии этих грибов были очень похожи и росли рядом.

Но сейчас я засомневался: "белые небулярисы" были хрупче серых, не такие мощные, и у взрослых грибов в шляпках проступала пятнами желтизна. И главное, они не имели такого крепкого запаха! Хотя съедены в прошлый раз были вместе с дымчатой.

На этот раз фото получились плохие, а на прошлый отчёт сейчас ссылку найду.

Нет, лучше загружу фото в неопознанных. Может мы с Борманом о разных грибах говорим...

Поделиться сообщением

Борман

Ну, может и о разных. Но! Я на GPS сохранил точные координаты места. Как будете в тех краях - дайте знать. Вышлю, по большому секрету. Так просто его не найти. Неоднократно ходил там рядом и, наконец, нашел...

Поделиться сообщением

Дончанин

Борман, спасибо! sm112.gif

Поделиться сообщением

ariona

Олег, белая форма Clitocybe nebularis var.alba у нас редко встречается, но я знала ее постоянное место в сосняке (сейчас лес погиб), она точь-в-точь, как серая, и габитус, и запах. И никаких желтых пятен, чисто-белая.

Борман, виновата, я думала, что белые говорушки. Рыжие, похожие на лисички, скорее всего Clitocybe inversa. Просто в тазике с загнутыми вверх краями похожи на коллибию масляную.

Поделиться сообщением

Борман

Ну так что?

Никто не желает в сторону - Грачики, Уляшкин, Митякинская и рядом с ними прокатиться?

Поделиться сообщением

sapiensis

Да желает, пугает только расстояние в 270км) Но если прогнозы (как погодные так и грибные), будут благоприятны - то я готов побыть лягушкой путешественницей.

Поделиться сообщением

Борман

Надо еще человека с машиной, чтобы, в случае чего, можно было вытянуть тросом впереди идущего. Все-таки там пески. И в качестве дороги я сильно сомневаюсь. Всяческие карты просто отказываются туда маршруты прокладывать )

А то, что я ехал наугад в прошлый раз привело к тому, что пришлось откапываться вручную. Не айс (((

А из Таганрога - я так смотрю - так вообще трудно будет. От Ростова туда около 150 - 170 км. А Вам еще и 80 лишних. Как раз 270. Далековато ((

Поделиться сообщением

sapiensis

Ну бешенному грибнику 80км не крюк, я тут пару раз смотался вхолостую на 130км... так что лучше уж туда где будет)

да и места посмотреть новые интересные. Карты нужны либо бумажные, либо планшет со спутниковыми и навигацией.

Поделиться сообщением

Shl

Могу посоветовать леса в Тарасовском р-не, с. Степано-Ефремовка. Шикарные сосняки, есть лиственные. Маслята, рыжики, штриховатые, всегда были в больших количествах. Кроме рыжиков, но и тех немало. Да и много еще чего.

Поделиться сообщением

Борман

Это рядом. Только направо от М4.

Мне интересны леса слева по двум причинам.

Они не хуже кундрюченских. И там есть река - а река это гуд

Поделиться сообщением

sapiensis

ну если не возникнет какой форс мажор (что для меня уже стало традицией) то я еду.

Поделиться сообщением

волгодонец

5 числа наконец-то удалось выбраться по грибы в Волгодонск. Походу предшествовал примерно такой разговор с местной жительницей:

Грибов в Волгодонске нет. Сушь такая. Но груздей было много. Пошли с сестрой, за 40 минут всю тару заполнили. Но больше грибов нет. Ну вёшенки ещё много было. А так грибов нет. И если маслят захочешь набрать, езжай под Лозновку, под ГЭС (это место возле Цимлянска) не ходи, там и так народу хватает.

После такого разговора я понял, что без грибов не останусь.

Поход был запланирован с дочкой, но затем решил присоединиться и брат, у которого ночевал. Обычно он собирал подосы и подберы под Цимлянском, но в этом году ему не везло, мои же грибные места возле воды.

Первыми встретились разные аурикулярии:

2863205m.jpg 2841701m.jpg

Ну а затем удача, вёшенка, и довольно крупная:

2860132m.jpg

А потом были и грузди, но они уже отходят, много старых, и тополёвки, но с ними повезло ещё меньше, кто-то опередил нас, и, мне кажется, они только начинаются.

И первые синеножки:2861183m.jpg

Вот каких грибов было много, так шампиньонов Меллера, они росли кругами, не хуже тополёвок:

2831462m.jpg 2876537m.jpg 2874489m.jpg

Была проведена лекция о ядовитых грибах, брату пришлось высыпать свой урожай на землю и перебрать его.

Но главная цель у меня была посмотреть , как поживают мои любимые лангермании. А они поживали прекрасно, и вполне благополучно дожили до старости:

2878586m.jpg

6 футбольных мячей, и это только в одной семейке. Дальше искать не стал, чтобы не расстраиваться.

И ТСЖ , тоже мои любимые, все так и остались целёхонькими.

Да, действительно, грибов в Волгодонске этим летом не было....

• Нравится 11

Поделиться сообщением

волгодонец

Пошли синеножки и в Сулине.

2875505m.jpg

Наконец-то разродился грибами мой ближайший лесочек. Было ещё много каких-то некрупных грибов, предположительно лепиот, я их выставил на опознание, и, судя по тому, что они встречались и в Волгодонске, это не какие-то экзотические эндемики.

Но вообще-то странный лесочек, столько много засохших деревьев, да и просто лежащих брёвен, в Волгодонске каждое такое дерево у меня было на примете, так как я знал, что хотя бы раз в год оно должно дать урожай. А здесь:

2818165m.jpg

Или такой натюрморт :

2856052m.jpg

Но всё-таки на нескольких деревьях выросла фламмулина. Вырасти-то выросла, но так и осталась мелкой.

Зато для иудиных ушек наступают благодатные времена.

УШАСТЕНЬКАЯ БАБОЧКА :

2866294m.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Таня

Волгодонец- с грибами Вас!

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Волгодонец, спасибо за фотографии и с долгожданными грибами!!! Ушастенькая бабочка...забавная :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика