Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 36 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Таня

Такие находили на горах в соснах, вернее в междурядьях, очень на тополевки похожи, но не взяли их. Вроде в соснах, похожие на тополевки - какие-то ядовитые рядовки растут.

Поделиться сообщением

Гость VGT

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2..jpeg

%D0%9C%D1%8B.jpeg

Дончанин,отчет подробный и интересный! :good:

Смотрю на фото и вспоминаются сразу красоты нашего Палкино...Жаль,что видовое разнообразие в ваших соснах не так богато...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Такие находили на горах в соснах, вернее в междурядьях, очень на тополевки похожи, но не взяли их. Вроде в соснах, похожие на тополевки - какие-то ядовитые рядовки растут.

Таня, это Вы про рядовку погубленную Тricholoma pessundatum? Как же я про неё забыла! А недавно упоминалась эта рядовка на воронежской ветке. И сегодня там выложили нечеткие фото похожих грибов.

Но живьем её не видела, не могу утверждать, что это она.

Поделиться сообщением

Дончанин

Есть такие - рядовка волнистоножковая, трихолома пессундатум. Она в соснах растёт, ядовита и очень похожа на тополёвку.

Но эти росли не в сосне! А там же, где небулярисы росли, в лиственных каких-то посадках.Сосны были рядом, за бугром, метрах в 30-50.

О, Козерожка уже ответила :)

Позже неопознанное всё кину в опознавалку.

Поделиться сообщением

Доцент

В-общем, не они это, не тополёвки. Тогда что?

%D1%80%D1%8F%D0%B4+%282%29.jpeg %D1%80%D1%8F%D0%B4+%281%29.jpeg %D1%80%D1%8F%D0%B4.jpeg

Может - Tricholoma pessundatum

Поделиться сообщением

Борман

Борман, попали мы на место не 8 и не 9 утра, а аж в 13:00. Было нам отпущено около 2х часов. Нам хватило)))). Отчетик выложу позже, когда дочь пришлет мне фотографии. Собирали на Зеленом острове (вроде официальное название о.Кочетовский). Впечатлений море как от дороги на место сбора, так и от самого леса.

Пришлите, пожалуйста сцылку - где можно посмотреть на этот остров. Уж не тот ли это, на который я все пытаюсь сплавать...

ЗЫ: Отчет сделаю вечером. Как готовить начнем - так и выложу. Пока же грибочки отмачиваются. А я сейчас на работе - нет возможности сделать фотки...

Поделиться сообщением

Эдита

Пришлите, пожалуйста сцылку - где можно посмотреть на этот остров. Уж не тот ли это, на который я все пытаюсь сплавать...

Борман!

Прошу прощения что ввела в заблуждение. Уточняюсь. Остров зовется Куркин. http://www.rctrostov...a%20proezda.jpg. Еще раз прошу прощения!!!!!

Поделиться сообщением

Борман

Да не за что извиняться. Остров совсем не тот. Мой раз в 50 меньше - и дальше ))) А этот - это Остров с большой буквы. И многообещающий, судя по фото со спутника... :sm36:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

А я думал, это отчет(((. :(

Поделиться сообщением

Вячеслав

Но эти росли не в сосне! А там же, где небулярисы росли, в лиственных каких-то посадках.

Не удержался и зажарил... Со вчера - никаких проблем. Горчат. Сильно... Вообщем, в рот не потянешь...

Поделиться сообщением

Дончанин

Не удержался и зажарил... Со вчера - никаких проблем. Горчат. Сильно... Вообщем, в рот не потянешь...

Я обследовал и выбросил. Несколько штук погоды не сделают.

Но ведь тополёвка тоже горчит! Та, что под белолисткой растёт. Но белолистки, насколько я помню, там и рядом не стояло...

Поделиться сообщением

Дончанин

"Продолжаем разговор."

Ещё будучи под впечатлением поездки в сосны и пользуясь дополнительным выходным, я с утра иду в Кумжу. Опять пасмурно, лёгкая морось, тепло. Кумжа мокрая насквозь, наконец за многие месяцы. Вылезла всякая мелочёвка: разные негниючники, навозники, псатиреллы...

1. Coprinus auricomus; 2-3 Некие псатиреллы (каштановая?)

%D0%90%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%81.jpeg %D0%9F%D1%81%D0%B0%D1%82+%282%29.jpeg %D0%9F%D1%81%D0%B0%D1%82+%283%29.jpeg

Проверил свою белонавозниковую делянку. Разродилась! Только навозники спрятались за бугор. Там я их и изловил. Десятка два молодых легли в корзину. Начало есть!

Забугорные навозники Coprinus comatus

%D0%BD%D0%B0%D0%B22.jpeg %D0%BD%D0%B0%D0%B21.jpeg %D0%BD%D0%B0%D0%B2.jpeg

Мелькали небольшие шампиньончики. Редко. А зонтик вырос большой. Хотя один.

Macrolepiota rhacodes var. bohemica

%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA.jpeg

А вот и первые синеножки!

Lepista saeva

%D1%81%D0%B8%D0%BD.jpeg

И рядовка сорная тут как тут

Lepista sordida

%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0.jpeg

И первая фламмулина - здрасьте!

Flammulina velutipes

%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BC.jpeg

Удивительная осень: синеножка и фламмулина появились одновременно! Но и того и другого ещё мало. Синеножковые места почти пусты. А вот грибники-"синеножечники" появились.

Часто прохожу мимо ямы с чьей-то норой (лисьей?) и рядом упавшим деревом. Никогда не видел на этом дереве грибов, а тут...

Pleurotus ostreatus

%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpeg

Любопытная особенность: на деревьях, где вёшенки уже срезаны или засохли, они в ближайшее время не вырастают. Сколько ни проверяю свои (и чужие) срезы - пусто. А вырастают они в неожиданных местах. Хотя если дерево вёшенковое, оно плодоносит много лет.

Заросли "ушами" веточки бузины

Auricularia auricula

%D1%83%D1%88%D0%B8.jpeg %D1%83%D1%88%D0%B81.jpeg

И напоследок одна крупная чешуйчатка золотистая, или ивняк

Pholiota aurivella

%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpeg

Если морозов вскорости не будет, грибов станет больше. Могу сказать почти наверняка!

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Доцент

И у бузины есть уши!!!))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

akop

Привет всем, я отпишусь тоже, пожалуй.

Впервые собирал грибы в минувшее воскресенье, впечатлений, конечно, много. Особенно от маслят. :)

Спасибо Дончанину и Вячеславу за компанию и мастеркласс по грибам, надеюсь, еще не раз съездим.

Немного фоток от меня:

5tp7nn-ooj.jpg

первому найденному масленку было уделено огромное внимание )))

5tp7nq-nf2.jpg

а вот, первый, что я нашел.

5tp7ns-sxa.jpg

а вот от этого, пожалуй, самое яркое впечатление было.

5tp7nt-aqr.jpg

5tp7nu-q87.jpg

Собственно, весь мой улов.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Кумжа мокрая насквозь, наконец за многие месяцы. Вылезла всякая мелочёвка: разные негниючники, навозники, псатиреллы...

Вот и у меня такое же впечатление от посещения сосняка в воскресенье. Там не мокро было, только влажно и уже грибы разнообразные проснулись. :fund02069: Только бы не мороз! До конца недели тепло обещают.

У нас опять идет грибной тихий дождик, а днем было очень тепло и сейчас 16 градусов.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Привет всем, я отпишусь тоже, пожалуй.

Впервые собирал грибы в минувшее воскресенье, впечатлений, конечно, много. Особенно от маслят. :)

Добро пожаловать, akop! С первыми грибами Вас и с первым отчетом! :28:

Поделиться сообщением

sapiensis

Дада, я уже сам весь в предвкушении выходных. Вырвался на часик в сосняк на пруды. Пара срезов и несколько грибников. Какаято напасть последнее время - плесневелые маслята. нашел пару семеек штук по 5-7- все беложелтые.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Дада, я уже сам весь в предвкушении выходных. Вырвался на часик в сосняк на пруды. Пара срезов и несколько грибников. Какаято напасть последнее время - плесневелые маслята. нашел пару семеек штук по 5-7- все беложелтые.

Это сегодня несколько грибников? В рабочий день? Так что же будет в выходные!? :259:

Поделиться сообщением

sapiensis

нет, в воскресение.. Чтото мне подсказывает, что надо ехать подальше.. А то тут грибники стайками ходят.

Поделиться сообщением

akop

Добро пожаловать, akop! С первыми грибами Вас и с первым отчетом! :28:

Спасибо!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика