Дела огородные 2012-2022 - Страница 228 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Ольта
1 час назад, Ольга сказал:

Утром было -4. 

:smile8: у нас точно не было заморозка, заглянула в теплицу, все нормально)) там хорошо всем :) 

А вот когда высаживать уличные помидоры, непонятно. Весьма  холодные ночи обещают и надолго :( 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Ольта

Он у меня на улице будет расти.

Оля, я сколько раз ни пыталась на улицу перец высадить, столько раз ничего не получалось, и кустики заморыши были и урожай скудный. Может зря рядом с помидорами сажала, обычно 2-4 куста на пробу(перца). А ведь вижу, что у многих на улице под укрытием перец растёт. Прошлым летом без укрытия только мелкий такой хорошо плодоносил на улице 

88D64DEA-6EF6-4AA0-9B94-CD0CA592ED4A.jpeg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ольта сказал:

столько раз ничего не получалось, и кустики заморыши были и урожай скудный. Может зря рядом с помидорами сажала, обычно 2-4 куста на пробу(перца). А ведь вижу, что у многих на улице под укрытием перец растёт.

Его надо укрывать плёнкой, пока еще (или уже) холодные ночи, и не открывать днем, если пасмурно. И будет всё отлично. Рядом с помидорами - не страшно, всегда на соседней грядке сидели. Одна грядка с физалисом и перцем, вторая с помидорами, и плёнка одна на двоих 6-метровой ширины, придавленная трубой меж грядок. У меня пока опыт обратный - в том году первый раз в теплице, и урожай похуже, чем в ОГ был. В отличие от томатов, которые значимо лучше "отстрелялись".

Но, в прошлом особо жарком году "лишние" перцы (гибрид Ливадия) хорошо выросли и совсем без пленки, сидя вообще вплотную к лишним помидорам . Высажены были в сроки "по ГОСТ" 20-какого-то мая, причем были самые дохлики.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@=SM= на улице у меня помидоры под спанбондом сидят, соответственно и перцы с ними. Возможно, и правда, прохладно им и под пленкой было бы теплее и лучше. Помидорам то в самый раз так. 
А урожай перца и в теплице в прошлом году у меня так себе был. Долго кусты не разрастались, сидели маленькие.  А в предыдущие  года отлично было всё. 

Физалис же вообще как сорняк растёт, сам всходит и растёт) 

И овощной и десертный))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Ольта сказал:

Долго кусты не разрастались, сидели маленькие.

А у меня всё наоборот было - вымахали черти куда, выше метра. Сладкие более-менее нормально отработали, а вот самое для меня главное - Спаньола - дала раза в полтора меньше, чем обычно в ОГ. При этом в ОГ она всегда была ниже, но перцев висело больше. И она именно бутонов мало заложила, завязей было 100%. А самая неприятность была с "тестовым" сортом "рог буйвола" - он напрочь отказался завязываться, сбрасывал все бутоны, прямо в гуще других перцев, которые завязывали всё. Я его обрызгивал кальциевой селитрой, отдельно подкармливал калимагнезией с суперфосфатом, и заставил вязать лишь в августе. Вот из-за него общий урожай и уменьшился. В этом году сажать его конечно же не стал.

И физалис овощной тоже в теплице не вязал до второй половины лета, в этом году отправится обратно в ОГ.

13 минут назад, Ольта сказал:

под спанбондом сидят, соответственно и перцы с ними.

Ну рановато же под спанбондом на улице, и темновато (правда я не знаю, что такое спанбонд, но думаю, что это как лутрасил). До середины июня надо под прозрачную пленку, чтобы днем не открывать в пасмурную погоду, и при этом не терять столь нужный свет. да и в холодное ветреное солнце можно делать только продухи с торцов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольта
44 минуты назад, =SM= сказал:

Ну рановато же под спанбондом на улице, и темновато (правда я не знаю, что такое спанбонд, но думаю, что это как лутрасил).

Ну сейчас то конечно рано)) обычно в третьей декаде мая высаживаю. Это я про прошлый год. 
Вот и подумываю, может пленку в этом году попробовать...

Сергей, а какой толщины используете ее? 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Ольта сказал:

Сергей, а какой толщины используете ее? 

Самую толстую. Кажется, 200 мкм. Она просто дольше служит. А так, по большому счету, без разницы.

Если вдруг не знаете - она продается в рулонах в виде "чулка" - то есть её надо еще вдоль разрезать, и она становится вдвое шире. И это не выглядит явно, она, как полиэтиленовый пакет, плотно слипшаяся.

Но это только если всё время можете контролировать процесс. С пленкой можно "сварить" всё по недосмотру.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@=SM= спасибо, да, я тут рядом, при растишках всегда) холю и иногда лелею :) 

Про пленку, как продаётся, в курсе. 

Поделиться сообщением

Ольга

@Ольта Оля, у меня для перца на улице высокая тёплая грядка, бортики 40см высотой. Дуги на полтора метра в высоту. Укрываю спанбондом плотным и сверху пленкой. Не темно им там - тепло и сухо. Летом, в зависимости от погоды, спанбонд, или плёнку чередую. А сейчас всем вместе закрыла, грею пока пустую грядку.)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Ольта сказал:

да, я тут рядом, при растишках всегда) холю и иногда лелею

Тогда в спанбондах-лутрасилах смысла ровно ноль, и даже отрицательный смысл. Они - "костыль" для тех, кто надолго уезжает, и боится сварить или засушить, так как эти материалы пропускают и воздух, и воду. У него безусловный недостаток - это светопропускание. Оно колеблется от 60% для самых легких видов материала (пишут до 70, но такого я в реальности не видел и не верю), и до 40% для тяжелых. До кучи он пылится и грязнится, что еще уменьшает этот показатель. Итого - в среднем половина света уходит обратно в небо, отражаясь от белой поверхности, вместо того, чтобы давать растениям энергию. Плёнка лишена этого недостатка. Недостаток пленки лишь в том, что она требует постоянного слежения за растениями, открывания и полива.

добавка:

Да, можно в угрозах сильных заморозков закрыть и тем, и этим, тут пользы больше, чем зла. Но, под пленку достаточно поставить на ночь пару свечек с обоих сторон грядки с точно тем же эффектом, либо накрыть двумя пленками, тоже с тем же эффектом.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Ольга
1 час назад, =SM= сказал:

тоже с тем же эффектом.

Нет! Со спанбонд конденсат на растения не капает!

Поделиться сообщением

=SM=

Со спанбонд конденсат на растения не капает!

Это вообще не волнует. Пока не жарко, а точнее нет прямого солнца, от конденсата только польза - это возврат влаги растению, а к палящей жаре, когда от конденсата может быть вред в виде ожога, по любому плёнка должна быть открыта, и заранее. Это как раз та самая главная разница, что за плёнкой надо следить - главный и единственный её недостаток. И это же очередной недостаток лутрасила, что он влагу не удерживает, а выпускает наружу (по ним меньше сохнет только из-за затенения), зато допускает забывчивость по открытию и проветриванию.

Этот момент важен в первой половине вегетации для томатов и перцев, то есть весной, и в июне. А когда они уже зреют - то да, от конденсата и излишней влажности уже будет вред. Но к тому времени уже и укрывать не за чем.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
3 часа назад, =SM= сказал:

Пока не жарко, а точнее нет прямого солнца, от конденсата только польза - это возврат влаги растению

Это очень важный момент!

В период посадки (пересадки) молодому растению необходима (для лучшей адаптации к новой среде) повышенная влажность при достаточно высокой температуре.

Плёнка однозначно этому способствует (гидрофильная пленка со стабилизацией), особенно, когда температура окружающей среды - не стабильна.

У спанбонда несколько другое назначение.

Я его использую исключительно для защиты от злого солнца и ветра, в периоды нестабильной погоды.

В качестве примера.

Когда делаешь прививку арбуза на какой-то подвой, рекомендуется в первые 5-8 дней, создавать повышенную влажность для лучшей приживаемости повреждённых сопряжений. В этом году, я на все привитые растения, одевал полиэтиленовые пакеты. Проветривал каждый день, добавляя постепенно время проветривания.

Пока вижу, что эта методика действительно работает. Приживаемость очень хорошая.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольга
12 часов назад, erlin сказал:

В период посадки (пересадки) молодому растению необходима (для лучшей адаптации к новой среде) повышенная влажность при достаточно высокой температуре.

Молодая была не молодой(с)))

моему перцу через неделю четвёртый месяц пойдёт. Поэтому здесь как раз этот случай:

14 часов назад, =SM= сказал:

. А когда они уже зреют - то да, от конденсата и излишней влажности уже будет вред

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Ольга сказал:

Поэтому здесь как раз этот случай:

Под этим случаем подразумевается момент, когда большая часть листьев уже удалена, плоды не растут, а только наливаются, и от лишней влаги могут трескаться, а от конденсата пятнами покрываться. Что-то не верится в этот случай.

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, =SM= сказал:

Что-то не верится в этот случай

А вдруг?))

Если четыре месяца, там не просто цветение, а активная фаза завязывания плодов уже должна быть.

Но точно, там ещё не фаза созревания.

@Ольга ,

даже в Вашем эксперименте, тепло и повышенная влажность при пересадке не помешают. Хотя бы на неделю.

А это возможно, только с пленкой. А если пленка правильная, то для большего тепла и спанбонд не надо под неё класть.

Вы то всё под поликарбонат наверное прячете, а как там с этими процессами, я не очень знаком.

Кстати, для всех, кто пользуется поликарбонатом (даже самым качественным). Был в этом году опыт починки теплицы у моих родителей. Около пяти лет она отстояла без техобслуживания (кроме мойки).Ну, она простоит, конечно ещё, но поликарбонат стал более хрупким, поэтому надо со временем, чуть отпускать саморезы удерживающие покрытие, иначе  в пережатых местах, может порвать через какое-то время.

Возможно, это знали все, но я не эксплуатирую поликарбонат на своём участке, поэтому узнал только в этом году:22:.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Зацвела вишня, обычно она цветет у нас на майские праздники, в этом году все опаздывает примерно на 10 дней, картошку будем сажать после 25 мая, земля еще холодная.

DSC01259.thumb.JPG.d869f69aa15685b1df187df9e39541e0.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Чупакабра
03.05.2022 в 13:32, Waleri сказал:

Цветы, так разрослись по всей лужайке в центре дачи, что и ступить негде.  

Шикарно!:good: Обожаю маргаритки, тоже посадила у себя в прошлом году. В этом уже цветут, но их пока мало. Хорошо было бы, если бы и у меня они таким ковром разрослись!

Что-то погода совсем не радует. Я планировала в следующий выходной кабачки сажать (сразу в землю), но прогноз погоды как-то не располагает пока. Когда сажать-то??? А с помидорами что будет, перерастут ведь((( Наверное, получится только 28-29, а может, и еще позже.

А деревья-кусты вроде нормально развиваются, крыжовник зацветает, смородина, 2 новые вишни и одна груша набрали бутончики.  Только бы заморозки их не прихватили.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
13.05.2022 в 10:56, Ваsилич сказал:

картошку будем сажать после 25 мая

Мне мою наверно скоро подвязывать придётся :D

111.jpg
  • Нравится 1
  • Ржу... 4

Поделиться сообщением

Владимир54

не подскажите где купить мицелии гриба Саркосомы?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика