Дела огородные 2012-2022 - Страница 224 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Concepteur

Подумала еще немного...

Вскрыла укроп и петрушку от Октябрины Ганичкиной и немного посеяла в кассету на 6 ячеек :D

Но это дооолгая песня))

Поделиться сообщением

=SM=

@Concepteur 

А я вот щас астры посеял. И в раздумьях на тему базилика и бархатцев, пора или рано...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Concepteur
1 минуту назад, =SM= сказал:

на тему базилика

Кстати тоже долгая песня и рассадным способом вполне работает.

К помидорам потом можно впихнуть и немного дома оставить))

Пойду посею чуть базилика...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Concepteur сказал:

Кстати тоже долгая песня

Вовсе не долгая. Он обычно дома всходит здорово и довольно быстро, в отличие от петрушек. А что рассадным способом работает, это да. И даже больше - безрассадным очень плохо, чаще не всходит, чем всходит, или сеять надо уже под июнь в тёплую землю.

А вот петрушка рассадой не работает от слова совсем. Корнеплоды потом уродские и короткие. (я её сажаю только на корнеплоды, чтобы с морковь вымахала)

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ария
2 часа назад, =SM= сказал:

@Concepteur 

А я вот щас астры посеял. И в раздумьях на тему базилика и бархатцев, пора или рано...

У меня базилик уже взошёл (довольно быстро), а астры и бархатцы ещё не сеяла. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Ария сказал:

У меня базилик уже взошёл (довольно быстро), а астры и бархатцы ещё не сеяла. 

Я таки всё посеял. И бархатцы, и базилик, и капусту (хитрую - кольраби и цветную фиолетовую почти с именем рок-группы "дип перпл").

Осталось всё тыквенное и вьющаяся фасоль, но это уже на даче около майских сеется в горшки.

Кстати, показался первый всход тех физалисов. Давайте в личку куда, пришлю оставшиеся 5 семечек, может и у Вас что взойдет.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM=   Спасибо ,иду в личку. 

Капусту я пока только брюссельскую посеяла.  И что-то много её получилсь. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Какие вы все быстрые!) У меня еще совсем малютки, и томаты и перчики. Порей что-то плохо взошел, совсем мало. Еще я в воскресенье посеяла брокколи и ревень, пока не взошли.

Получила один заказ с саженцами от "Русского огорода" (две вишни, слива и карликовая яблоня), жду еще два - с йоштой и уральской ивой . Вчера пришло сообщение, что барбарис мне доставить пока не получится. Ну и ладно, и так уже полно всего)

Из новинок у меня вот такое появилось, буду экспериментировать. Попробую вырастить картофель из семян, очень он красивый на картинке :) Бораго моя тетя рекомендует, она давно выращивает. Ну, а огурдыня - это, конечно, совсем уж авантюра) Но я попробую.

1493758312_.thumb.jpg.361e2b310073d79d535a6258b5fd3a33.jpg

1914968403_.thumb.jpg.b037ef51d697dc072f683408c8c7998c.jpg

Ну, и еще много чего набрала, не удержалась. Понимаю, что сажать все это я не буду, нереально все обработать. Хотя земля свободная есть, но просто времени и сил не хватит. В общем, что вырастет - то вырастет, тут ведь каждый раз эксперимент)

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ария

Да и у меня томаты и перцы ещё маленькие.

Картофель из семян как-то пробовала вырастить, получилось не очень - мелочь выросла. 

Бораго очень люблю - и красивое, и медоносное, и съедобное растение.   Проблем в выращивании с ним нет, единственное,  иногда ведёт себя как сорняк, но и выдернуть его оттуда, где ему не место, легко. 

А вот с огурдыней  эксперементировала моя деревенская соседка. Но что это такое у неё выросло и что с этим делать, мы так и не поняли.  Может, это было то-то другое? А вот тоже экзотическая фицефалия понравилась неприхотливостью, урожайностью и уиверсальностью применения.  Единственный её недостаток - расползается по огороду и занимает много места. Моя заползла на соседний заброшенный участок и благополучно дала там плоды - безо всякого ухода, я это случайно обнаружила,  когда пошла туда собрать смородину. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Если я правильно понимаю насчёт картофеля, он и должен вырасти мелкий. И только на второй год это будут клубни для посадки.

А про огурдыню я прочитала, что в недозрелом виде ее употребляют как огурцы, а в зрелом она становится более сладкой, ближе к дыне. То есть, если она у меня не вызреет, я буду ее солить и мариновать вместе с огурцами и прочим

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Геша
11 минут назад, Чупакабра сказал:

А про огурдыню я прочитала, что в недозрелом виде ее употребляют как огурцы, а в зрелом она становится более сладкой, ближе к дыне. То есть, если она у меня не вызреет, я буду ее солить и мариновать вместе с огурцами и прочим

Огурдыня говорите... С огурбузами и помидынями не попутали? :facepalm::D

А то вот,  давно написано :D:
Наталья Кончаловская "Про огород (шутка) "

Жил один садовод
Он развел огород,
Подготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена —
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берег от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
— Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
Мы корзину несли,
Но решить не могли,
Как же быть с овощами такими?
То ли жарить их нам,
То ли парить их нам?..
Ну и съели их просто сырыми!
  • Нравится 2
  • Ржу... 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
06.04.2022 в 09:32, Ольга сказал:

в этом году посеяла рано, и если в прошлом был «недолёт», то в этом, видимо, «перелёт» получится, если учитывать, что расти он будет не в теплице, а на высокой грядке под пленкой)

95018B02-7AB4-4C30-9ECC-BAB215FCAED3.jpeg

Ольга,

а почему рассада перцев в таких больших горшках?

Большие горшки не позволяют компактно расположить растения у небольшого окна и если нет дополнительной подсветки, растениям не хватает света для соответствующего развития, поэтому они тянуться, а значит и корневая система не освоит этот горшок.

Мой уже приличный опыт работы с перцем показывает, что перцу даже сдвоенному, достаточно сметанного 400-т граммового стакана. У меня тоже тянуться в этом году, т.к.из-за непогоды приходится передерживать на подоконнике, но всё же...

IMG_20220407_094714-(web_1280x1024).thumb.jpg.bfb6fac59c03db3ddc1a41f0c303c67b.jpg

Вчера пробно, несколько стаканов с рассадой баклажана и один с перцем вынес на лоджию, было 10 тепла, ну вродепережили ...

IMG_20220407_094306-(web_1280x1024).thumb.jpg.2cabe368e3ff23c6b220651b95c027c8.jpgIMG_20220407_095421-(web_1280x1024).thumb.jpg.c4ffe45507304e38066a1ee281fdfc3b.jpg

Перец посажен числа 3-4 марта (всходил 10-15марта), баклажаны - последнюю неделю февраля (взошли 2-6 марта). Ничем пока не кормил, земля Terravita универсальная, там вроде сбалансированный состав. Единственное замачивал семена на сутки в растворе гумата калия с микроэлементами (производитель предложил такую опцию)...

IMG_20220407_100816-(web_1280x1024).thumb.jpg.b76e83aa53c51a3677629620887589e8.jpg

Кстати, я из этой бутылки подкармливал пол огорода в прошлом году по несколько раз и у меня ещё осталось на рассаду этого года. Красноярского производства, рекомендую, действенно и экономно.

• Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 часов назад, Чупакабра сказал:

Бораго моя тетя рекомендует, она давно выращивает.

Хорошая вещь, вкусная, пока молодая. Стоит один раз посеять, и если дать отцвести, то потом она будет расти везде сама самосевом как сорняк. Но "не вредный" сорняк, если что, выдрать просто.

Насчет картофеля семенами... Кто куда, а я лук решил попробовать семенами. Сорт "Джамбо белый". Обещают какие-то мега луковицы при рассадном способе. Посадил на рассаду вместе с помидорами в середине марта, взошел нормально.

А как саженцы плодовых выглядят? Не обманули с качеством?

Из экзотов в том году сажал мелотрию и циклантеру, всё выросло, всё нашло своё место в заготовках и кулинарии, и будет посажено опять - но это рассадой вместе с дынями и огурцами с посевом на первые майские. Циклантера легко взяла рубеж в три метра, и потом свисла оттуда обратно. Мелотрия была более компактна, метра полтора. На огурдыню смотрел много раз, но пока не решился, так как почему-то представляется оно мне чем-то не особо съедобным...

Это про циклантеру:

IMG_9962.jpgIMG_0283.jpgIMG_0285.jpg

Это про мелотрии:

IMG_9768.jpgIMG_9960.jpg IMG_0280.jpg

Кроме "микроогурчиков" мелотрия еще дала клубней на пару хороших салатов. Фото нету.

Всё в куче:

IMG_0321.jpg

А вот дыня в том году выросла отлично! Это сорт Манита. Очень сладкая, ароматная и с хрустящей мякотью. В этом году уже куплена, и обязательно посажу. Я их в росте не ограничивал, и они выросли по принципу "шахтер дает стране угля, мелкого, но до... фига". Главное, очень вкусного! Тут всего два ростка.

IMG_0773.jpg IMG_20210831_173946.jpg

54 минуты назад, erlin сказал:

вынес на лоджию, было 10 тепла, ну вродепережили ...

А я дверь держу открытой. У нас в доме топят так, что деваться некуда. Аквариумная система показывает до 27 градусов при выключенном нагревателе! А дверь откроешь, на балконе 15..17, а в доме 24-25. Вот прям что надо :)

• Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , саженцы засунула на балкон, даже не сфоткала. Приехали в длиннющей коробке, корни плотно упакованы. Единственный минус - у одного саженца веточки немного поломались при пересылке, они никак не закреплены в коробке.

Я поснимаю сегодня или завтра после работы, выложу потом

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 часов назад, erlin сказал:

Перец посажен числа 3-4 марта (всходил 10-15марта), баклажаны - последнюю неделю февраля (взошли 2-6 марта).

А почему так?

У меня по факту баклажаны (включая тот же король севера, который ты вроде сажаешь) обогнали перцев значительно, а посажены были одновременно. Я пока сделал условный вывод, что баклажаны надо сажать позже перцев.

11 часов назад, erlin сказал:

а значит и корневая система не освоит этот горшок.

А вот тут эксперименты этого года показали, что если добавлять микоризу (предварительно убедившись, что она живая и не обман), то у перца еще вполне себе миниатюрного размера оказывается освоен уже весь горшок, кажущийся для него большим. То есть корни обгоняют вершки и довольно значимо. Если землю пропарить - то строго наоборот. Корни растут плохо. Если взять землю как есть, предположу, что будет "как повезет".

Ну и я внесу свой вклад в то, чем можно эффективно подкармливать рассаду:

2022-04-07_11_34_00-IMG_20220407_113052.jpg_-_IrfanView_(Zoom__1545_x_1159).thumb.png.ad67f6e923b871ac0f8311972d61512d.png

Первое и второе производят в Белоруссии ООО "Белгрунт", третье - "Фаско" это у нас в подмосковье. Первого мешаю со вторым по пол-дозы каждого, третьего добавляю дозу. Первая подкормка через неделю после того, когда "по идее" растение освоило весь горшок, и далее раз в две недели.

Вот так вот - ты покупаешь наше, а я ваше :) У нас белорусское ассоциируется с гарантией качества. А наше, ну когда как...

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN

Я вот посмотрела фото у вас, единомышленники-огородники и успокоилась.... :facepalm:не у меня одной вытянутая рассада. Спасибо за отчетики! 

Самыми первыми я посадила баклажаны (16.02) Взошли они очень дружно и без отхода. 5 марта уже пикировала и поставила на подоконник с прохладными температурами (16-18°) И они всё-равно вытянулись. Печально. Стоят сейчас на тоненьких ножках и с подпорками. Подоконник западный, подсвечивается обеспечено. IMG_20220403_064353.thumb.jpg.d9093cbefcf38ed3f4e6fc0aba6f6c3e.jpg

С перцами долго не срасталось, но теперь в порядке. Стоят тоже на подоконнике, но пока набирают силу стебля. 

Помидорки сеяла в три захода и сейчас пикирую последнюю партию. 

IMG_20220407_120350.thumb.jpg.86d40be2fd933dde2be1de25623d3605.jpgIMG_20220407_120340.thumb.jpg.7907cf031d47684ab982fc6ba877566f.jpgIMG_20220407_120457.thumb.jpg.7fe4067de803ae2ec06523e6e096976d.jpg

Про тагетесы: сеяла их в закрутку и сейчас они уже имеют пару настоящих листиков.

IMG_20220407_120350.thumb.jpg.86d40be2fd933dde2be1de25623d3605.jpg тагетесы на Дальнем плане. 

Такие вот мои растюшки.

Получаю массу удовольствия, ухаживая за ними, чего и вам желаю

IMG_20220407_120350.jpg
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Ольга
4 часа назад, erlin сказал:
06.04.2022 в 10:32, Ольга сказал:

95018B02-7AB4-4C30-9ECC-BAB215FCAED3.jpeg

Ольга,

а почему рассада перцев в таких больших горшках?

Большие горшки не позволяют компактно расположить растения у небольшого окна и если нет дополнительной подсветки, растениям не хватает света для соответствующего развития, поэтому они тянуться, а значит и корневая система не освоит этот горшок.

@erlin Сметанные стаканчики они уже освоили)

Вот они же в стаканчиках 21 марта.

DB0DDB8C-B4E7-4CD5-9084-DD6E36703263.jpeg

неделю назад сделала перевалку, корни были очень сильные)

вчера подкормила перцы и томаты отваром из луковой шелухи, ждём хорошей погоды и будем переезжать в теплицу на закаливание)

Погоду, вроде, обещают!)

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ария
2 часа назад, Ольга сказал:

@erlin Сметанные стаканчики они уже освоили)

Вот они же в стаканчиках 21 марта.

DB0DDB8C-B4E7-4CD5-9084-DD6E36703263.jpeg

неделю назад сделала перевалку, корни были очень сильные)

вчера подкормила перцы и томаты отваром из луковой шелухи, ждём хорошей погоды и будем переезжать в теплицу на закаливание)

Погоду, вроде, обещают!)

Хорошее удобрение?

Поделиться сообщением

Ария
7 часов назад, Чупакабра сказал:

Если я правильно понимаю насчёт картофеля, он и должен вырасти мелкий. И только на второй год это будут клубни для посадки.

У меня  уж очень мелкий получился "горох", 

Может, мы что-то не то с этим овощем делали, так и не поняли, как её есть. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вот такая посылка:

737208265_3.thumb.jpg.35ecaaa25d3498c4bda1b3add925df4f.jpg 1273518875_2.thumb.jpg.78886f08c0d6a95657b2fd25b70698f1.jpg 

Корневая система:

1216745357_1.thumb.jpg.d61fcd8a4cf8e9e92af50afcaec67b69.jpg

Это самая большая вишня, ростом с меня (остальные - маленькие):

1400954024_.thumb.jpg.897f47daa8e0cab92b2d01ae08ee5d8f.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика